Когда встречаются лидеры, трудно уйти от банальностей. Хочется писать, что команды прошли турнир на одном дыхании, что обе достойны Кубка, что проигравших сегодня нет, а победила дружба, хоккей и мир во всём мире. Хочется, но не будем. Потому что на этот раз в последней и главной битве Кубка мэра сошлись соперники, принципиальность которых проверена годами. Всеми 65 годами отечественной хоккейной истории.
За три предыдущих розыгрыша ни одной команде не удавалось выиграть Кубок дважды. В 2008-м на вершине были динамовцы, в 2009-м – спартаковцы, в 2010-м – армейцы. Согласно традиции, нынешним чемпионом должен был стать «Атлант», однако мытищинцы отказались от этой чести, уступив во всех матчах. Так что впервые в истории золото разыгрывали бывшие чемпионы.
По ходу турнира «Динамо» и ЦСКА исключительно радовали своей игрой. Армейцы здорово действовали в большинстве, агрессивно, напористо. Как следствие – забивали. Выделялись и молодые игроки: Кучеров — точностью, Гусев – активностью, Гайдученко — надёжностью. Да и в целом атакующий, быстрый и комбинационный хоккей в исполнении подопечных Шуплера оказался приятным сюрпризом.
4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Динамо» М — 2:1
Бело-голубые не отставали, представ дисциплинированной дружиной, с редкими ошибками в обороне и полным взаимопониманием в нападении. Приятное впечатление произвели и оба вратаря, Ерёменко и Волков, за два матча пропустившие всего одну шайбу. Добавьте сюда характер на последних минутах с «Атлантом» и получите лицо «Динамо» на Кубке мэра. Лицо почти без морщин.
1:0 — Пашнин — 22:05 ГБ.
2:0 — Кулёмин (Буцаев) — 23:30.
2:1 — Щадилов (Козлов) — 50:30.
Вратари: Станя — Ерёменко
Начало вышло сумбурным. Удаления оказались быстрее не только голов, но и моментов, и даже обычных бросков. Максим Соловьёв отдохнул две минуты, Рылов своим удалением уравнял составы. Затем стычка Перссона и Граняка сменила формат игры. Хоккеисты словно не на льду играли, а на болоте. Прощупывали почву перед каждым шагом.
Атаки «Динамо» были размашисты, красивы, а вот до ворот как-то не доходили. Армейцы, напротив, мельчили, старались играть в пас, но всё-таки больше на своей половине льда. Бросок Паршина в падении стал чуть ли не самым ярким эпизодом в нападении ЦСКА за весь первый период.
У динамовцев таких моментов было как минимум два. Сначала Колник получил шайбу перед воротами, но не сумел перебросить Станю. ЗатемПестунов в одиночку прорывался к воротам, но Часлава ценой нарушения остановил этот брусиловский прорыв.
4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Динамо» М — 2:1
Подопечные Знарка долго хозяйничали на чужой половине площадки, но цепкие как бультерьеры защитники ЦСКА не давали им прохода. И к воротам Стани путь закрыли, и возвращаться мешали. Часто это заканчивалось нарушениями динамовцев, которые, впрочем, никакой опасности не несли. От вчерашнего «пауэрплейного» пыла армейцев почему-то не было и следа.
Шанс восстановить репутацию «грозы большинства» выдался уже на старте второго периода. Яласваара в очередной раз отправился полировать скамейку, а игроки ЦСКА расположились в зоне. Первый гол получился фантастическим. Идеальной реализацией большинства. Такие увидишь не часто. Особенно в межсезонье. Особенно в исполнении молодёжи. Перевод от борта наискосок в угол площадки, оттуда точный пас на пятачок, первый бросок не получается, а вот со второй попытки Пашнин заносит снаряд в ворота.
Не успели динамовцы толком оправиться от удара, как получили ещё один. Подставили вторую щёку, сами того не желая. Буцаев прошёл по правому флангу, попытался бросить сам – Ерёменко справился. Однако шайба вернулась к армейцу, и он из-за ворот выдал отличную передачу. Защитники «Динамо» в этот момент как загипнотизированные ехали на игрока, владеющего шайбой, оставив Кулёмина наедине с воротами. Вячеславу оставалось лишь сделать лёгкое движение клюшкой – 2:0. Почти нокаут в игре, где каждый момент выжимался с трудом.
До экватора встречи прекрасный шанс сократить отставание имел Граняк, вовремя открывшийся под передачу. Использовать, правда, не получилось – то ли Станя напугал защитника, то ли у того прицел сбился. До ворот снаряд в итоге не дошёл.
4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Динамо» М — 2:1
Армейцы продолжали заниматься своим любимым делом – терроризировать соперника в неравных составах. В равных же особо волноваться красно-синим не приходилось: соперник двигался хотя и быстро, но хаотично. Почти без опасных моментов.
Среди ясного неба едва не разразился гром, когда защитники ЦСКА проспали выход Кокарева на рандеву с вратарём. С неудобной руки в условиях жёсткого цейтнота Денис пытался послать шайбу под ловушкой, но Станя тоже не лыком шит. Зацепил чёрный диск и отвёл его в сторону.
Динамовцы вышли на третий игровой отрезок поникшими, но всё же не потерявшими надежды. Без особого успеха поиграли в большинстве, нанесли пару точных, но не слишком опасных бросков, а затем вновь дали подопечным Шуплера волю. Лишь настырный Комаров никак не хотел успокаиваться. Без помощи партнёров он чуть было не прошёл всю оборону ЦСКА вместе с вратарём. Остановили.
На 50-й минуте великолепный момент сам себе создал Кудашов. Прокатился вокруг ворот, успев уложить Станю на лёд, и закинул снаряд по-бобровски. Точнее, почти закинул – в последний момент вратарь прочитал этот замысел и преградил путь шайбе щитком.
Интригу, угасающую с каждой секундой, возродил Щадилов. Форвард не стал бросать от синей, сыграл во что-то похожее на «стеночку» с Козловым, приблизился и выстрелил точно в девятку – 2:1. Забив, дружина Знарка полетела вперёд, создавая для Стани одну проблему за другой. Тот справлялся, справедливо рассчитывая на звание первой звезды. Его коллега Ерёменко при этом вообще не вступал в игру несколько минут подряд.
4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Динамо» М — 2:1
У «Динамо» были все шансы сравнять счёт, но подводило то самое качество, которое так помогало в двух предыдущих матчах — сыгранность. Её не было. Зато было много неточных передач, непонимание между партнёрами, сбивчивость, неудачные индивидуальные действия… Всего понемногу.
Зубов чуть было не решил судьбу встречи – застоявшийся Ерёменко спас. Вскоре Горовиков не сумел пробить голкипера после выверенного паса Комарова, протащившего шайбу по всей чужой зоне. Когда динамовцы выпустили шестого полевого, игра обострилась до предела. За 15 секунд (!) до сирены Квапил вырвался на открытое пространство и бросил с ползоны – Станя чудом вытянул этот бросок!
Настоящий финал, настоящая упорная концовка – прямо сердце заходилось. Кто после этого скажет, что турнир был товарищеским, а победила дружба?
Всего за два дня армейский клуб выиграл сразу два престижных трофея с очень похожими названиями – Кубок мира и Кубок мэра. И оба – в основном силами молодых воспитанников. Теперь армейцы просто обязаны поставить их рядом на полке клубных наград. «Мэрских» трофеев, кстати, у них стало целых два, больше, чем у кого бы то ни было.
Обратить внимание хочется на две вещи. Так, чтобы было над чем подумать перед сезоном. Первая – из девяти голов ЦСКА на турнире восемь забили хоккеисты до 26 лет: Паршин (25), Кучеров (18), Гусев (19), Кулёмин (21), Зубов (24), Пашнин (22). Лишь 36-летний Гуськов выделяется на этом молодёжном фоне. Неудивительно, что на матчах турнирах то и дело видели Билялетдинова.
А вторая – из тех же девяти голов шесть были заброшены в большинстве. Если так пойдёт и дальше, в «регулярке» против ЦСКА удаляться будет весьма чревато.
4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Динамо» М — 2:1