Полуфинальные битвы в конференциях завершены. А если быть более точными, то битвами можно назвать только матчи, прошедшие на Западе. «Востоковеды» длительностью серий не порадовали и обошлись четырьмя встречами. Видимо, на то были веские причины. Давайте разбираться.
ЗАПАД
«Ванкувер» — «Нэшвилл» (счёт в серии: 4-2)
Владимир Дехтярёв: В матчах регулярного чемпионата между этими командами канадцы забросили всего шесть шайб за четыре встречи. Ко всему прочему, именно данные клубы стали одними из лучших в лиге по игре в обороне. Шанс для «Нэшвилла» в плей-офф, как многие думали, заключался в действиях голкипера Ринне. Но на одном вратаре далеко не уедешь. Особенно, если есть явные проблемы в атаке. Хотя, после окончания полуфинальной серии Барри Тротц сказал умные слова: «Что вы заладили, что у нас проблемы с форвардами? Разве „Ванкувер“ смог нам много забросить? Значит, у них тоже есть проблемы в нападении». Хотелось бы отметить и то, что в обоих коллективах много номинантов на индивидуальные награды. Например, Ши Уэбер против одного из братьев Седин, которые претендуют на «Харт Трофи». На «Везину» претендуют как Роберто Луонго, так и Пекка Ринне. Интересна и дуэль двух главных тренеров, номинированных на «Джек Адамс». Кроме того, упомянутый выше Уэбер поборется за «Норрис Трофи». Вот сколько интриг. Ну а в самом противостоянии «Кэнакс» доказали, что, даже несмотря на стальной характер «хищников», исполнительское мастерство выше именно у «касаток».
Павел Панышев: Вот кто очень приятно удивил, так это «Нэшвилл». Плоды кропотливой работы тренерского штаба и всех хоккеистов видны невооружённым глазом. В команде не было лишних людей, каждый отвечал за своё место на льду. К плюсам «хищников» в какой-то степени можно отнести и практически полное отсутствие звёздных хоккеистов, которые частенько перетягивают одеяло на себя. Капитан Ши Уэбер, финский голкипер Пекка Ринне, талантливый швед Патрик Хёрнквист – выделить, безусловно, есть кого. Однако «Предаторз», прежде всего, были хороши как единый, сплочённый коллектив. Это и есть самое главное. «Ванкувер», конечно, являлся фаворитом данной пары. Клуб всерьёз нацелен на завоевание своего первого Кубка Стэнли, поэтому оступаться в серии с «Нэшвиллом» был не намерен. В результате канадцы, пусть и с трудом, но добились желаемого результата. Главным же героем всей серии стоит признать американского нападающего Райана Кеслера, который был просто неудержим.
«Ванкувер» — «Нэшвилл»
«Сан-Хосе» — «Детройт» (счёт в серии: 4-3)
В.Д.: Лично для меня, эта серия стала самой интересной из всех. После первых трёх игр складывалось ощущение, что команды уложатся в пять или максимум в шесть матчей. А получилось, что для выявления победителя потребовалось провести все семь. В седьмой схватке, откровенно говоря, «Детройт» смотрелся ничуть не хуже. Но в итоге выиграли «акулы». Не помог «Ред Уингз» и печальный опыт прошлого сезона. Как я уже заметил, решающая битва вышла абсолютно равной. А победить в ней могла как одна, так и другая команда. И возраст хоккеистов «Детройта» тут ни причём. Замечу, что чуть сильнее Ховарда смотрелся его коллега по амплуа Ниеми, который и выручал «Шаркс» тогда, когда это было больше всего нужно. Да и общий потенциал у калифорнийцев достаточно высок. У коллектива из штата Мичиган, как и обычно, блистал Дацюк, тащивший «краснокрылых» на себе. И едва не вытянувший их в финал Запада. Не получилось. Возможно, получится в следующем сезоне. Давайте понаблюдаем, произойдёт ли в клубе смена поколений.
П.П.: Увы и ах для болельщиков «Детройта», но их любимый клуб не смог записать своё имя в историю и стать четвёртой командой в НХЛ, проигрывавшей в серии 0-3 и прошедшей дальше. Хотя был к этому достаточно близок. Но упёртый «Сан-Хосе» всё же дожал «краснокрылых», оставив их за бортом плей-офф второй сезон подряд. Причём на аналогичной стадии. В составе «акул» хорошо выглядел очередной финский голкипер, Антти Ниеми. Вратарская школа Суоми — пожалуй, лучшая в мире на данный момент. Хорошо провели серию лидеры команды: Девин Сетогучи, Джо Павелски, Джо Торнтон. У «Ред Уингз» понравился Павел Дацюк, снова продемонстрировавший своё феноменальное мастерство. Порой «выстреливали» и ветераны. Силёнок на «камбэк» у них хватило, а вот на решающую битву – нет. Думается, что «Детройту» надо всерьёз заняться омоложением состава и найти сильного голкипера. Опытного. Безоговорочного первого номера. Ну а грядущая финальная серия Запада между «Ванкувером» и «Сан-Хосе» обещает получиться не менее упорной. В любом случае неинтересной она не будет точно.
«Сан-Хосе» — «Детройт»
ВОСТОК
«Вашингтон» — «Тампа» (счёт в серии: 0-4)
В.Д.: «Тампа» очень долго запрягала, зато потом очень быстро поехала. Все те проблемы, которые наблюдались у «Вашингтона» в этом сезоне, хорошо проявились в плей-офф. В первую очередь вратарская проблема. Нойвирт, может, и не допускал явных ошибок, но особо не выручал. А ведь сильный вратарь должен давать своей команде шанс на победу, «тянуть» её, если хотите. Опытный Ролосон таких шансов раздал направо и налево. От «молниеносных» нападающих требовалось только идти вперёд и забрасывать шайбы. От обороны «Кэпиталз», в свою очередь, тоже ждали большего. Увы, снова не получилось. Да и впереди достаточно трудно на что-то рассчитывать без хороших центров. В общем, грядущим летом «кэпам» придётся здорово поработать над ошибками. А исправлять их уже пора. Ведь время идёт, а заветной Чаши в столице США пока так и не было. Напоследок хочу отметить то, что выделяли многие специалисты. Речь об игровой схеме «Тампы» 1-3-1. Практически (слегка усовершенствованный) «трэп» имени Жака Лемера. Ги Буше, похоже, начинает осваиваться в НХЛ.
П.П.: Отчётный результат, признаюсь, сильно удивил. «Тампа» провела семь матчей с «Питтсбургом», а «Вашингтон» победил «рейнджеров» за пять встреч. Следственно, сил у «капиталистов» должно было остаться побольше. Да и в регулярном чемпионате они смотрелись посолиднее. И тут – 0:4 в серии… Стоит признать, что Ги Буше целиком и полностью переиграл своего оппонента Брюса Будро. По всем статьям. В составе «столичных» выделялся Александр Овечкин, но в одиночку вывести свой клуб в финал конференции не под силу и ему. Заметно, что хорошо вписался в новый коллектив Джейсон Арнотт, перебравшийся в клуб из «Нью-Джерси». Что касается «молний», то там можно (и нужно) выделить всех. Но в первую очередь голкипера Дуэйна Ролосона и нападающих Мартина Сан-Луи с Шоном Бергенхаймом. Эти хоккеисты понравились больше всего. Короче говоря, ледовая дружина из Флориды оказалась попросту сильнее. Во всех компонентах. Так что мысли о первом Кубке Стэнли «капиталистам» придётся отложить до лучших времен, а вот «Тампа» всерьёз поборется за Грааль, который может стать вторым в её истории.
«Вашингтон» — «Тампа»
«Филадельфия» – «Бостон» (счёт в серии: 0-4)
В.Д.: Лавиолетту так и не хватило целого чемпионата, чтобы определиться с основным голкипером. Пожалуй, это самый главный просчёт. Чехарда с вратарями сильно повлияла и на игру всего коллектива. Защита постоянно находилась под давлением, боялась допустить ошибку. Это ещё больше угнетало «лётчиков», расшатывало их психологически. Ко всему прочему, с травмой играл ведущий защитник Пронгер. Как мы помним, в прошлом сезоне «Бостон» позволил «Флайерз» войти в историю, дав отыграться с безнадёжных (как казалось) 0-3. В этот раз таких подарков в адрес противника «мишки» себе не позволяли. Команда Клода Жюльена очень собрано провела всю серию, победив абсолютно заслуженно.
П.П.: Полностью согласен насчёт вратарской линии. Питер Лавиолетт запутался настолько, что вспомнил даже про Майкла Лейтона. Что ещё интересно в сложившейся ситуации. Сразу после вылета клуба из борьбы за трофей сам наставник и тренер вратарей «лётчиков» заявили, что Сергей Бобровский – один из лучших новичков клуба за последнее время. Если не самый лучший. Автоматически возникает вопрос. Так почему вы перестали верить в человека в плей-офф? Да, были допущены ошибки в противостоянии с «Баффало». Но ведь сие не значит, что нужно отправлять талантливого голкипера в глухой запас, порой не включая его даже в заявки на матчи. Уж сколько промахов допустил Брайан Буше — и вовсе не сосчитать. Бобровскому до него далеко. Поэтому феерия «Бостона», разгромившего «Флайерз» с общим счётом 20:7, полностью закономерна. В коллективе Клода Жюльена царила и царит гармония. Тим Томас выглядел великолепно, защитники чувствовали уверенность, а нападающие по полной программе отгружали «поплывшему» сопернику. Чистейший нокаут для «Филадельфии». Финальная серия «мишек» с «молниями» будет украшением Восточной конференции.
«Филадельфия» — «Бостон»