Во всяком случае, за финансовое благополучие армейцев с Невы как минимум ещё на год вперёд волноваться не стоит. И если сразу по окончании третьего сезона КХЛ ещё закрадывалась крамольная мысль о том, что финансирование СКА может быть значительно сокращено и красно-синим в конце концов придётся засучивать рукава и кропотливо сезон за сезоном кирпич за кирпичиком выстраивать структуру клуба сверху донизу, привлекая резервы из ВМФ, «СКА-1946», «Серебряных львов», опираясь на кропотливую работу менеджмента, крайне осторожно тратящего имеющиеся в распоряжении финансовые средства, выискивая и воспитывая доселе неизвестных хоккейных самородков, а не тратя баснословные средства и не хватая любого хоть сколько-нибудь засветившегося игрока в состав вне зависимости, нужен он или нет команде, то чем больше проходило времени, тем быстрее подобная мысль улетучивалась, как забывается, увиденный ночью сон.
Как-то незаметно и буднично ушли из памяти понурые слова бывшего президента клуба Александра Медведева о выставлении всего руководства и хоккеистов на «драфт отказов». Так же незаметно забылись тревожные интервью хоккеистов и руководства СКА о туманных перспективах команды и хоккея в целом в Санкт-Петербурге на будущий сезон.
Все сомнения отпали, когда на пост председателя совета директоров и президента клуба взошёл весьма серьёзный специалист Геннадий Тимченко. Серьёзный, потому что ассоциируется не с кем иным, как с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. По сути, как только появилось сообщение об этом назначении, стало совершенно очевидно, что никаких глобальных перемен и изменения вектора развития клуба не предвидится. Если какие-то сомнения и были, то развеялись они быстрее дыма от затушенной спички при штормовом ветре. В сезоне-2011/12 старым путём, но с новыми лицами, ХК СКА начнёт свой очередной, четвёртый по счёту «крестовый поход» за Кубком Гагарина в статусе самого богатого и самого звёздного по именам клуба КХЛ.
Геннадий Тимченко: «Всё у нас будет хорошо, ребята!..»
РУКОВОДСТВО
«Драфта отказов», о котором так много говорилось по окончании серии СКА-«Атлант», по сути, так и не произошло. Главным виновником неудачи был назначен тренерский штаб, и в стане руководства существенных перемен не случилось. Дело ограничилось введением одной новой должности, двумя назначениями и одной перестановкой. Как уже было сказано выше, председателем совета директоров и президентом ХК СКА был избран Геннадий Тимченко, сменивший в данном амплуа Александра Медведева. Сам же Александр Иванович продолжит работу в клубе в должности заместителя председателя совета директоров. Вадим Фисько сохранил за собой пост генерального директора клуба. Андрей Точицкий был переведён на новообразованную должность спортивного директора, уступив кресло генерального менеджера Алексею Касатонову. О назначении нашего прославленного хоккеиста на должность генменеджера хотелось бы остановиться отдельно.
В целом приглашение в петербургский клуб двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира, обладателя Кубка Канады и прочее и прочее внушает сдержанный оптимизм, давая надежду, что селекция клуба в нынешнее межсезонье будет куда более взвешенной и вдумчивой, нежели в прошлом году. Во-первых, за нового генерального менеджера говорит то, что Алексей Касатонов — воспитанник ленинградского хоккея, и несмотря на то что лучшие годы нашего прославленного защитника прошли в ЦСКА, армейский клуб с берегов Невы для него не чужой. Во-вторых, Касатонов отлично знаком с работой менеджера. В пример можно привести хотя бы то, что, не успев толком приладить коньки на гвоздь, на Олимпийских играх в Нагано он блестяще справился с работой менеджера сборной России по Северной Америке.
В-третьих, за Алексея Викторовича говорит тренерский этап в его карьере и является самым веским аргументом в его пользу. В первую очередь потому, что ему, как главному тренеру, уже приходилось заниматься построением команды, подбирать исполнителей, составлять сочетания пятерок и звеньев, находить баланс между атакующими и оборонительными сочетаниями. Конечно, о каких-то радикальных переменах в трансферной политике говорить не приходится. Обладая самым большим бюджетом в лиге, СКА вряд ли станет искать другие варианты усиления состава, нежели те, что были раньше. Однако есть надежда, что в нынешнем сезоне, в отличие от предыдущего, комплектование состава будет осуществляться строго по позициям, нуждающимся в усилении. Будет производиться анализ слабых мест в команде, и именно на эти места будет приобретаться хоккеист соответствующего амплуа, а не наоборот, как это было сезоном ранее, когда приобретался хоккеист, а потом играл на несвойственной ему позиции или вовсе не проходил в состав.
Насколько успешно Алексей Касатонов справится с поставленной перед ним задачей, покажет нынешнее межсезонье и предстоящий сезон. Всё для успешной работы у нашего прославленного хоккеиста есть. Тем более что работать Алексею Касатонову предстоит с Милошем Ржигой, который также имеет свои взгляды на построение команды и вряд ли приобретение новых исполнителей будет происходить без участия главного тренера, как это по своей сути было при Айване Занатте.
Алексей Касатонов: каким получится его возвращение в родные пенаты?
ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ
По окончании серии с мытищинским «Атлантом» и поражения СКА в серии со счётом 4:3 все стрелы сошлись на главном тренере армейцев Вацлаве Сикоре — с точки зрения автора этих строк, совершенно незаслуженно. Тренерский штаб был сделан крайним, хотя в первую очередь критических стрел заслужил генеральный менеджмент команды. По сути, после совершенно невразумительной селекционной политики межсезонья, скомканной подготовки к третьему чемпионату КХЛ, назначения на пост главного тренера не соответствующего уровню команды Айвана Занатты и последующей анархии, которая царила в рядах армейцев на льду при италло-канадском наставнике, Вацлав Сикора вытащил команду из настоящей ямы.
У СКА появилась игра. Перестали проходить в состав исполнители с большим контрактом, которые объективно были слабее тех, у кого контракт не такой тяжёлый, но они были лучше готовы. Была произведена совершенно обоснованная и логичная реорганизация состава, были сбалансированы звенья, было произведено точечное усиление. В первую очередь были усилены именно те позиции, которые в этом больше всего нуждались. Все приобретения армейцев с приходом Вацлава Сикоры пришлись ко двору. И остаётся только догадываться, каким бы был результат СКА по окончании сезона, возглавь чешский специалист команду с самого начала, а не после анархии старта сезона.
Впрочем, неудача во втором раунде плей-офф поставила крест на дальнейшей карьере Сикоры в СКА. Вопрос о назначении нового наставника был решен довольно скоро. Через два дня после завершения финала «Салават Юлаев»-«Атлант» Александром Медведевым были озвучены четыре кандидата на пост главного тренера армейцев, коими стали Кен Хичкок, Крэйг Мактавиш, Фёдор Канарейкин и главный обидчик СКА последних лет Милош Ржига.
На последнего и пал выбор. На этот раз руководство СКА приняло мудрое решение. И дело не в том, что если Ржигу нельзя победить, то его нужно купить. Просто из всех представленных кандидатов Ржига видится единственным, у кого есть шанс справиться с такой командой, как СКА. С другой стороны – Ржига европейский тренер, который прекрасно знаком с российским хоккеем, что немаловажно, прекрасно говорит по-русски, а чем заканчивались эксперименты с североамериканскими наставниками, заточенными под североамериканский хоккей на маленьких площадках, в российских чемпионатах – всем хорошо известно. Ни один североамериканский специалист не добился ровным счетом ничего ни с одной командой КХЛ и Суперлиги, и нет оснований полагать, что очередной эксперимент увенчался бы успехом.
Тем удивительнее было открытое письмо части фанатов красно-синих руководству СКА, а потом и акции протеста всё той же группы фанатов, которые костьми были готовы лечь, лишь бы не допустить бывшего спартаковского тренера в армейские ряды. Никакой вразумительной аргументации, кроме небесспорного обвинения, что Ржига спартаковец, не было. А уж если учесть, что возглавить СКА мог очередной североамериканский эксперимент, подобные письма выглядят вовсе неуместно. Что важнее – четыре победы над «Спартаком», ну, может, еще над «Динамо» Рига в «регулярке» и последующий провал на ранней стадии плей-офф – или реальная борьба за главный трофей КХЛ? Ответ очевиден. Впрочем, к мнению этой части армейских поклонников, совершенно справедливо, прислушиваться и не стали. Все формальные договорённости были урегулированы на чемпионате мира в Словакии, где обе стороны поставили подписи под контрактом по схеме «2+1». Помогать чеху будут Андрей Потайчук и Юсси Парккила, который ответственен за вратарский цех. Стоит отметить, что формирование тренерского штаба ещё не завершено. В частности, пока неизвестна ситуация с тренерами по физподготовке. Вполне возможно, с командой продолжат работать братья Капитоновы. Однако вопрос окончательного формирования тренерского штаба пока открыт и должен быть решён в ближайшее время.
Милош Ржига в СКА: не столько тренер, сколько укротитель
СОСТАВ
Провалив в очередной раз плей-офф, СКА, по заверениям руководства клуба, взял курс на омоложение состава. При этом курс изменился настолько радикально, что армейский клуб взял да и задался целью заполучить в состав будущую звезду мирового хоккея, юное чешское дарование Яромира Ягра, переговоры о переходе которого идут уже несколько недель, а сообщения об этом переходе (одни противоречивее других) ежедневно пополняют ленты новостей спортивных СМИ.
Впрочем, пока омоложение состава идёт полным ходом, состав армейского коллектива покинул ряд игроков. СКА расстался с Антоном Бутом, перебравшимся в Магнитогорск. Однако главные перемены произошли на позиции центрального нападающего. Перешёл в «Сибирь» Артём Крюков, другой центрфорвард, Петр Чаянек, как и ожидалось, вернулся на родину — в «Злин». Николай Бушуев, в срочном порядке выписанный перед прошлым плей-офф на берега Невы, ожидаемо вернулся в «Автомобилист». Константин Панов сменил Петербург на Челябинск. Если учесть, что закончился контракт у Сергея Брылина и, вполне возможно, нового соглашения трёхкратному обладателю Кубка Стэнли предложено не будет, то, подводя итоги, СКА почти полностью в будущем сезоне сменит центральную ось. Из прошлогоднего набора исполнителей данного амплуа остаются Тони Мортенссон и Александр Кучерявенко, который отыграл в прошлом сезоне всего 21 матч и окончание сезона провёл в ВМФ.
Также закончились контракты у защитников Сергея Гусева, Даниила Маркова и Алексея Семёнова, и какой-либо достоверной информации о том, продолжат ли они выступление в Петербурге или будут играть в другом клубе, нет.
До сих пор неоднозначна ситуация ещё с двумя хоккеистами СКА — Алексеем Яшиным и Йоханом Франссоном. В случае с Яшиным решение отдано на откуп Милошу Ржиге. Скорее всего, решение будет приниматься исходя из двух факторов: сможет ли Яшин залечить полученную в плей-офф травму, и, если сможет, насколько он будет готов функционально, что станет ясно только по итогам предсезонных сборов.
В случае с Йоханом Франссоном ситуация куда более запутанна. У шведского защитника контракт с клубом ещё на два года, и СКА заинтересован в продолжении сотрудничества. Тем не менее в ряде СМИ уже прошла информация о том, что швед возвращается на родину, и в следующем сезоне будет выступать за «Лулео». Причиной называются семейные обстоятельства. Однако пока ситуация находится в подвешенном состоянии. На данный момент Франссон остаётся хоккеистом СКА. Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться, когда команда выйдет из отпуска.
В плане приобретений армейский клуб пока выглядит относительно тихо, в особенности по сравнению с прошлым межсезоньем. Однако не стоит сомневаться, что в скором времени СКА даст о себе знать, тем более что с уходом четырёх, а с учётом возможного непродления контракта с Сергеем Брылиным пяти центральных нападающих, петербуржцам хочешь не хочешь, а придётся искать ушедшим исполнителям замену.
Пока соглашения с клубом продлили один из самых любимых петербургскими болельщиками хоккеистов вратарь Максим Соколов, защитник Алексей Петров, нападающий Петр Пруха, достигнута договоренность о продлении контракта с Евгением Артюхиным и Максимом Рыбиным, которые также остаются в СКА. Кроме того, команду пополнили: крайний нападающий Фёдор Фёдоров и центрфорвард Иван Непряев, перебравшиеся вслед за Ржигой из Мытищ. Вернулся в состав так и не заигравший, а можно даже сказать больше – не получивший реального шанса в прошлом сезоне в СКА, но ставший в «Магнитке» лучшим снайпером плей-офф Глеб Клименко. Усилили команду один из лучших хоккеистов прошлого сезона Патрик Торессен, который, вероятнее всего, будет играть в центре, и защитник Дмитрий Калинин, оба переехавшие из Уфы.
Что касается ситуации с главным возмутителем спокойствия на рынке свободных агентов Яромиром Ягром, которому армейцами сделано контрактное предложение, то автору этих строк ситуация видится следующим образом. Переход Ягра в СКА, если чех примет предложенные условия, будет зависеть от двух факторов, напрямую связанных с лимитом на легионеров, коих в питерском клубе сейчас шесть. Первый — продолжит ли выступление в клубе Йохан Франссон, изъявивший желание перебраться в шведскую элитсерию. Второй – сможет ли петербургский клуб подписать вратаря топ уровня с российским паспортом. Скорее всего, в этом случае, о чём уже проскальзывала информация, вратарь Якуб Штепанек перейдёт в другой клуб, освободив позицию легионера. Впрочем, оба варианта выглядят по меньшей мере странно. Штепанек является одним из самых талантливых и перспективных вратарей лиги, потенциально способен стать звездой мирового уровня и вырасти во вратаря экстра-класса, и менять такого игрока на завершающего карьеру ветерана, пусть это и Яромир Ягр, видится крайне непродуктивно. Одновременно с этим если Франссон переберётся в элитсерию, то армейцам будет крайне необходим распасовщик на синей линии, в идеале праворукий. Среди российских исполнителей адекватную замену Франссону будет найти очень непросто, не говоря уже об атакующем праворуком защитнике, коих у нас последние годы просто нет. Впрочем, о переходе или непереходе Ягра в СКА мы узнаем, скорее всего, в ближайшее время.
Яшин и Ягр: курс на омоложение?..
ДРАФТ
На драфте КХЛ 2011 года СКА выбрал семь хоккеистов, коими стали: вратарь Иван Налимов («Металлург — 94», Новокузнецк); защитники Егор Маленьких («Газовик-94», Тюмень); Данияр Каиров (Казахстан), («Казцинк-Торпедо-2», Усть-Каменогорск); Юнас Бродин (Швеция), Олли Мяття (Финляндия), нападающие Павел Макаренко («Спартак-94, Москва) и Эллиас Линдхольм (Швеция).
За исключением Данияра Каирова, который накануне был обменян в „Барыс“, остальным задрафтованным молодым хоккеистам скорее можно посочувствовать, нежели их поздравить. Заиграть в СКА, опирающемся в основном на достаточно опытных хоккеистов, возраст которых ближе к 30 годам и выше, молодым хоккеистам будет крайне тяжело, кому-то практически невозможно, с одной поправкой – если политика клуба в ближайшие годы не изменится. В данной ситуации шансов у этих хоккеистов немного, тем более что в командах ВХЛ и МХЛ системы СКА и без того немало игроков, которые уже переросли уровень лиг, в которых они выступают. Однако с шансами заиграть в КХЛ дела обстоят крайне неважно, учитывая звездность состава СКА с одной стороны, и не самое большое желание обменивать своих хоккеистов из ВМФ, „СКА-1946“ и „Серебряных львов“ с другой.
РЕЗЮМЕ
Как уже было сказано выше, в новый сезон СКА вновь войдет как самый богатый клуб КХЛ, и, естественно, никакой другой задачи, кроме как победа в Кубке Гагарина, стоять не будет. При этом в связи с уходом ряда игроков состав команды вновь будет значительно обновлён. На данный момент СКА крайне необходимы переносчики роялей, коих в армейском коллективе за россыпью звёзд можно разглядеть лишь сильно прищурившись. В первую очередь это касается позиции оборонительного центрфорварда, где на данный момент у СКА наблюдается зияющая брешь. Кроме того, в случае ухода из команды ряда защитников, у кого закончились контракты, в особенности в случае отъезда на родину Йохана Франссона, армейцам в спешном порядке придётся искать усиление оборонительной линии, в первую очередь на позицию разыгрывающего защитника, которую последние два года занимали Йохан Франссон и Сергей Зубов. Кроме того, должен быть доукомплектован тренерский штаб.
Команда соберётся в Санкт-Петербурге 20 июля. Началу тренировок будет предшествовать углублённый медицинский осмотр хоккеистов и тесты на общефизическую подготовку. 25 июля команда отправится на первый учебно-тренировочный сбор в Чехию. С 10 по 15 августа СКА будет тренироваться в Санкт-Петербурге, где 12 августа состоится первая контрольная встреча межсезонья-2011 — армейцы сыграют с нижегородским „Торпедо“. С 16 по 21 августа СКА в третий раз примет участие в международном турнире Basel Summer Ice Hockey, после чего проведёт ещё один сбор в Петербурге. В рамках домашнего сбора 27 августа состоится ещё один товарищеский матч. Завершится подготовка к сезону участием в Открытом кубке Донбасса по хоккею (с 1 по 3 сентября).
А теперь, джентльмены, крутитесь, как хотите, но Кубок Гагарина хоть из-под земли, но добудьте!