Давно известно, что любой рейтинг – это большая условность, зависящая от субъективных позиций его автора. Именно поэтому воспринимать рейтинги всерьёз не нужно, хотя во всех сферах жизни (и особенно – в спорте) они составляются постоянно — тысячами и миллионами.
Однако мы, отдавая себе отчёт в «несерьёзности» подобного занятия, всё же решили поставить его на более-менее объективную основу. И распределили места в десятке важнейших побед сборных СССР/СНГ/России не в зависимости от нашего миропонимания, а согласно чёткой схеме критериев. То есть авторская позиция тут, несомненно, присутствует, но каждую оценку по каждому критерию мы будем стараться чётко и доходчиво обосновывать.
Критерий «Сила соперника» крайне субъективен, поскольку оценивать приходится команды из разных времён, игравшие в разный хоккей. Поэтому сила соперника будет определяться относительно других команд того времени, не только сборных, но в отдельных случаях – и клубов. Так, к примеру, силу сборной Канады-54 мы оценили низко – всего на пять баллов, поскольку Канаду представлял клуб, хотя и громивший европейцев, но при этом не входивший даже в тридцатку лучших коллективов Северной Америки.
В то же время сборные, составленные из профессиональных и лучших на тот момент игроков — такие, как Канада-72, Канада-81 или НХЛ-79, мы оценили очень высоко – десятками.
Здесь же будут учитываться и дополнительные факторы. Например, эпидемия гриппа, постигшая чехословаков в 1976-м. Из-за этого недуга команда ЧССР была ослаблена и потому получила на два балла меньше, чем та же Чехословакия два года спустя.
Критерий «Значение для нас» показывает, насколько сильно повлияла та или иная победа на развитие хоккея в нашей стране, насколько она была нужна нам именно в этот исторический момент и хорошо ли её помнят сегодня.
Критерий «Значение для соперника» показывает, насколько сильно то или иное поражение повлияло на развитие хоккея в стране конкурентов и насколько болезненно его там восприняли.
«Разница шайб» – самый объективный и не нуждающийся в комментариях критерий.
При равном количестве очков у двух побед выше мы ставим ту, у которой больше критерий «Значение для нас». В случае, если и в этом критерии они будут равны, выше мы ставим триумф над более сильным соперником. Следующие по ранжиру – критерии «Значение для соперника» и «Разница шайб».
10. Олимпийские игры — 1976. Решающий матч. СССР – Чехословакия – 4:3
Как это было. В конце 60-х и 70-е годы хоккейная Чехословакия была на подъёме. Отчасти благодаря появлению в её составе новой когорты талантливых хоккеистов (Поспишил, Голечек, Махач, Холик, Новак), отчасти – из-за пражских событий 1968-го, после которых встречи с командой СССР из хоккейных превратились в политические. После победы на чемпионате мира — 72 чехи выиграли бронзу и два серебра, но главной задачей для них оставались Олимпийские игры, к которым все хоккейные страны (и в особенности – Советский Союз) подходили чрезвычайно серьёзно. Одной победой чехи могли убить двух зайцев: заставить «красную машину» заплатить за дела политиков и впервые в истории вручить своей стране хоккейное золото Олимпиады.
К последней, решающей встрече у СССР было восемь очков, у Чехословакии – шесть. Ещё два балла с последней сняли из-за кодеина, лекарства от кашля, обнаруженного в крови Франтишека Поспишила после матча с поляками. Тем не менее победа в очной дуэли обеспечивала чехам чемпионский титул, и потому в дебюте матча они закусили удила. Наши «сборники» уже по ходу первого периода уступали 0:2, а вскоре остались в двойном меньшинстве. Забей чехи ещё раз — золото было бы у них в кармане, но четыре советских героя – Владимир Шадрин, Геннадий Цыганков, Юрий Ляпкин и Владислав Третьяк – выстояли эти долгие 120 секунд под лавиной чешских атак.
Во второй двадцатиминутке «красная машина» сравняла счёт, а под конец дожала несчастных чехов – 4:3.
Сила соперника – 5. Хотя сборная ЧССР и была на тот момент одной из сильнейших дружин мира, эпидемия гриппа не позволила ей сыграть на турнире в полную мощь. Каждый матч большая часть чешских игроков проводила на антибиотиках, лишь двое — Владимир Мартинец и Богуслав Штястны – избежали удара болезни.
Значение для нас – 6. Для «красной машины» любое место, кроме первого, всегда считалось жуткой неудачей. Но в 70-х силы СССР и ЧССР почти уравнялись, каждый успех добывался огромным трудом, а уж олимпийский – особенно. Чехи имели все шансы надолго стать лидерами мирового хоккея, ведь после Олимпиады в Инсбруке они взяли два чемпионата мира подряд. И потому эта героическая, красивая и волевая победа имеет для нас особое историческое значение. Впрочем, с годами об этом триумфе почти забыли, а потому значение мы оцениваем лишь в шесть баллов.
Значение для соперника – 8. Это был самый реальный шанс для сборной Чехословакии в кои-то веки выиграть олимпийское золото, тем более что было оно так близко – только руку протяни. Возможно, в грядущих успехах ЧССР на чемпионатах мира сыграли свою роль и эмоции от этого поражения. Однако с учётом кошмарных обстоятельств (грипп, дисквалификация, снятие очков) и серебро было признано достойным результатом.
Разница шайб – 1.
Итог – 20.
Олимпийские игры-1976. Решающий матч. СССР – Чехословакия – 4:3
9. Олимпийские игры-1992. Финал. СНГ – Канада – 3:1
Как это было. Первый олимпийский турнир, где медали разыгрывались по системе «плей-офф». Последняя победа нашей сборной в рамках Олимпийских игр. Уже этих двух фактов достаточно, чтобы показать, насколько важной выглядит эта виктория с высоты нашего времени. Привыкшая к тихой «круговой» системе сборная Тихонова (на этот раз не СССР, а СНГ) должна была быстро приспосабливаться к новому формату соревнований, где любая осечка может стать фатальной. И приспособилась ведь! Всего одно поражение в восьми матчах, да и то – на групповом этапе.
Укомплектовывать команду пришлось в основном молодыми хоккеистами, поскольку все ведущие игроки страны дружно отправились за океан. И хотя состав других коллективов, в том числе и канадского, тоже был далёк от идеала (до Нагано оставалось шесть лет), значимость этого успеха нельзя переоценить.
Матч за золото получился ожесточённым и очень упорным. После 40 минут игры на табло горели цифры 0:0. Лишь в заключительном игровом отрезке сборная СНГ усилиями Болдина, Буцаева и Быкова сломила сопротивление «кленовых листьев», ведомых 19-летним Эриком Линдросом.
Сила соперника – 6. В составе канадской дружины было немало талантливых игроков – Шон Бурк, Эрик Линдрос, Тревор Кидд, однако звёздной эту дружину назвать никак нельзя. Как и наша сборная, Канада привлекла под свои знамёна по большей части молодёжь, а потому и силу этой команды мы оценили невысоко – в шесть баллов.
Значение для нас – 7. Как мы уже заметили, истинное значение этой победы приходит к нам только сейчас, после Солт-Лейка, Турина, Ванкувера. Теперь россияне смогут пережить эмоции от триумфа на Олимпийских играх не раньше 2014 года, когда альбервильскому золоту исполнится 22.
Значение для соперника – 6. Канадцам очень хотелось прервать свою неудачную олимпийскую серию, длящуюся уже 40 лет (с 1952 года). Команда Дэйва Кинга здорово выступила на турнире и имела шансы завоевать главный трофей, но ребятам не хватило сил и опыта. С другой стороны, никакой шоковой составляющей в этом поражении не было, его приняли как должное.
Разница шайб – 2.
Итог – 21.
Олимпийские игры-1992. Финал. СНГ – Канада – 3:1
8. Чемпионат мира — 1978. Решающий матч. СССР – Чехословакия – 3:1
Как это было. Советские тренеры Борис Кулагин и Константин Локтев не справились с грузом ответственности и проиграли Чехословакии два чемпионата мира подряд. На смену им пришёл Виктор Васильевич Тихонов, для которого турнир 1978 года стал одновременно дебютным и определяющим.
Поначалу всё складывалось отнюдь не идеально: советская дружина стабильно набирала очки, но проиграла главному конкуренту – ЧССР – со счётом 4:6. Чтобы не остаться без золота в третий раз подряд (что для советской сборной было бы катастрофой), нашим парням нужно было не только выигрывать все оставшиеся матчи, но и бить чехословаков с разницей как минимум в две шайбы. Сделать это удалось титаническими усилиями. В каждом из трёх периодов игроки в красной форме забросили по шайбе (отличились Петров, Балдерис и Голиков), чехи ответили на это лишь одним голом. По разнице шайб во всех матчах Советский Союз оказался на высшей ступени.
Сила соперника – 7. Чехословакия выступала почти в том же составе, в каком выигрывала два предыдущих мировых первенства, из лидеров не было разве что Франтишека Поспишила. Эту команду следует считать одной из сильнейших в истории страны.
Значение для нас – 7. Наша сборная впервые за свою многолетнюю историю попала в ситуацию, когда поражение смерти подобно. Для сохранения авторитета советского хоккея необходимо было побеждать здесь и сейчас. Тем более что неприятное для нас «Чудо на льду» было совсем не за горами.
Значение для соперника – 7. И вновь чехи остались не у дел в самый последний момент. Для оформления своеобразного хет-трика им нужно было всего ничего: удержать ничью или минимальное поражение. Не удалось. И винить в этом можно только самих себя да блестящего тактика Тихонова.
Разница шайб – 2.
Итог – 23.
Чемпионат мира-1978. Решающий матч. СССР – Чехословакия – 3:1
7. Олимпийские игры — 1956. Решающий матч. СССР — Канада – 2:0
Как это было. Наша первая Олимпиада. Наша первая олимпийская победа. Честно говоря, мы были удивлены, что решающая битва этих Игр оказалась в рейтинге так низко. Но мы ведь сами поставили себе задачу выявить важнейшие победные матчи, а не турниры — так что жаловаться не будем.
Канадцы, представленные клубом «Китченер-Ватерлоо Датчмен», не сумели избежать потерь до этого неофициального финала с Советским Союзом. Они уступили американцам 1:4, поставив себя в очень затруднительное положение. Чтобы взять золото Олимпиады, им теперь нужно было обыгрывать СССР в последнем матче с разницей в четыре шайбы. Наши, разумеется, были против такого хода событий и постарались сыграть максимально надёжно в защите.
Канадцы с первых же минут начали засыпать голкипера Пучкова градом бросков, но тот держался стойко и отражал абсолютно всё. Тактика «кленовых» в то время не отличалась изысками. Они вбрасывали снаряд в зону, старались отправить его на пятачок, много бросали от синей линии, надеясь на точное попадание или добивание, боролись у бортов. Однако против грамотной советской защиты все эти нехитрые способы атаки оказались бесполезными.
Вымотав канадцев в первом игровом отрезке, мы перехватили инициативу и уже сами организовали массовый штурм ворот. Голы Юрия Крылова и Валентина Кузина деморализовали соперника – матч так и закончился с приятным для нас результатом 2:0.
Сила соперника – 6. Чтобы избежать ошибки чемпионата мира-54, на котором Канаду представлял никому неизвестный клуб «Линдхерст Моторс», на этот раз канадцы послали на турнир обладателя Кубка Аллана, сильнейшую любительскую команду страны – «Китченер-Ватерлоо Датчмен». Конечно, до профессионалов ей было далеко, но угрозу она представляла немалую.
Значение для нас – 10. Само собой, оценить значение для нашей страны первой олимпийской победы в хоккее можно только высшим баллом. Пояснения, я думаю, не требуются.
Значение для соперника – 7. Если провал двухлетней давности в Канаде восприняли как случайность, связанную с незнанием истинных возможностей советских спортсменов, то к поражению «Китченера» отнеслись серьёзно. Наверное, впервые канадцы поняли, что и в Европе есть настоящие хоккеисты и свой, особенный стиль игры. Впрочем, от шапкозакидательских настроений в будущем их это не уберегло.
Разница шайб – 2.
Итог – 25.
Олимпийские игры-1956. Решающий матч. СССР — Канада – 2:0
6. Чемпионат мира — 2008. Финал. Россия – Канада – 5:4 (ОТ)
Как это было. Эту историю о крадущемся Овечкине и затаившемся Ковальчуке все мы прекрасно помним. 15 лет засадный полк российской сборной ждал момента, чтобы устроить канадцам ещё одно Ледовое побоище и всё-таки дождался. Изюминку этому успеху придаёт ещё и тот факт, что произошёл он на первом в истории канадском чемпионате мира, в год столетия международного хоккея.
Подопечные Быкова, выиграв все матчи на предварительных этапах и разгромив в плей-офф Швейцарию с Финляндией с общим счётом 10:0, вышли в финал на одном дыхании. Последняя битва, как и бывает в сказках, оказалась самой трудной и драматичной.
По ходу встречи канадцы выходили вперёд 3:1 и 4:2. Всего за пять минут до конца основного времени счёт удалось сравнять – забил молчавший весь турнир Илья Ковальчук. А в овертайме всё тот же Ковальчук реализовал большинство, оставив канадских хоккеистов ни с чем. Среди героев той встречи необходимо упомянуть и Александра Сёмина, отметившегося дублем и передачей.
Сила соперника – 8. На домашнем чемпионате мира канадцы были очень сильной и сплочённой дружиной, собравшей в себе плеяду энхаэловских звёзд. Многие из них (Хитли, Гецлаф, Нэш, Тэйвз, Стаал, Кит) через два года выступили на Олимпиаде в Ванкувере и отомстили за квебекскую неудачу, приправленную поражением в Берне.
Значение для нас – 10. Полтора десятилетия без побед – это огромный срок. Целое поколение хоккеистов и болельщиков успело вырасти на выжженной земле российского хоккея. Целое поколение, забывших о том, что Россия – великая хоккейная держава. Команда-2008 во главе с Вячеславом Быковым вернула нашему хоккею прежде всего самоуважение, веру в то, что мы можем не только сражаться на равных с другими сборными, но и побеждать их. Побеждать всех – как раньше. Думаю, истинные плоды этого успеха мы увидим лет через 10-15, когда в большой хоккей придут сегодняшние мальчишки, которых отцы решили отдать в спортшколы после триумфа в Квебеке.
Значение для соперника – 6. Канадцы отреагировали на неудачу по-разному. Кто-то благородно признавал – «русские были сильнее», кто-то сетовал на провалы в тактике Кена Хичкока, кто-то и вовсе кричал, что во всём виноваты правила ИИХФ. В любом случае удар по самолюбию «кленовых» был нанесён знатный. Вот только главным турниром для них была всё-таки Олимпиада в Ванкувере, и там канадцы во всех смыслах реабилитировались.
Разница шайб – 1.
Итог – 25.
Чемпионат мира-2008. Финал. Россия – Канада – 5:4
Продолжение следует.