Считаете, чудес не бывает? Скажите это молодому пареньку из американского Истона, не блиставшему особыми талантами, не ставшему звездой, обречённому всю жизнь провести в тени, в статусе середняка, серой массы, ничем не примечательного хоккеиста, одного из тысяч, из миллионов. Скажите это ему, и пусть он посмеётся вам в лицо, потому что однажды этот ничем не примечательный 23-летний мальчик в течение целого часа сдерживал напор сильнейших хоккеистов планеты. Чемпионов мира и Олимпийских игр, сбалансированных, сыгранных, мощных, не знающих себе равных на международной арене.
Эти люди не разбрасывались шайбой попусту. Они привыкли доводить опасные моменты до логического завершения, они играли в комбинационный хоккей и решались на выстрел, лишь когда ситуация была однозначна голевой. И чем вы объясните, что 36 из 39 бросков этой великой, непобедимой команды пришлись не в ворота, а в клюшку, ловушку, блин и прочую амуницию вчерашнего студента? В Америке это объясняют просто – чудом.
Во славу ИИХФ. Часть 61. Джим Крейг
Понятно, что этому слову не стоит придавать пафосно-религиозный смысл. Лёд, залитый на арене в Лейк-Плэсиде, не превратился в вино, а тысячи зрителей, пришедших на матч, не были накормлены двумя рыбёшками и пятью хлебами. Но и в бытовом, повседневном смысле слово «чудо» понимать не стоит. Всё же когда вы говорите любимой «Ты чудо!» и когда упоминаете «Чудо на льду», вы, за редким исключением, имеете в виду несколько разные уровни чудес. Наш новый герой, Джим Крейг, стал одним из немногих людей на Земле, которым довелось совершить настоящее спортивное чудо. Наверное, даже к лучшему, что его карьера в итоге не сложилась – так его подвиг в Лейк-Плэсиде становится ещё ценнее.
Джим родился 31 мая 1957 года в Норт Истоне, штат Массачусетс. Шестой из восьми детей в семье (у Крейга было три брата и четыре сестры), он встал на коньки в семь лет и почти сразу определился с позицией на площадки. Мальчик, казалось, был прирождённым вратарём. «Я встал в ворота, поскольку не знал правил игры, — со смехом вспоминает Крейг. – Мне это дело казалось нехитрым. Знай себе, не пускай шайбу в сетку – только и всего».
Во славу ИИХФ. Часть 61. Джим Крейг
Забава оказалась для ребёнка смыслом жизни – вскоре он стал практиковаться везде, в первую очередь у собственного дома. Отец Джима, Дональд Крейг, говорил, что каждый год ремонтировал ту сторону дома, где братья и соседские ребятишки обстреливали импровизированные ворота нашего героя. «Если бы мне давали по доллару за каждое разбитое окно и потерянную шайбу, я бы сидел за рулём „Линкольна“, — шутил Крейг-старший.
При этом настоящей двигателем в хоккейной карьере Джима стала его мать, Маргарет Крейг. „Она была тем, кто “наточил ему коньки», — утверждал Дональд. И когда в 1977 году Маргарет умерла от рака, Джимми взял на себя ответственность за семью. Он, подающий надежды хоккеист, сблизился с отцом, стал пристально следить за судьбой двух младших братьев и вышел на пик своей спортивной формы.
После окончания школы Крейг год проучился в колледже Массасоит, после чего попал в Бостонский университет, где играл за его хоккейную сборную. Он окончательно выбрал хоккей делом своей жизни, и, наверное, своей самоотверженностью и эмоциональностью в первую очередь приглянулся новому наставнику американской сборной Хёрбу Бруксу.
Во славу ИИХФ. Часть 61. Джим Крейг
Брукс, в отличие от многих других тренеров, пытавшихся мериться силой со сборной СССР, очень быстро усвоил истину, что против лома нет приёма. И поскольку другого лома у него тоже не было (профессионалов из НХЛ на Олимпиады в то время не пускали), наставник решил собрать в своей команде по-своему сумасшедших людей. Тех, кому нечего терять и кто не сломится даже под ударами лома. Крейг в этом смысле подходил идеально. Когда сборная США уступила советской команде в тренировочном матче 3:10 Брукс презрительно сказал Джиму, что зря наигрывал его к Олимпиаде. Это замечание привело вратаря в такую ярость, что весь олимпийский турнир он провёл на одном дыхании. Почти безошибочно, выкладываясь в каждой игре.
Главным бриллиантом в его коллекции стала, разумеется, встреча с абсолютным фаворитом турнира – советской командой, выигравшей все свои предыдущие матчи. Дело было не столько в 36 сейвах Крейга, позволивших американцам сыграть с маститым соперником на равных, сколько в последних десяти минутах, когда раненый зверь отчаянно пытался вернуться к жизни. Ведь капитан команды, Майк Эрузионе, забил победный гол на 50-й минуте. Времени, чтобы отыграться и даже выйти вперёд у советских хоккеистов было хоть отбавляй. Однако они не сумели, в первую очередь – из-за фантастической игры голкипера сборной США. «В каждой игре моей целью было дать своей команде шанс на победу», — говорил Крейг, и от своих слов не отступил ни разу.
Во славу ИИХФ. Часть 61. Джим Крейг
Когда финальная сирена прозвучала под сводами ледового дворца, всем американцам, даже тем, кто раньше не мог отличить стойку ворот от стойки в баре, стало понятно, что произошло чудо. «Я был безумно возбуждён, как сотни других американцев, присутствовавших на матче, — говорит Питер Каппучили, болельщик, передавший Крейгу американский флаг. – В этот момент я перепрыгнул с флагом через стекло и отдал его Джиму». Голкипер, ещё не до конца осознавший величие и красоту момента, закутался в полотнище и, вглядываясь в трибуны безумными глазами, кричал одну только фразу: «Где мой отец?»
Заметьте, не «Победа!», не «Мы сделали их!», не евсеевское "… вам!". Не какую-то псевдофилософскую чушь вроде изречения Нила Армстронга о человеке и человечестве. В столь пафосный и знаменательный момент он просто искал отца, чтобы разделить с ним триумф. Не знаю, как вам, но мне это кажется как минимум трогательным.
Во славу ИИХФ. Часть 61. Джим Крейг
Потом была ещё одна героическая игра — с Финляндией. Американцы снова уступали в счёте и были близки к тому, чтобы остаться не только без золотых, а вообще без каких-либо медалей. Однако вновь героические действия голкипера помогли команде собраться и вырвать победу 4:2. История Золушки — ни больше, ни меньше. Она обязана была продолжаться и в НХЛ (дебютный матч Крейга выдался шикарным – его «Атланта Флэймз» победила 4:1, а сам он сделал 24 сейва), но что-то пошло не так. Джим всё ещё был героем Америки, однако в Национальной лиге с него спрашивали как с обычного вратаря. Любая осечка становилась поводом к путешествию в АХЛ, любая травма лишала места в составе. А осечек и травм, к сожалению, было очень много.
В следующем сезоне он играл уже за «Бостон Брюинз», но не впечатлил руководство команды – выступать в плей-офф ему не доверили. В 1981 году он вновь вошёл в состав американской сборной и должен был участвовать в играх на Кубок Канады, но сломал указательный палец и пропустил турнир. Энхаэловские боссы не стали сочувствовать вратарю, напротив. добили его, отправив в АХЛ. Впоследствии ему довелось провести лишь три игры в сильнейшей лиге планеты – за «Миннесоту Норт Старз» в сезоне-1983/84.
Во славу ИИХФ. Часть 61. Джим Крейг
Вне хоккея судьба Джима Крейга в то время складывалась не менее мрачно. В мае 1982 года он попал в автокатастрофу неподалёку от мыса Код в штате Массачусетс. Пассажир другой машины погиб в аварии, а виновником инцидента поначалу считали Крейга. К делу вскоре добавилось и обвинение в хулиганстве, за инцидент, произошедший тремя неделями ранее, однако хоккеиста в итоге оправдали по всем пунктам.
Последний взлёт Крейга вновь был связан со сборной США: он играл в ней во время чемпионата мира 1983 года (в группе В) и вошёл в символическую сборную турнира. Американцы тогда сумели выиграть эти соревнования и вновь войти в элитный дивизион.
После ухода из большого спорта Джим стал специалистом по продажам, маркетингу и стратегическому планированию, выполняя успешные проекты по всей Америке. Среди его клиентов такие известные компании как «Bayer Corporation», «Buena Vista Home Entertainment», «Coca-Cola», «Dunkin Donuts», «Pepsi», «Walt Disney». Сейчас Джим Крейг является президентом компании «Gold Medal Strategies».
В 1999 году он стал одним из первых представителей чемпионской команды 1980 года, избранных в Зал славы ИИХФ.
Во славу ИИХФ. Часть 61. Джим Крейг