Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 73. Хёрб Брукс
Фарид Бектемиров
Комментарии
Хёрб Брукс – главный творец "Чуда на льду". Этой короткой фразы уже достаточно, чтобы составить человеку полную характеристику. "Царь. Позвольте представиться — царь" – из той же оперы.

РАЗРУШИТЕЛЬ ПОСЛОВИЦ

Брукс самим фактом своего существования опроверг множество устойчивых выражений. Вот говорят, что у победы всегда много отцов. О «Чуде на льду» так не скажешь. Вся тяжесть того успеха лежит на плечах одного человека, и вряд ли кому-то придёт в голову оспаривать его заслуги.

Ещё говорят, что история сослагательного наклонения не терпит. При этом любому более-менее разбирающемуся в хоккее человеку ясно, что не будь у руля американской сборной-80 Хёрба Брукса, не видать бы им медалей, как своих ушей. Не только золотых, а вообще каких бы то ни было.

"Это был прекрасный человек и классный тренер, с которым работалось легко и интересно. Он всегда предлагал что-то новое, стремился объединить команду. Мог рассердиться на игрока во время матча, даже накричать на него, но обязательно на следующий день извинялся за несдержанность", — это слова Дарюса Каспарайтиса, игравшего под руководством Брукса в «Пингвинз».

В молодости Херб Брукс (на снимке в центре) отличался субтильностью…

В молодости Херб Брукс (на снимке в центре) отличался субтильностью…

"На всех хоккейных уровнях — студенческом, олимпийском, энхаэловском — Хёрб был выдающимся учителем, несравненным мастером мотивирования игроков и бесспорным новатором", — а это слова Гэри Бэттмена, комиссара НХЛ, под руководством Брукса никогда не игравшего.

Очень похожие описания и, вероятно, близкие к истине. Правда, другие люди, знакомые с Бруксом, подмечали ещё одну его особенность – ужиться с этим тренером было весьма непросто. Его требовательность и нестандартные методы работы стали притчей во языцех, а некоторые из членов той самой золотой сборной 1980 года до сих пор испытывают неловкость при воспоминаниях о Хёрбе.

… но это не помешало ему играть за сборную США

… но это не помешало ему играть за сборную США

В ОЖИДАНИИ «ЧУДА»

О «Миракл он айс» писалось, рассказывалось и даже снималось столько всего, что описать все подробности того события в одной небольшой статье невозможно. Для тех, кто не слишком хорошо разбирается в хоккейной истории, напомним некоторые основные вехи. Энхаэловцы на чемпионаты мира и Олимпийские игры почти не приезжали, поскольку сезон был в самом разгаре и останавливать его никто не собирался. Да и не пускали их туда, ведь Олимпийские игры до поры до времени считались сугубо любительскими. Сборная США в 1980 году и вовсе набиралась из игроков студенческих лиг, хотя и очень талантливых, но всё же и рядом не стоявших с великими мастерами СССР, Чехословакии и Швеции.

Брукс, который годом ранее привёл «Миннесоту Голден Гоферс» к победе в национальном студенческом чемпионате, был назначен тренером сборной и взялся за дело творчески. Будучи профессиональным психологом, он стал выбирать кандидатов в команду по своей, весьма необычной системе. Разослал сотням претендентов психологические тесты, по результатам которых увидел, кто из этих парней был настоящим бойцом на льду, а кто проявлял свои лучшие качества, лишь когда ему не мешали. Последних он отсеивал, а за первыми внимательно следил.

Была и ещё одна особенность в его стиле. Понимая, что сражаться придётся против сверхтехничных европейцев, он решил не зацикливаться на силовой манере игры. В то время в Северной Америке внимание скаутов привлекали в основном крупногабаритные великаны, но Брукс обращал внимание прежде всего на скорость, технику паса и обводки. О силовых хоккеистах тоже не забывал, создавая тем самым уникальный, «американский» хоккей – смесь силового «канадского» и техничного «европейского».

Брукс – университетский тренер

Брукс – университетский тренер

И всё же главным джокером в колоде тренера оставался он сам, как блестящий мотиватор и тонкий психолог. Его игроки ни индивидуально, ни командно не превосходили сборную СССР, закалённую в боях, прекрасно сыгранную, состоящую из звёзд мирового уровня. Лишь в особом состоянии духа, которое бывает у команды, возможно, раз в столетие, американские студенты могли одолеть этого титана. И создать такое состояние – было главной задачей наставника.

Если проводить аналогию со «Звёздными войнами», можно сказать, что Брукс использовал обе стороны Силы – и тёмную, и светлую. Он всячески подогревал в своих подопечных ненависть (да-да, настоящую ненависть) к противникам, в первую очередь к советским (это было несложно, пропаганда Холодной войны и без того делала своё дело), и в то же время создавал внутри коллектива дух истинного братства.

Команда США за пять месяцев провела 60 (!) товарищеских матчей в Европе и Америке против национальных сборных и клубов. Большую часть олимпийцы выиграли. Однако чтобы отобранные игроки не дай бог не уверовали в успех раньше времени, Брукс устроил им показательную порку, бросив в бой против олимпийской сборной СССР. В этой товарищеской игре советские спортсмены не слишком напрягались и всё же быстро лишили американцев иллюзий.

Будущая легенда в начале пути: олимпийская сборная США, 1978 год

Будущая легенда в начале пути: олимпийская сборная США, 1978 год

Разгром 10:3 живо продемонстрировал разницу в классе команд и очень порадовал… Брукса. Благодаря этому матчу он убил двух зайцев: заставил «красную машину» поверить в собственную мощь и охладил горячие головы своих парней. Все игры олимпийского турнира американцы провели на эмоциях и в то же время предельно собранно. Именно такого хоккея и хотел от них тренер.

Вот ещё интересный момент из предолимпийской подготовки команды Брукса. Когда он заметил, что в одной из товарищеских встреч его ребята халтурят, ленятся на льду, устроил после матча… часовую тренировку. Сказав, что игрокам надо выплеснуть сохранившиеся силы. Тренерский штаб он тоже подбирал с умом – к примеру, пригласил Лу Вайро, прекрасно знавшего методы и стиль советских тренеров.

Брукс всё-таки был реалистом и на золото Олимпиады (во всяком случае, на словах) не замахивался. Он утверждал, что и бронза Лейк-Плэсида будет стоить как золото Скво-Вэлли. И всё же чудеса происходили с американской дружиной чуть ли не в каждом поединке. Сначала вырванная у шведов ничья 2:2, когда «звёздно-полосатые» сравняли счёт за 27 секунд до сирены. Затем феноменальная победа 7:3 над чехословаками, трудно переживавшими смену поколений. Затем были дежурные успехи с норвежцами, румынами и немцами, после которых для сборной США открылся путь в финальный турнир.

Золотые мгновения

Золотые мгновения

Первая же встреча финала и стала тем самым «Чудом на льду». В присутствии 10 тысяч болельщиков американцы победили советскую дружину 4:3, забив решающий гол за 10 минут до конца матча. Всё это время «красная машина» отчаянно пыталась отыграться, но великолепная игра защитников и вратаря Джима Крейга оставила счёт неизменным.

Этот матч вскоре был назван величайшим спортивным событием в истории США и не утратил этого титула до сих пор. Правда, олимпийского золота американцам он не гарантировал. Нужно было побеждать финнов в последней встрече, а это дело оказалось совсем не простым. После двух периодов северяне вели в счёте, и лишь в заключительном отрезке матча три безответные шайбы команды Брукса вывели её на высшую ступень пьедестала.

Американская легенда на все времена

Американская легенда на все времена

ПОСЛЕ БАЛА

Карьера Брукса в НХЛ оказалась не столь впечатляющей. Он стоял у руля четырёх команд — «Нью-Йорк Рейнджерс», «Миннесота Норт Старз», «Нью-Джерси Дэвилз» и «Питтсбург Пингвинз», однако выиграть Кубок Стэнли не сумел ни с одной из них. Его методы прекрасно работали на краткосрочных международных турнирах, однако в условиях долгого и изматывающего марафона НХЛ оказались не столь действенны. Тем не менее «рейнджеры» при нём трижды подряд выходили в плей-офф.

Брукс возглавлял и команду Франции на Олимпиаде-98, но с этими ребятами у него тоже ничего не вышло. Уступив всухую белорусам и немцам, подопечные Брукса не попали в основной турнир, заняв в итоге достойное 11 место. Новое восхождение на вершину произошло четыре года спустя, когда благодаря тренерскому таланту Брукса сверхмотивированная сборная США сумела взять серебро на ещё одной домашней Олимпиаде, на этот раз в Солт-Лейк-Сити. И снова в предпоследнем матче была повержена наша команда, хотя серьёзного резонанса это уже не произвело.

"Отличительная черта Брукса, с которым мы были знакомы не один год и который «испортил» мне и многим российским хоккеистам и болельщикам не один день, — творческий подход к работе, — рассказывает Владимир Юрзинов. — В Лейк-Плэсиде в 1980 году он нас перехитрил, хотя, признаю, мы с Виктором Тихоновым допустили ряд ошибок. В Солт-Лейк-Сити Бруксу вновь удалось собрать команду, объединенную в мощный кулак, очень целеустремленную. Он был творческим человеком и подбирал к себе в помощники творческих людей. А ещё он никогда не стеснялся изучать опыт лучших".

Брукс – тренер «Миннесоты»

Брукс – тренер «Миннесоты»

ХЁРБ НА ЛЬДУ

Заметим, что и хоккеистом в своё время Хёрб (а точнее Херберт Пол Брукс младший) был весьма неплохим. В команде средней школы Джонсона он выиграл чемпионат штата Миннесота, продолжил хоккейную карьеру в клубе «Миннесота Голден Гоферс» и был кандидатом в олимпийскую сборную 1960 года, став последним отсеянным из команды. Когда та команда выиграла Олимпиаду в Скво-Вэлли, Брукс подошёл к наставнику Джеку Райли и, несмотря на обиду, сказал: «Вы, должно быть, приняли правильное решение». Тем не менее своей неудачи он не забыл, положив жизнь, чтобы всё-таки взять олимпийское золото.

В последующие годы Брукс принял участие в восьми международных турнирах в составе сборной, в том числе дважды играл на Олимпиадах (1964 и 1968). Свою первую тренерскую работу он получил в команде «Гоферс», выиграв с ней три чемпионата NCAA (1974, 1976, и 1979). Как мы уже знаем, его тренерская карьера удалась на славу, а последние годы перед смертью он работал директором по персоналу в «Пингвинз».

Смерть пришла к этому хоккейному титану внезапно, в 2003 году. Наш знаменитый хоккейный журналист Всеволод Кукушкин очень здорово подметил в некрологе Брукса: "В его жизни географические названия, в которых содержалось слово «лейк» — озеро, играли немалую роль. На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде тренер завоевал золотые медали, на Играх в Солт-Лейк-Сити стал серебряным призёром. Во вторник недалеко от Форрест-Лейк его машина попала в трагическую аварию..."

В полиции говорят, что следов алкоголя и наркотиков в крови тренера не было, он просто заснул за рулём. Мало того, воспользуйся Брукс ремнём безопасности, он наверняка остался бы жив. Но Хёрб не слишком заботился о собственной безопасности, не такой он был человек.

Херб Брукс в бронзе и в памяти народной…

Херб Брукс в бронзе и в памяти народной…

ИМЕНЕМ БРУКСА

Успехи великого наставника не остались забытыми. Брукс был введён в Зал хоккейной славы США в 1990-м, Зал славы ИИХФ – в 1999-м, в Зал славы НХЛ (посмертно) – в 2006 году. О нём и его олимпийском подвиге сняли два художественных фильма: «Чудо на льду» 1981 года с Карлом Молденом в главной роли и «Чудо» 2004 года с Куртом Расселом. Последнему на съёмках помогал сам Брукс. До премьеры фильма он не дожил совсем немного, однако в аннотации к картине справедливо написали «Он никогда не видел его. Он его жил».

В 2003 году вся олимпийская команда США 1980 года была введена в Зал хоккейной славы страны, а вскоре Олимпийский центр в Лейк-Плэсиде, где произошло «Чудо», был переименован в «Хёрб Брукс Арена».

В родном городе тренера – Сент-Поле – установили статую, изображающую его реакцию на победу над СССР. Также именем Брукса была названа награда, присуждаемая лучшему хоккеисту чемпионата школ Миннесоты. В городе Блейн штата Миннесота есть учебный центр имени Хёрба Брукса. Дорога, которая окружает Национальный хоккейный центр в Сент-Клоде, Миннесота, называется «Хёрб Брукс Вэй».

Комментарии