Вопрос о молодёжи, не привлечённой на чемпионат мира в Братиславе, задавался Быкову не реже, чем просьба объяснить отсутствие в составе Брызгалова. Мы слышали ответы примерно следующего содержания: «У нас просто нет молодых игроков, готовых уже сейчас выступать на уровне сборной». После чего главного тренера обвинили в игнорировании нового поколения. Давайте попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика.
ГОД 2007
А ведь как всё хорошо начиналось! На чемпионате мира в Москве от сборной ждали золота ничуть не меньше, чем в этом году в Братиславе. Тогда все были под впечатлением от удачного выступления команды в Евротуре, ну и домашний чемпионат мира накладывал на подопечных Быкова, как и на самого тренера, дополнительную ответственность. Но она ничуть не смутила наш тренерский штаб, и на турнире в составе сборной России выступало немало молодых хоккеистов: 20-летние Малкин, Кулёмин, Радулов, 21-летние Овечкин и Емелин, по 23-24 года было Ковальчуку, Фролову, Гребешкову, Кондратьеву, Кошечкину – тогда эту сборную называли командой будущего. Укрепить команду сильным голкипером и Дацюком, и вот он — состав под Ванкувер. За некоторым исключением так и получилось.
На протяжении трёх лет Быкову и слова никто не говорил о молодёжи. Хотя до 2010 года самым молодым игроком, выступавшим за сборную России на чемпионатах мира, был… Евгений Малкин. А вы помните, когда нынешний форвард «Питтсбурга» дебютировал на планетарных форумах? Если нет, то напомним: в Вене в 2005 году. Таким образом, за пять лет у нас не появилось ни одного игрока сборной моложе 1986 года рождения. За это время прошло две Олимпиады, но как 19-летний Малкин был самым молодым в Турине, так 24-летний Малкин остался самым молодым в команде и в Ванкувере (Варламова в расчет брать не будем – он не играл).
Все вспомнили про молодёжь после набата, прозвучавшего на Олимпиаде. Если молодые канадцы и американцы оказались сильнее нашей уже, прямо сказать, возрастной команды в Ванкувере, то что же будет в Сочи, когда смены просто нет? Наверняка осознал эту проблему и тренерский штаб, и на чемпионате мира в Германии за сборную сыграли Варламов, Анисимов, Куликов. Продолжения ждали в Братиславе. Но вместо этого получили состав, средний возраст которого составлял 27,6 года. Давайте по персоналиям: Барулин, Кошечкин, Атюшов, Емелин, Гребешков, Корнеев, Никулин, Ковальчук, Кулемин, Морозов, Овечкин, Радулов, Зарипов, Зиновьев. Догадывайтесь, о чем это мы? Все — нынешние игроки сборной, выступавшие на чемпионате мира в Москве. 14 человек (было бы 15, если бы не травма Малкина). Можно, кстати, посмотреть и на остальных 11 игроков из нынешнего состава, кто в 2007 году в Москве не играл. Это перешагнувшие 30-летний рубеж Набоков, Калинин, Горовиков и Афиногенов, подбирающийся к нему Терещенко, тройка хоккеистов 83-го года рождения Тютин, Кайгородов, Артюхин, а также Белов, Куликов, Тарасенко. Лишь трёх последних можно отнести к игрокам «новой волны».
2007 год. Всё те же финны, но всё только начиналось…
РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ ПЕРСПЕКТИВА
Неужели наш тренерский штаб не замечает других игроков? Доверие только проверенным бойцам – это, конечно, хорошо. Но такая команда может год от года только стареть, что собственно и происходит. А еще эта ситуация практически напрочь убивает конкуренцию. Хотя на чемпионате мира мы все-таки стали свидетелями одного исключения: один из числа «проверенных» Гребешков неожиданно остался в запасе.
Складывается впечатление, что тренеры сами не знают, какую позицию занять: то ли работать на перспективу, то ли обеспечивать результат. Здесь предлагаем обратиться к клубной карьере Быкова и Захаркина. В бытность их работы в ЦСКА перед тренерами не стояла задача «победа любой ценой», и они спокойно могли наигрывать молодежь. Корнеев, Мишарин, Антон Белов, Гончаров, Никулин, Паршин, Широков, Жарков раскрылись именно при Быкове. Так что неправы те, кто считает, что тренерский штаб сборной попросту не умеет работать с молодежью. К тому же не будем забывать, что в Швейцарии Быков начинал именно детским тренером. Совсем с другими задачами тренеры сборной столкнулись в Уфе. В «Салавате Юлаеве» нужен был только результат: «Вынь да положь Кубок Гагарина». И тут уже ни о какой молодёжи и речи быть не могло. Две вакансии для молодых игроков в заявке уфимского клуба на матчи чаще всего пустовали. Но задача была выполнена, и все довольны.
В сборной тренеры получили своеобразный симбиоз из задач: наигрывать состав под Сочи, но в то же время с каждого чемпионата мира привозить медали. Решить уравнение с двумя неизвестными Быкову так и не удалось. Хотя здесь возникают вопросы и к ФХР. Федерации все-таки нужно было расставить приоритеты: что на данный момент важнее – уже Олимпиада или пока что ближайшие чемпионаты мира. Возможно, стоило пожертвовать медалями на мировых первенствах ради привлечения молодых с прицелом на Сочи. Быков же, наоборот, сделал больший акцент на достижение результата, а на выходе мы получили четвертое место и еще одно подтверждение русской пословицы про двух зайцев. В этом и заключается, пожалуй, главная ошибка тренерского штаба сборной. Возьми Быков в Братиславу больше молодежи, окажи ей доверие, и тогда даже безмедальный итог не был бы так безрезультативен. И у тренеров сложилось бы своего рода оправдание. Хотя, если честно, в возможность такого варианта верилось с трудом.
Быков всегда встаёт на защиту Евротура. «Нам нужны эти турниры для подготовки к чемпионату мира, для налаживания взаимодействия в пятерках, отработки игры в большинстве и меньшинстве», – постоянно слышим мы от тренера сборной. Интересно, что же отрабатывала наша команда в нынешнем сезоне? Судя по игре на чемпионате мира, особенно в большинстве – ничего. А ведь на трех из четырёх этапах сборная России выступала в составе, «приближенному к боевому». Во главе с капитаном Морозовым. Но кто теперь вспомнит про безоговорочные 6:2 с Финляндией на Кубке Первого канала? Где теперь мы и где финны? Другими словами, этот год мало что дал сборной в плане подготовки к Сочи. Да, мы увидели в сборной Кузнецова и Тарасенко, но их приглашение напрашивалось, а вот рискнуть и взять в команду кого-то ещё из молодых тренерский штаб не решился.
Евротур: выигрывать или наигрывать?
ЧТО МЫ ИМЕЕМ?
Накануне «Чемпионат.ру» останавливался на сравнении наших молодых игроков с их ровесниками из Швеции, Финляндии, Канады. Да, возможно у нас нет десятка хоккеистов до 21 года, которые бы сходу дали результат на взрослом чемпионате мира. Но рано или поздно сборной потребуется смена поколений. Думается, никто не будет спорить, что в нынешнем виде команда до Олимпиады вряд ли доживет. Тем более, как показывают последние турниры, результаты уже пошли на спад. Так лучше начать этот довольно болезненный процесс за три года до Сочи, чем спохватиться в самый олимпийский сезон.
Сейчас тренеры сборной оказались заложниками ситуации, в которую загнали себя в предыдущий олимпийский цикл, когда ни один игрок моложе 1986 года так и не получил возможности набраться международного опыта на самом высоком уровне. Вот и получается, что почти 24-летний Белов в нашей команде считается молодым. Тогда как конкуренты всегда смотрели в будущее. Еще на чемпионате мира в Москве в 2007 году за Канаду играли Тэйвз и Джордан Стаал, а цвета сборной США защищал Эрик Джонсон (все – 1988 года рождения). В Квебеке за Канаду выступал Ганье (1989-й), в Берне за сборную дебютировал Стэмкос (1990-й), на чемпионате мира в Германии мы увидели Тавареса (также 1990-й) и Дюшейна (1991-й), в Братиславе публике был представлен Скиннер (1992-й).
А у нас весь турнир сидит в запасе Александр Бурмистров, про одного из лучших защитников молодёжного чемпионата мира Дмитрия Орлова вообще никто не вспомнил, а ведь его «Херши» вылетел из плей-офф АХЛ еще в конце апреля. Ладно бы тренеры боялись доверять только совсем молодым, так и ребята чуть старше также оказываются невостребованными. В нынешнем сезоне у России появилась вторая сборная, но ни один из её представителей на чемпионате мира так и не сыграл. На сбор перед чемпионатом мира тренеры не посчитали нужным вызвать ярославскую тройку, в последний момент от состава был отцеплен защитник Чудинов, ставший одним из открытий сезона. Не получил приглашения сыграть за команду Никитин из «Сент-Луиса». Да, возможно, сейчас они не дотягивают до уровня сборной, но через некоторое время именно они станут нашими лучшими кадрами, и в интересах же, тренеров сборной уже сейчас позволить им набираться опыта.
«Мы следим за всеми этими ребятами», – говорит Быков. Но привлечение молодежи все откладывается на потом, а ведь два следующих предолимпийских чемпионата мира обещают стать более представительными, чем словацкий. И проявить себя молодым игрокам, обеспечить достойный результат на них будет гораздо сложнее и ответственнее, но вместе с тем, за молодёжью — будущее. И пока еще есть время свернуть с натоптанного пути, который ведёт сборную в тупик.
Молодёжная тройка осталась в мечтах и в Новогорске