Показать ещё Все новости
Ответ Ефимову
«Чемпионат»
Комментарии
Со своим мыслями по поводу противостояния Дмитрия Ефимова и Юрия Карандина в открытом письме высказался почётный президент федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин.

За последнюю неделю в хоккейном мире развернулась открытая полемика по вопросу создания второго, более слабого дивизиона Молодёжной хоккейной лиги. По словам управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова, на сегодняшний день молодёжные команды клубов ВХЛ не объединены ни в какой молодёжный чемпионат. «Они играют в чемпионате первой лиги, а это маленькие разрозненные региональные первенства по 6-8 команд в каждом, которые до одурения играют между собой». Также господин Ефимов заявил, что меркантильные интересы ряда региональных чиновников ФХР, в частности председателя отделения Сибирь – Дальний Восток Юрия Карандина, не позволяют развивать молодёжный хоккей в России.

«Региональные федерации живут в том числе на членские взносы команд первой лиги. Эти люди пытаются отвоевать свои местечковые интересы, – сказал Ефимов. – Мы всякого от них ожидали, но они замахнулись на детей. Можно выдвигать свои требования, спорить, но они для того, чтобы приберечь свою территорию, шантажируют уже даже детские школы, запрещая им вступать в МХЛ».

Оставить этот острый вопрос без внимания не смогла и федерация хоккея Санкт-Петербурга. Почётный президент Александр Евстрахин изложил своё мнение о сложившейся ситуации.

«Отделение Сибирь — Дальний Восток, возглавляемое Юрием Карандиным, занимает очень большую территорию, соответственно, расстояния между хоккейными центрами огромные и поэтому заявление Карандина от том, что МКС против того, чтобы молодёжные составы переходили под эгиду МХЛ, имеет разумное начало. Соревнования в этом регионе необходимо проводить в других рамках, нежели в Москве и Санкт-Петербурге. С одной стороны, нет средств для перелёта детских и молодёжных команд между, например, Новосибирском и Хабаровском, а с другой, если дети будут ездить на поезде, то об учёбе им придётся забыть. С такой же ситуацией недавно столкнулись и СДЮШОР Петербурга, когда команды вынуждены были тратить огромные деньги на переезды в Архангельск, Воркуту и т.д. С Карандиным я согласен в том, что эту ситуацию необходимо разрешать, делить регион на более мелкие территориальные единицы. Не мудрено, что первая лига на Востоке едва выживает. Решение этой проблемы необходимо обсуждать на заседании исполкома ФХР. Регламенты соревнований должны учитывать особенности территорий, в которых они проводятся. Наша задача — сделать так, чтобы как можно больше детей занимались хоккеем, но при этом у них была бы возможность получать образование, готовить платформу для будущего развития.

К сожалению, господин Ефимов думает только о том, чтобы как можно больше команд вовлечь в чемпионат МХЛ, так как взносы с команд на содержание аппарата МХЛ они тоже получают, и забывает об ответственности за будущее тех, кто сегодня играет в молодежный хоккей. Система проведения чемпионата России среди молодёжных команд исключает возможность для ребят регулярно посещать занятия в институтах, поскольку команды находятся в постоянных разъездах. В результате молодые хоккеисты, не получившие полноценного образования, зачастую остаются не востребованы обществом и с трудом находят своё место в жизни. Если говорить о затратах, которые сопровождают каждый клуб, то Молодёжная лига становится лигой для богатых клубов. Непонятно, почему Ефимова не волнует вопрос, куда устраивать клубы, если у них нет таких денег. Бюджет клуба МХЛ составляет примерно 40 млн рублей, а бюджет клуба первой лиги – около 10 млн руб. По сути, хоккеисты, не успевшие „выстрелить“ в профессиональном плане до 18 лет, остаются не при делах и чаще всего вынуждены закончить с хоккеем. Именно поэтому и существует первая лига, позволяющая молодым ребятам, не прошедшим в составы „молодёжки“ не уходить из любимого вида спорта. Например, в Петербурге в прошлом году был создан Дивизион Санкт-Петербург в первой лиге, в нём играют восемь команд, в основном студенческие. Они никуда не ездят, не получают зарплату, зато учатся на дневных отделениях в институтах, тренируются по вечерам. Их клубы снимают лёд, покупают форму, оплачивают тренера. Бюджет – около 3 млн рублей. Один из таких клубов, „Спартак“, который состоит из студентов СПГУ ФК им. П.Ф. Лесгафта, выиграл чемпионат России среди вузов в этом сезоне. А значит, и такой хоккей имеет право на существование!

Я считаю, если создавать так называемую группу Б в МХЛ, то в этой группе должны играть хоккеисты до 18 лет. Она должна иметь больше территориальных дивизионов, игры проводить только по выходным дням. Плюс ко всему, разумно было бы исключить плейл-офф с разъездами, а победителей дивизионов собирать в одном городе в рамках турнира, причём приурочив его к каникулярному периоду, как это делается в студенческом хоккее. Основная задача управляющих структур — минимизировать расходы клубов. Пока всё получается наоборот. Я являюсь руководителем хоккейного клуба „Спартак“ Санкт-Петербург, который 11 лет играл в Высшей лиге. Годовой бюджет клуба не превышал 30 млн рублей. Сейчас в ВХЛ клубы имеют бюджет свыше 100 млн рублей.

Александр Евстрахин

Александр Евстрахин

Упрекая Карандина и, по всей видимости, других региональных руководителей в собирании денежных взносов с команд, Ефимов лукавит. Сборы, которые получают с клубов КХЛ, ВХЛ, МХЛ в разы больше. В Петербурге членский взнос в первой лиге составляет 40 тысяч рублей с команды. Эту сумму за каждый клуб вносит Комитет по физической культуре и спорту. Деньги равномерно распределяются Федерацией хоккея на оплату судейства на весь сезон и больше клубы никаких взносов не делают.

Если говорить о том, что ФХР осудила заявление Карандина, то „Советский спорт“ привёл мнение исключительно исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка. На мой взгляд, предложение Карандина необходимо обсудить на исполкоме ФХР и внести разумные поправки в правила проведения соревнований в регионах, где расстояния между хоккейными центрами исчисляются сотнями километров.

И, наконец, хочу заметить, что высказывание Ефимова, человека, который только пришёл в большой хоккей и пока не приложил для его развития никаких усилий, кроме непрофессиональной критики хоккейных чиновников, в том числе и Карандина, якобы разваливших российский хоккей, некорректно. Многие члены исполкома, в числе которых состою и я, хоккею отдали больше 40 лет. За это время сборная команда СССР, а потом России неоднократно выигрывала чемпионаты мира, Олимпийские игры, различные международные кубки, молодежная команда неоднократно становилась чемпионом мира. Юниоры также не сдают позиции старших товарищей.

В заключение хотел бы заметить, что разногласия между руководителями хоккейных структур – это хороший стимул для обсуждения современных хоккейных проблем. Каждый из нас имеет свою точку зрения на сложившуюся ситуацию, поэтому необходимо обсуждать все предложения и наиболее рациональные поправки вносить в Регламент проведения соревнований. Взять хотя бы проблему, связанную с количеством иностранных игроков, работающих в КХЛ. По мнению большинства, количество легионеров, а особенно вратарей, должно быть снижено. Этот же вопрос стоит и в отношении иностранных тренеров. Мы имеем примеры, когда наши специалисты, приезжая в другую страну, не допускались к работе без знания языка. Я считаю, что тренер или игрок, желающий работать в российском клубе, должен в обязательном порядке владеть русским языком.

В конце своего письма хотел бы поддержать Карандина. Может быть, он и совершил какие-то ошибки, принимая решение о детских спортивных школах, но я его понимаю. Человек всю жизнь отдал хоккею. Арбитра Юрия Карандина знал весь мир, он был одним из лучших. Люди, пришедшие в хоккей совсем недавно, должны уважать то, что было создано до них.

Юрий Карандин

Юрий Карандин

Комментарии