В известном голливудском фильме «Хранители» был персонаж, которого называли «самым умным человеком планеты». Это звание он получил отчасти по заслугам, но всё же в основном из-за грамотного пиара и работы с прессой. Денежные вливания, подкуп, шантаж – и вот уже практически каждый гражданин Америки знает тебя как «самого умного». А вот Владимир Викулов заслужил почти аналогичный титул «самого хитрого хоккеиста планеты» исключительно благодаря собственным талантам. Он думал на площадке как шахматист, катался как фигурист, ломал чужую оборону как гренадёр, стрелял по воротам как снайпер и обводил соперников как слаломист. Почти идеальный спортсмен, которым восхищались даже настоящие гении – Фирсов и Харламов. Сегодня ему исполняется 65, но его победы, его игра, его феноменальные действия на льду были как будто вчера.
Коренной москвич, Владимир Иванович появился на свет 20 июля 1946 года и уже с юных лет стал привлекать внимание тренеров своими действиями на ледовой площадке. В хоккей он пришёл в 15-летнем возрасте, когда талантливого парня взяли в детско-юношескую школу ЦСКА. Через три года, в 1964-м, 18-летний Володя получил приглашение в команду мастеров по предложению самого великого Анатолия Тарасова, умевшего замечать будущих гениев на самой ранней стадии.
Таланты Викулова и правда впечатляли. Он обладал прекрасной техникой катания, поразительной скоростью, мощным броском и блестящим голевым чутьём. К тому же Владимир был непредсказуем в атаке, соперники часто терялись, не зная, чего ожидать от несущегося на них форварда. Викулов был превосходным обводчиком, за что и получил неофициальный титул «самого хитрого» нападающего советского хоккея, а по сути и всей планеты. Его действия на площадке всегда были острыми, неожиданными, но в то же время выверенными и грамотными.
Много лет его партнёрами по тройке в клубе и сборной были Анатолий Фирсов и Виктор Полупанов, и эту грозную связку боялись любые противники. «Хитрый, очень хитрый, необыкновенно хитрый хоккеист. Хорошо понимает игру. Коварный нападающий. Владея шайбой, мчась с ней на большой скорости, хорошо видит поле и думает, думает… И пас у него точный и… злой: наказывает соперника за малейшую, неприметную как будто бы ошибку. Здорово ориентируется в обстановке на поле. Шайбу любит, умеет подержать ее, однако расстается с ней охотно и легко. Конечно, не по доброте душевной. Викулов тонко чувствует мгновение, когда нужно, пора „выдавать“ пас. И наша результативность, наши шайбы — это пасы Володи, его работа», — говорил Фирсов о своём партнёре.
Полупанов вторил ему: «Выдумки, инициативы у Викулова на целую команду. Он всё время в движении, в поиске, неустанно предлагает себя, спешит, если нужно, на помощь. Получив шайбу у красной линии, не ищет, тут же партнеров — самостоятельно пробивается к воротам, словом, берет игру на себя. Физически сильный, ловкий, верткий. Не боится силовой борьбы. И вряд ли кому в ней уступит. Однако всегда предельно вежлив, корректен, — его очень редко удаляют! Недостатки? Бросок по воротам. Ох уж эти броски Викулова — тема всеобщих шуток в команде! Сколько мы смеемся над ним, уговаривая попробовать добросить шайбу от синей линии до ворот (18 метров), — бесполезно. Не жалует Володя сильные броски. Гол издалека для него вовсе и не гол. Вот обвести защитника на „пятачке“, „уложить“ вратаря обманным финтом и вкатить шайбу в пустые ворота — это он считает настоящей удачей. Володя не всегда нацелен на ворота, ему не хватает хорошей жадности к голу. Даже находясь на ударной позиции, с удовольствием отдаст шайбу партнеру — пусть тот возьмет ворота. Викулову не жалко».
А некоторое время спустя наставники сборной сделали из атакующей и результативной тройки боевую пятёрку, одну из лучших в истории советского хоккея. Полупанова тогда сменил Валерий Харламов, а в защиту к ним были поставлены Александр Рагулин и Геннадий Цыганков – знаменитые оборонцы, одинаково хорошо играющие на любых позициях. Их даже называли «полузащитниками» за атакующий стиль игры.
И если первую тройку Викулова (с Фирсовым и Полупановым) во время победной для нас Олимпиады-1968 считали «молодёжной», то уже через четыре года Харламов чувствовал себя в компании с Владимиром Ивановичем «учеником».
«Володя Викулов родился в 1946 году, он на два года моложе Михайлова, и тем не менее, выступая с ним в одной тройке, я в душе относился к нему не как к равному, а как к старшему товарищу, — говорил легендарный Харламов о своём партнёре. — Странно? Ничуть! В хоккее иные возрастные категории и понятия. Весна 1967 года. Чемпионат мира в Вене. На голову выше всех играет лучшее звено, где объединены Владимир Викулов, Виктор Полупанов и Анатолий Фирсов. Викулов становится двукратным чемпионом мира. А кто, кроме немногих, очень немногих поклонников хоккея вспоминал в ту пору имена Михайлова или Петрова. А обо мне вообще никто не слышал. Викулов к сезону 1972 года был сформировавшимся первоклассным мастером, шестикратным (!) чемпионом мира. Вот почему я писал об университетах Фирсова и Викулова, и хотя к тому времени я тоже немало уже умел, чувствовал я себя в этой компании учеником».
Когда их великолепная пятёрка выходила на лёд, ни один, даже самый грозный соперник, вроде канадцев или чехословаков, не мог противостоять ей. Любая ошибка противника, любое неверное движение – и следовал выход в контратаку, в ходе которого Викулов с партнёрами почти всегда забивали гол. Уникальная техника, хитроумные комбинации и превосходные пасы на большой скорости помогали Владимиру Ивановичу справляться с любыми препятствиями на пути. Его голы не раз становились победными, а талант распасовщика ценили и партнёры, и наставники, и, конечно же, любители хоккея.
За свою долгую спортивную карьеру Владимир Викулов семь раз становился чемпионом Советского Союза, четырежды выигрывал Кубок страны в составе ЦСКА. После ухода из московской команды в 1979 году он играл в другой армейской дружине – ленинградском СКА. В чемпионатах и Кубках СССР Викулов провёл 520 матчей, в которых забил 283 шайбы. Вместе с Харламовым и Фирсовым он получил хоккейный приз «Три бомбардира» в 1972-м.
В национальной сборной Владимир Иванович играл на протяжении 12 лет, дважды выигрывал Олимпийские игры, стал семикратным чемпионом мира, обладателем серебряной награды ЧМ и бронзы Кубка Канады. На мировых форумах герой нашего материала сыграл в 71 поединке, забив 52 гола. Неоднократно он становился лучшим нападающим и лучшим снайпером чемпионатов СССР и крупнейших международных турниров. Дважды (в 1971 и 1972) в ходил в символическую сборную чемпионатов мира. Принимал участие в Кубке Канады-1976 (4 матча, 4 гола) и суперсерии 1972 года. был награждён орденом «Знак Почёта» (1972) и медалью «За трудовую доблесть».
Интересно, что в звене с Владимиром также начинали свой путь в большой хоккей такие известные в хоккейном мире личности, как Виктор Жлуктов и Борис Александров.
По не слишком понятным причинам после 1972 года Всеволод Бобров, а затем и Виктор Тихонов крайне редко брали этого выдающегося игрока в сборную страны (исключения составили ЧМ-75 и КК-76). Практически все его достижения, таким образом, пришлись на юный возраст – до 26 лет. Сколько титулов он смог бы завоевать и скольким соперникам испортил бы настроение, играй он полноценно в национальной команде хотя бы до 34, сейчас остаётся только догадываться.
Здоровья и долголетия Вам, уважаемый Владимир Иванович! Вы много лет радовали нас своей неподражаемой игрой, Вы остаётесь нашим достоянием, нашим героем и сейчас. С юбилеем Вас!