Брызги медалей
Фарид Бектемиров
Комментарии
Сборная России окончательно закрепила провал на чемпионате мира, с неприятным счётом 4:7 уступив принципиальному сопернику – чехам.

«Если российская команда на чемпионате мира не завоюет медалей, то Вячеслав Быков и Игорь Захаркин могут быть отправлены в отставку. Медальная задача обозначена в контрактах специалистов…»

Это не мои слова. Это сказал Владислав Третьяк ещё до старта чемпионата мира. Так что наша сборная в матче за третье место боролась не только за бронзовые медали, но и за карьеру своих тренеров. Вещь значимую и для них самих, и для многих российских болельщиков. Как именно боролась, вы видели сами…

Чехия — Россия — 7:4 (2:3, 2:1, 2:0)

1:0 — Червенка — 03:33.
1:1 — Ковальчук (Радулов, Тютин) — 09:25.
1:2 — Куликов (Афиногенов, Горовиков) — 09:40.
2:2 — Пруха (Ролинек, Марек) — 10:22.
2:3 — Ковальчук (Радулов, Зиновьев) — 18:53.
3:3 — Пруха — 22:11.
4:3 — Червенка (Пруха) — 30:45.
5:3 — Плеканец (Червенка) — 35:10.
5:4 — Тарасенко (Зиновьев, Корнеев) — 36:03.
6:4 — Марек — 46:30.
7:4 — Плеканец (Ягр, Червенка) — 58:16 ПВ.
Вратари: Павелец — Барулин.

Игра прошла весело, хотя и неприятно для нас. Каждый из периодов можно обозначить одним ёмким словом на букву «К». Первый – курьёз. Второй – красота. Третий – кошмар. Можно и в другом порядке, выбирайте сами.

Чехам везло. Червенка метеором прорвался по правому флангу, прострелил и, сам того не понимая, стал автором первого гола. Шайба от клюшки Атюшова попала в ногу Тютина и в духе лучших футбольных автоголов залетела в ворота. Свои же защитники «поймали» Барулина на противоходе.

Наши ответили быстро. Радулов завёз снаряд в чужую зону, сделал очередной шикарный пас на Ковальчука, и мощный выстрел последнего стал полной неожиданностью для Павелеца. Шайба проскочила между ног защитника и под мышкой вратаря. Прошло 15 секунд, и гол-близнец организовал Куликов, выступление которого на турнире пока оставляет смешанные чувства.

Следующего точного выстрела долго ждать не пришлось. Россияне зевнули ещё одну контратаку, Марек сделал пас между коньков нашему игроку, а Пруха поразил ближний угол, не дав Барулину переместиться. Вскоре Артюхин громыхающим комбайном ворвался в чужую зону, бросил из-под защитника – снаряд пролетел в сантиметрах от штанги.

А под занавес периода свои лучшие качества вновь проявил Ковальчук. Зиновьев должен был забрасывать с острого угла, но Павелец успел отбить снаряд перед собой. И вот на добивании Илье достаточно было лишь не промахнуться над лежащим вратарём.

Удержать преимущество у россиян не вышло. На старте второй двадцатиминутки Пруха воспользовался неудачной идеей двух наших защитников поехать на смену в самый опасный момент, и наказал всю команду. Тут же самые опытные чешские поджигатели устроили ещё один пожар у наших ворот, и лишь ухмылка фортуны не позволила Плеканецу замкнуть прострел в пустой угол.

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

Второй момент за игру сам себе создал Артюхин, на этот раз добравшийся до самого пятачка и там проигравший очную дуэль Павелецу. Что было дальше, лучше не вспоминать. Сольную контратаку Червенки можно было останавливать многими способами, но Атюшов выбрал самый неудачный. В падении он попытался выбить снаряд с чешского крюка, а на деле лишь подправил его на ход. За «четвёркой» на табло дело не стало.

Чешская команда воодушевилась настолько, что даже начала бить заградительные стёкла. Причём не самым подходящим для этого инструментом – Артюхиным. Россияне окончательно сдали позиции и позволили противнику минуты три хозяйничать в своей зоне. Ничем хорошим это для нас не обернулось. Вновь Плеканец и Червенка оказались на острие атаки: первый бросил, второй подправил – 5:3.

И в этот переломный момент напомнил о себе тот, кого наш тренерский штаб выпускал на лёд лишь по большим праздникам. Владимир Тарасенко получил передачу от Корнеева и дослал снаряд в сетку. Подопечные Гадамчика были полностью заняты Артюхиным и сопротивления Володе не оказали. Напоследок мы могли даже сравнять счёт, но Овечкину в который уже раз не повезло. После пушечного выстрела диск лишь лизнул перекладину.

Перед заключительным игровым отрезком превосходство чехов было минимальным, но с такой защитой (а точнее, без неё) рассчитывать на победу было очень сложно. К тому же Емелин после силового приёма Фролика упал, схватившись за колено. И ушёл с площадки, хромая. А на 47-й минуте Ворачек и Ролинек двумя пасами растянули российских оборонцев, а Ян Марек забил свой первый гол на турнире. Таких провалов в защите россиян мы не видели со времён Ванкувера.

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

Под конец матча вдруг ни с того ни с сего разыгралась казанская тройка, молчавшая в последних играх. Моменты были и у Морозова, и у Зарипова, но реализация всё подводила и подводила. Плеканец тоже подвёл. Черту. Под выступлением российской сборной на этом турнире. И даже тот факт, что шайба залетела в пустые ворота, особой радости не вызывает.

Грустно, но факт. Чемпионаты мира разобщают российских болельщиков, хотя должны их объединять. Во время каждого мирового первенства на свет появляются два огромных враждующих лагеря – «БиЗофобов» и «БиЗофилов». У каждого есть свои аргументы, свои победы и поражения, своя мелочная заинтересованность в том или ином результате. Иногда кажется, что сама по себе сборная вообще не имеет никакого значения. Она на этом чемпионате просто для антуража, в качестве информационного повода. Каждый болеет за себя, за свою точку зрения, за своё отношение к правящему тандему.

Одним поражения видятся нормальным рабочим результатом, другим – катастрофой вселенского масштаба. Кто-то воспринимает все победы как героические, кто-то не признаёт успеха с разницей меньше чем в пять шайб. Кому-то кажется, что Быкова надо было уволить сразу после Ванкувера, кто-то предлагает дать ему карт-бланш до самого Сочи. Я не любитель усреднять мнения, белое и чёрное действительно существуют, есть в мире настоящие злодеи и великие гении. Но на этом конкретном чемпионате мира, в этой конкретной сборной, с этим конкретным тренерским штабом тактика «золотой середины» и правда подходит лучше всего.

Вячеслав Аркадьевич Быков (произношу это имя полностью для пущего эффекта) не ангел, на крыльях судьбы прилетевший из Альп поднимать наш убогий хоккей. И не дьявол, вышедший из пучин разлагающегося Запада, чтобы развратить народ золотом и серебром и заставить себе поклоняться. Он — человек. Возможно, не лучший на Земле, но, несомненно, умный и талантливый. Как игрок. Как тренер.

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

Я очень уважаю журналиста Павла Стрижевского, одного из лучших хоккейных аналитиков страны, но не согласен с его знаменитой статьёй «Шарлатаны». Быков – не шарлатан. Не будь его, не было бы у нас побед в Квебеке и Берне, не приезжали бы в нашу сборную звёзды. И того хоккейного бума в России, который мы наблюдаем в последние годы, тоже могло и не быть. И не подоспевал бы Ковальчук к овертайму, и вражеская бестолочь не выбрасывала бы шайбу через стекло. Никакого овертайма вообще бы не было. И финала бы не было… А были бы нормальные групповые этапы и вылеты в первом раунде.

Другое дело, что та атакующая игра, тот эмоциональный настрой, которые Быков принёс в наш хоккей, не могла давать результаты долго. За Москвой, Квебеком и Берном неизбежно должен был последовать Ванкувер и Кёльн. Потому что у нашего тренера, при всём его таланте, есть большие недостатки. В первую очередь – нежелание учиться на собственных ошибках, даже какая-то неестественная любовь и бережность к этим ошибкам. Во вторую – зависимость от чужих мнений. Обратная зависимость. И, в-третьих, отсутствие тактической гибкости, неумение перестраивать игру в НУЖНЫЕ моменты. От оборонительной в атакующую, от атакующей – снова в оборонительную.

Быков изменил психологию наших игроков, заставил их поверить в себя, сделал чемпионами. Совсем другое дело, что за три года его хоккей был изучен соперниками досконально, до последнего винтика. И не только канадцами. У европейцев, играющих в Евротуре, было больше времени, больше возможностей. К чемпионату в Братиславе в мире просто не осталось сильных команд, которые мы можем чем-то удивить. Отсюда рекордные пять поражений, низкая результативность лидеров, неудачи в большинстве.

Вячеслав Аркадьевич за последние годы очень вырос как клубный тренер. Метаморфозы, происходившие с «Салаватом» по ходу сезона, можно объяснить только тренерским замыслом. Одного только «сильного состава» (который ещё, между прочим, нужно было собрать) в сериях с «Ак Барсом» или «Магниткой» было недостаточно. Однако прогресс Быкова в клубе совпал с застоем в сборной. Мы почти не меняли состав, почти не меняли игру, почти не меняли способов достижения целей. И самих целей мы, к сожалению, не меняли.

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

Выигрывать каждый турнир – это хорошо, когда турниры относительно равноценны. Но в хоккейном мире есть состязания первого сорта (Олимпиады, Кубки мира), второго (чемпионаты мира) и третьего (Евротур). И большинство других команд (Швеция, Финляндия, Канада, США) руководствуются словами Булгакова о том, что осетрина бывает только первой свежести. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая.

Я не разделяю этой точки зрения, но всё же полагаю, что не грех пожертвовать одним, двумя или даже тремя чемпионатами мира ради одной Олимпиады. А для этого нужно наигрывать молодых игроков. Не 36-летнего Набокова, не всё всем давно доказавших Морозова и Зарипова, а молодых. Кузнецова, Тарасенко, Бурмистрова, Дадонова, Панарина. Уже играющих и забивающих. Уже талантливых. Пусть они не выиграют чемпионат мира, пусть даже в медали не попадут, зато закалятся в боях, будут злыми, опытными, матёрыми. И любая критика в адрес Быкова автоматически станет неконструктивной.

Но цель у нас, видимо, всё же не Олимпиада. Нам нужно выигрывать в каждом матче, нам нужно вызывать всех сильнейших, у нас есть великое прошлое и большое светлое настоящее. А будущего нет. Как будто.

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

Мы попробовали сравнить составы сборных России и Канады по возрасту игроков, и вот что у нас получилось.

Россия
1-я группа (до 20, сочинский призыв) – 1 человек
2-я группа (от 20 до 25, сочинский призыв) — 4 человека
3-я группа (от 25 до 30, возможный сочинский призыв) – 11 человек
4-я группа (от 30 до 35, маловероятный сочинский призыв) – 8 человек
5-я группа (после 35, никакого призыва) – 1 человек

Канада
1-я группа (до 20, сочинский призыв) – 3 человека
2-я группа (от 20 до 25, сочинский призыв) — 10 человек
3-я группа (от 25 до 30, возможный сочинский призыв) – 11 человек
4-я группа (от 30 до 35, маловероятный сочинский призыв) – 0 человек
5-я группа (после 35, никакого призыва) – 0 человек

Чувствуете разницу? При этом наш единственный «первогруппник» Тарасенко играл в среднем по шесть минут за матч, а Дюшейн, Скиннер и Кейн – игроки основные, базовые. И ещё интересный факт. Заметьте все, абсолютно ВСЕ канадские игроки смогут по возрасту играть на Олимпиаде. С гарантией. Даже 29-летний канадский «старичок» Верметт. А у нас есть целый пласт игроков (9 человек), чьё присутствие в Сочи вызывает большие сомнения.

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

Ладно, на время забыли об Олимпиаде. Сосредоточились на чемпионате мира. Так ведь и тут проблема на проблеме. Клубная работа и работа в сборной – принципиально разные вещи. В клубе можно полсезона менять сочетания, покупать игроков, исправлять ошибки. В сборной всё нужно решать здесь и сейчас. И этого Быков не умеет. Ему не хватило трёх «групповых» матчей в Ванкувере, перестало хватать и шести на чемпионатах мира. Со следующего года будет ещё более длинный групповой этап, но нашего тренера он может не дождаться.

В отсутствии наигранных связок винить опять же можно только самого Вячеслава Аркадьевича. Возможностей у него явно больше, чем у многих его коллег. Создавать нерушимые связки он может и в сильнейшем клубе страны, и на Евротуре, однако единственной сыгранной тройкой сборной стала билялетдиновская ЗЗМ образца середины «нулевых». Разве это нормально?

Или постоянное приглашение звёзд, проваливших сезон за океаном. Кому это нужно? Сами звёздам? Расстроенным, уставшим, вымотанным психологически и физически? Неужели эти ребята мало выиграли в своей жизни, что-то ещё кому-то не доказали?

Или, может быть, это нужно сборной, зависящей от этих лидеров как от тяжёлых наркотиков? Нет Малкина, Дацюка, Овечкина, Ковальчука – нет игры. Есть все они – есть игра. Сборной бы хоть раз отдохнуть от звёзд, попытаться хоть раз выиграть что-то силами молодёжи, кахаэловцев, рабочих лошадок. Да кого угодно, только не Дацюка и Овечкина

Хочется верить, что многочисленные поклонники Вячеслава Быкова и его не менее многочисленные ненавистники желают сборной добра. Хочется верить, что и сам он желает того же.

Быков достоин огромного уважения, его успехи со сборной грандиозны, но прав на ошибку он потратил уже слишком много. Давать ещё один шанс – значит терять ещё один год. Значит ещё на год откладывать подготовку к Сочи. Ещё на год превращать сборную России в масонский кружок для избранных. Ещё на год замораживать игру нашей команды в её сегодняшнем, мученическом состоянии. С редкими всплесками вроде третьего периода с канадцами.

Теперь остаётся узнать, сдержит ли глава ФХР своё обещание. Докажет ли, что его слово – закон…

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Матч за 3-е место. Чехия — Россия — 7:4

Комментарии