Во славу ИИХФ. Введение.
Во славу ИИХФ. Часть 1. Бани Ахерн.
Во славу ИИХФ. Часть 2. Отец Дэвид Бауэр.
Уникум. Феномен. Гений. В наши дни совершенно невозможно даже представить, что один человек может быть в числе лучших футболистов и хоккеистов мира одновременно. Да, уровень этих видов спорта за полстолетия заметно вырос, но ведь подобных прецедентов не было и в «бобровские» годы. Многие советские хоккеисты играли в футбол, а футболисты – в хоккей, однако все они были классом ниже нашего героя. Кто-то великолепно владел клюшкой, кто-то наносил фантастические удары ногами, но чтобы оба этих редких дара достались одному человеку… Такого не было никогда и нигде.
О биографии знаменитого спортсмена мы уже писали в рубриках «Мы помним» и «Топ-100 историй ИИХФ», а потому сейчас пройдёмся лишь по основным вехам его невероятной карьеры и жизни.
Всеволод Бобров
Хоккей с мячом. Вид спорта, с которого Всеволод Бобров начинал своё спортивное шествие. Отец нашего героя сам в молодости был неплохим игроком и потому быстро поставил сына на коньки. Всеволод появился в «бендийной» команде ЦДКА в 1944 году, а в двух следующих сезонах становился обладателем Кубка СССР.
Футбольная слава. Как футболист Бобров имеет выдающуюся статистику. За 116 матчей в чемпионатах СССР он забил 97 голов. При этом в 79 встречах, сыгранных за ЦДКА, на его счету 80 (!) мячей. Он трижды становился чемпионом СССР (1946—1948), по два раза брал серебряные награды (1945, 1949) и Кубок страны (1945, 1948). Бобров был лучшим бомбардиром советского первенства в 1945 году (24 мяча) и в 1947-м (14 мячей). В 12 матчах за сборную страны Бобров забил 11 мячей. Средняя результативность — 0,91 мяча за игру (Месси и Торресы нервно курят в углу).
Матч с Югославией. На не самой удачной для наших футболистов Олимпиаде-52 Бобров был капитаном и лучшим бомбардиром команды. В трёх матчах он забил пять мячей, больше, чем все остальные советские игроки вместе взятые. К сожалению, это не помогло нашей команде пройти дальше 1/8 финала.
В первом раунде мы не без труда обыграли болгар в дополнительное время, а во втором встретились с сильной командой Югославии. За 15 минут до завершения матча мы уступали с разгромным счётом 1:5, однако голы Боброва (в этой игре сделавшего хет-трик), Трофимова и Петрова сделали счёт равным и обеспечили советской сборной переигровку. И даже несмотря на последовавшее затем поражение 1:3 (угадайте, кто забил единственный гол за СССР), подвиг советских хоккеистов и лично Боброва в первой игре остаётся одним из самых значимых в истории мирового футбола.
Всеволод Бобров
Турне «Динамо». В конце 1945 года ассоциация футбола Англии пригласила чемпиона Советского Союза на Британские острова, чтобы провести несколько товарищеских встреч с местными клубами. Чемпионами стали московские динамовцы, однако в связи с травмами в основном составе и важностью матчей было решено усилить команду представителями других коллективов. Наставник бело-голубых Якушин до последнего не желал брать лучшего игрока чемпионата Всеволода Боброва, считая его индивидуалистом, но травма Василия Трофимова не оставила тренеру выбора.
Судьба оказалась благосклонна к советской команде. Бобров по привычке стал лучшим бомбардиром своего клуба, забив шесть голов, а «Динамо» не проиграло ни одной встречи, завершив турне со ставшим легендарным счётом 19:9.
Хоккейная слава. Вот мы и дошли наконец сквозь череду выдающихся достижений Боброва до его главной ипостаси – хоккейной. Здесь его рекорды не смогли побить за шесть десятилетий и вряд ли когда-нибудь побьют. 10 забитых голов в игре с ленинградским «Динамо», 8 шайб подряд в игре со «Спартаком», 52 шайбы в 18 играх сезона-1947/48 (средняя результативность – 2,8).
За все года своего участия в чемпионатах СССР, Европы, мира и Олимпийских играх по хоккею Бобров завоёвывал исключительно золото и серебро. То есть ниже второго места не опускался вообще никогда! Шесть раз он становился чемпионом СССР, трижды выигрывал Кубок, был олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европы, получил приз лучшему нападающему ЧМ-54.
Бобров стал первым хоккеистом, награждённым орденом Ленина (впоследствии его получили только Владислав Третьяк и Борис Михайлов). Среди футболистов подобной награды удостаивались лишь трое: Николай Старостин, Лев Яшин и Игорь Нетто.
Всеволод Бобров
Трагедия ЦСК ВВС и чудесное спасение. 7 января 1950 года в свердловском аэропорту «Кольцово» произошла одна из самых страшных трагедий в истории спорта. Там потерпел крушение самолёт «Ли-2» («Дуглас»), пассажирами которого были 11 хоккеистов знаменитой команды ЦСК ВВС — цвет и гордость советского хоккея. Бобров оказался одним из трёх игроков, чудом сумевших избежать печальной участи.
Причём если у Шувалова и Виноградова причины были простыми и понятными, то с Всеволодом Михайловичем почти голливудская история. Каких только слухов не ходило о чудесном спасении спортивного гения. Рассказывали, что будильник, исправно звонивший долгие годы, в этот раз неожиданно подвёл, что сам Бобров загулял предыдущей ночью и просто проспал.
Но всё объяснялось гораздо проще. «Про то, что Всеволод Бобров опоздал из-за загула или не прозвеневшего вовремя будильника, всё это сказки, — через много лет рассказал его партнёр Шувалов. — Ему только-только разрешили переход в команду ВВС, и на следующий после отлёта день он должен был с администратором команды Кольчугиным лично присутствовать при оформлении этого перехода в спорткомитете. Это было непременным условием». Всеволод Михайлович остался в живых и вместе со своим другом и покровителем Василием Сталиным начал создавать новую команду ВВС.
Подробнее об этой трагедии писалось в рубрике «Наша история».
Всеволод Бобров
Разгром Канады. Сборная СССР с капитаном Бобровым дебютировала в международных турнирах в 1954 году в Стокгольме и сделала это более чем уверенно. Не проиграв ни разу, советские хоккеисты тем не менее подошли к матчу с канадцами совсем не в ранге фаворитов. Никто не верил, что они смогут хоть что-то противопоставить мощной сборной кленового листа. В кассах даже стали продавать билеты на дополнительный матч за серебро между Швецией и СССР, однако он не понадобился. Сверхубедительная победа наших ребят со счётом 7:2 вывела советскую команду (официально существующую всего месяц) в ранг хоккейной сверхдержавы. Бобров на этом турнире был признан лучшим нападающим.
Подробнее узнать о чемпионате мира-1954 вы можете в проекте «Хоккейные мундиали».
Всеволод Бобров
Тренерская слава. Всеволод Михайлович был играющим тренером сразу двух команд ВВС – футбольной и хоккейной. С последней он дважды в качестве тренера становился чемпионом СССР. В 1964 году, уже закончив карьеру хоккеиста, Бобров возглавил московский «Спартак» и через некоторое время привёл его к чемпионскому титулу.
Под руководством нашего героя сборная СССР по хоккею дважды становилась чемпионом мира и провела легендарную Суперсерию-72 против канадских профессионалов. Одна-единственная шайба в длинном восьмиматчевом противостоянии тогда склонила чашу весов в пользу «кленовых листьев». Тем не менее восхищённые тренерским искусством Боброва канадцы наградили его специальной золотой медалью.
Всеволод Бобров
Имя. Именем Всеволода Михайловича названы символический клуб бомбардиров (забросивших в официальных матчах не менее 250 шайб), приз самой результативной команде чемпионата России, один из дивизионов КХЛ, а также построенный в Ступино ледовый дворец спорта. Его имя было внесено в Зал славы ИИХФ в 1997 году.
Всеволод Бобров