Хоккей и лето – вещи, казалось бы, несовместимые. И не только потому, что игра с клюшками и шайбой входит в число зимних олимпийских видов спорта. Просто исторически так сложилось, что летом и болельщики, и хоккеисты, и даже хоккейные чиновники привыкли отдыхать от сезонной суеты. Летние турниры по большей части носят товарищеский характер, не заслуживают и в общем-то не получают большого внимания. Тем интереснее узнать, что многие серьёзные соревнования начинались или заканчивались именно в этот, совсем не хоккейный период.
К примеру, 30 августа 1988 года впервые в истории летом был определён обладатель Кубка СССР по хоккею. Тогда этот почётный титул завоевали московские армейцы, одолевшие земляков из «Динамо» 3:2 в овертайме. А 24 августа 1974 года был разыгран первый летний Кубок европейских чемпионов, и вновь финальный успех был на стороне ЦСКА, на этот раз в матче против «Брюнеса» – 12:2.
Но мы хотим рассказать о другом событии – о чемпионате Советского Союза сезона-1989/90, в первый и единственный раз в истории «перешедшем на летнее время». Случилось это во многом благодаря расширению Высшей лиги с 14 команд до 16. Новичками стали СК имени Урицкого (нынешний «Ак Барс») и усть-каменогорское «Торпедо». И без того невероятно растянутый по сегодняшним меркам календарь (за весь предыдущий сезон клубы в лучшем случае сыграли по 44 матча) пришлось расширять ещё больше.
Переход на летнее время
В то время такой подход был в порядке вещей – особой коммерческой выгоды от национального первенства не искали, а интересы сборной ставились на первое место. Для главной команды страны выделялось множество «окон», из-за которых чемпионат то и дело простаивал. На этот раз ничего лучше августовского старта руководство советского хоккея не придумало.
Схема турнира по сравнению с прошлым годом не изменилась. Вновь на первом этапе определялась десятка лучших коллективов, продолживших бороться за награды во втором раунде. Оставшиеся дружины вынуждены были играть в переходном турнире с клубами из первой лиги.
Чемпионат получился весьма интересным в первую очередь из-за окончания гегемонии ЦСКА на отечественном хоккейном пространстве. Действующий чемпион остался без многих ключевых игроков (Фетисов, Стариков, Ларионов, Крутов, Макаров), переехавших за океан, и один за другим бывшие претенденты на титул стали бросать ему вызов.
Сначала на высшую ступень весьма неожиданно забрались рижане, в семи стартовых матчах потерявшие всего один балл. Подопечные Эвалда Грабовского могли и дальше идти крейсерским ходом, но их победный настрой сбила серия встреч советских клубов с командами НХЛ, прервавшая чемпионат. После перерыва армейцы взяли ситуацию в свои руки и стали лидерами.
Переход на летнее время
Правда, ещё до конца первого этапа пальму первенства у них перехватили воскресенские «химики», ведомые блестящим Дмитрием Квартальным и молодым Вячеславом Козловым. Этот отрезок подмосковные хоккеисты завершили во главе турнирной таблице с 50 очками.
По ходу чемпионата ребята Владимира Васильева выдали 13-матчевую беспроигрышную серию, которая и позволила им подняться так высоко. По дополнительным показателям московские динамовцы обошли ЦСКА в споре за вторую строчку, ниже расположились рижане, торпедовцы и «Крылышки».
На финальном этапе ЦСКА потерял ещё одного лидера – капитана команды Алексея Касатонова, перебравшегося в «Нью-Джерси». Однако московский клуб не пал духом и показал достойный результат: 26 очков из 36 возможных. Динамовцы под руководством Владимира Юрзинова выступили чуть удачнее, опередив красно-синих на три балла и впервые с 1954 года завоевав чемпионский титул. А вот «Химик», имевший четырёхочковый перевес на старте соревнований, не выдержал гонки, проведя финальный раунд на уровне середняков. Запас прочности позволил воскресенцам остаться в медалях, однако золото так и не выехало за пределы Москвы.
Переход на летнее время
Остальные места в восьмёрке сильнейших заняли соответственно рижское «Динамо», «Сокол», «Крылья Советов», «Торпедо» и «Спартак». Красно-белые, к слову, в четвёртый раз подряд остались без медалей. А бронзового призёра прошлого сезона — «Крылья» — постиг неумолимый регресс. С третьего место они опустились на шестое. Зато получили приз «Гроза авторитетов», хотя ещё недавно сами были непререкаемым авторитетом.
Лучшим хоккеистом сезона признан армеец Андрей Хомутов, а его звено с Быковым и Каменским стало самым результативным в сезоне, забросив 61 шайбу. В символическую сборную чемпионата вошли: вратарь Артур Ирбе («Динамо» Рига), защитники Михаил Татаринов («Динамо» Москва) и Владимир Константинов (ЦСКА), нападающие Андрей Хомутов (ЦСКА), Вячеслав Быков (ЦСКА) и Валерий Каменский (ЦСКА).
Этот «летний» сезон стал последним в советском чемпионате для многих прославленных игроков — Владимира Мышкина, Анатолия Антипова, Сергея Светлова, Юрия Вожакова, Анатолия Семёнова, Сергея Харина, Андрея Хомутова, Николая Варянова, Вячеслава Быкова, Михаила Васильева.
Переход на летнее время