Показать ещё Все новости
Человек, который делал команды
Фарид Бектемиров
Комментарии
Существует устойчивое мнение, что металлический хоккеист, украшавший крышку Кубка СССР в 50-х, имеет вполне реальный прототип. Сегодня Анатолию Кострюкову исполняется 87.

Согласно легенде, задолго до первого розыгрыша этого трофея на тренировке московских «Крылышек» появились загадочные люди, заявившие, что им поручено создать приз для нового турнира. Концепция уже есть, а вот натурщика они не подобрали. Поэтому попросили тренера Владимира Егорова порекомендовать им игрока, умевшего вести шайбу как-то по-особенному. Наставник думал недолго, указав мастерам на одного из своих подопечных. Так на одном из самых престижных трофеев страны появилась фигурка Анатолия Михайловича Кострюкова.

По иронии судьбы, именно «Крылья Советов» в 1951 году стали первыми обладателями Кубка, в решающей встрече одолев команду ВВС, ведомую Всеволодом Бобровым. И хотя завоёванный титул был не столь значим, как победа в чемпионате

Анатолий Михайлович Кострюков

В чемпионатах СССР провёл более 160 матчей, 9 голов. Чемпион СССР 1957, второй призер чемпионатов страны 1955, 1956, третий призер 1950, 1951, 1954. Обладатель Кубка СССР 1951, финалист розыгрыша Кубка СССР 1952 и 1954.

В 1957—1960 и 1962—1973 — старший тренер «Локомотива» (Москва), в 1974—1978 — старший тренер «Трактора» (Челябинск) — третьего призера чемпионата СССР 1977 г. В конце 1980-х работал главным тренером в югославской команде «Медвешчак-Гордон» (Загреб) и со сборной Югославии.

страны, душу игрокам «Крылышек» грел тот факт, что на крышке изображён их партнёр.

Коренной москвич, он родился в доме на Ленинградском проспекте, напротив гостиницы «Советская» — вся его юность прошла неподалёку. Начал работать на местном авиазаводе, на стадионе Юных пионеров играл в футбол и бенди. А когда возобновились чемпионаты страны по футболу, приказом наркома авиационной промышленности Кострюкова перевели в стан команды «Крылья Советов», одного из лучших спортивных клубов Союза. Летом ребята играли в футбол, зимой – в русский хоккей, так тогда было принято. Однако вскоре канадский хоккей с шайбой начал вытеснять бенди, и Анатолий Михайлович по примеру многих своих товарищей переключился на новый вид спорта.

Что ни говори, а к «шайбовому» хоккею у нашего героя было настоящее призвание. Он быстро завоевал славу одного из самых надёжных оборонцев чемпионата СССР, мастера владения клюшкой и выбора позиции, и в целом человека организованного и серьёзного. Даже товарищи по команде прозвали его «Воропаевым» в честь главного героя романа Петра Павленко «Счастье», фронтовика, строящего светлое будущее для страны. Вот и Кострюков был таким – целеустремлённым, ответственным, прекрасным организатором. Задолго до завершения игровой карьеры ему, капитану «Крылышек», предсказывали судьбу славного тренера. И не ошиблись. Тренером он стал первоклассным.

Его титаническими усилиями «Локомотив», вечное пятое колесо в числе московских клубов, годами не просто сохранял место в элите, а был грозой для фаворитов. А возглавляемый нашим героем челябинский «Трактор» и вовсе завоёвывал медали чемпионата СССР, что для провинциальных клубов в то время было задачей почти невыполнимой.

Анатолий Кострюков

Анатолий Кострюков

"В моей карьере спортсмена и тренера было всего три клуба, — говорил наставник в одном из интервью.

В 1960-1962 годах — тренер и ответственный секретарь Федерации хоккея СССР. Возглавлял сборные команды: в 1957—1960, 1982—1983 и 1987—1988 гг. старший тренер молодежной сборной СССР; в 1961—1962 гг. — тренер первой сборной СССР, в 1962—1970 и 1979—1982 гг. — старший тренер второй сборной СССР. Тренер-консультант сборной СССР на чемпионатах мира 1981—1983 гг.

Начальник управления хоккея Спорткомитета СССР в 1983—1987 годах. С середины 1990-х и до 2005 — член тренерского совета ФХР, затем заместитель и председатель тренерского совета. В 2004-м избран в Зал славы отечественного хоккея.

Награждён орденами Почёта (1996), «Дружбы Народов» (1984) и «Знаком Почёта» (1981).

14 лет я играл в форме московских «Крыльев Советов», столько же лет работал тренером в столичном «Локомотиве». В Челябинск, откровенно говоря, ехать не хотел. Меня уговорили председатель Спорткомитета РСФСР Алехин и руководитель спортклуба ЧТЗ Брик. Они предлагали: «Съезди, хотя бы посмотри, какие красивые места есть на Южном Урале. И на месте решишь, что делать дальше».

По признанию Кострюкова, в Челябинск он ехал, чтобы быстрее вернуться, однако проблемы команды были столь глубоки и запущены, что он просто обязан был попытаться их решить. И решил. Результаты, само собой, быстро пошли в рост. "Наладить дисциплину мне удалось с помощью самих хоккеистов и при поддержке общественности", — замечает Анатолий Михайлович, но секретов не раскрывает.

На Южном Урале наш герой работал недолго – всего четыре года, но за это время успел сделать «Трактор» одной из сильнейших команд страны. Болельщики (не только челябинские, но и тольяттинские) любят его и по другой причине. Именно он подготовил и дал путёвку в жизнь другому знаменитому тренеру – Геннадию Цыгурову: "Для него мой выбор оказался неожиданным, потому что он хотел ещё поиграть, но полностью оправдал надежды как тренер. Пусть не в «Тракторе», а в «Ладе». И в молодёжной сборной России".

Так что в каком-то смысле в число заслуг Кострюкова можно включить не только успехи «Крыльев», «Локомотива» и «Трактора», но и победу нашей «молодёжки» на чемпионате мира в 1999-м. К слову, и сам Анатолий Михайлович добивался успеха на подобных соревнованиях. В 1983 году молодёжная сборная СССР под его руководством одержала семь побед в семи матчах, вернув себе потерянное ранее золото.

Уважаемый Анатолий Михайлович, мы поздравляем Вас с 87-летием и желаем, чтобы здоровье было крепким, личное счастье – нерушимым, а во всех начинаниях Вас преследовала удача!

Анатолий Кострюков

Анатолий Кострюков

Комментарии