Показать ещё Все новости
Пока гром не грянет…
Фарид Бектемиров
Комментарии
"Амур" победил, пропустив первым, московские динамовцы совершили "камбэк" со счёта 0:2 и даже "Атлант", трижды отыгрываясь по ходу матча, взял верх над рижанами.

Матч дня

ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА

«Атлант» – «Динамо» (Рига) – 4:3

Хоккейная команда – настоящий живой организм. Со своими внешними и внутренними проблемами. Бывает, видишь здорового парня: косая сажень в плечах, кулак с дыню, лицо в телеэкран не влезает. А заставь его пробежать пятикилометровый кросс – так сразу язык на плечо, дыхалка на пределе, а сердце вот-вот из рёбер выскочит. Всё как у нынешних «Атланта» и «Динамо».

По составу мытищинская команда не только не хуже, а, пожалуй, даже лучше прошлогодней. Тренер у неё теперь даже более именитый. Лидеры – титулованные по самое не балуй. Связки – на загляденье. Скорость – Шумахер позавидует. А как пускается вся эта звёздная братия в настоящий ледовый бой, так сразу начинаются проблемы. Пасы идут в никуда, броски – в молоко, в обороне сплошные провалы, недопонимание, суматоха. Всё от несыгранности, разумеется, но разве кому-то от этого легче?

Что на Кубке мэра Москвы, что в первых матчах чемпионата «атланты» играют в добротный атакующий хоккей. И если на московском турнире голы им давались с трудом, то теперь эта проблема потихоньку решается. Только вопрос, какими средствами.

«Атлант» (Московская область) — «Динамо» (Рига) — 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)
0:1 — Лундмарк (М.Редлихс, Варг) — 09:29 ГБ.
1:1 — Нискала (Ковалёв, Радивоевич) — 19:16 ГБ.
1:2 — К. Редлихс (Ципулис) — 23:31.
2:2 — Мусатов (Рыбаков, Жердев) — 29:16.
2:3 — М. Редлихс — 32:01 ГБ.
3:3 — Баев (Руденко, Рыбаков) — 48:34.
4:3 — Уппер — 51:25 ГМ.
Вратари: Барулин — Холт.

Защитники мытищинцев смело идут в атаку, в матче с «Динамо» забили два гола из четырёх. Однако ошибок они допускали столько, что будь на месте рижан, например, «Салават», ни о каких трёх очках хозяева бы и не мечтали.

У подопечных Раутакаллио своих проблем, конечно, хватает. И оборона для них — тоже ахиллесова пята. И реализация моментов хромает, и удалений зарабатывают много. Да ещё и физподготовка подводит, что совсем уж непозволительно в начале сезона. Словом, «Атлант» победил не вопреки своим проблемам, а благодаря недостаткам соперника.

Но матч получился классный. Уже на первых минутах команды порадовали зрителей опасными моментами: Закриссон подставлял клюшку, Карсумс бросал сходу. Быстрый перевод шайбы с одного фланга на другой позволил динамовцам реализовать большинство и повести. Вскоре Мусатов имел возможность сравнять счёт, но вместо броска сделал передачу на Глухова. Тот замешкался – момент был упущен.

Тут же подопечные Густафссона стали лететь вперёд как заведённые. Холт спас после мощного выстрела Вишневского, через минуту Мусатов оставил не удел всю оборону и бросил из-под защитника. Незащищённый Рыбаков выбегал на чужие ворота, лишь в последний момент защитники накрыли его бросок.

Когда до сирены оставалось совсем немного, два Редлихса уселись на скамейку с интервалом в одну минуту. Втроём рижане выстояли, да и Холт играл, как бог, но фантастический по силе бросок Янне Нискалы ему было не остановить. На перерыв команды ушли при равном счёте – 1:1.

Барулин играл на привычно высоком уровне, однако защитники бросали его на растерзание с завидным постоянством. Он долго отражал, казалось бы, неберущиеся броски, и только Кришьянис Редлихс сумел прошить его в одной из атак. Вскоре острый момент загубил Руденко, а на экваторе встречи жёлто-синие восстановили статус-кво. Поперечный пас Жердева прошёл сразу через трёх зевающих рижан и достиг-таки Игоря Мусатова. Бросок сходу – у Холта не было шансов.

Не прошло и трёх минут, как «атлантам» снова пришлось отыгрываться. Микелис Редлихс, как на тренировке, обыграл трёх игроков, заставив Дениса Баева буквально снести Янне Нискалу силовым приёмом. Столь курьёзного и при этом красивого гола мы в КХЛ не видели уже давно.

В действиях «Атланта» стало меньше уверенности и больше отчаяния. Снова Нискала заряжал от синей. Снова тряслись руки у Радивоевича, когда он либо раздавал пасы вместо логичных бросков, либо бросал, но мимо пустых ворот. Превосходство «атлантов» во всех компонентах становилось всё больше и больше, а счёт не менялся.

К счастью, Баев в заключительном отрезке решил реабилитироваться за грубую ошибку и расстрелял ворота Холта из-под синей линии. А чуть погодя в меньшинстве Дмитрий Уппер воспользовался провалом чужой обороны, выскочив на рандеву с вратарём и забив потрясающий гол.

В концовке рижанам просто не хватило физической готовности. Если в предыдущем матче с «Ак Барсом» они сумели сохранить силы на третий период, то теперь резко подсели, то и дело ошибаясь в обороне. Единственный шанс повернуть время вспять был у Гиртса Анкинпаса, но форварда, оставшегося наедине с Барулиным, подвёл сбитый прицел.

Таким образом, мытищинцы набрали свои первые очки в сезоне, а динамовцы присоединились к «Югре» и «Витязю» в списке команд, потерпевших по два поражения.

Другие результаты

СТРЕЛЫ «АМУРА»

«Сибирь» – «Амур» – 3:5

Знаете, а «Сибирь» ведь в каком-то смысле сама «зажгла» хабаровчан. Выдала шикарный матч, выплеснула на лёд и силы, и эмоции. Победила, как говорится, с запасом. И этого самого запаса ей не хватило во второй игре.

Заряженный положительным примером (а может, нежными словами тренера), «Амур» играл вдохновенно, с мыслью, с талантом. Каждый гол – индивидуален. Где-то слаженное взаимодействие помогло, где-то точность, где-то везение.

«Сибирь» (Новосибирск) — «Амур» (Хабаровск) — 3:5 (2:2, 0:1, 1:2)
1:0 — Другов (Санников) — 01:58.
1:1 — Плотников (Степанов) — 07:08.
1:2 — Осипов (Петружалек, Врана) — 07:43.
2:2 — Кутузов (Крюков) — 12:11.
2:3 — Билалов (Копейкин) — 37:20 ГБ.
3:3 — Крюков (Шишканов, Пуяц) — 48:05.
3:4 — Билалов (Врана, Петружалек) — 50:38.
3:5 — Степанов — 59:59 ПВ.
Вратари: Брюклер — Лашак.

И всё же главным компонентом победы гостей стало желание побеждать. «Сибири» его не хватило.

Для хозяев всё начиналось за здравие. Быстрая атака, Другов на паузе уложил вратаря – вынимайте, словно в продолжение первого матча. Однако довольно скоро стало ясно, что сценарист игры на этот написал не комедию, а триллер. С погонями, перестрелками и резкими поворотами сюжета.

На восьмой минуте несчастному Бернду Брюклеру пришлось дважды вынимать снаряд из ворот, и оба раза не обошлось без обидных рикошетов. После первого шайба пришла точно на крюк Плотникову, который не преминул расстрелять пустой угол, после второго – уже сама залетела в ворота. Бросок Осипова стал результативным.

Довольно быстро фортуна отдала должное и новосибирцам. Кутузов набрасывал шайбу верхом от синей линии, но закрытый игроками Лашак не увидел летящего диска. Как ни странно, этот гол не слишком воодушевил «сибиряков». Обнажился их недостаток – чрезмерно прижимаясь к воротам, они позволяли хабаровским защитникам бросать издалека. А это было чревато большими проблемами.

Во втором периоде соперники стали играть строже в обороне, а потому долгое время единственным голевым моментом был неточный бросок Тарасенко при выходе «два в одного». Надежда была только на реализацию большинства у одной из команд. Но если «Сибирь» в свои две минуты создать ничего не сумела, то «Амур» разыграл идеальную комбинацию. Копейкин сделал ложный замах и отдал снаряд вправо, а там уже Билалов точно бросил мимо не успевавшего переместиться Брюклера.

В заключительном отрезке «Сибирь» прижала соперника к воротам, создала несколько опаснейших моментов, поймала кураж. Гол Артёма Крюкова, казалось, подтвердил эту тенденцию. Однако амуровцы оправились быстро: неожиданный бросок Ильшата Билалова удивительным образом достиг цели. Брюклер вновь не сумел среагировать.

Ребята Андрея Тарасенко честно старались отыграться, но фарт на последних минутах был на стороне «Амура». Рикошеты и штанги работали на хабаровчан, а окончательную точку поставил Степанов, забросив шайбу на последней секунде встречи.

СПАСИБО, КЭП!

«Витязь» – «Динамо» (Москва) – 2:3

Чеховцы игрой с московским «Динамо» рассказали нам о себе две вещи, которые мы и так прекрасно знали. Первая заключается в том, что Андрей Назаров – прекрасный тренер, из любых малоприятных веществ делающий если не конфетку, то полноценную хоккейную команду. А вторая в том, что Артемия Панарина можно смело считать одним из самых талантливых молодых игроков в КХЛ наряду с Кузнецовым, Тарасенко и Кицыным.

Грубости снова было не много. Во всяком случае, не настолько, чтобы хвататься за голову и кричать «Пожар!». За две игры канадские тафгаи-растафгаи из Чехова набрали всего шесть минут штрафа, причём лишь две из них за грубость – Мирасти постарался. Никаких

тебе рукопашных, массовых побоищ и крови на льду. Зря, выходит, Ерёменко опасался за свою жизнь. Уровень хоккея в «Витязь», конечно, оставляет желать лучшего, но меньшинство до поры до времени «витьки» убивали здорово.

От хозяев не ждали чуда, но они всерьёз на него нацелились. Выстояв под градом динамовских атак, «витязи» перешли в контрнаступление. Бросок Тарнаски на старте второго периода застал врасплох голкипера динамовцев. И хотя затем гол переписали на Анисина, его ценности этот факт не уменьшает.

Подопечные Знарка бросились отыгрываться, но ни в равных составах, ни в большинстве довести дело до логического завершения не удавалось. Владея инициативой почти на протяжении всего матча, они пропустили вторую шайбу, поставив себя в крайне неудобное положение. На этот раз отметился Панарин, прорвавшийся по правому флангу и точно бросивший в верхний угол.

Спасаться от катастрофы бело-голубые стали лишь в третьем периоде, когда казалось, что надежда приказала долго жить. Прицельный бросок Граняка возродил интригу, а два реализованных большинства (которых так не хватало раньше) перевернули ход встречи. Конечно, сыграла свою роль усталость чеховцев и особенно – вратаря Мэтта Далтона, белкой в колесе вертевшегося два периода подряд.

Но и динамовцев стоит похвалить за проявленный характер. Из всех компонентов игры этот, пожалуй, единственный, за который их стоит похвалить. На последних секундах прекрасный момент перевести игру в овертайм имел всё тот же Панарин, однако Ерёменко, лучший игрок в составе бело-голубых, действовал безупречно.

15 сентября 2011 года. Подольск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Витязь» — «Динамо» М — 2:3

15 сентября 2011 года. Подольск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Витязь» — «Динамо» М — 2:3

БИЛАЛОВСКИЙ ПРОРЫВ

Три звезды

Ильшат Билалов («Амур») – 2 (2+0).
Дубль Ильшата не только принёс хабаровчанам победу, но и для самого игрока стал небывалым событием. Вы только представьте, за 70 (!) предыдущих матчей в составе «Амура» этот защитник забил всего дважды. А тут, выходит, за одну игру выполнил сразу 70 норм аки Стаханов. Вот уж действительно – прорвало парня.

Микелис Редлихс («Динамо» Р) – 2 (1+1).
Лидер рижских динамовцев отметился великолепным голом, который должен войти в учебники по истории мирового хоккея, и передачей на Лундмарка. Правда, команда его проиграла. Пусть звание второй звезды станет для него хотя бы слабым утешением.

Игорь Мусатов («Атлант») – 1 (1+0).
Хотя «атлант» Рыбаков и «сибиряк» Крюков в отчётный игровой день набрали по два балла за результативность, вклад Мусатова в победу своей команды мы оценили выше. Он был активен весь матч, забил важнейший гол и вдохновил товарищей на борьбу. Мусатов – третья звезда.

Ильшат Билалов — первая звезда дня

Ильшат Билалов — первая звезда дня

Комментарии