Во славу ИИХФ. Часть 14. Александр Рагулин
Фарид Бектемиров
Комментарии
Мы решили отойти от не слишком продуктивного «алфавитного» принципа формирования серии и сразу написать о нашей советской гордости.

Александр Рагулин – легенда, о которой по-хорошему нужно писать книги, а не статьи. Причём книги хоть и основанные на биографии, но художественные — романтические с уклоном в фантастику. Вся его жизнь была похожа на одну большую ледовую сказку. Не потому что она была уж очень счастливой – проблем и у великих хоккеистов всегда хватает. А потому что чудеса и волшебство проходили сквозь неё красной линией.

Неожиданная встреча с Утёсовым, превращение из начинающего в музыканта в прославленного хоккеиста, уроки Николая Эпштейна, знакомство с Тарасовым и Бобровым, три олимпийских золота, Суперсерия-1972, бой с Филом Эспозито, всенародная любовь как болельщиков, так и хоккейных специалистов. Русский богатырь, Илья Муромец советского хоккея, он победил в своей жизни не одного дракона, множество половцев, печенегов и соловьёв-разбойников (вроде того же Эспозито), и остался в памяти людей. Даже тех, кто с хоккеем на очень длинной ноге.

"Хоккей – это спектакль, — сказал как-то трёхкратный олимпийский чемпион. — Любители хоккея приходят во дворец спорта потому, что их интересует представление на льду. Согласитесь, что настоящего болельщика волнует не только количество голов, но и то, как они были забиты, как проходила игра, как играли команды. Я в хоккее искал радость…" От себя добавим, что не только искал, но и приносил.

Как и в случае с Бобровым, мы решили не растекаться мыслью по древу, а кратко рассказать о главных событиях в жизни хоккейного мастера.

Александр Рагулин

Александр Рагулин

Утёсов и музыка. Александру Павловичу повезло родиться не в одиночестве. В один день с ним на свет появились два его брата – Анатолий и Михаил, которые всю жизнь были рядом и в трудных ситуациях приходили на помощь. И всё бы ничего, да только появились тройняшки в семье архитекторов Павла Николаевича и Софьи Викторовны Рагулиных в не слишком удачный момент. Всего за полтора месяца до начала Великой Отечественной, принесшей в страну разрушения, болезни и голод.

Недоедавшие с детства мальчики были худенькими, еле на ветру держались. Никто и представить не мог, что через какое-то время они станут гигантами, красой и гордостью русского народа. Никто, кроме легендарного актёра, певца и музыканта, безумно популярного в те годы Леонида Утёсова. Мать мальчиков Софья Рагулина встретила артиста случайно, в эвакуации, и, поборов природную скромность, подошла поздороваться. В разговоре посетовала на худобу малышей, на что Утёсов в своём стиле усмехнулся, сказав "Не волнуйтесь, здоровяками будут". Он не соврал. Предсказание сбылось.

Напутствие Утёсова едва не изменило судьбу нашего героя. Талантливые во всём ребята в школе считались прекрасными музыкантами: Миша играл на виолончели, Толя – на фортепиано, а Саша взял себе в помощники самый неблагодарный и сложный из инструментов оркестра – контрабас. И быть бы великим контрабасистом Александром Рагулиным, да только хоккей в лице Николая Эпштейна сам нашёл его на местных соревнованиях.

Александр Рагулин

Александр Рагулин

Эпштейн и «Химик». Сначала ребята играли в школьной команде, оттуда попали в коллектив завода «Каучук». И уже там, на одной из игр их высмотрел Эпштейн. Под руководством Николая Семёновича в «Химике» братья разделили между собой хоккейные амплуа. Михаил стал нападающим, Александр ушёл в оборону, а Анатолию достался пост номер один. Воскресенский клуб уже тогда считался техничной командой, что для мощного и габаритного Рагулина сначала было весьма непривычно, однако затем обеспечило путёвку в жизнь. Умение видеть площадку, правильный выбор позиции и техничное владение клюшкой наряду с силовой игрой стали визитными карточками Рагулина.

Расстаться с талантливым спортсменом Эпштейну пришлось довольно скоро. Как взрослеющий мальчик вырастает из своих штанов, так и Александр вырос из размеров «Химика». Новая веха его страница открывалась в ЦСКА и сборной.

Александр Рагулин

Александр Рагулин

Тарасов и титулы. Жёсткий, а подчас и жестокий главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов сразу полюбил этого массивного защитника. И хотя посылал его на гаупвахту за нарушения режима и без игр оставлял, всё равно в итоге прощал и крепко обнимал после победы на очередном чемпионате мира.

Рагулин стал одним из столпов команд Тарасова, в каком-то смысле играющим тренером. К нему обращались, если нужно было решить проблему, а руководство не хотели тревожить. Его слушались на площадке, за его действиями наблюдали, его уверенность передавалась партнёром. Невозмутимость и мудрость Рагулина стали притчей во языцех. Как бы ни провоцировали Александра соперники, что бы ни говорили, ни делали, он всегда оставался спокоен и сдержан. А если и срывался, все были уверены – противник решился на самую настоящую низость, раз уж Палыч не стерпел.

За свою карьеру в ЦСКА Рагулин завоевал всё золото мира, став рекордсменом по числу медалей (27) на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Он стал трёхкратным олимпийским чемпионом (1964, 1968, 1972), 10-кратным чемпионом мира (1963-71, 1973), 9-кратным победителем первенства Европы (1963-70, 1973) и СССР (1963-66, 1968, 1970-73), лучшим защитником чемпионата мира 1966, вторым призёром ЧМ-1972, третьим призёр ЧМ-1961. Серебряным медалистом чемпионатов СССР 1967 и1969. В команде ЦСКА побеждал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в 1969-73 годах.

Среди этих наград нужно выделить его последнюю Олимпиаду – в Саппоро-72. Именно на этих Играх Рагулин вместе с Виталием Давыдовым, Виктором Кузькиным и Анатолием Фирсовым получил своё третье олимпийское золото. Впоследствии этот рекорд не удалось побить никому, хотя в список трёхкратных чемпионов добавились Владислав Третьяк и Андрей Хомутов. А вот по числу титулов на чемпионатах мира Рагулин и Третьяк держат двойное лидерство – у них таких трофеев по 10.

В чемпионатах СССР Рагулин сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб. Ну а вершиной его карьеры стала, разумеется, легендарная Суперсерия-72, когда наши «сборники» впервые столкнулись лицом к лицу с лучшими канадскими профессионалами.

Александр Рагулин

Александр Рагулин

Эспозито и Суперсерия. «В 1972 году мы доказали, что в хоккей умеют играть не только в Канаде, но и в СССР, причём ничуть не хуже», — говорил он впоследствии, и был совершенно прав. Советская дружина, хоть и проиграла в итоге сумасшедшую восьмиматчевую дуэль, показала, что уровень хоккея в нашей стране не ниже, чем в Канаде и США.

Одним из самых впечатляющих моментов той серии стала дуэль Рагулина и Фила Эспозито, настоящее олицетворение битвы двух хоккейных сверхдержав. Сохранилась знаменитая фотография, где разъярённый Эспозито, вплотную подойдя к Рагулину, кричит ему что-то в лицо, а Палыч сосредоточенно и невозмутимо, не отходя ни на сантиметр, смотрит в глаза канадца. Фил, известный грубиян и задира, не решился тогда на драку. То ли взгляд Рагулина его успокоил, то ли габариты.

Правда, в одном из игровых столкновений соперники всё-таки успели испортить друг другу портреты. Рагулин локтем разбил канадцу нос, а тот концом клюшки вызвал рассечение под глазом нашего хоккеиста. Спустя несколько десятилетий герои этого эпизода встретились, расхохотались, обнялись, пожали друг другу руки. Ничто так не сближает людей, как потасовка 30-летней давности.

Александр Рагулин

Александр Рагулин

ИИХФ и ЮАР. Многие великие советские (и не только) хоккеисты оказались недооценёнными Международной федерацией хоккея. ИИХФ спокойно забывала многократных чемпионов мира, олимпиоников и прочих хоккейных мастеров. К счастью, Рагулин не был в их числе. Его постоянно включали в символические сборные, в число лучших игроков, а в 1997 году даже ввели в Зал Славы ИИХФ.

Сан Палыч был известен и в Западной Европе, и в странах соцлагеря, и в Северной Америке, где на игры с его участием приходили тысячи поклонников. Да что там, даже в ЮАР (!!!) местные любители ледовой игры встречали его, уже прославленного ветерана, прямо у трапа самолёта. Весь мир объединился в любви к легендарному защитнику.

Великий хоккеист скончался в ночь на 18 ноября 2004 года в госпитале имени Бурденко, и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Много лет в городе Судогда Владимирской области проводится ежегодный турнир имени Александра Рагулина, а с 2004 года — памяти прославленного хоккеиста.

Александр Рагулин

Александр Рагулин

Комментарии