Первые матчи Суперсерии-72 между советскими и канадскими игроками повергли в шок мировую общественность. Североамериканская пресса яростно набросилась на неважно выступавших в этой серии энхаэловцев, раскритиковав их по всем статьям. Особенно доставалось форвардам, в канадской части противостояния забросившим гораздо меньше шайб, чем от них ожидалось. Причин тому было множество, однако самой веской была потрясающая игра вратаря советской команды – Владислава Третьяка.
«После игр первой половины серии наша пресса вовсю упрекала канадских форвардов. Но упрекала зря, — говорил Тони Эспозито, голкипер канадской сборной. — Мы с Кеном Драйденом, вратари-профессионалы, играли в этих матчах с русскими как любители. Третьяк – как профессионал высшего класса. И пожелай он выступить в НХЛ, любой клуб с готовностью подписал бы с ним контракт».
Владислав Третьяк родился в подмосковном селе Орудьево 25 апреля 1952 года. В детстве он прошёл хорошую школу целого ряда видов спорта, среди которых были и лыжные гонки, и футбол, и даже спортивная гимнастика. А остановить свой взгляд на хоккее маленькому Владиславу помог случай.
Владислав Третьяк
Однажды он с тремя товарищами пришёл на Ленинградский проспект, ко дворцу спорта ЦСКА, где шёл набор в хоккейную школу. У ворот дворца творилось настоящее столпотворение – казалось, все московские мальчики разом решили стать хоккеистами. Третьяк к тому моменту уже прилично стоял на коньках и обладал замечательной физической формой – спасибо другим видам спорта. Неудивительно, что он оказался в числе четверых принятых.
Поначалу тренеры готовили Владика в форварды, он посещал тренировки, стараясь забивать голы. Вот только форму (как символ признания заслуг) ему долго не давали – конкуренция в школе ЦСКА была очень приличная. И тогда Третьяк принял историческое решение – попросился играть на позицию, которую никто не жаловал – в ворота. Виталий Ерфилов, его тренер, спросил у мальчика, не боится ли он играть на такой позиции. «А чего бояться?» – удивлённо ответил Владик и пошёл переодеваться. А бояться ведь было чего. И физически, и психологически вратарская позиция – самая ответственная и сложная в хоккее. И шайба бьёт здесь больнее и чаще, и соперники не жалеют, и болельщики обвинить во всех грехах норовят. «Вратарь – половина команды» – это негласное правило ещё никто не отменял.
Уже в 17 лет Третьяк дебютировал в армейской команде мастеров. И уже к тому времени обрёл такой дух победителя, что любое поражение воспринимал весьма болезненно. Ему не страшны были синяки и рассечения, но если команда проигрывала – Третьяк очень страдал, не мог спать и даже слёзы не сдерживал. Партнёры по команде старались успокоить, утешить, но удавалось это не всегда. Приходилось ждать следующей игры и новых побед. Последних, впрочем, было гораздо больше, чем поражений. Вместе со своей командой Третьяк стал чемпионом Москвы, получив приз лучшего вратаря.
Владислав Третьяк
Ещё раньше на чемпионате Европы молодёжная сборная СССР, где Владислав был вторым голкипером, заняла второе место. Выступление было признано неудачным. Впрочем, после этого первенства наставник советской команды, знаменитый вратарь Николай Пучков сказал: «Я не люблю расточать комплименты молодым, но сейчас охотно изменю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю: из него будет толк».
Мастерская игра молодого хоккеиста приглянулась и наставнику ЦСКА Анатолию Тарасову. Маэстро взял Третьяка и в основной состав армейского клуба, и в сборную Советского Союза. Уже в 1969 году Владислав принял участие в своём первом чемпионате мира и выиграл его, правда, в качестве дублёра другого великого вратаря – Виктора Коноваленко.
Однако Третьяку не пришлось долго ждать роли первого вратаря сборной. В следующем году именно его действия принесли советской команде очередной титул, а в общей сложности наш герой выиграл 10 чемпионатов мира и три зимние Олимпиады.
Владислав Третьяк
За сборную только на чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх Владислав Александрович провёл 117 матчей. В их числе были и поединки легендарной суперсерии 1972 года, когда лучшие игроки Северной Америки пытались пробить нашего голкипера. Никто не верил в советских хоккеистов в Канаде, и даже у нас всерьёз побаивались профессионалов, громящих всё на своём пути. Но встречи, вопреки всем прогнозам, прошли на равных, а Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Скорость, с которой он реагировал на движение шайбы, поражала даже видавших виды североамериканцев. Чувствовалось, что, играй он в НХЛ, был бы одним из лучших. Ну и человеческие качества Владислава Александровича, его открытость, доброта, широкая улыбка, конечно, подкупали. Зрители за рубежом толпами шли к нему, чтобы получить автографы. Да и книги, которые издавались в Америке, сметались с прилавков в первые же дни.
В 1974 году состоялась аналогичная серия матчей со сборной Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА). По итогам восьми игр победу одержали хоккеисты сборной СССР, а дуэль Третьяка с лучшим форвардом канадцев Бобби Халлом стала украшением серии. Зимой-1975/76 была организована «суперсерия»: в Северную Америку отправились советские команды ЦСКА и «Крылья Советов». Общая победа в противостоянии с клубами НХЛ вновь осталась за хоккеистами из СССР.
31 декабря 1975 года прошёл еще один запоминающийся матч — против «Монреаль Канадиенс». Игру, завершившуюся со счётом 3:3, тогда назвали величайшей в истории хоккее. Как признавался позже Ги Лефлер, «ни до, ни после той встречи не доводилось видеть, чтобы голкипер действовал так здорово». А в 1976-м именно Владислав Александрович нёс флаг нашей сборной на открытии зимней Олимпиады.
Владислав Третьяк
В 1981 году случилось невероятное: советская команда выиграла турнир, даже название которого не предполагало никаких вариантов – Кубок Канады, в финальном матче разгромив сборную хозяев 8:1.
Последняя попытка заполучить Третьяка в НХЛ была предпринята «Монреалем» в 1984 году, когда самому голкиперу было уже 32 года – предпенсионный возраст для хоккеиста того времени. На Олимпиаду в Сараево привезли миллионный контракт, однако решиться на его подписание Владислав Александрович не смог. Для этого нужно было как минимум бежать из страны, что через несколько лет с успехом сделал Могильный. Третьяк так не мог. Он остался в Советском Союзе, однако ушёл из хоккея – ему стало нечего завоёвывать, непокорённых вершин не осталось.
После завершения карьеры игрока Третьяк работал сотрудником международного отдела ЦСКА, затем заместителем начальника отдела спортивных игр. Впоследствии он стал тренером вратарей в Канаде и США, в частности в команде «Чикаго». Среди его учеников были по-настоящему великие спортсмены, такие как Мартин Бродо и Эд Белфур.
Владислав Третьяк
В 2000 году Третьяк по предложению президента России вошёл в Президентский совет по физической культуре и спорту. В 1998 и 2002 годах входил в тренерский штаб сборной России, выигравшей серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр. «Если надо, я готов выйти на лёд. В прошлом году Набоков попросил – и я вышел. А вообще, вратари физически уже готовы, поэтому больше приходится работать над психологией. Но коньки у меня всегда с собой. Одни на даче, другие дома, третьи на работе. На всякий случай спим на коньках», — говорил он в те времена.
Государственные и спортивные дела у Третьяка дополняли друг друга. В декабре 2003 года Третьяк был избран депутатом Государственной Думы РФ от Саратовской области. В парламенте он возглавил комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи. После стал главой Фонда и Международной спортивной академии имени себя, в 2006-м возглавил Федерацию хоккея России, а через год вновь стал депутатом.
Владислав Третьяк
Титулы и награды Третьяка
Трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года.
10-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧМ-1972 и 1976, бронзовый призер ЧМ-1977.
9-кратный чемпион Европы (1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧЕ-1971 и 1972, бронзовый призер ЧЕ-1976 и 1977.
13-кратный чемпион СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984), серебряный призёр чемпионатов СССР — 1974, 1976 в составе клуба ЦСКА.
Обладатель Кубка СССР — 1969 и 1973, финалист розыгрыша Кубка СССР — 1976.
Обладатель Кубка Канады — 1981, участник розыгрыша Кубка Канады — 1976.
Обладатель Кубка Вызова — 1979.
Участник Суперсерии-72.
Первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто.
Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.
Заслуженный мастер спорта СССР (1971).
Пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарём мировых первенств.
В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ.
Вошёл в символическую сборную столетия Centennial All-Star Team Международной федерации хоккея с шайбой.
Полковник запаса. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».
Владислав Третьяк