В юном возрасте у Локтева, по большому счёту, было только одно увлечение – спорт. Не хоккей или футбол в отдельности, а в целом все игры. Он не только гонял мяч по льду или футбольному полю, но и увлекался боксом, настольным теннисом, даже в городки играл.
Но первым видом спорта, к которому он отнёсся с полной серьёзностью, стал хоккей с мячом. Именно в этой игре тогда ещё ученик шестого класса Костя Локтев видел себя в будущем. Из него наверняка бы получился классный игрок и в хоккее с мячом, но тут вмешалась «шайба». Попробовав её «на вкус», Локтев больше не мог без неё жить.
Всё своё детство Локтев провёл в Сокольниках, поэтому, когда он решил попробовать себя в хоккее с шайбой, у него была лишь одна дорога – в «Спартак». Там его встретили неоднозначно. «Вроде бы и способный, но уж слишком маленький. Зашибут в первой же игре» — такое было первое впечатление от Локтева у тогдашнего тренера «Спартака» Владимира Степанова. Но выгонять его он не стал. И как показало время, не зря.
Локтев дебютировал за основной состав «Спартака» в Петрозаводске, когда он ещё был учеником девятого класса. Первая игра прошла на ура, и по её окончании Локтеву был вручён приз как лучшему игроку матча. В качестве награды он получил шерстяной тренировочный костюм.
Естественно, такой талант не мог пройти мимо Анатолия Тарасова. Правда, прежде чем попасть в ЦСКА, Локтев честно отслужил два года в армии, а потом ещё год отыграл в Ленинграде, в команде Дома офицеров. И только в 1954 году он попал к Тарасову, правда, во второй состав. Анатолий Владимирович больше любил рослых и могучих игроков, поэтому поначалу он пренебрежительно отнёсся к маленькому Локтеву.
Константин Локтев
Позже Константин Борисович вспоминал, что тогда Евгений Бабич советовал ему перейти в хоккей с мячом, где габариты не играли такой большой роли. Быть может, он бы и послушался совета одноклубника, но тут вмешался Всеволод Бобров. Легендарный нападающий настоятельно рекомендовал Локтеву не спешить с решением, а продолжать работать, и тот его послушал.
В итоге спустя несколько лет именно Локтев блистал на правом краю первой тройки ЦСКА и сборной СССР, сменив на этом месте как раз Евгения Бабича. В 1955 году Локтев выиграл свою первую золотую медаль чемпионата СССР. Говорят, что эта награда была для него одной из самых памятных в его карьере игрока.
Всего же Локтев в качестве игрока провёл в армейском клубе 12 лет, став десятикратным чемпионом СССР и четырежды выиграв кубок. В ЦСКА он успел поиграть в одной тройке не только с Бобровым, но и с Альметовым и Александровым. И, что интересно, к созданию этой тройки приложил руку сам Локтев. Однажды он увидел, как Альметов играет в молодёжной команде, и предложил поставить его в звено, в котором он играл сам. Тарасов согласился на эксперимент, и в итоге из звена был выведен Александр Черепанов. В центр определили Альметова, а игравшего ранее на этом месте Вениамина Александрова перевели на левый край. Так, в 1959 году родилась тройка, равной которой в нашем хоккее не было семь лет подряд.
Дружба между Локтевым, Альметовым и Александровым перенеслась со льда в жизнь. Так, Локтев и Александров дружили семьями, но душевное спокойствие Константин Борисович находил в компании Альметова.
Вместе эта тройка выигрывала для СССР медали чемпионатов мира и Олимпийских Игр. Но, прежде чем стать обладателем золотой медали мирового форума, Локтев пережил один неприятный момент. В 1963 году он должен был поехать вместе со сборной на чемпионат мира в Стокгольм, но в последний момент 30-летний Локтев получил травму и пропустил турнир, на котором сборная СССР заняла первое место спустя семь лет. Трудно представить, что переживал в тот момент он, но ещё больше за него было обидно команде. У молодых игроков по возвращении из Стокгольма в чемоданах лежали медали чемпионов мира и Европы, а у Локтева, который заслужил эти награды больше, чем кто-либо, ничего не было.
Константин Локтев
Многие игроки тогдашней сборной СССР рассказывали, что на следующий чемпионат мира, который был одновременно и олимпийским турниром, они выходили биться не только за своё имя, за команду, но и за Локтева, который мог так и не выиграть золотую медаль в составе сборной.
Тренер ХК ЦСКА (Москва) — 1970-74.
Тренер-консультант ХК «Партизан» (Белград, Югославия) — 1974.
Начальник, старший тренер ХК ЦСКА (Москва) — 1974-77.
Старший тренер ХК «Легия» (Варшава, Польша) — 1978-80.
Старший тренер ХК ЦСКА (Болгария) — 1981-82, СКА (Новосибирск) — 1983.
В итоге тот турнир сборная СССР провела просто блестяще и заслуженно стала чемпионом, а Локтев наконец-то получил столь важную для него награду и звание заслуженного мастера спорта.
В следующем году Локтев вместе со сборной вновь стал чемпионом мира, а сразу после триумфа в Любляне в 1966 году он повесил коньки на гвоздь, уйдя победителем и заодно получив звание лучшего нападающего турнира.
Почти сразу после завершения карьеры ему поступило предложение возглавить один из югославских клубов. Он принял этот вызов и даже вылетел в Белград, но контракт не был подписан. Слишком большой процент отчисления от зарплаты в казну Спорткомитета СССР сделал его невыгодным как для югославов, так и для самого Локтева, у которого уже росли две дочери — девятилетняя Ирина и трёхлетняя Наташа.
Локтев сразу же попытался вернуться в ЦСКА в качестве игрока. Но ничего из этой затеи не получилось. О себе дали знать травмы и год простоя.
Но из хоккея он не ушёл. Тарасов взял его в себе в помощники, и за семь лет тот вырос до старшего тренера ЦСКА и наставника сборной. В первый же год его руководства армейский клуб стал чемпионом СССР сезона-1974/75. Следующий закончил на втором месте, а в 77-м вновь вернул себе лидерство, выиграв в 20-й раз чемпионат страны. Казалось, ничто не предвещало беды для успешного тренера, но она всё-таки пришла.
Константин Локтев
Можно только догадываться, кто принял решение об отставке Константина Борисовича с поста старшего тренера ЦСКА, однако, согласитесь, нечасто случается такое, когда тренера увольняют после выигранного чемпионата. Причём объявили об этом Локтеву за несколько часов до банкета в честь чемпионства. Естественно, он был ошарашен этим. Едва сев за стол, он попросил слова и сам объявил о своей отставке. Команда была в шоке, многие хоккеисты хотели вступиться за своего наставника, но Константин Борисович попросил их этого не делать и затем уехал с банкета. По прошествии времени его жена Валентина Локтева сказала, что её муж никогда не был слабым человеком, но эти несколько слов стоили ему больших усилий.
После этого Константин Борисович работал тренером в Польше, Болгарии и Новосибирске, но тут случай в 1977 году слишком серьёзно повлиял на него. Говорят, что, даже уйдя уже из большого хоккея и работая инженером по гражданской обороне, ревизором на стройке или же вице-президентом акционерного общества, он не мог забыть о той истории. С этой обидой он и прожил все оставшиеся после той отставки 19 лет, которая наверняка отразилась на его здоровье.
Окончательно же подкосила Локтева смерть старшей дочери Ирины в 1995 году. Спустя почти год не стало и Константина Борисовича. А за четыре года до своей смерти он проводил в последний путь своего товарища – Александра Альметова. Самое интересное, что только исключительно благодаря хлопотам Локтева Моссовет выделил прославленному и всеми забытому хоккеисту участок на Ваганьковском кладбище, на котором он некоторое время работал могильщиком и где очень хотел бы быть похороненным. Вот таким вот был спортсменом и человеком Константин Борисович – одним словом, легенда.
Константин Локтев