ЖЕНСКАЯ РУКА
Лишь редкие клубы в КХЛ могут позволить себе жить за счёт частных спонсоров (не говоря уже о продаже билетов и атрибутики) и потому полностью или частично зависят от глав регионов. Хорошо, если этот самый глава любит хоккей всем сердцем, как Леонид Полежаев, или здорово в него играет,
как Рустам Минниханов. Тогда у клуба всегда есть средства, поддержка, уверенность в завтрашнем дне и прочие проценты и бонусы.
А что, если губернатор, президент республики или мэр — не самый большой любитель ледового спорта? Если он, к примеру, бывший гимнаст? Или шахматист? Или доцент, о хоккее слышавший лишь на лекциях в 72-м? Или вообще… женщина? Последнее, как оказалось, для хоккейных команд совсем не плохо.
В России есть всего два субъекта федерации, которыми управляют женщины. Первый – это Санкт-Петербург с Валентиной Матвиенко, второй – Ханты-Мансийский округ с Натальей Комаровой. И если СКА тесной связи с губернатором города не имеет (всё-таки на финансирование армейцев и одного «Газпрома» хватает), то вот Наталья Владимировна следит за своими ледовыми орлами (то есть мамонтами) внимательно. Обсуждает бюджет команды, ставит задачи, говорит о стиле, с тренером, опять же, договаривается. Всё в лучших мужских хоккейных традициях.
Интересный эксперимент, если подумать. В «Югре» ведь сплошь джентльмены играют (смотрите статистику нарушений за прошлый год – меньше минут штрафа только у «Сибири»). Если дама попросит «сыграйте хорошо в регулярке» – из кожи вылезут, а сыграют. А если скажет «выходите в плей-офф» – ничего другого не останется, выйдут. Наталья Комарова попросила и того, и другого. Скромные всё-таки у неё желания, даже какие-то не совсем женские. Могла ведь звезду с неба, жар-птицу, Кубок Гагарина из рук «Салавата»… В Челябинске вот год назад не постеснялись потребовать от «Трактора» выйти в финал чемпионата. Правда, требовал мужчина, вот его слова всерьёз никто и не принял.
Главная хоккейная леди России, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
ШЕПЕЛЕВ НАВСЕГДА
«Югра» – одна из немногих команд КХЛ, которой в новом сезоне, по большому счёту, ничего доказывать не нужно. Сумеет допрыгнуть до кубковой зоны – кататься ей сыром в масле, не сумеет – ничего страшного, всегда можно списать это на синдром второго года. Мол, соперники стали серьёзнее относиться, настраиваться, как на фаворита, и т.д. и т.п. Слышали, проходили. Но ханты-мансийские болельщики наверняка надеются всё же на первый вариант, а он предполагает как минимум сохранение костяка команды. И в первую очередь – весьма перспективного тренерского штаба.
Директор «Югры» Борис Новорусов заблаговременно, за несколько месяцев до начала сезона успокоил болельщиков. Мол, всё в порядке, всё идёт по плану, со всеми тренерами вновь подписаны контракты. «В новом сезоне с командой по-прежнему будут работать Сергей Шепелев, Николай Соловьёв и Сергей Котов. Кроме того, работу в клубе продолжит наш генеральный менеджер Вадим Макаров», — заявил Новорусов. После чего добавил, что бюджет команды изменится. И, представьте себе, в лучшую сторону. Проще говоря, «Югре» пообещали много денег. Пообещал не кто-нибудь, а сама Наталья Комарова, и этому обещанию, думаю, можно верить. Правда, насколько конкретно увеличат бюджет — никто не сказал. Учитывая тот факт, что клуб решил обойтись практически без иностранцев, до бюджета СКА ему всё ещё далеко.
Таким образом, тренер, добывший вместе с «Югрой» два титула чемпиона Высшей лиги и вышедший вместе с ней в плей-офф КХЛ, попробует удержать прошлогодние позиции, располагая новыми средствами. Пока ханты-мансийский клуб не обзавёлся ни одним новобранцем, что, впрочем, говорит ещё и о вдумчивости тренерского штаба. Тащить в команду всех подряд раньше времени по примеру некоторых других кахаэловских клубов никто не собирается. «Не буду скрывать, другие предложения были. В том числе и заманчивые, — поделился вновь назначенный Шепелев. – Но в Ханты-Мансийске мы работаем, по сути, с нулевого цикла. И хотелось бы довести эту работу до более высокого уровня».
Шепелев и «Югра» — близнецы-братья. Кто более Ханты-Мансийску ценен?..
ЛИДЕР ПОЗАДИ
Помните легендарную сцену из фильма «Чапаев», где знаменитый полководец на пальцах (а точнее, на картошке) объясняет, где и в какое время должен находиться командир (он же лидер)? По словам Василия Ивановича, выходило, что лидер должен всё время быть позади и лишь в редкие, самые безопасные моменты вырываться вперёд. Думаю, Чапаев гордился бы «Югрой». Лидер ханты-мансийцев Михаил Бирюков (это не моё мнение, сами игроки не скрывают, что именно Миша у них первый среди равных) весь сезон провёл позади партнёров, а вот контракт продлил одним из первых.
В новом сезоне именно Бирюков, признанный болельщиками лучшим игроком команды, должен стать основным голкипером. Напарники у него тоже не изменились. И Эдгарс Масальскис, блестяще сыгравший в плей-офф, и Константин Чащухин продолжат выступления за югорчан. К тому же Масальскис, по всей видимости, станет единственным легионером в составе клуба. Так что за вратарскую линию болельщики «Югры» могут не волноваться. На последнем рубеже у неё будут голкиперы национальных сборных – России и Латвии.
ЛИДЕРЫ ВПЕРЕДИ
Совершенно точно в «Югре» останется и капитан команды Евгений Хвостов. Его контракт всё ещё действует, да и сам он менять место работы не намерен. «Уезжать из Ханты-Мансийска у меня нет желания, — рассказал Хвостов. — Предстоящий сезон обещает быть намного сложнее дебютного. Доказывать что-то в хоккее всегда тяжелее, чем добиваться, как и в любом другом деле». В прошлом регулярном сезоне Евгений провёл лишь 38 матчей, в которых набрал девять (4+5) очков.
Впрочем, главный бомбардир и диспетчер команды Иван Хлынцев (13+19) тоже доволен своей участью, хвалит Ханты-Мансийск, много общается с болельщиками, предложений не ищет и, в принципе, готов продолжить сезон в «Югре». Было бы желание тренеров. И хотя слухи о его уходе уже появились в прессе — сколько было случаев, когда слухи так
и оставались слухами.
Наверняка любителям югорского хоккея хотелось бы сохранить в команде и Игоря Скороходова — самого скоростного игрока команды и любимца зрителей, и Алексея Пепеляева — замечательного защитника, в шести матчах плей-офф набравшего пять (3+2) очков. Не помешал бы им «джентльмен на льду» Павел Воробьёв, нейтрализатор меньшинства Евгений Блохин, молодые таланты Артём Булянский и Ринат Ибрагимов. Со всеми этими игроками, следуя здравой логике, должны быть подписаны новые контракты.
Жаль, но совсем без потерь обойтись уральскому клубу не удалось. Михаил Якубов (59 матчей, 11 голов + 11 передач за «регулярку» и плей-офф) и лучший центровой команды Дмитрий Алтарёв (58, 11+10) усилили магнитогорский «Металлург». Защитник Филипп Метлюк (43, 4+4) и форвард Денис Тюрин (52, 7+13) отправились в «Металлург» новокузнецкий. Михаил Тюляпкин (50, 2+11) достался нижегородскому «Торпедо», а Кирилл Петров (53, 10+13) вернулся в «Ак Барс».
О приобретениях «Югры» пока известно мало. С большой долей вероятности её состав пополнят игроки эмхаэловской «Чайки» Аполлонов (41, 4+4) и Галяув (51, 13+18), и на этом список возможных трансферов заканчивается.
Это – «Югра»!
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
Практически весь август и начало сентября «мамонты» проведут в товарищеских спаррингах. Причём не простых, а самых что ни на есть турнирных. Сначала команда Сергея Шепелева отправится в Астану, где в рамках Кубка президента Казахстана сразится с «Амуром», «Либерецем» и «Барысом». Правда, на сайте «Казцинк-Торпедо» появилась несколько иная информация. Торпедовцы также собираются сыграть на турнире и сватают на него национальную сборную Словении.
С 24 августа ханты-мансийская дружина будет играть на мемориале Ромазана, где её соперниками станут «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», «Трактор», «Витязь» и «Салават Юлаев».
Подготовка к сезону завершится в Екатеринбурге на турнире «Каменный цветок», где «Югре» будут противостоять «Авангард», «Автомобилист», «Амур», «Барыс», новокузнецкий «Металлург» и «Сибирь». Таким образом, «Югра» ещё до начала сезона встретится почти со всеми клубами Восточной конференции. Прощупает соперников заранее.