Один из самых техничных нападающих советского хоккея, бравший медали чемпионата СССР с тремя разными командами, пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, трёхкратный чемпион мира. А ещё человек, воспитавший двух прекрасных спортсменов: сына-хоккеиста Михаила и дочку-фигуристку Марину. Всё это — наш юбиляр Вячеслав Анисин, игрок и тренер, посвятивший свою жизнь ледовому спорту.
Как ни странно, один из самых запоминающихся эпизодов его карьеры связан не с хоккеем, а с журналистикой, газетами и русскими щами. Перед первой игрой Суперсерии-72 Анисина очень донимал канадский корреспондент Дик Беддос, споривший, что сборная СССР не выиграет в серии ни одного матча. В противном случае он обещал Вячеславу Михайловичу съесть собственную газету. Аналогичное обещание он дал и своим читателям.
После поражения канадцев с оглушительным счётом 3:7 слово пришлось держать, однако хитрый Беддос и не думал расстраиваться. Он созвал телевизионщиков, пригласил Анисина, добыл где-то термос русских щей и устроил рекламную акцию себя любимого. Вот только не на того нарвался – халтурить при выполнении обещания Вячеслав Михайлович не позволил: "Он съел три ложки, и то постарался без бумаги. Нет, думаю, так не пойдёт. Стал сам зачерпывать. «Давай-ка, говорю, с газетой». А сам ещё туда подрываю. Он: «Хватит, хватит!» А я ему: «Проспорил? Ешь!». Наказал таким образом канадца. Чтобы неповадно было из геройской победы нашей сборной собственное шоу устраивать.
Вячеславу Анисину — 60!
Детство нашего героя прошло в старинном доме в Новогиреево. Летом мальчишка тренировался с друзьями, бил грушу, тягал штангу, бегал до прудов, отжимался, подтягивался, плавал. Словом, готовил себя к будущей спортивной жизни. Судьбу выбирать ему не пришлось – благо, родился в спортивной семье. Отец Михаил Григорьевич играл за клубную команду ВВС по русскому хоккею, а мама Лидия Васильевна занималась конькобежным спортом на высоком уровне. Однако мальчик не сразу решил стать хоккеистом – первое время увлекался спортивной гимнастикой под руководством дяди, Юрия Блохина.
Параллельно Слава учился в музыкальной школе, делая упор на аккордеоне и вокальном пении. По собственным словам, голос в детстве был такой, что сам Робертино Лоретти его не постеснялся бы. И всё же ледовый спорт взял верх над всеми этими увлечениями – в популярности среди мальчишек того времени у хоккея было мало конкурентов. Трудиться пришлось немало, отбор в школу ЦСКА был жесточайшим, но хорошие физические данные, природный дар и упорство в начинаниях позволили Вячеславу Михайловичу уже через два года играть за армейцев на первенстве Москвы.
Многое дали будущему чемпиону его первые тренеры — Николай Голомазов и Виктор Ерфилов. При этом, в отличие от нынешнего времени, тогда интеллект мальчишек не «убивали» хоккеем, напротив, тщательно следили, чтобы те хорошо учились, получали образование. Так что стереотипы о глупости спортсменов к хоккеистам тех лет совершенно не относятся. Многие, как и Анисин, были интеллигентнейшими людьми: ходили в театры, слушали классическую музыку, много читали, общались с актёрами, с писателями.
Вячеславу Анисину — 60!
За хоккейным ростом Вячеслава и его товарищей тщательно следили тренеры основы ЦСКА — Анатолий Тарасов и Борис Кулагин. Они посещали матчи с участием молодёжи, контролировали ситуацию, оценивали и подбадривали игроков. "Те же Тарасов или Кулагин на моих глазах среднего превращали в хорошего, хорошего — в классного, а классного — в звезду", — говорил Анисин впоследствии.
Из той молодёжной команды вышло немало знаменитых хоккеистов. Одна только фамилия Третьяка должна говорить болельщикам многое. А ведь помимо него там играли Геннадий Лапшенков, Юрий Терехин, Юрий Лебедев, Александр Бодунов, ну и сам Вячеслав Анисин, в конце концов. Он дебютировал в основном составе ЦСКА в сезоне-1967/68 в 16 лет. И хотя провёл всего одну игру, назвать столь ранний дебют неудачным язык не повернётся. На регулярной основе за армейский клуб наш герой стал выступать лишь два года спустя.
Игрового времени ему давали мало, слишком уж сильна была конкуренция в звёздной дружине, но Анисин не отчаивался, надеялся на шанс и сохранял верность клубу. Отказывался от куда более выгодных предложений – саратовский «Авангард», к примеру, предлагал ему двойной оклад, но турнирных перспектив на Волге практически не было. И Вячеслав, и его партнёры по тройке — Лебедев с Бодуновым — благоразумно отклонили приглашение.
Вячеславу Анисину — 60!
Однако положение в ЦСКА ухудшалось, а играть молодому хоккеисту хотелось всё сильнее, и потому весной 1971-го он решился оставить армейцев и попытать счастья где-нибудь ещё. Но всё оказалось не так просто. Рассерженный Анатолий Тарасов не собирался отдавать перспективного форварда соперникам, однако и держать у себя не захотел. Решил проучить, да так, чтоб на всю жизнь запомнилось – отправил Анисина в армию, на целину, до окончания воинской службы. Лишь благодаря отцу, имеющему определённый вес в военных кругах, служить хоккеисту пришлось совсем недолго – около месяца. По возвращении в Москву наш герой собирался перебраться в «Спартак» к Борису Майорову, да только случайная встреча с Лебедевым и Бодуновым всё изменила. Настоящие друзья, почти братья, игравшие в одном звене с 14 лет, решили воссоединиться в «Крыльях», у старого знакомого — Бориса Кулагина.
С этого момента и начался стремительный взлёт Анисина в советском и мировом хоккее. Тройка Лебедев — Анисин — Бодунов, не пришедшаяся ко двору в ЦСКА, стала ударной силой и главным открытием «Крылышек». За спортивную злость их даже прозвали «овчарками», они почти не проигрывали единоборств, не уходили со льда без гола. А уж на игры против ЦСКА всегда настраивались как на последний бой. Ирония судьбы – тарасовская система подготовки, бесшабашная храбрость и безжалостность к себе и соперникам, обернулась против его собственной команды. "Армейцам как-то проиграли — 5:6, но своим звеном забили пять голов! Из них четыре шайбы Третьяку «отгрузил» я сам. Кроме меня, забросить Владику столько шайб в одном матче во всем мире удавалось только Хелмуту Балдерису! Тарасову было очень обидно. Воспитал нас на свою голову", — вспоминает наш юбиляр.
Вячеславу Анисину — 60!
Хоккейный сезон-1973/74 стал временем возвышения московских «Крыльев». Впервые за много лет (с 1957-го) команда стала чемпионом страны, причём, выиграла золото, как говорится, «с запасом». За пять туров до окончания сезона ничья с воскресенским «Химиком» принесла ей главные награды. В том же году на чемпионат мира поехали сразу восемь представителей «авиационной» дружины, больше, чем армейцев – неслыханное дело. То первенство завершилось триумфом советской команды, набравших 18 очков из 20 возможных. Так же чемпионские титулы доставались Анисину в 1973 и 1975 годах. Последний турнир стал для него одновременно удачным (в 10 встречах набрал 11 баллов) и крайне неприятным — конёк шведа Холмквиста разрезал ему висок.
"Кровь на метр хлестала, — вспоминает Анисин. — Я трёх шведов блокировал перед воротами. Нас этому учили, чтобы партнёру было легче. А в это время Мальцев гол забил". На висок наложили 17 швов, врачам с огромным трудом удалось остановить кровотечение, и, хотя боли хоккеист почти не чувствовал, он был на волосок от смерти. К счастью, всё обошлось, и вскоре он вновь приступил к тренировкам и вышел на лёд.
В 1976 году состоялось долгожданное возвращение Анисина в ЦСКА, которым руководил уже не Тарасов, а Локтев. Под его руководством наш герой вновь стал чемпионом страны, однако по непонятным причинам Константина Борисовича уволили, поставив на его место Виктора Тихонова. А с этим великим тренером отношения у Вячеслава Михайловича не сложились. Ещё довольно долго Анисин выступал за ЦСКА, но уже всеми фибрами мечтал о переходе. Затем был период в СКА, медали со «Спартаком», несостоявшийся по вине советских бюрократов переезд в НХЛ. Анисин поднимал хоккей в Югославии, в Италии, тренировал «Спартак», а ныне выступает за команду «Легенды хоккея СССР» и следит за развитием ледового спорта в России.
Вячеславу Анисину — 60!
Его дочь, Марина Анисина, в чём-то даже превзошла отца, став олимпийской чемпионкой, правда, под флагом Франции. За достижения в спорте её сделали кавалером Национального ордена Заслуг и ордена Почётного легиона. Сын Михаил пошёл по стопам Вячеслава Михайловича, и хотя пока родительских высот не достиг, успел сыграть более 150 матчей в КХЛ и Суперлиге.
Поздравляем Вас, Вячеслав Михайлович, со столь знаменательной датой! Мы уверены, что 60 лет для мужчины – это возраст расцвета, и, несмотря на все предыдущие достижения, главные победы у Вас ещё впереди.
Вячеславу Анисину — 60!