Показать ещё Все новости
В. Петров: мы увидели, как люди любят спорт
Даниил Сальников
Комментарии
Легендарный хоккеист Владимир Петров в беседе с корреспондентом "Чемпионат.net" рассказал о проблемах спортивного кино и народной любви к хоккею.

Карьера хоккеиста Владимира Петрова была по-настоящему звёздной. Он является двукратным олимпийским чемпионом, девять раз становился чемпионом мира, Европы и СССР. Но и после ухода из большого спорта мастер остался в нём, только в ином качестве. Сначала он работал генеральным менеджером хоккейных клубов СКА (Санкт-Петербург), ЦСКА, «Спартак» (Москва), был какое-то время президентом Федерации хоккея России, а последнее десятилетие занимается продюсированием фильмов о спорте. На завершившемся в Саранске III Международном фестивале спортивного кино и телевидения Петров возглавлял жюри.

— Ваши достижения в хоккее известны всем болельщикам, а как вы попали в область кино? Что вас там притягивает?
— В этой области я уже больше 10 лет. У меня есть работы, которые отмечены телевизионной академией – это неигровой фильм «Ледовая коррида Валерия Харламова». Есть и телевизионный художественный фильм – «Валерий Харламов. Дополнительное время». Также у меня есть портреты по 26 минут наших замечательных хоккеистов, таких как Рагулин, Кузькин, Давыдов, Васильев, Мишаков. В общем 20 человек, перечислять всех не буду. Есть у меня ещё и фильм, который был выпущен к 60-летию Бориса Михайлова. Также есть замечательный фильм про наших прекрасных тренеров – «Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров. Великое противостояние». Есть фильм про Яшина. Фильмов много – это всё мои идеи, моё продюсирование. Так что неспроста я был председателем жюри фестиваля. Рука уже набита.

— Тяжело ли в России заниматься тем, чем вы сейчас занимаетесь?
— Это дело надо, во-первых, любить, а во-вторых, знать, какие двери открывать. Конечно, тяжело. На спортивное кино 10 лет назад обращали очень мало внимания. Сейчас, к счастью, появилось очень много международных фестивалей, в частности в рамках форума «Россия – спортивная держава». Я уже в третьем по счёту участие принимал. И, конечно, один из ведущих наших международных кинофестивалей, как я считаю, в Липецке. Ещё есть Красногорский, который мы когда-то с Николаем Пороховником вместе открывали и возглавляли.

В. Петров: мы увидели, как люди любят спорт

В. Петров: мы увидели, как люди любят спорт

— Вы упомянули об открывании дверей, образно говоря, своим лицом. Всегда ли это удаётся и что делать, если это не помогает?
— Ну, что делать? Не опускать руки и двигаться вперёд. Как сказал Путин, движение только вперёд!

— Кинофестиваль в рамках форума прошёл уже в третий раз. Какие вы видите изменения в предоставленных фильмах?
— Качество фильмов выросло. Отношение и самих конкурсантов, и организаторов заметно изменилось. Допустим, парень с Камчатки, который завоевал первый приз, он в прошлом году привёз работу, неплохую, но не того качества. В этом году уже показал всем серьёзный фильм. То есть поднимается планка. Расширяется география спортивного кино. В этом году мы не стали открывать новую номинацию, но она уже стучится в дверь – это «Спортивное кино детям». Думаю, что в Липецке как раз мы эту номинацию откроем.

— Лично вас, как простого зрителя, а не председателя жюри, какой-то фильм потряс, чем-то удивил, какой-то находкой или необычным решением?
— Нет, все решения были обычными и просматривались. Единственное, что когда смотришь уже по второму, по третьему разу фильмы, который были раньше представлены на других кинофорумах, они, безусловно, по-другому и смотрятся. Недавно я смотрел по каналу КХЛ фильмы Геннадия Орлова об Анатолии Владимировиче Тарасове. Когда я их видел лет 30 назад, для меня это были одни фильмы. Сейчас я их с таким большим интересом посмотрел, что сделал вывод, насколько был велик Тарасов как педагог, как тренер, как человек, умевший донести до обучаемого свои мысли и понимание игры.

В. Петров: мы увидели, как люди любят спорт

В. Петров: мы увидели, как люди любят спорт

— Ваша тройка Михайлов – Петров – Харламов признана одной из лучших в истории хоккея. Когда погиб Харламов, это была настоящая трагедия для всех болельщиков. Сейчас наша страна оплакивает хоккеистов «Локомотива», погибших в авиакатастрофе…
— Понимаете, в чём дело. Я сразу вспомнил то, что было в 1981 году. Хотя тогда была автокатастрофа, сейчас авиакатастрофа, да и количество погибших ребят больше, тем не менее эти две трагедии сродни. Для меня, да и, думаю, для всех болельщиков России и Советского Союза, да и мировой общественности потерять команду «Локомотив» — это большое горе. Но не меньшее горе было тогда, в 1981-м, потерять Валерия Харламова.

— Самолёты в последнее время у нас часто разбиваются, но почему именно эта катастрофа отозвалась в сердцах людей так глубоко?
— Я вам объясню, почему такая реакция. Как это печально ни прозвучит, но мы сегодня наконец-то увидели, как люди любят спорт и какое у них отношение к ребятам, которые в этом задействованы, в этом участвуют. И особенно – как любят хоккей. Мы всё говорим: мол, футбол, футбол… Вот вам, пожалуйста: шли бабушки, дедушки, молодые ребята, люди, которые вообще к этому отношения не имели. Ведь в хоккее люди чего-то достигают не только для себя, а в большей степени для тех, кто за них болеет, кто с ними рядом идёт по этой нелёгкой жизни спортсмена. Хочу сказать такую вещь: когда-то мы обижались на Анатолия Тарасова, что, когда мы приезжали в Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, он нас распределял: вы трое идёте туда, вы двое – сюда. Воинские части, институты, заводы, школы – везде мы были, везде проводили показательные уроки, и везде нас принимали с любовью, везде нас знали. Не просто из газет и фотографий, а нас знали люди, какие мы на самом деле, потому что была общая любовь. Сейчас, конечно, в какой-то степени немножко ощущается отстранение от этого, но всё равно наши руководители спорта придут к тому, что нельзя отрываться от людей, для которых ты делаешь это дело.

В. Петров: мы увидели, как люди любят спорт

В. Петров: мы увидели, как люди любят спорт

Комментарии