Мы решили объединить истории братьев, попавших в Зал славы ИИХФ в 1998 году, поскольку на протяжении всей жизни и карьеры они были неразрывно связаны друг с другом. К тому же информации о них сохранилось мало, поэтому «объединение» в каком-то смысле вынужденный шаг.
У легендарной британской комик-группы «Монти Пайтон» в фильме о Священном Граале был презабавный эпизод о рыцарях, говоривших «Ни». Это слово, согласно сюжету, другие персонажи не переносили и потому вынуждены были подчиняться абсурдным требованиям рыцарей. Вспомнить эту старую и малопонятную российскому зрителю шутку меня заставил, как ни странно, герой нашей новой статьи. Игроки «Давоса» и швейцарской сборной – Ханс Каттини – Биби Торриани – Фердинанд Каттини были в своём роде рыцарями, говорящими «Ни». Их звено было одним из лучших в Европе в 40-х годах и носило гордое название «Шторм Ни» (фамилии всех игроков оканчивались на «ни»), доставляя соперникам не меньше неприятностей, чем знаменитые рыцари.
Считается, что лучшим игроком в той связке был Торриани: он много забивал, дирижировал партнёрами, организовывал атаки. Однако вряд ли Биби добился бы большого успеха, не играй с ним рука об руку братья Каттини, чрезвычайно талантливые и умные хоккеисты.
Фердинанд, ставший известным всей Швейцарии под прозвищем Пик, родился в маленькой коммуне Гроно 27 сентября 1916 года. Ханс был старше на два года, дата его рождения – 22 января 1914-го. Хоккейная карьера братьев почти полностью прошла в одном-единственном клубе – «Давосе» из одноимённого города. Этой команде Пик отдал 25 лет своей жизни – срок военной службы в царской России, Ханс «служил» в ней чуть меньше – 18 лет. При этом чемпионских титулов они собрали поровну — по 14, при этом множество раз вызываясь в национальную сборную.
Братья Каттини
Одновременно у них состоялся и дебют на международных турнирах. В Олимпиаде 1928 года в Санкт-Морице они, в отличие от Торриани, разумеется, не могли принимать участие – по возрасту не подходили. Зато уже в 1933-м молодые парни вышли с клюшками на лёд, чтобы защищать честь своей всегда нейтральной страны. Всего в качестве «сборника» Пик появлялся на семи чемпионатах мира (в том числе на двух Олимпиадах) и в 107 матчах забил 92 гола. Ханс забрасывал шайбы значительно реже (56 в 111 встречах), специализируясь на передачах и оборонительных действиях.
Они дважды брали титул чемпионов Европы, в 1935 и 1939 годах, ещё два раза становились вице-чемпионами. Однако самым главным успехом как самих братьев Каттини, так и всей сборной Швейцарии тех лет была олимпийская бронза-48, добытая на родной земле – всё в том же Санкт-Морице. Представители страны сыров и банков тогда произвели настоящий фурор, обыграв очень сильные команды США, Швеции и Великобритании и взойдя на пьедестал с 12 очками. После этой победы братьям Каттини даже выдали сертификат, позволяющий бесплатно посещать любые катки в стране.
Закат своей карьеры братья встретили по-разному. Ханс перебрался в «Лозанну» ещё в 1948-м, впоследствии став там играющим тренером. Фердинанд же встал под знамёна этого клуба только пять лет спустя, да и то лишь на один сезон. Вскоре он вернулся в родной «Давос», где в 40 лет завершил карьеру игрока. Эти прекрасные хоккеисты встретили смерть в своих последних «клубных» городах: Пик – в Давосе в 1969-м, Ханс – в Лозанне в 1987-м. А легендарное звено «Шторм Ни» воссоединилось благодаря ИИХФ в 1998-м, когда имена обоих братьев были включены в Зал славы.
Братья Каттини