И все, все, все
Фарид Бектемиров
Комментарии
В статье "Золотая дюжина" мы рассказали о российских хоккеистах, наиболее удачно выступивших в Братиславе. Теперь опишем тех, кто оставил скомканное впечатление или вовсе разочаровал.

РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Николай Белов (показатель полезности – "+1", 0+0 очков, 6 бросков в створ, среднее время – 12.34)

Мы не включили нижнекамского защитника в список 12 лучших лишь по одной причине – матчей он сыграл слишком мало, и все – на групповом этапе. А ведь именно кубковые встречи определяют, кто тут ещё мальчик, а кто – уже муж. Сыграй Белов против финнов в плей-офф так же, как он действовал в круговом турнире, никаких сомнений в его полезности бы не осталось. Вместе с Никулиным он долгое время составлял железную пару, которая уступала разве что связке Корнеев – Калинин. Пока Илья штурмовал чужие владения, Белов оберегал свои. Пока он находился на площадке, наши пропустили лишь дважды, и это шикарный показатель в сравнении с другими защитниками.

Николай Белов

Николай Белов

Фёдор Тютин (-3, 0+3, 8 б., 16.45)

Его пара с Атюшовым стала самой проблемной в нашей сборной. Правда, по большей части всё-таки из-за Атюшова. Как с первого матча с немцами Виталий стал привозить шайбы в свои ворота, так не закончил и до самого «бронзового» матча. Фёдор, разумеется, время от времени становился его невольным сообщником. К тому же и сам Тютин не был безгрешен, вытягиваясь в струнку под броском Нискалы или не вовремя падая во время атаки Бёдкера. Ну а сооружённый на пару с магнитогорцем почти футбольный автогол стал апогеем их общего провала. С другой стороны, Тютин в некоторые моменты был предельно надёжен, совсем не получал удалений и даже исправлял кое-какие ошибки напарника. Назвать его однозначным антигероем у меня язык не повернётся.

Федор Тютин

Федор Тютин

Владимир Тарасенко (-3, 1+0, 8 б., 6.44)

Чемпион мира среди молодёжи был очень активен в первых встречах, имел отличные шансы забить и словенцам, и немцам, однако не хватило везения. Затем перестало хватать и времени, так как Быков, отчаянно сражаясь за очки, давал молодому форварду по паре смен за матч. В какой-то момент Тарасенко вообще перестали включать в состав в связи с приездом в сборную нашей красы и гордости Александра Овечкина. Володя с тех пор эпизодически появлялся на льду лишь в четвертьфинале против канадцев и в «бронзовой» встрече. Зато его гол, забитый в ворота чехов, стал немым укором тренерскому штабу, так и не дождавшемуся результативных действий от Ови.

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Алексей Терещенко (-5, 1+0, 7 б., 14.25)

На показатель полезности Алексея можно не обращать особого внимания. Дело в том, что половину своих встреч он провёл в пятёрке с Тютиным и Атюшовым, а другую половину – с Никулиным и Емелиным. Имея позади такие сладкие парочки, очень сложно избежать резкого снижения этого самого «показателя». Другое дело, что, играя в атакующих звеньях, непосредственно в атаке Алексей себя не проявил. Один гол в проигранном матче с чехами при семи бросках – не слишком впечатляющая статистика. Правда, скидку можно сделать на травму, полученную в поединке против Словении, да и оборонительные действия Алексея порой вызывали уважение.

Терещенко оказался худшим среди центральных нападающих, но это скорее говорит хорошо о наших «центрах», чем плохо – о нём самом.

Алексей Терещенко

Алексей Терещенко

Дмитрий Куликов (-3, 2+1, 8 б., 12.57)

Если Белова мы чуть было не поставили в список лидеров, то с Куликовым история обратная. Какая-то малость отделила его от нашей «доски позора». Молодой защитник начал турнир за здравие. Умение бросать, спокойствие в обороне, даже забитый гол (хотя если быть точным, то всё же голевой пас Радулову). Однако от матча к матчу Куликов всё чаще напоминал нам о своём возрасте, теряя уверенность в себе и ошибаясь всё более явно. Первой ласточкой стала ещё шайба Раймера: Куликов тогда попал под силовой и потерял снаряд. Затем не без его помарок забили Голичич, Надь, Иммонен, Марек, Гранлунд, в конце концов. После каждого гола в наши ворота приходилось с тревогой вглядываться в спины защитников. Нет ли там знакомого 43-го номера?..

От печальной участи Атюшова и Емелина Дмитрия спасли два фактора: его наступательное рвение и молодость. Два гола и результативный пас – не такое уж плохое начало. Будем надеяться, что на следующем чемпионате мира Куликов выступит удачнее.

Дмитрий Куликов

Дмитрий Куликов

Николай Кулёмин (-4, 1+0, 17 б., 10.11)

С сожалением констатируем, что Кулёмин наряду с Овечкиным стал жертвой неудачных экспериментов Быкова и Захаркина. Мастер атаки, в «регулярке» НХЛ забивший 30 голов (почти столько же, сколько Ковальчук и Овечкин), был «назначен» форвардом оборонительного плана. Играя в звеньях с Горовиковым и Тарасенко (или с Кайгородовым и Артюхиным), он выстреливал лишь эпизодами. На большее банально не хватало времени. 10:11 в среднем за матч – это, конечно, не предел мечтаний для форварда.

Зато теперь тренеры сборной смогут с чистой совестью говорить, что в команде нет альтернативы «вечным» лидерам. Кулёмин, мол, с этой задачей не справился.

Николай Кулемин

Николай Кулемин

Денис Гребешков (+1, 0+0, 1 б., 7.33)

Армейский защитник был включён в состав лишь в самом конце турнира, после травмы Белова, и потому цельного впечатления не оставил. Сыграл в паре с Корнеевым достойно, явных ошибок не совершал. Что примечательно, в матчах, проигранных командой со счётом 4:10, умудрился заработать показатель полезности "+1". Кто знает, сыграй он чуть больше, может, и стал бы открытием чемпионата.

Денис Гребешков

Денис Гребешков

Василий Кошечкин (без показателей)

Кошечкин на братиславский лёд не выходил, так что остаётся лишь догадываться, в какой форме и с каким настроем он подошёл к этому мировому первенству.

Василий Кошечкин

Василий Кошечкин

ЗАЧЕМ ПРИЕЗЖАЛИ?

5 место в списке антигероев. Евгений Набоков (процент отражённых бросков – 88,0, коэффициент надёжности – 3,6)

Голкипер российской сборной с большим пондусом, огромным доверием тренеров и прочерком в графе «клуб» не удивил болельщиков сверхнадёжной игрой. В матчах против заведомых аутсайдеров и середняков Евгений стабильно набирал полную авоську. За четыре встречи в воротах Набокова оказалось целых 12 шайб, причём, в трёх из них не обошлось без вратарских ошибок. Когда Пайич добивал с пятачка отскочивший от лицевого борта снаряд, он спокойно стоял на ближней штанге. Когда Надь простреливал с фланга, он отбил шайбу прямо на клюшку Шатана. И, наконец, когда всё тот же Надь убежал от Кулёмина, Набоков пропустил несложный бросок под мышкой.

По проценту отражённых бросков Евгений стал 25-м вратарём турнира из 30 участвовавших. Хуже выступили только Эл Монтойя, Эрик Эрсберг, Патрик Галбрайт, Юрген Пенкер и Андрей Хочевар. Не самая плохая компания, если подумать. Но в целом ещё до начала турнира было очевидно, что Набоков – не самая лучшая кандидатура на пост номер один в нашей сборной. С главной задачей вратаря (давать своей команде шанс на победу в каждой игре) он явно не справлялся.

Евгений Набоков

Евгений Набоков

4 место. Алексей Морозов (-1, 1+3, 16 б., 15.03)

Лидер «Ак Барса» – это как раз тот случай, когда ожидания резко контрастируют с результатом. Не так, как у Овечкина, конечно, но всё же. «Мусорная» шайба в ворота словаков да три голевые передачи в играх с датчанами и чехами – вот и всё, чем запомнился капитан российской сборной на этом турнире. К тому же результативные баллы Морозов получал чаще всего просто начиная атаку. Всю остальную работу брали на себя Зарипов, Зиновьев и Никулин.

Мало того, в плей-офф Морозов и вовсе стал тише воды, ниже травы, не напомнив о себе ни канадцам, ни финнам, ни чехам. И если против «кленовых» его исчезновение понятно (в силовом хоккее ни Морозов, ни Зарипов не сильны), то провал в двух последних встречах можно связать только с переводом Зиновьева в другое звено. Данис без него ещё как-то пытался выехать на индивидуальных действиях, а вот у Алексея ничего не получалось.

Алексей Морозов

Алексей Морозов

3 место. Виталий Атюшов (-4, 1+2, 18 б., 17.32)

Кое-что о «подвигах» Атюшова мы рассказали в разделе «Фёдор Тютин». Кое-что, но далеко не всё. Виталий, при всём уважении, оказался худшим российским защитником чемпионата. На плечи магнитогорца легла непростая роль «атакера», одновременно созидателя и разрушителя, и он с ней благополучно не справился. По вине Атюшова, по моим расчётам, сборная России пропустила 7-8 шайб (кое-где он делил вину с Тютиным и сотоварищи, где-то умудрялся ошибаться в одиночку).

Началось всё с отпущенного на вольные хлеба Грайлингера, невмешательства в действия Пайича и Хебара и пропущенного броска Хартта. А закончилось чешской феерией, в которой Атюшов дважды помогал Червенке и позволил Плеканецу забить в пустые. Созидать у него тоже получалось не слишком хорошо. Из 18 бросков цели достиг лишь один, да ещё против чехов и словаков Виталий затесался в голевые атаки. Всех оборонительных ошибок этими действиями наш герой не перекрыл, о чём наглядно говорит показатель полезности "-4".

Виталий Атюшов

Виталий Атюшов

2 место. Алексей Емелин (-5, 0+0, 8 б., 11:55)

Как же так, спросите вы, называете Атюшова «худшим защитником», а Емелина всё равно ставите выше? Каюсь, грешен. Но при всём том, что Емелин в защите по ходу чемпионата действовал чуть-чуть (самую малость) лучше Атюшова, одним действием он склонил чашу антигеройских весов в свою пользу. В уже, наверное, догадались, каким.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, зачем, по какой такой веской причине Алексей толкнул словенца Еглича в борт, разбив несчастному нос и получив совершенно заслуженные 5+20… Ведь даже Артюхин хоть иногда и переходил грань дозволенного, но так откровенно и бессмысленно никому не грубил. И очень жаль, что после этого инцидента Алексея не дисквалифицировали, поскольку в следующих матчах он стабильно «привозил» нам шайбы, забываясь в атаке. Хартт, Спецца и Пруха могут быть благодарны и ему, и дисциплинарному комитету ИИХФ.

К тому же, в отличие от Атюшова, Емелин не набрал ни одного очка и заработал худший показатель полезности в команде – «минус пять».

Алексей Емелин

Алексей Емелин

1-е место. Александр Овечкин (-3, 0+0, 23 б., 17.14)

Чтобы не вызывать нареканий, мол, задним умом все сильны, дам ссылку на свою статью от 4 мая. В ней я осторожно намекаю, что, может быть, приезд Овечкина в Братиславу – не самая удачная идея. И для сборной, и для самого Овечкина. Теперь я могу сказать то же самое, но более твёрдо: вызов Александра себя ни в коей мере не оправдал. После очередного провала в Кубке Стэнли и самому Ови меньше всего нужны были новые передряги, и сборная, получив в середине турнира уставшего и расстроенного бомбардира, ничего не приобрела. И даже кое-что потеряла.

С какого-то перепуга наши тренеры решили, что Овечкин – великолепный сдерживающий форвард, и за каким-то лешим поставили его в звено к Горовикову и Афиногенову. Кто из них должен был снабжать суперснайпера пасами, ни мне, ни, думается, им самим понятно не было. В итоге Овечкин всё делал в одиночку, без чьей-либо помощи. 23 (!) раза за пять матчей бросил по воротам. Результат? А то! Но… ни разу не попал. Правда, где-то в двадцати случаях позиция для броска у него была не ахти, а вот три раза и правда не повезло. То перекладина отражала шайбу, то вратарь выручал.

Впрочем, даже это не объясняет поразительной «засухи» нашей главной звезды. Помнится, пару лет назад он и без всяких партнёров, при плотной опеке умудрялся создавать шедевры не хуже злосчастного гола Гранлунда. А теперь вот не может. И от этого очень тревожно и грустно… за Сочи.

Александр Овечкин

Александр Овечкин

Комментарии