Финский хоккей на коне. Спустя 16 лет Суоми – короли, и никто в ближайший хоккейный сезон согнать их с трона не в состоянии. Триумф сборной Финляндии образца 2011 года ценен ещё и тем, что в составе этой команды не было россыпи звёзд. Многие, и вполне справедливо сравнивают Финляндию-2011 с Чехией-2010, которая смогла добраться до золота чемпионата мира с двумя десятками «отказников”. Веду я это к тому, что две последние победы на мировом первенстве – тренерские. И Ялонен, и Ружичка создали крепкие, ровные команды, знающие, как обороняться и имеющие в своём арсенале отточенные и выверенные контратаки.
Для финской тренерской школы – это момент знаковый. Дело в том, что в том далёком 1995 году, когда финны стали впервые чемпионами мира, возглавлял их Курт Линдстрем – тренер из соседней Швеции, тот самый, что одно время был наставником сборной Латвии. Да и победа та оказалась, справедливости ради, неполноценной, ведь в тот год в Швеции чемпионат прошёл без участия профессионалов из НХЛ – виной тому стал локаут. И вот через полтора десятка лет финны возвращают себе титул чемпионов мира. После первого золота со шведским отливом сборная Финляндии завоёвывала четыре серебра, три бронзы чемпионатов мира, а в Турине финны были в шаге от титула олимпийских чемпионов. Сказать про какую-либо другую хоккейную страну, что именно они заслуживают золота своими многолетними мучениями больше сборной Финляндии, значит рассмеяться в лицо финнам. Суоми много лет ходили вокруг да около, но всё же своё взяли.
Но поговорить сейчас хочется всё же не об этом. Последует ли за этим триумфом доминирование финского хоккея на мировом пространстве, вопрос спорный. Скажем прямо: сценарий мало реальный. Нет у финского хоккея такого багажа молодых талантов, как у шведов – вот уж кто в ближайшие годы не будет испытывать проблем с составом на любых турнирах. Ресурс финнов в другом – в тренерских кадрах. И в КХЛ это поняли чуть ли не первыми, создав моду на финских тренеров. Хорошо это или плохо, тема дискуссионная. Милош Ржига, например, обмолвился, что мода всё-таки дело сезонное, и вскоре российские клубы переключатся на шведов или других иностранцев – ведь это весело, разнообразие как-никак.
Финский триумф-2011
А ведь когда-то именно наши специалисты поднимали их хоккей, стоит хотя бы вспомнить Владимира Юрзинова-старшего и Бориса Майорова. Да, в дальнейшем в Финляндию хлынули канадские тренеры, и стиль финнов видоизменился. Но главное – они впитали в себя всё лучшее, словно губка. Так чем же хороши финские тренеры? Чем они так манят руководителей российских клубов?
В первую очередь это дисциплина. Финны сами по себе очень трудолюбивая и исполнительная нация, по крайней мере, что касается хоккея. Своего рода это европейские азиаты, у которых отлично получается быть исполнителями, действовать по чётким схемам и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Всё это национальные черты, но и роль тренеров здесь недооценивать не стоит. В большинстве своём тренер-финн – это если не диктатор, то человек жёсткий и вряд ли готовый простить вольности на льду. Ещё одна черта национального финского хоккея – паническая боязнь ошибиться, абсолютно в любых ситуациях и моментах. Тем удивительнее, что самый эффектный гол чемпионата мира в Словакии забил именно финн. Не удивлюсь, что если бы у Гранлунда этот трюк не вышел, а финны получили бы контратаку на свои ворота, Ялонен отправил бы пацана в глубокий запас, игроком какого бы великого таланта он ни был.
Именно отсюда идёт постоянный и не утихающий на протяжении всего сезона конфликт Сумманена и Куляша в „Авангарде”. Свободолюбивый в плане действий на льду защитник раз за разом нарушал план на игру финского тренера, за что чуть было не был обменян в “Салават” на Твердовского, а в приступах гнева Сумманена именно Куляш был одним из главных объектов издевательств. По крайней мере, об этом говорили многие игроки омского клуба.
Понятно, что Сумманен – это несколько извращённая, концентрированная версия финского тренера. Жить и работать под гнётом целый год, а то и больше даже самый стойкий оловянный солдатик не справится, не то что живой человек. Но как играл „Авангард”! Из-под палки, в сопровождении истерик и чуть ли не под воздействием пыток, но играл. Со вполне допустимыми творческими нотками, но предельно слаженно и дисциплинированно. Кубок континента – целиком заслуга Сумманена, так же как и валидольная серия с “Нефтехимиком” и поражение от „Магнитки” – на его совести. Пусть сейчас критически ухмыльнётся Антон Курьянов, перекрестится Денис Куляш и в судорогах оторопеет Ягр, но Сумманен – это благо для Омска, и в целом он оставил о себе хорошую память. Если говорить о Раймо как о публичной фигуре, он был в прошедшем году безупречен. Ну, быть может, с небольшой оговоркой, кроме критики Вамполы, но то было в плей-офф, когда Сумманен уже потихоньку начинал терять контроль над ситуацией. Этот финский улыбчивый мужчина всегда охотно общался с журналистами на пресс-конференциях и уважительно относился к коллегам, не раз комплиментарно высказываясь об их работе. Но главное всё же не на поверхности, а внутри. Почему-то есть уверенность, что работа в Сумманеном для многих в “Авангарде” отложится в памяти надолго. Пройдя такую закалку, вряд ли кто-то из состава победителей регулярки КХЛ-2011 когда-нибудь станет сетовать на чрезмерную требовательность наставника и жёсткость его методов. Скорее планка, занесённая Сумманеном до небес, будет неким ориентиром для его бывших подопечных. Тот же Куляш в работе с Билялетдиновым в „Ак Барсе” вряд ли узнает что-то новое — хотя бы по части дисциплины.
Раймо Сумманен – «омский ужас, летящий на крыльях ночи»
Родоначальник финской экспансии в России — Кари Хейккиля. Два серебра и бронза в ярославскую эпоху – весьма неплохо. Только если обладатель этих наград не столь амбициозная организация, как “Локомотив” Яковлева. Разбавь Хейккиля эту коллекцию хотя бы одним золотом, поставили бы ему в Ярославле памятник, ну или хотя бы чтили наряду с Вуйтеком.
»Вот что увидел: как только сложная ситуация в игре, этот финн начинает почёсывать подбородок. Я знаю, что это прострационная позиция. Он ни хера не может поймать. Всё, что делает чешущий подбородок тренер, мимо”, — как-то подметил острый на язык Сергей Николаев.
И ведь правда, есть в словах Сеича здравое зерно. Хейккиля – вечно второй, он олицетворение финского хоккея. Вся хоккейная идеология Суоми проникла в его нутро сполна. Он всё делает правильно, умеет поставить игру, казалось бы, руководит командной, но победы не приходят. Был один чемпионский титул у Хейккили на родине, в 2004 году, перед отъездом в «Локомотив”. Но то – лучший среди равных. А вот в среде повышенной конкуренции, в сериях против русских тренеров Кари не хватало „инстинкта убийцы“, чувства собственного достоинства и, если обобщать, духа победителя. Он боялся сделать последний шаг.
Но даже от спокойного с виду Хейккили в Ярославле не у всех остались приятные воспоминания. Так, Даниил Собченко после победы на молодёжном чемпионате мира над финнами прошёлся и по своему бывшему тренеру, и по этой нации в целом. В общем, не всегда загадочная русская душа поёт в унисон с финским кнутом.
Мистер Суйкканен, наследник Хейккили в Ярославле, себя в полной мере раскрыть не сумел. Суровый на вид, со скулами терминатора, он вряд ли позволял своим подопечными больше, чем его предшественник. Но хочется сказать о другом. Всплеск результативности „Локомотива” при Вуйтеке, думается, не был бы возможен без подготовки и наработок Кая Суйкканена. Он ставил команде атакующий хоккей, а переход с оборонительной модели Хейккили давался отнюдь не безболезненно. Вот только раз за разом шли поражения от равных себе, от топ-клубов лиги, а это лишь доказательство озвученной выше теории.
Кай Суйкканен – непонятый и неоцененный
Три финна в российской лиге одновременно – рекорд, который поставили наши клубы в минувшем сезоне. Всех героев этого рекорда уже нет на своих местах, разъехались кто куда. Пришли новые – опять же трое. Финская тренерская школа в полной готовности восстановить статус-кво.
Вот только Ялонен (Не Юкка, а Кари), Йортикка и Раутакаллио пришли в команды не столь звёздные и требовательные до результата. Чемпион СМ-лиги в составе ХИФКа Кари Ялонен спешит поднимать амбициозное “Торпедо”. Ханну Йортикка, член Зала славы финского хоккея и трёхкратный чемпион Финляндии, не побоялся сумасшедших перелётов „Амура” и стал первым тренером-иностранцем в истории хабаровского клуба. Пекка Раутакаллио, в свою очередь, постарается выполнить свою работу в Риге так, чтобы местные болельщики поскорее забыли Юлиуса Шуплера.
В успех этих тренеров почему-то верится. Не находясь под давлением, которое свойственно ведущим клубам, эти финны способны выжать из средних команд максимум и, быть может, пригнуть выше головы. Не застрахованы они, правда, и от ошибок предшественников. У Ханну Йортикка, между прочим, на родине репутация сродни той, что имеется в портфолио у Раймо Сумманена. Иными словами, не прочь Йортикка палку порой перегнуть. Другое дело, что в “Амуре” нет звёзд калибра Ягра, которые способны если не самолично уволить тренера, то всерьёз этому поспособствовать.
Финские тренеры на данный момент, пожалуй, наиболее специфичные среди всех европейских специалистов. В сочетании с не всегда трудолюбивыми русскими талантливыми хоккеистами эти любители порядка и организованности вполне способны создавать идеальные союзы. Вот только материальной отдачи от подобных комбинаций мы пока не наблюдали. Финн-тренер – будто воспитатель, но вряд ли победитель. Пока.
Выиграет ли когда-нибудь финн Кубок Гагарина? Что бы ни говорили о кризисе в отечественном тренерском цехе, а заветный кубок иностранец в руках не держал, если таковым, конечно, не считать швейцарца Быкова и шведа Захаркина.
В планетарном масштабе у финнов получилось. Получится ли в масштабе КХЛ?