Уже на второй день любители хоккея могли узнать, какое меню будет им заготовлено в последний день группового турнира: постное – фактически известен один финалист и одна решающая встреча, или всё-таки десерт, означающий, что у трёх команд есть шансы прийти к финишу с одинаковыми баллами.
Поражение хозяев в первом туре с разницей в три гола заставляло их отчасти наблюдать за московским дерби чуть пристальнее, чем за обычной встречей соседей по конференции – ведь пока в короткой истории турнира не было случаев, чтобы нижегородцы манкировали решающую битву!
Вывеска первого матча дня была одной из самых звучных за всё время существования Кубка. Громче звучало лишь континентальное столкновение в исполнении «Авангарда» и «Динамо» на прошлом турнире, первый же розыгрыш и вовсе был беден на принципиальное соперничество (хотя наверняка среди читателей найдутся и такие, кто посчитает, что автор ошибается).
17 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. «Спартак» — «Динамо» — 1:5
Московское дерби представлялось куда более интересным зрелищем, чем встреча хозяев с гостями из далекой Сибири. Ведь как ты ни старайся, особого, внутреннего подтекста в матче между Нижним и Новокузнецком не найдёшь:
1:0 — Комаристый — 09:01 ШБ.
1:1 — Мосалёв (Бойков) — 09:13.
1:2 — Соин (Великов, Мосалёв) — 11:47.
1:3 — Колник (Горовиков, Граняк) — 14:08 ГБ.
1:4 — Коньков — 45:36.
1:5 — Великов (Соин, Горохов) — 49:42.
Вратари: Яхин — Ерёменко.
разве что для первых – отличный шанс выиграть первый матч под руководством Ялонена, для вторых – неплохая возможность продолжить подготовку к сезону в условиях близких к боевым, благо на зрительский антураж Нижний не скупился никогда.
Матч начался в таких условиях, напоминающих нам, что дерби – оно и в Африке, и в Нижнем остаётся самим собой. Фанаты красно-белых в количестве чуть более 30 человек, вооружившись барабаном, погнали своих любимцев вперёд. Но только над ареной повисла пауза, как на одном из секторов неожиданно появился динамовский флаг, немолодой мужчина поднялся во втором ряду, повернулся к немного удивлённым соседям и во всю мощь своих лёгких призвал их поддержать «Динамо». Конечно, на протяжении встречи, несмотря на счёт, красно-белые были куда активнее, но отметим, что ментальное равенство на трибунах всё же присутствовало.
Что же касается самого действа на льду, то долгое время в нём преобладал баланс сил. Но время лишь подтвердило тезис, что бело-голубые подошли к этой встрече более свежими, а «Спартак» пока не готов к подвигам, если первое звено не поймало вдохновения, а соперник не считает нужным загонять себя в условия хуже бытовых.
Равномерное течение матча взбудоражила миниатюра под кодовым названием «ККК». Колник не забил в пустой угол, шайба, отскочив от щитка Яхина, попала к Комаристому, который, по иронии судьбы, убежал один на один от Комарова! Однако сюжет эпизода оказался куда более закрученным, чем могли предположить зрители. Импровизированный буллит превратился в буллит фактический. Его Комаристый исполнил мастерски – шайба от штанги залетела в сетку! Тем самым мы получили ответ на вопрос, есть ли у красно-белых кому исполнять буллиты помимо словаков.
17 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. «Спартак» — «Динамо» — 1:5
Пока же болельщики спорили на тему «справедливо ли наказание товарища Комарова за совершённый проступок» (большинство, кстати, пришло к мнению, что буллита не было), бело-голубые сравняли счёт усилиями Мосалёва. После этого на льду было видно лишь одну команду. Динамовцы забили ещё дважды – постарались Соин и Колник, при этом как минимум столько же раз простили соперников. Особенно великодушен был Щадилов, который угодил в растянувшегося Яхина с пары метров.
Вторая треть не привнесла изменений в счёт на табло, хотя команды провели её просто-напросто полярно. Красно-белые, подгоняемые возгласами «Нижний за мясо!», поджали «Динамо» в зоне, воспользовавшись к тому же очередной эпидемией удалений. Но ни Михайлов, ни Юньков не смогли воплотить в голы свои отличные моменты. Номинальные гости же провели концовку периода, сделав яркое крещендо: запоротый выход два в одного, два неудавшихся добивания с пятака и фактически полностью проведённая последняя минута возле ворот – могли поставить крест на всяких надеждах красно-белых.
Впрочем, по тому, как «Динамо» провело третий период, стало ясно, что у красно-белых шансов отыграться – нет. Гол, созданный на индивидуальном мастерстве Конькова, превратил оставшуюся часть матча (без малого 15 минут) в формальность. «Спартак» принял подобную участь, пропустив гол-красавец от Великова, превратив свою разницу шайб в отрицательную. Осознав, что такими темпами они могут завершить встречу куда хуже, красно-белые пошли вперёд, но добраться хотя бы до куда более респектабельных 2:5 хозяевам было не суждено.
Вечером же нижегородская публика продемонстрировала, что она, конечно, соскучилась по хоккею, но не настолько, чтобы трибуны дворца были битком на матче с одной из худших команд лиги. По сравнению с предыдущим матчем Ялонен сделал минимальное количество перестановок в составе: Коваль предсказуемо и обещанно сменил Туокколу, а Горошанский вышел вместо Зайнуллина, пару же Евсеенкову составил Ольховцев.
Тем не менее хоккей, показанный хозяевами, остался таким же сумбурным, как и в первый день. Желания – хоть отбавляй, а вот конструктива, что естественно, пока явно не хватало. Конечно, у нижегородцев были моменты в первом периоде, но они стали плодами агрессивного
1:0 — Тернберг — 43:57.
2:0 — Варнаков (Маленьких, Макаров) — 57:28.
Вратари: Коваль — Лазушин.
давления на пятаке, а не каких-то размеренных комбинаций, на которых не хватало энергии, которую команда излучала в первом периода матча со «Спартаком». Отметим, что продолжало не везти Тьёрнбергу, который второй день подряд отправлял шайбу с пары метров в щитки вратарю.
Будь Мересников чуть порасторопнее, подстройся он под отскок шайбы от Коваля на свободный «пятак», Новокузнецк, проводивший порой активные атакующие отрезки, мог быть вознаграждён за старание. Кстати, о свободном пятаке. Второй матч подряд в защитных порядках нижегородцев возникают моменты, когда один из-за защитников теряет свою зону около ворот. И если Хосса точно знает, как в неё попасть, чтобы его фамилия высветилась на табло, то игрокам «Металлурга» подобных знаний не хватало.
17 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. «Торпедо» — «Металлург» Нк — 2:0
С приближением второго перерыва постепенно становилось ясно, что прогноз, данный утром (заключался он в том, что при любых раскладах первый матч дня будет куда интереснее второго), сбывается. Команды продолжали бесцельно носиться туда-обратно, а в моменты, когда игроки гостей отправлялись полировать скамейку штрафников, нижегородцы уверенно вставали в зоне Лазушина, но не создавали для голкипера сибиряков неразрешимых задач. Да, Селуянов имел реальный момент, чтобы отправить в сетку, но остальные броски пришлись либо точно в голкипера, либо не в ту сетку. Когда же Новокузнецк получил возможность поиграть в формате пять на три, то и он продемонстрировал, что готов оттягивать голевое удовольствие до победного конца. Но выстрел Эллисона никто не смог переплюнуть. Подобные промахи Сычёва, Кураньи, Кокорина, Гатагова и Адамова придают нашей футбольной лиге ни с чем не сравнимый авторский вид, но к этому матчу Эллисон добавил лишь каплю тоски.
Едва начался третий период, как «Торпедо» понеслось вперед, и звено Макарова за смену создало три вернейшие возможности, чтобы открыть-таки счёт. Однажды защитник гостей вынес в падении одинокую шайбу практически с линии. Но в итоге нижегородцы свой «законный» гол забили, причём символично, что автором шайбы стал Мартин Тьёрнберг.
Гол, к нескрываемой радости болельщиков, стал катализатором изменений в игре. Моменты стали возникать каждую минуту, страсти закипели настолько, что Фисенко на пару с Розиным выбил заградительное стекло. Стекло бьётся к чему? Правильно, к счастью! Завершилась же встреча для нижегородцев как нельзя лучше. Гости начали грубить, а хозяева смогли их наказать, таким образом, сравнявшись по разнице шайб с московским «Спартаком». Последние 24 секунды могли изменить стартовые позиции команд накануне третьего тура: сибиряки сняли вратаря, но счёт остался неизменным.
Таким образом, в финале могут оказаться и оба московских клуба, и «Торпедо», а при обыкновенных чудесах и «Металлург». Ведь в случае равенства очков по регламенту на первый план выходит разница шайб во всех матчах. А это значит, что только яркий и атакующий хоккей в последнем матче станет ключом к финалу! Но пока возникает логичный вопрос: какой состав участников сделает финал поистине матчем сильнейших?
Сергей Розин, защитник «Торпедо»:
— Команда уже поняла, какой хоккей хочет видеть тренер – играть без ошибок и чётко выполнять его задания. Что игра выглядит сумбурно – это нормально, мы привыкаем к несколько иным, по сравнению с прошедшим сезоном, схемам. Никакой паники нет – идёт спокойная работа. Удивил ли меня эпизод с Фисенко? Нет, стёкла регулярно вылетают, правда, обычно это происходит в зоне за воротами.
Анатолий Емелин, главный тренер «Металлурга» (Новокузнецк):
— Поздравляю «Торпедо» с победой. Мы продолжаем планомерно готовиться к сезону, меняем игроков, тасуем составы. Сегодня мы неплохо сыграли в обороне, те огрехи, которые были допущены, поддаются корректировке, но в атаке у нас категорически не клеится. Нет моментов – нет голов, нет голов – нет очков. Хозяева смогли реализовать две стандартные ситуации, мы же не можем похвастаться тем же.
Кари Ялонен, главный тренер «Торпедо»:
— Сегодня была совершенно другая игра. Вчера мы излучали энергию, сегодня же мои подопечные плохо двигались в течение двух периодов, представ почти мёртвой командой. После второго перерыва мы приняли волевое решение перейти на игру в три звена, потому что очень хотели выиграть. Произошло чудо — команда задышала, прибавила в движении! Очень доволен, что команда проявила характер и вырвала победу.
17 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. «Торпедо» — «Металлург» Нк — 2:0