Вклад маленьких, незначительных персонажей в историю отмечали во все времена и во всех культурах. Вспомните Горлума, жадность которого изменила судьбу Средиземья у Толкиена, раздавленную бабочку в рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром», мышку в русской народной «Репке». Никто бы и не заметил этих, если так можно выразиться, героев и их, мягко говоря, ничтожных действий, если бы эти самые герои и действия не меняли в корне сюжет всего произведения. Известный афоризм — одна песчинка может склонить чашу весов, один человек способен изменить исход сражения. И кто сказал, что это сражение не может оказаться хоккейным?
Продолжаем наш рейтинг из 11 «маленьких» событий, сыгравших, тем не менее, решающую роль в больших победах на больших турнирах.
5 место. Буллит на миллион
1994 год оказался богатым на финальные серии буллитов. В первый и единственный раз в истории одна команда вырывала золото у другой в череде штрафных бросков и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. Примечательно, что в обоих финалах принимали участие родоначальники хоккея. На мировом первенстве они взяли верх на финнами, а на Олимпийских Играх уступили шведам. Пятое место в рейтинге существенных «мелочей» делят между собой шикарный буллит Петера Форсберга и красивый сейв Томми Сало.
Решающая игра в олимпийском Лиллехаммере была очень важна для обеих сторон. Вкратце предматчевую ситуацию можно описать словами из песни Алексея Кортнева – «я друзей не видал по полгода, я жены не видал никогда». Вот так и Канада не видала золота Олимпиады уже сорок лет, а Швеция – никогда. Неудивительно, что в итоге матч получился захватывающим, интересным и… равным. 2:2 в основное время, безголевой овертайм, 2:2 – в начале серии буллитов. Вот тут-то на первый план и вышли шведские герои.
Петер Форсберг при исполнении буллита ушёл влево, обманув голкипера, а сам правой рукой отправил снаряд в незащищённую часть ворот. Тут же Пол Кария попытался провести шайбу под голкипером-оппонентом, однако Томми Сало распластался на льду и принёс своей дружине заветную награду.
Петер Форсберг после победного буллита
4 место. Самая лёгкая бронза
В первой части рейтинга мы уже описывали, насколько легко досталась сборной ФРГ серебряная медаль чемпионата мира-1953. Для этого германской дружине достаточно было одержать всего одну победу – над Швейцарией. Однако чехи переплюнули немцев задолго до того. На самом первом олимпийском хоккейном турнире (впоследствии признанному и чемпионатом мира) они получили бронзу, забив всего один гол в трёх матчах.
Славянской дружине помог совершенно дикий регламент соревнований, благодаря которому они проводились в три стадии. Сначала в играх на выбывание был определен чемпион, потом команды, проигравшие чемпиону, выявили серебряного призера. А на третьем этапе, команды, проигравшие серебряному призеру, определили обладателя бронзы.
С одной стороны, столь сложная формула помогла определить две действительно сильнейшие команды мира – Канаду и США. Но с другой внесла чудовищный дисбаланс в бронзовый спор Чехословакии и Швеции. К решающему матчу за третье место шведы провели пять игр при разнице шайб 17:19, а чехословаки всего две игры при разнице 0:31. Как вы уже поняли, свеженькие и не прикладывавшие усилий представители Восточной Европы дожали-таки вымотанных скандинавов 1:0 и получили свою не совсем заслуженную бронзу. Чудом сохранилось имя автора того судьбоносного гола – его звали Йозеф Шроубек.
Кто с кем играет – непонятно. Но написано, что первый чемпионат мира по хоккею.
3 место. Одна из тридцати трёх
Шайба Марио Лемье в третьем финальном матче Кубка Канады-1987 была лишь одной из 33-х, забитых в финале, 36-ти, забитых Канадой на турнире, и 11-ти, забитых лично СуперМарио. Однако именно она определила исход великого противостояния, настоящего хоккейного чуда.
Канада и СССР долго шли к этому финалу. Обоюдные пощёчины в выставочных встречах, пять раундов кругового турнира, победные полуфиналы против Швеции и Чехословакии – и вот извечные соперники стоят лицом к лицу в финале до двух побед. Сначала удача сопутствовала советским бойцам – победу 6:5 им принёс мощный бросок Александра Семака на шестой минуте овертайма. Затем невероятно сложный успех отпраздновали канадцы – Лемье, дважды забивший в основное время, оформил хет-трик во втором дополнительном отрезке.
Последняя дуэль выдалась самой нервной и непредсказуемой. «Красная машина» вела 3:0 уже к восьмой минуте, а к 16-й почти разбазарила преимущество. Завершила первый период 4:2, но вскоре позволила канадцам не только догнать себя, но выйти вперёд. Наконец, собралась, отыгралась и уже вела дело к очередному овертайму, однако за полторы минуты до конца основного времени пропустила и проиграла всё.
Выиграв вбрасывание в своей зоне, канадцы выскочили втроём (Мёрфи, Гретцки и Лемье) против одного Игоря Кравчука. Им не составило труда быстро и уверенно реализовать столь весомое преимущество. И хотя арбитр не заметил явного нарушения со стороны Дейла Хаверчука на Вячеславе Быкове, который бросился догонять убежавших в отрыв канадцев, сути дела это уже не меняло. В равной борьбе хоккейных супердержав всё решили полторы минуты и один гол.
Полторы минуты и один гол
2 место. Сорок одна тысячная
Судьбу медалей и титулов в хоккее почти всегда решали победы, голы, буллиты, разница шайб или статистика личных встреч. И всего один раз в долгой мировой истории хоккея бронзовая медаль Олимпиады досталась команде благодаря… частному шайб! Не в смысле «противопоставление общему», а в смысле «результату деления». Забитых на пропущенные. Причём, не всех забитых и не на все пропущенные, а только тех, что были забиты и пропущены в личных встречах с основными конкурентами.
Впрочем, вы, наверное, уже запутались. Попробую сказать проще. На Олимпиаде-1976 в австрийском Инсбруке сборная ФРГ сенсационно завоевала бронзовую медаль. Сделать этой ей удалось во многом благодаря отказу нескольких сильных команд участвовать в первенстве. Золото и серебро в Австрии разыгрывали по сути две команды – СССР и Чехословакия. Бронза же должна была достаться одной из трёх дружин «второго эшелона» – Финляндии, Германии или США.
Фаворитами были финны, уже давно грезившие хоть какими-нибудь наградами, но всё время остававшиеся четвёртыми. Поначалу ситуация складывалась в полном соответствии с прогнозами. Команда Суоми одолела немцев 5:3 и сделала, как казалось, решающий шаг на пути к пьедесталу. Однако неожиданное поражение от США избавило сине-белых от иллюзий. Теперь уже у американцев были все шансы, чтобы занять место рядом с Советами и ЧССР. Американцам достаточно было сыграть с ФРГ вничью, но немцы выдали фантастический матч, наголову разбив заокеанских соперников – 4:1.
Ситуация в группе запуталась до предела — сразу у трёх команд стало по четыре балла. В личных встречах также было равенство – по одной победе. Пришлось учитывать дополнительный показатель, но не разницу шайб в личных встречах, а их, так сказать, частное – результат деления забитых шайб на пропущенные. У Финляндии в двух играх с конкурентами было девять забитых и восемь пропущенных, показатель — 1,125. У Германии – семь против шести, показатель – 1,166. И с минимальным в истории хоккея перевесом (0,041 балла) команда ФРГ завоевала медаль.
Сборная ФРГ на Олимпиаде-1976. Фотографий лучшего качества, к сожалению, найти не удалось.
1 место. Горе и Хендерсон
Если описанный нами выше один-единственный из сотен голов Лемье был так значим для хоккея, то что уж говорить о шайбе Пола Хендерсона, названной самим канадцами величайшим моментом в их спортивной истории. При всей известности и легендарности этого момента, нужно признать, что он был лишь коротким мгновением в долгой, утомительной, восьмиматчевой, 480-минутной Суперсерии гигантов. Тем удивительнее, что судьба этой великой битвы решилась лишь в самый последний момент – за 34 секунды до завершения восьмого матча.
Шла последняя минута игры, напряжение было невероятное, воздух ножом можно было резать. Иван Курнуайе отправил шайбу на стоявшего у ворот Хендерсона, однако того подсекли клюшкой и он, казалось, бесславно полетел в борт. Шестой номер советской сборной, подобравший шайбу, обязан был выбрасывать её подальше, но вместо этого положил прямо на клюшку Эспозито. Бросок у Фила получился не ахти, Третьяк справился с ним играючи, однако вставший и вновь включившийся в эпизод Хендерсон уверенно сыграл на добивании.
Грубейшая ошибка защитников, бросивших своего вратаря, сделала одну половину площадки обителью счастья и радости, а другую погрузила в уныние. Один не слишком красивый гол не слишком известного и титулованного игрока перевернул ход всей хоккейной истории. Много лет спустя Хендерсон сказал: «Понятия не имею, когда я отправлюсь на небеса. Но первое, что спрошу у Бога – не было ли там его вмешательства в том эпизоде с моим голом».
Пол Хендерсон