Советский вратарь Александр Пашков имеет в свой коллекции по одному золоту Олимпиады, чемпионата мира и первенства СССР. Однако во многом он известен своей длинной карьеры и её перипетиями. Перед тем как прийти в свой первый клуб «Локомотив”, будущему вратарю советской сборной клюшку сделал дедушка, а бабушка подарила коньки. Он пришёл в хоккей не вопреки – за его спортивную карьеру была вся семья. Александр Константинович своих родных не подвёл и со временем добился в спорте больших успехов.
Начав карьеру в школе московского „Локомотива”, на взрослом уровне железнодорожником он пробыл недолго – всего один сезон. Пашков двигался вверх, и следующей ступенью для него стали “Крылья Советов”, но это был лишь ещё один шаг к мечте почти всех советских хоккеистов – переходу в ЦСКА. Придя к Тарасову в возрасте 23 лет, Александр Константинович сразу занял место в воротах, играл он в сезоне-1967/68 регулярно и уверенно. Увы, но надолго задержаться в сильнейшем клубе страны Пашкову было не суждено. Наш герой неудачно начал сезон, а тут ещё и появился конкурент – никто иной, как Владислав Третьяк. Нынешний президент ФХР тогда был не лучшим вратарём планеты, а 16-летним дебютантом. Однако уже тогда Третьяк заявил о себе в полный голос, и Пашкову пришлось уйти из ЦСКА. Удивительно, но Пашков не держал обиды ни на Тарасова, который отпустил его к конкурентам в „Динамо”, ни на Третьяка, который не дал Александра Константиновичу стать первым номером ЦСКА на долгие годы.
Вратарь, тренер, комментатор
“Владик совсем юным тренировался вместе с нами – Толмачёвым, Толстиковым и мной. Сразу стало ясно, что у него есть всё – и одарённость, и трудолюбие. Другое дело, способности надо было ещё развить. Тарасов дорогу ему расчищал, следом за мной освободил и Толмачёва. А следующий сезон Третьяк начал в основном составе.
Парень он самолюбивый, всё время старался быть сильнее меня, но на наших отношениях это никак не отражалось. Они всегда оставались хорошими. Владик — человек достаточно ровный, умеет с людьми ладить, правильно себя вести в любой компании, честный”, — рассказывает Пашков о своих взаимоотношений с Владиславом Третьяков.
Уйдя от соперничества с Третьяком в клубе, сегодняшний именинник в дальнейшем всё же пересекался с лучшим вратарём страны в сборной, будучи его дублёром. В этом качестве Александр Константинович завоевал золото Олимпиады-72 в Саппоро, а через шесть лет Пашков праздновал успех со сборной на чемпионате мира в Праге. И, что показательно, привлекался в национальную команду из разных клубов. Это достаточно яркий штрих в карьере Пашкова, ведь он успел примерить форму всех московских клубов, что само по себе большая редкость.
Вратарь, тренер, комментатор
Несмотря на то что Александр Константинович является воспитанником „Локомотива”, а единственное золото чемпионата Союза он завоевал в составе ЦСКА, главной командой своей жизни он всё же называет “Динамо”. Именно в составе бело-голубых Пашков получил шанс вновь играть, стать первым номером команды. Несмотря на то что он ушёл из ЦСКА – базового клуба сборной, призываться в главную команду страны вратарь не перестал. Своей игрой Пашков, безусловно, оправдывал пребывание в сборной, но немаловажным фактором было то, что возглавлял динамовцев Аркадий Иванович Чернышёв. Вопреки сложившемуся сегодня мнению, именно он был главным в сборной СССР, а Тарасов ему помогал.
Александр Константинович тепло и уважительно отзывается обо всех своих тренерах. Тарасов дал ему шанс стать чемпионом СССР и поступил порядочно, когда отпускал Пашкова в „Динамо”. Во время работы с Чернышёвым наш герой стал олимпийским чемпионом и показывал, быть может, свой лучший хоккей в карьере. Однако из “Динамо” Пашкову пришлось уйти, вмешались житейские проблемы, которые бело-голубые решить не могли. Жена Александра Константиновича ждала ребёнка, и с пополнением в семье квартирный вопрос встал особенно остро. Московскую квартиру Пашкову дали в „Химике”, где вратарь познакомился с Николаем Семёновичем Эпштейном – ещё одним великим тренером, который для Александра Пашкова и большинства его одноклубников был неприкасаемым авторитетом.
Вратарь, тренер, комментатор
В биографии Александра Константиновича такой популярный клуб как “Спартак” не значится, но в красно-белой форме Пашков поиграть всё же успел. Во времена Союза была распространена практика, когда клубы, направляясь играть с канадскими коллективами, усиливались игроками из других команд. Пашков, в те годы игравший за воскресенский „Химик”, поехал в турне по Канаде в составе “Спартака”. Как стало известно уже по возвращении в Советский Союз, приглашение вратаря стало для красно-белых серьёзнейшим подспорьем.
»Самый серьёзный матч был с «Монреалем». Ну всё у меня в тот вечер получалось! Как во сне, волшебные какие-то вещи происходили. Помогло, что я несколько раз видел «Монреаль» по телевидению, имел представление, что это за команда. После финальной сирены мне и Лефлеру вручили призы как лучшим в своих командах. А на следующий день мне сказали, что на трибунах присутствовал Тихонов – сборная своё турне в те дни совершала. И когда его спросили мнение о «Спартаке», он ответил: «Я не видел „Спартак“, а видел одного Пашкова”, — вспоминает Александр Константинович поездку в Канаду.
Вратарь, тренер, комментатор
После тех слов Тихонов просто не имел права не включить Пашкова в состав сборной на Олимпийские игры в Саппоро. Даже несмотря на то что стражу ворот сборной к тому времени было уже 34 года, он был в прекрасной форме. В Японии Пашков сыграл лишь один матч, но даже если бы он не сыграл ни одной игры, эта медаль была бы абсолютно заслуженной. Второй вратарь помогает основному стражу ворот держать себя в тонусе, создаёт конкуренцию и к тому же является частью целостного коллектива – словно кирпичиком в монолитной стене. Да и не стоит забывать, что билет на Олимпиаду – это ещё и награда хоккеисту за его кропотливую работу в клубе. Пашков это приглашение заслужил блестящей игрой за „Химик” и той самой поездкой в Канаду в составе “Спартака”.
Что интересно, проведя в „Спартаке” в качестве игрока всего несколько матчей, Пашков вернётся в стан красно-белых уже в качестве директора СДЮШОР клуба. Во многих клубах и сборной Александр Константинович успел поработать тренером вратарей. Мышкин, Мыльников, Белошейкин, Самойлов, Ирбе, Шталенков, Трефилов, Зуев, Хабибуллин, Царёв, Еремеев, Скудра – все они когда-то работали с Пашковым и в той или иной степени переняли опыт у олимпийского чемпиона 1972 года. И ведь опыта у Александра Константиновича действительно не занимать: он провёл фантастические по советским меркам 20 сезонов на самом высоком уровне, а последним его клубом стали
“Крылья Советов”. Сменив множество коллективов, поработав бок о бок со многими великим личностями, Александру Константиновичу, безусловно, есть что рассказать, а значит, и факт его работы на ТВ в качестве комментатора совершенно не удивителен.
»Чемпионат.net” желает вам, Александр Константинович, неугасающего интереса к современному хоккею, крепкого здоровья и чтобы за вашим спортивным долголетием последовали и долгие года жизни вне ледовой площадки!
Вратарь, тренер, комментатор