Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 41. Карел Гут
Фарид Бектемиров
Комментарии
Карел Гут — один из лучших атакующих защитников своего времени, он не смог стать чемпионом мира как игрок, но исправил эту недоработку, будучи тренером.

В чешском хоккее, закрытом, оборонительном, выжидательном, долгое время не было атакующих защитников. Это амплуа становится ненужным, когда ставка делается на быстрых и лёгких вингеров, а тактические атаки всей пятёркой проводятся реже, чем буллиты. И потому смелые экскурсии Карела Гута к чужим воротам не всеми воспринимались однозначно.

С одной стороны, тренеры ужасались, глядя на никем не защищённую часть своей зоны, в которую то и дело врывались соперники. С другой, результативность Карела заметно перевешивала все его оборонительные недостатки. В 114 международных играх он забросил 35 шайб и сделал множество передач (подсчитать которые сейчас уже нет возможности). Редкий чехословацкий защитник может похвастать такими показателями. А уж в качестве игры по всей площадке Гут до сих пор считается непревзойдённым мастером.

Его тяга к нападению, возможно, была обусловлена тем, что начинал играть он в качестве центрального нападающего. Переквалифицироваться в оборонца пришлось чуть позже, когда из маленького, непритязательного клуба он попал в мир большого хоккея.

Карел Гут

Карел Гут

Карел Гут родился 16 сентября 1927 в маленькой деревушке, которая впоследствии стала частью Праги. С детства мальчик обожал футбол, хоккей на траве, а во время Второй Мировой даже успел поиграть в одной команде с будущими хоккейными звёздами – Йозефом Малечеком и Ярославом Дробны.

В 1949-м он попал в армейский клуб АТК (Прага), два сезона в котором, по собственному признанию, очень повлияли на его жизнь: "Я сидел в раздевалке с великими игроками, такими как Владимир Кобранов, Станислав Конопасек, Вацлав Розинак, Богумил Модры. Я уважал их, понимая, что нужно стараться и терпеть, чтобы вырваться вперед".

Вскоре подающий надежды защитник получил свой шанс в сборной Чехословакии на Олимпийских играх в Осло и перешёл в «Татру Смихов», где играл до 1953 года. В национальной команде наш герой закрепился надолго – вплоть до 1960 года он не пропускал ни одного чемпионата мира. Однако это время для чехов оказалось не самым успешным. При любых составах участников они неизменно занимали места с третьего по пятое, причём безмедальных лет было намного больше.

Три раза Карел Гут брал бронзовые награды первенства мира, а в 1955-м даже был назван лучшим защитником, но добраться до чемпионского титула ему так и не удалось. Из «Татры» он перешёл в «Спарту», отдав этой дружине 11 сезонов. Его партнёром в первой паре защитников был Франтишек Тикал. "В то время я пытался атаковать, а он, напротив, был сосредоточен только на защите. Мы оба, очевидно, делали ошибки, но в целом были друг к другу терпимы. Поэтому наш союз продлился так долго", — вспоминает Гут.

Карел Гут

Карел Гут

Всё, чего недоставало Карелу как игроку, воплотилось в его тренерской ипостаси. Вместе с Яном Старши он разработал особую систему летних тренировок, основанную на больших нагрузках. Эта методика позволила ему сначала добиться успеха на клубном уровне, а затем выйти и на международную арену.

За тяжёлое и сосредоточенное выражение лица хоккеисты называли его «Враска», что можно перевести как «морщина». В противовес Яну Старши, темпераментному и вспыльчивому, Гута невозможно было вывести из себя. Он сохранял олимпийское спокойствие в самые тяжёлые и самые радостные мгновения, лишь изредка проявляя эмоции вроде лёгкой улыбки. "Тренер должен быть сложным, последовательным и точным, — считал Карел. — Но игрок при этом должен чувствовать, что он партнёр для тренера, а не его подданный". Человеческое и человечное отношение к хоккеистам – вот было кредо пана Гута.

Его подход не раз оправдывал себя на крупных соревнованиях. В 1974-м Чехословакия провела, наверное, лучший матч в своей истории, разгромив СССР 7:2, а в 1976 и 1977 годах сборная ЧССР выигрывала мировое первенство. До своеобразного «хет-трика» на чемпионате-78 ей не хватило всего одной шайбы в ворота «красной машины».

Гут оставил тренерский пост после провальной Олимпиады-80, когда ЧССР проиграла американским студентам на предварительном этапе и не попала в финальный раунд. Последующие годы он посвятил отражению истории чешского хоккея в собственных книгах. В 1994 году пан Карел успешно баллотировался на пост президента Чешской федерации хоккея, который он занимал в течение десяти лет. "Я постараюсь делать свою работу честно, как делал все предыдущие, — говорил он перед избранием. — Когда найдётся более молодой человек, который меня сменит, я уйду с чувством, что не навредил чешскому хоккею". Ныне знаменитый игрок и тренер является почётным президентом этой организации.

Карел Гут

Карел Гут

Комментарии