Полностью осознать значение и величие советских побед на международных турнирах 50-х годов можно, лишь зная о долгом и тернистом пути, который пришлось пройти «канадскому», как тогда его называли, хоккею в нашей стране. Это был трудный и не совсем желанный ребёнок своего времени. Добрых 15 лет не утихали споры, нужен ли Советскому Союзу этот вид спорта, сумеем ли мы достичь в нём хоть каких-то результатов.
Поначалу хоккей с шайбой выглядел очень слабой и неяркой альтернативой русскому хоккею, размашистому, разухабистому, комбинационному, умному – «футболу на льду», как назвали его в одном из советских изданий. «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с бенди. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…» — эта цитата из журнала «Физкультура и спорт» 1932 года стала классической, очень ярко характеризующей отношение тогдашней прессы и обывателей к чуждой канадской забаве.
Сейчас в это сложно поверить, но представьте себе то время! Ещё не было великого матча «Монреаль» – ЦСКА, не было Суперсерии-72, не было чемпионата мира-54, Кубка Канады-81, «Чуда на льду», не было всего современного и исторического хоккея в его великолепии и многообразии! Автор тех знаменитых строк руководствовался двумя матчами между делающей свои первые шаги в хоккее второй сборной Москвы и немецким клубом «Фихте», не претендовавшим на славу сильной европейской команды. Если называть вещи своими именами, это была просто дворовая игра, в которой даже великие мастера бенди смотрелись странно и неуклюже. Какие уж тут комбинации…
Впрочем, если заглянуть в историю ещё на несколько десятилетий назад, можно увидеть, что в канадский хоккей пытались играть даже в Российской империи. В 1911 году несколько существовавших тогда спортивных клубов организовали Всероссийский хоккейный союз, принятый в члены Международной лиги хоккея на льду (будущей ИИХФ). Идея была неожиданной и даже в каком-то смысле неуместной. А объяснялась она, по некоторым данным, тем, что наши спортсмены не поняли, в лигу какого хоккея вступают. Думали, что в лигу бенди, оказалось – нет. Неудивительно, что ВХС в том же году был исключён из организации и вскоре самораспустился, так и не приняв участия ни в одном турнире.
Рождённый в СССР
В то же время в огромной стране были регионы, где в «канадку» играли ещё с «нулевых» годов ХХ века. Дебют хоккея в Российской империи случился в 1908 году в Риге, где встретились команды Стрелкового парка и «Унион». Результат той встречи неизвестен, однако после отделения Латвии от России прибалтийская республика не бросила увлечение, вступила в ЛИХГ и даже принимала участие в чемпионатах мира и Европы.
Второго пришествия канадского хоккея на нашу землю пришлось ждать аж до 30-х годов. Клуб Германского рабочего спортивного союза «Фихте» приехал в Москву и привёз с собой незнакомые нашим спортсменам клюшки и шайбы, непривычную амуницию, предложив хозяевам провести несколько товарищеских игр.
Выступать в новом для себя качестве пришлось советским футболистам, зимой обычно игравшим в русский хоккей. Наскоро узнав о правилах, они без труда разнесли немцев в двух встречах. Точные итоги этих поединков с участием сборной Москвы и «Динамо» не сохранились, известно лишь, что в ворота германской команды в каждом из матчей влетело больше десятка шайб. Когда же пришла очередь ЦДКА померяться с «Фихте» силами, армейцы одержали спокойную и уверенную победу — 3:0. Эту игру принято считать первым официальным хоккейным матчем в советской истории.
Хотя развития канадская игра в 30-х и не получила, после визита «Фихте» у наших спортсменов остался инвентарь, который некоторое время использовался в качестве учебного пособия в Центральном институте физкультуры. К слову, как раз студенты этого института в 1946 году провели на стадионе «Динамо» показательные игры по хоккею с шайбой, предвещая старт первого национального чемпионата.
Огромную роль в становлении хоккея с шайбой в Советском Союзе сыграл Сергей Александрович Савин, начальник отдела футбола в Спорткомитете СССР, вице-президент ФИФА. Несмотря на страсть к зелёному газону и футбольному мячу, Савин искренне проникся к новому виду спорта, с 1946 года возглавив работу по его продвижению и распространению в СССР. Невозможно сказать, что было бы с нашим хоккеем, если бы не этот человек, великий организатор и управленец. Он начинал с нуля во всех смыслах этого слова. В Москве тогда не было ни шайб, ни амуниции, ни правил, ни информации — ничего, на что можно было бы опираться при создании клубов и турниров.
Кто-то посоветовал Савину ехать в Прибалтику, где до войны, по слухам, играли в диковинный хоккей с шайбой. Сергей Александрович вернулся из Риги с коньками, клюшкой, шайбой и небольшой брошюркой правил на латышском языке. С этих предметов и начался подъём канадского хоккея («шинни» – как тогда его называли) в Советском Союзе. К новому виду спорта были привлечены «русачи», мастера русского хоккея — Аркадий Чернышёв, Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров и многие другие. Некоторые впоследствии стали знаменитыми тренерами и игроками, другим не удалось влиться в этот ледовый спорт. Во многом именно с этим фактом связаны споры и разногласия, не утихавшие даже во время первых чемпионатов страны.
Рождённый в СССР
"У ряда наших самых выдающихся хоккеистов, мастеров хоккея с мячом – Михаила Якушина, Павла Короткова, Александра Игумнова, Валентина Гранаткина — игра не пошла, — писал Анатолий Тарасов. — А если уж не получается у великих… Одним словом, было о чём подумать. Но чем лучше узнавали мы новый вид спорта, тем больше увлекались им, тем сильнее было желание освоить его, научиться играть по-настоящему. Тем более понимали мы и верили, что он придётся по вкусу нашей молодёжи. После великой Победы мы хотели побеждать и в спорте, овладевать и здесь всеми высотами".
Вот что значит «психология победителей»! Победивший в великой войне Советский Союз и в спорте собирался прививать своим гражданам исключительно победные традиции. И даже явная невыполнимость миссии по распространению канадского хоккея в нашей стране не остановила энтузиастов. Мы сделали всё, чтобы этот вид спорта родился второй раз. Не в Канаде – в СССР.
В конце мая 1946 года в спортивном календаре страны значился учебный сбор тренеров и судей, который должен был пройти в Архангельске с 20 ноября по 18 сентября. А через несколько месяцев было принято историческое решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша чемпионата СССР в сезоне-1946/47. Советский хоккей можно было поздравлять с днём рождения.
До окончательного признания, правда, было ещё очень далеко. Русский хоккей, как ни странно, оказался главным противником и конкурентом нового вида спорта. Некоторые журналисты и эксперты того времени, глядя, как бенди теряет былой авторитет и популярность, пытались остановить этот процесс. В «Комсомольской правде» в 1948 году вышла яркая обличительная заметка «Законный вопрос», в которой критиковались спортивные чиновники, якобы забросившие «народный» русский хоккей в угоду буржуазной «канадке», и журналисты, «захлёбывающиеся от восторга при описании первенств по канадскому хоккею».
И всё же, несмотря на гневный и жёсткий характер заметки, она лишь подчеркнула упадок русского хоккея и его уход на второй план в сравнении с новой игрой. «Советский спорт» быстро и довольно легко опроверг тезисы «Законного вопроса», подчеркнув, что в СССР будет создан свой, советский стиль канадского хоккея, а «буржуазность» этого вида спорта крайне сомнительна.
Дискуссии продолжались ещё довольно долго, однако судьба уже приняла своё решение. Именно канадскому хоккею было суждено стать в полной мере «советским». Гордостью, величием и славой нашей страны.
Рождённый в СССР
Продолжение следует.