Резать по живому. Часть первая
Резать по живому. Часть вторая
Назвать Вячеслава Аркадьевича «букой» и «молчуном-нетопырем» — значит погрешить против истины. Но и к числу «говорунчиков» его тоже, конечно, не отнесёшь. Другое дело, что тогда вместе с Захаркиным они были молодыми, начинающими тренерами, ещё не снискавшими лавров. А в ЦСКА в тот момент процессом управляли «зубры» — Игорь Брусиловский и Кирилл Фастовский, хлебнувшие все прелести высшей лиги, весёлых 90-х и безденежья. Они прекрасно понимали, насколько важно для клуба внимание и, если хотите, благорасположение прессы. Понимали настолько, что сами были готовы в любое время дня и ночи давать кому угодно какие угодно интервью – хоть о развитии феминизма в России, хоть о бен Ладене, — лишь бы в них почаще звучала аббревиатура «ХК ЦСКА».
Они-то в любой момент брали Быкова и Захаркина за руку (а можно даже сказать: за ухо) и вытаскивали их под камеры и диктофоны. А ещё рядом всегда была живая легенда и живой пример – Виктор Васильевич Тихонов. Который тоже был (и, слава богу, есть до сих пор) постоянно доступен для любых СМИ. Попробуй, помолчи на его фоне!
Поэтому можно с уверенностью утверждать, что заслуга создания имиджа «раннего Быкова» — скромного, обаятельного, немного теряющегося от обилия микрофонов молодого наставника — всецело принадлежит руководству тогдашнего ЦСКА. Но состояние постоянной
… «Салават Юлаев» с журналисткой точки зрения полностью превратился в этакий бетонный кубик без окон и дверей, куда невозможно ни достучаться, ни проскочить. Времена михалевской вольницы с руководством, открытым и доступным 24 часа в сутки, быстро закончились. Местная пресса была построена и выровнена. «Шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте» и «Кто не с нами – тот против нас»…
доступности и многословности претила натуре Быкова. И тут нет никакого смысла его в этом упрекать. Таков уж у человека характер, и его переделать невозможно.
Потом был феерический взлёт ЦСКА в полуфинал Суперлиги, для той команды, будем откровенны, прыжок выше головы. Потом был Квебек, и Быков с Захаркиным начали потихоньку «бронзоветь». Какое-то время руководство ЦСКА своими «телами» прикрывало информационные «дзоты», но вечно это продолжаться не могло.
А уже «Салават Юлаев» с журналисткой точки зрения полностью превратился в этакий бетонный кубик без окон и дверей, куда невозможно ни достучаться, ни проскочить. Времена михалевской вольницы с руководством, открытым и доступным 24 часа в сутки, быстро закончились. Местная пресса была построена и выровнена. «Шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте» и «Кто не с нами – тот против нас». Причём под словосочетанием «против нас» подразумевалась даже не критика (это уже был «бунт на корабле» со всеми вытекающими последствиями), а просто отсутствие божественного преклонения перед «Салаватом Юлаевым» и его тренерским штабом при любых результатах.
В сборной картина была не столь одиозной, как в Уфе. Тут ведь всё-таки общенациональное достояние, а не республиканская игрушка. Но даже в сборной были моменты, вызывающие немало вопросов. Скажем, прошлогодний «обет молчания» после того, как кадры с гулящими и курящими хоккеистами стали достоянием гласности. Тут бы тренерам навести порядок внутри своего хозяйства, дать по ушам нарушителям спортивной дисциплины. Или, на худой конец, показать общественности, что по ушам дали. Вместо этого был отстроен железобетонный дзот, откуда был дан организованный залп по всей прессе скопом. Что тоже бонусов, болельщицкой и журналистской любви тренерскому штабу не принесло.
В весьма двойственном и уязвимом положении оказались наши коллеги – пресс-атташе сборной. Сперва Александр Бедарев, потом Михаил Захаров. То есть, с одной стороны, они чётко понимали свои профессиональные обязанности. С другой – «политика партии» требовала от них исполнения скорее церберно-охранных функций. В результате чего оба заработали немало критики от своих коллег, хотя надо ещё посмотреть, кто на их месте сумел бы и рыбку съесть, и…
Особняком стоит история с переходом Быкова и Захаркина в «Салават Юлаев», а точнее – с уходом их из ЦСКА. Именно это послужило источником ненависти к тренерам со стороны армейских фанатов, представляющих в Москве весьма авторитетное сообщество. Здесь существуют две совершенно противоположные и даже взаимоисключающие версии.
1. Сперва Быков и Захаркин ушли в свободное плавание, а уже потом получили приглашение из Уфы.
2. Приглашение возглавить «Салават» было получено, обсуждено и подло принято ещё чуть ли не до начала плей-офф, из-за чего, собственно говоря, ЦСКА в том сезоне выступил хуже, чем годом ранее.
У обеих этих версий есть весьма уважаемые сторонники, не верить которым просто невозможно.
Против второй версии говорят как минимум два момента. Во-первых, здравый смысл. В самом деле, не самоубийцы же Быков и Захаркин, сделавшие заявление об уходе в сборную, когда на самом деле уже имели контракты с Уфой? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы
В самом деле, не самоубийцы же Быков и Захаркин, сделавшие заявление об уходе в сборную, когда на самом деле уже имели контракты с Уфой? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать последующую реакцию и количество нечистот, вылитых на головы по этому поводу. Получается, что Быков и Захаркин – какие-то извращенцы-мазохисты, жить не могут без того, чтобы в них не плюнули…
просчитать последующую реакцию и количество нечистот, вылитых на головы по этому поводу. Получается, что Быков и Захаркин – какие-то извращенцы-мазохисты, жить не могут без того, чтобы в них не плюнули.
Второй момент или даже факт: это задокументированные данные о том, что во время подготовки сборной к чемпионату мира, то есть уже после окончания или во время окончания плей-офф, Вячеслав Быков неоднократно посещал самых главных спонсоров ЦСКА. И даже известно, о чём шла речь на тех встречах, — об увеличении финансирования армейского клуба. Если бы на тот момент Быков и Захаркин имели хотя бы устную договоренность с Уфой, стали бы они озабочиваться делами уже чуждого им ЦСКА?
Думается, что события проистекали следующим образом. После обидного вылета «Салавата» на первом этапе плей-офф и увольнения Сергея Михалева руководители уфимского клуба, что называется, закинули удочку. Из серии «А не хотели бы вы?». Объективно двукратные чемпионы мира Быков и Захаркин на тот момент уровень того ЦСКА переросли. Они уже выпрыгивали с ним выше головы и прекрасно понимали, что при имеющемся финансировании большего с командой добиться не могут. И для начала попытались решить вопрос с увеличением финансирования ЦСКА. Пусть не до уровня топ-клубов КХЛ, но хотя бы так, чтобы можно было бы усилить команду по ряду важных позиций.
Как показало дальнейшее развитие событий, понимания у спонсоров тогдашние руководители ЦСКА и Быков не нашли. В увеличении финансирования было отказано. А ведь на тот момент это были уже не тренеры-«молокососы», как двумя-тремя годами ранее. Это были, ещё раз напомним, двукратные чемпионы мира. С соответствующими клубными амбициями.
В контексте всего вышесказанного весьма правдивой выглядит версия, преподнесённая автору этих строк одним уфимским источником сразу после подписания тренерского контракта с «Салаватом Юлаевым». Тогда она выглядела дикой, а сейчас кажется весьма правдивой. Согласно этой версии ни Быков, ни Захаркин никуда всерьёз из Москвы не собирались («Нас и здесь неплохо кормят»). Но, не желая огорчать обхаживающих их уфимских эмиссаров прямым отказом (тем более что на Востоке такой отказ расценивается как враждебный шаг), они просто заломили совершенно несусветную, по их меркам, цену за свои услуги. Ведь подобных тренерских зарплат не было не только в нашем хоккее, их не было нигде и никогда, включая Национальную хоккейную лигу. Да ещё усугубили это желанием иметь в составе «Салавата» определённых игроков, сидящих в других клубах на действующих контрактах. В общем, как им тогда казалось, выставили заведомо неприемлемые условия.
А руководство «Салавата» эти условия возьми и прими.
Впрочем, насколько всё это верно, мы, наверное, узнаем по прошествии времени. Всё тайное рано или поздно становится явным. И речь сейчас должна идти о другом. Представим себе на минутку, что абсолютно верна вторая версия. Что Быков и Захаркин в полном смысле этого слова «кинули» ЦСКА, добровольно
…ни Быков, ни Захаркин никуда всерьёз из Москвы не собирались. Но, не желая огорчать обхаживающих их уфимских эмиссаров прямым отказом, они просто заломили совершенно несусветную, по их меркам, цену за свои услуги. Ведь подобных тренерских зарплат не было не только в нашем хоккее, их не было нигде и никогда, включая Национальную хоккейную лигу. Да ещё усугубили это желанием иметь в составе «Салавата» определённых игроков, сидящих в других клубах на действующих контрактах. В общем, как им тогда казалось, выставили заведомо неприемлемые условия.
А руководство «Салавата» эти условия возьми и прими…
обрекая себя на ненависть болельщиков клуба, который одному из них дал путёвку в жизнь. Пусть будет так!
Но какое это имеет значение при обсуждении вопроса о дальнейшей судьбе тренерского штаба сборной? Кто нам нужен в руководстве главной команды страны: люди с незапятнанной репутацией? С безупречным послужным списком? «Руссо туристо облико морале?» Или всё-таки те, кто сумеет не раз и не два, а многократно привести сборную к медалям?
Безупречные кандидатуры в сборной были, пожалуйста! Великолепные послужные списки, горы заслуг на предыдущих местах работы: Александр Якушев (11-е место, Санкт-Петербург-2000), Виктор Тихонов (10-е место, Прага-2004), и список этот можно продолжить.
Более того, если вторая версия является единственно верной, то тогда совершенно неэтичными выглядят бесчисленные разгромные заявления Вячеслава Фетисова в отношении тренерского штаба сборной. Точно так же неэтично выглядит подпись многоуважаемого Виктора Васильевича Тихонова под известным подметным письмом во все инстанции. Потому что в этом случае получается, что их главный мотив – это банальная месть ушедшим без их благословения из клуба тренерам. А месть, как известно, плохой советчик.
В следующей части мы вместе попытаемся поразмышлять над тем, а какие, собственно говоря, задачи будут ставиться перед тренерским штабом сборной. Какие условия будут оговариваться и какие промежуточные результаты будут определять их дальнейшую судьбу. Вне зависимости от того, будет ли это старый, новый или старо-новый тренерский штаб.
(Продолжение следует)