Чем интересен любой вид спорта – от шахмат и спортивного покера до бодибилдинга и тяжёлой атлетики? Спортсменами? Рекордами? Накалом страстей? Несомненно. Но в первую очередь он интересен турнирами – чемпионатами, Кубками, лигами, мемориалами. А ещё медалями, титулами, званиями, призами. Всем тем, что придаёт ему соревновательный дух. Без этого спорт быстро становится скучным, теряет свою прелесть. Даже на дворовом уровне никому не хочется играть в хоккей или футбол без счёта и без приза. Всегда ведётся какая-никакая статистика, а победители получают что-нибудь, заверяющее их превосходство. К примеру, бьют мячом в «стенку» из проигравших – тоже ведь своеобразное поощрение.
Неудивительно, что в профессиональном спорте эта тенденция проявляется гораздо ярче. Разбирающиеся во вкусах болельщиков североамериканцы на своём континенте создали феноменальную по размах систему лиг, в каждой из которых вручается не один десяток командных и индивидуальных призов, разыгрывается множество трофеев.
Европейцы пришли к этому значительно позже. К тому же, в отличие от представителей Нового Света, в Европе хоккей был рассредоточен в странах, друживших и враждовавших между собой в зависимости от ситуации. Европейские государства очень долго не могли достичь того симбиоза, которым ещё в ХIХ веке наслаждалась Северная Америка. И, разумеется, все клубные чемпионаты, проходившие в Старом Свете, носили сугубо национальный характер и никого, кроме заявленной нации, не интересовали. Кубок Стэнли оставался единственным значимым клубным трофеем, хотя за него боролись далеко не все сильнейшие хоккеисты мира.
Гюнтер Сабетцки
Вот так мы плавно подошли к очередному герою нашей серии Гюнтеру Сабетцки, избавившему мировой хоккей сразу от двух проблем. Именно он уладил раздор между ИИХФ и Канадой и создал общеевропейский клубный турнир, просуществовавший более 40 лет. Он сделал хоккей интереснее, сделал его популярнее. За 19 лет его президентства в Международную федерацию хоккея вступили 19 новых членов. Общее число стран, играющих в хоккей, возросло с 31 до 50. По своим достижениям на посту президента этот немец однозначно превосходит и всех своих предшественников, и своего куда менее авторитетного преемника – Рене Фазеля.
Сабетцки родился в Дюссельдорфе почти 100 лет назад, 4 июня 1915 года, и в юности перепробовал практически все существовавшие к тому моменту виды спорта: конькобежный спорт, футбол, гандбол, хоккей на траве, теннис, плавание. Однако со спортом первоначально свою жизнь Гюнтер не связывал. Отучившись в гимназии Шарнхорста и получив экономическое образование в университетах Мюнхена и Кёльна, он получил степени бакалавра экономики и доктора общественно-политических наук. Затем стал известным журналистом, издателем и редактором журналов по экономике, энергетике, теории информации и управления.
Лишь в 1958 году Сабетцки впервые принял на себя руководство спортивной организацией. Для начала, очень небольшой — Федерацией ледовых видов спорта земли Северный Рейн — Вестфалия. Эту должность он занимал почти 40 лет, аж до самого 1995 года.
В 63-м вместе с другим энтузиастом, Людвигом Заметцером, Сабетцки основал Немецкий хоккейный союз (DEB) и стал одним из его президентов. Правда, год спустя, сопредседатели решили, что две головы для союза – это слишком много, и Гюнтер перешёл на должность вице-президента. И тоже занимал её весьма длительный временной отрезок – до 1984 года.
Гюнтер Сабетцки и Вячеслав Фетисов
Деятельная натура Гюнтера не могла успокоиться на этом, и потому в ближайшие годы Немецкий хоккейный союз стал одной из самых активных и быстроразвивающихся хоккейных ассоциаций Европы. Именно по инициативе DEB (а по сути – Сабетцки) на встрече членов ЛИХГ в финском Тампере был учреждён Кубок европейских чемпионов, по аналогии с уже существующими футбольным и гандбольным КЧ. Турнир среди лучших клубных команд Европы впервые был проведён в 1966 году, и его победителем стал чехословацкий «ЗКЛ Брно». Через два года в этом турнире дебютировали советские клубы, и с тех пор, за редким исключением, КЕЧ стал демонстрацией силы наших команд.
Гюнтер тем временем стремительно летел по карьерной лестнице, чуть ли не каждые два-три года получая новую должность. В 1966-м он стал членом совета ЛИХГ, в 1969-м членом исполкома. А в 1975-м на генеральном конгрессе в швейцарском Гштаде Сабетцки был избран президентом Международной федерации, сменив на этом посту другого героя нашей серии – Джона Фрэнсиса Ахерна. Предшественник оставил Гюнтеру немало нерешённых проблем, главной среди которых был бойкот Канады, вот уже много лет не принимавшей участия в чемпионатах мира и Олимпиадах.
Понимая, что без родоначальников игры хоккей никогда не станет популярным, Гюнтер сделал всё, чтобы вернуть их под крыло ИИХФ. Кстати, именно при Сабетцки Международная федерация хоккея поменяла название и официальный язык – с французского на английский. Налаживая контакты с профессиональными организациями в Северной Америке, в том числе с НХЛ, и идя на определённые уступки, он добился того, что уже в 1977 году канадская сборная после восьмилетнего перерыва вернулась на чемпионаты мира.
Гюнтер Сабетцки
Под руководством Гюнтера Сабетцки ИИХФ реализовала широкую программу оказания помощи странам, где хоккей развит слабо, в результате чего в число членов организации попали Новая Зеландия, Гонконг, Тайвань, Бразилия, Кувейт, Мексика, Греция, Индия, Таиланд, Израиль, Турция и Исландия. Также доктор Сабетцки разработал программу улучшения методики судейства и подготовки тренерских кадров и был одним из организаторов первых розыгрышей Кубка Канады.
После съезда в Венеции в 1994-м Гюнтер подал в отставку, став почётным президентом ИИХФ. Он был включён и в Зал хоккейной славы в Торонто (1995), и в Зал славы ИИХФ (1997). В 1988 году он был одним из основателей Зала славы Германии, членом которого также является. 22 июня 2000 года Сабетцки умер в родном Дюссельдорфе.