За всю историю существования одного из популярнейших клубов страны спартаковцы выигрывали отечественное первенство четырежды. Первым титулом они во многом обязаны специалисту и человеку с большой буквы, умевшему досконально изучить возможности каждого хоккеиста. Настроить, мотивировать его. Ладно, давайте начнём с событий более ранних. Жизнь у нашего сегодняшнего героя достаточно интересная.
Родился Александр Новокрещенов 27 ноября 1914 года. Мальчик сразу потянулся к спорту, а в более зрелом возрасте решил для себя чётко и твёрдо: карьера должна состояться именно в этом русле. Стоит заметить, что Новокрещенов принадлежит к тому поколению и типу спортсменов, которые были доками как в футболе, так и в хоккее. Если получается, то почему бы не попробовать свои силы и там, и тут?
На футбольных полях Александр выступал за «Профсоюзы-2», ВВС, но в особенности преуспел в составе «Торпедо». Именно там он получил звание мастера спорта. В хоккее, полностью привыкнув к тогдашней специфике и графику соревнований, Новокрещенов играл за клубы «Локомотив» и ВВС.
После окончания профессиональной карьеры, мастеру было суждено поработать в качестве тренера. Будучи государственным тренером по хоккею, он активно участвовал в подготовке сборной СССР к сенсационному дебюту на первенстве планеты (1954 год). Тогда советские хоккеисты сходу стали чемпионами мира, оставив позади своих извечных канадских противников.
Друзья и подопечные Александра Никифоровича всегда поражались его неуёмной энергии. Люди отмечали, что у этого доброжелательно мужчины никогда не было плохого настроения. Новокрещенов являлся отличным собеседником, умел выслушать любого, помочь ему, когда тот находился в тяжёлом положении. Его обещания никогда не были пустыми. Слово и дело всегда были для этого человека одним целым.
Примечательно, что многие годы работники управления по эксплуатации административных жилых зданий и спортсооружений Спорткомитета СССР избирали Новокрещенова, вызывавшего доверие общественности, председателем профкома.
Теперь, пожалуй, о самом главном.
ЧЕМПИОНСКИЙ СЕЗОН НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ
В чемпионате СССР сезона-1959/60 московский «Спартак» занял 17-е место среди 18 команд. Именно в эту пору с коллективом начал заниматься Новокрещенов, глубоко проанализировавший былые неудачи клуба. Казавшийся фантастическим и невозможным ранее результат пришёл ровно через два года.
Сезон союзного хоккейного чемпионата, прошедший с 21 октября 1961 года по 15 апреля 1962 года, навсегда запомнится болельщикам московского «Спартака». Ещё бы, первые в истории золотые медали и титул чемпионов страны, которые подопечные Александра Новокрещенова добыли в упорной борьбе со своими главными конкурентами всех времён в лице ЦСКА и «Динамо». Такой прыти и уверенной игры от красно-белых мало кто ожидал, тем приятнее и ценнее было это «красно-белое» золото!
Новоиспечённый чемпион являлся одной из самых молодых команд турнира, средний возраст которой был всего 23 года. Спартаковцы не только набрали больше всех очков, но и стали лучшими в московском регионе. Целых 13 очков из 16 они взяли в матчах со своими земляками и одновременно в рамках первой пятёрки первенства, при этом ни разу не проиграв динамовцам и армейцам («Спартак» — «Динамо» М — 3:1, 4:3; «Спартак» — ЦСКА — 4:2, 4:4). В составе «Спартака» больше всего выделялись будущие олимпийские чемпионы, непревзойдённые братья Евгений и Борис Майоровы, а также нынешний президент клуба, Вячеслав Старшинов. Настоящие лидеры, вожаки команды!
Вот они, фамилии триумфаторов:
Анатолий Платов, Владимир Испольников, Валерий Кузьмин, Алексей Макаров, Анатолий Рыжов, Рауф Булатов, Юрий Глухов, Александр Кузнецов, Игорь Кутаков, Борис Майоров, Евгений Майоров, Вячеслав Старшинов, Валерий Фоменков, Валерий Ярославцев.
— Я не боюсь преувеличения, но во многом благодаря Александру Никифоровичу мы впервые стали чемпионами. Это позднее Всеволод Михайлович Бобров превратил нас в команду, которая приобрела черты высокого класса, сумев встать на один уровень с ЦСКА. А тогда, в 1962-м, «Спартак» был вовсе не самой сильной командой страны. Но Александр Никифорович, обладая многими душевными качествами, заразил нас какой-то неуёмной жаждой победы. Его настроение («мы в силах догнать и перегнать ЦСКА») передалось нам, — вспоминал один из лидеров красно-белых Вячеслав Старшинов, ныне занимающий почётный пост президента команды.
Слова, сказанные Старшиновым, говорят о многом. Таких людей, как Александр Никифорович Новокрещенов, можно действительно пересчитать по пальцам. Настоящих профессионалов, умеющих сочетать в себе лучшие качества, абстрагировавшись от разного рода негатива.
ДОСЬЕ
Александр Новокрещенов родился 27 ноября 1914 года. Советский спортсмен (футбол, хоккей с шайбой), тренер (хоккей с шайбой). Полузащитник (футбол), нападающий (хоккей с шайбой).
Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1962, хоккей с шайбой). Воспитанник московского заводского футбола. Выступал за «Профсоюзы-2» (Москва) — 1941, «Торпедо» (Москва) — 1946, ВВС (Москва) — 1947. В чемпионатах СССР провёл 10 матчей.
В хоккей с шайбой выступал за ВВС (Москва) — 1947-48, «Локомотив» (Москва) — 1948-50. В чемпионатах СССР провёл около 20 матчей, забросил 6 шайб. Старший тренер «Локомотива» (Москва) — 1948-50, «Спартака» (Москва) — 1960-63 (по май), «Торпедо» (Минск) — 1966-67, «Прогресса» (Глазов) — 1968-70.
Начальник команды «Спартак» (Москва) — 1972/73-74/75. Был государственным тренером по хоккею Спорткомитета СССР. Преподавал в ГЦОЛИФКе. Под его руководством «Спартак» (Москва) стал чемпионом СССР (1962) и 3-м призёром чемпионата СССР (1963). Скончался 15 августа 1991 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.