«У Советского Союза есть две проблемы – Даманский и Недомански». Эта расхожая поговорка 1969 года полностью соответствовала истине. Остров Даманский был в то время местом пограничного конфликта между СССР и Китаем, а Недомански – символом борьбы Чехословакии против «красной машины» на хоккейной площадке.
Словак по национальности, он родился на территории чешской Моравии в 1944 году и был воспитанником годонинского хоккея. В Европе Вацлав стал известен благодаря выступлениям за братиславский «Слован» и сборную Чехословакии. В национальном первенстве он провёл 12 сезонов, сыграв 419 матчей и забив 369 голов. Он был лучшим чехословацким бомбардиром своего времени, лидером своих дружин.
Способность Недомански забрасывать шайбы поражала даже самых опытных соперников. Четырежды он становился лучшим снайпером лиги и трижды получал звание главного бомбардира. Его статистика на международном уровне впечатляет не меньше. Дебютировав в сборной в 21 год, Вацлав уже на первых чемпионатах мира стал набирать в среднем одно очко за игру. А начиная с 1969-го раскрылся полностью, шесть лет подряд (!) становясь лучшим снайпером своей команды на всех крупных турнирах. За 220 игр в составе сборной он забил 163 гола, этот рекорд остаётся непобитым и сейчас.
Вацлав Недомански
Почти всё время, пока в стане чехословаков играл Недомански, команде сопутствовала удача. В девяти чемпионатах мира и двух Олимпиадах с его участием сборная заработала десять (1-5-4) медалей. Ну а пиком его международной карьеры стали встречи с советскими хоккеистами, которых по понятным причинам ненавидел в то время, наверное, каждый житель «братской» Чехословакии. На ледовую игру проецировалась вся ненависть, боль и унижение, которое чехи испытали в 68-м, во время фактического захвата Праги советскими войсками. И в средствах чешские игроки не стеснялись. Как на войне.
«Лидер ЧССР Вацлав Недомански махал клюшкой как бейсбольной битой. Я был почти уверен, что без драки не обойдётся. Русские сражались отчаянно, но чехи были очень злы». Это воспоминания не наших хоккейных ветеранов, а независимого канадского эксперта, мэтра хоккейной журналистики Рэда Фишера. Его слова дают весьма яркое представление о ледовых дуэлях на ЧМ-1969 в Стокгольме. Мы уже не раз упоминали о тех матчах в нашем проекте, но на всякий случай повторим – тогда чехословаки дважды одолели «красную машину» (2:0 и 5:4), однако чемпионами так и не стали.
Свой первый гол в ворота СССР они отпраздновали весьма символично — Недомански своим весом снёс наши ворота, что-то крича в лицо Виктору Зингеру (вряд ли это было дружеское приветствие), а Ярослав Голик ударил клюшкой по перекладине, едва не задев вратаря.
Вацлав Недомански
Ещё более шокирующий эпизод случился на Олимпиаде в Саппоро в 1972-м. То есть эпизод-то случился, а вот какой конкретно, сказать точно нельзя – мнения сторон уж больно разные. По одним слухам, Недомански плюнул в лицо Александру Мальцеву, по другим — бросил шайбу в Чернышёва. Сам Вацлав не так давно опроверг эти обвинения и рассказал свою версию событий. Согласно ей, он жёстко припечатал к борту Якушева и тут же был обложен Тарасовым многоэтажным запасом русских идиом (зная Анатолия Владимировича как человека крайне эмоционального, в это можно поверить). Разозлившись, Недомански не выдержал и ударил… почему-то Чернышёва, который как всегда хранил олимпийское спокойствие.
«Тарасов и Чернышёв были, мягко говоря, недружелюбны, часто меня провоцировали, — говорил Вацлав много лет спустя. — Противостояния сборных на площадке носили ожесточённый характер. Это в газетах русские утверждали, что мы дружили. Ничего подобного… Успехи Чехословакии были следствием не только упорных тренировок в 60-х, но и тех политических событий». Интересно, что в том же интервью Недомански по неясным причинам едва не отказался от своих слов, заявив, что он «просто хотел выигрывать», а понимание политической значимости тех встреч пришло уже позже.
Рассказал он и о своём изменившемся отношении к русским («я вёл Александра Фролова как скаут, бывал на базе „Крыльев Советов“, работал и по Дацюку с Ковальчуком») и «нормальной» встрече с Якушевым. При этом сам Якушев говорит, что Недомански остался единственным чешским хоккеистом, до сих продолжающим патологически ненавидеть русских. «Наверное, у него это продиктовано чем-то личным, ведь с другими чешскими ребятами того поколения отношения у меня дружеские», — заверяет Александр Сергеевич. Вот и думай, что на самом деле испытывает к нам и нашей стране таинственный Вацлав Недомански. Загадка.
Вацлав Недомански
Впрочем, вернёмся к биографии героя этой статьи, она того стоит. В 1974 году Недомански первым из хоккеистов стран соцлагеря совершил побег за границу, вступив в ВХА в качестве игрока «Торонто Торос». Уже в свой первый сезон он стал сенсацией, набрав более 80 очков. По признанию Вацлава, социальная акклиматизация далась ему достаточно сложно. Всё вокруг было незнакомым, правила жизни другими, да ещё и языковой барьер сильно мешал. Но упорство, мастерство и никуда не девшееся умение много и регулярно забивать помогли ему стать полноценным членом североамериканского хоккейного сообщества.
Следующий год в «Торонто» оказался ещё успешнее – 98 (56+42) баллов в 81 игре, затем последовал небольшой спад уже в составе другой дружины ВХА – «Бирмингем Буллс». А в 1978-м состоялся дебют нашего героя в НХЛ. «Биг Недо», как его тогда называли, попал в переживавший не лучшие времена «Детройт» и потому не мог рассчитывать на победу в Кубке Стэнли. За пять сезонов, проведённых в Городе моторов, Недомански лишь однажды принял участие в плей-офф. Его бомбардирские показатели остались достойными, но уже не вызывали восхищения. В свой лучший сезон он набрал 74 (35+39) очка при показателе полезности "-5".
Свою игровую карьеру Вацлав завершал в «Сент-Луис Блюз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». После этого он тренировал немецкий «Швеннинген» и австрийский «Инсбрук», а с 2004 года занялся менеджерской деятельностью, помогая разным командам в качестве скаута, советника или ассистента главного тренера. Недомански женат, имеет двух дочерей и сына Вацлава, также увлекающегося хоккеем.
Вацлав Недомански (слева)