На нынешнем чемпионате мира для нас для всех сборная России открыла уникальную возможность. Если раньше вплоть до начала плей-офф мы никак не могли оценить, какова наша команда в экстремальной ситуации, то теперь матчи «от ножа» следуют один за другим. Только успевай адреналин из крови откачивать.
Вот только адреналин этот, как оказалось, бывает разного «качества». Можно извертеться от волнения, как уж на сковородке, увидеть, как твоя команда проигрывает в сумасшедшем по напряжению матче – и, как ни странно, остаться довольным. Если команда ещё и выиграла, можно остаться страшно довольным, но главная-то причина радости останется та же самая. Качество игры. Когда же игры нет, плеваться хочется и от мелких, и от «больших» побед, хотя, казалось бы, результат главнее.
Наблюдая за выступлением сборной России на мировом первенстве в Словакии, порадоваться увиденному мы смогли всего лишь пару раз по ходу встречи с хозяевами турнира. Первый же матч на втором этапе заставил большинство наблюдателей содрогнуться от мощного эмоционального воздействия, которое наша команда произвела на них своим хоккеем будущего. Оставалось ждать противостояний с чехами и финнами, уж эти-то поединки должны были показать, чего наша сборная стоит.
8 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Чехия — Россия — 3:2
1:0 — Ворачек (Ролинек, Шкоула) — 14:01.
2:0 — Ягр (Плеканец) — 15:52.
2:1 — Терещенко (Атюшов, Радулов) — 31:50 ГБ.
3:1 — Плеканец — 43:27 ШБ.
3:2 — Зарипов (Калинин, Зиновьев) — 55:04.
Вратари: Павелец — Барулин.
Не тут-то было. Словаки, успешно провалившие домашний чемпионат, автоматом вывели в плей-офф всю четвёрку лидеров нашей группы. А значит, матчи с Чехией и Финляндией уже не могли быть максимально упорными – если в игры на выбывание уже и так попали все, зачем пластаться? Мотивировать подопечных Быкова на большие свершения (то бишь на штурм второго или третьего места) могла разве что перспектива очередного свидания с канадцами в четвертьфинале. Чехам же, с которыми россияне встречались 8 мая, сама перспектива обыграть «этих русских» грела душу настолько, что сомневаться в отменном настрое дружины Гадамчика не приходилось.
Место в воротах нашей команды наконец-то занял Константин Барулин. Этого голкипера, казалось, сама судьба не хотела подпускать к исполнению «вратарского долга»: сначала тренеры предпочли ему Евгения Набокова, затем, когда Набоков травмировался, уже Барулин получил шайбой в голову на тренировках. Дважды. Это было словно намеком той же судьбы – авансы, столь щедро выдававшиеся публикой, кипер «Атланта», стоило ему выйти с самого начала матча, не оправдал.
Хотя сложно оправдывать авансы, когда тебе совсем не помогают партнёры. Первые минуты сборная России провела на таких высоких скоростях, что сразу стало ясно: сделана ставка на быстрый гол. Чтобы «оглушить» соперника и заставить его раскрыться в обороне. Ставка не сыграла. Ну, то есть совсем. В действиях нашей команды сразу же проявилось такое количество технического брака, что это порой превышало все мыслимые пределы. Передачи не находили адресатов, а если находили, адресат никак не мог их принять. Возможно, виноват в этом лёд местной арены, на который жалуются все без исключения, и всё-таки мастера уровня Ковальчука и компании таких ляпов (да ещё с таким постоянством) допускать никак не должны. Говорить об обработке шайбы, индивидуальном дриблинге и борьбе у бортов в такой ситуации не приходилось вообще – «благодаря» чешской обороне мы смогли создать у чужих ворот всего один опасный момент за период. Морозов с Зариповым выкатились вдвоем против одного защитника, первый отдал, второй бросил в упор… Павелец забрал шайбу в ловушку столь уверенно, словно ему ещё вчера сказали, куда Зарипов будет бросать.
8 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Чехия — Россия — 3:2
После этого чехи решили, что хватит давать сопернику свободно раскатываться, и принялись убегать в контратаки, практически каждая из которых несла опасность в наши владения. На 15-й минуте очередной ком ошибок привёл шайбу на наш пятачок, где Ворачек успешно «продавил» Белова и поразил оставленные Барулиным ворота. Наш голкипер отбил шайбу прямо перед собой, выкатился далеко вперёд – и вскоре очень пожалел о своём решении. Не успела стрелка секундомера сделать два оборота, как мы пропустили ещё: Овечкин решил, что не стоит догонять убегающего Ягра, а тот получил точный пас, объехал двух наших игроков и спокойно пробил Барулина между щитков. 0:2. Какой крик поднялся бы после этого гола среди наших болельщиков, будь на месте Барулина Набоков – можно себе представить.
Чехия тут же продемонстрировала, что с «инстинктом убийцы» у неё всё в порядке. Раздышаться сборной России соперник не дал ни на мгновение. Нас моментально заперли в зоне, и в ситуации «пять на пять» мы выглядели так, словно у нас удалены пара-тройка человек. Стань счёт 0:3 – это, понятное дело, был бы конец. Но надежда на лучшее всё-таки у нас сохранялась. И не из таких ситуаций выпутывались.
Второй период продолжил первый по всем параметрам. Отстояв в меньшинстве, подопечные Быкова вновь врубили форсаж на полную мощность и на некоторое время завладели территорией. Но только на некоторое время. Кажется, увеличение скорости передвижения по площадке у нас на этом чемпионате мира пока единственный более-менее действенный тактический приём. Всё закончилось точно так же, как в первой трети игры. Навал чехи успешно сдержали – наши лидеры были незаметны, бросали мало и неточно. А стоило парням в красных свитерах пойти вперёд, как противник сразу перестал за ними успевать и принялся удаляться. Да как изощрённо! Команде нужно отыгрываться, она что есть силы отбивается вчетвером. И в этот момент Артюхин не находит ничего лучше, как приложить Михалека. Того уносят, мы снова играем в меньшинстве, снова не позволяем забить чехам… но время-то идёт, а преимущество – психологическое и территориальное – полностью на стороне действующих чемпионов мира!
И вот здесь сборная России, — кажется, неожиданно для самой себя, — забила. Получила численное большинство и очень быстро его реализовала: выстрел Радулова от синей линии Павелец отбил прямо перед собой, а Терещенко на отскоке очутился первым. Шайба после его броска прошла под рукой голкипера. Тут бы нам и устроить чехам весёлую жизнь, закатать в лёд, но как это сделать, когда всё время удаляешься? Отдельный привет хотелось бы передать Морозову – капитан команды, конечно же, не имеет права зарабатывать штраф на ровном месте, просто от переизбытка эмоций.
8 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Чехия — Россия — 3:2
Под конец второго периода мы вдобавок ко всему рисковали потерять Артюхина. Сто с лишним килограммов живого веса на полном ходу врезались в Рахунека, да так, что за Рахунека стало страшно. Защитник сборной Чехии опрокинулся навзничь, потерял шлем и рассёк до крови голову. В раздевалку ушёл, правда, сам, а его партнёры пытались изо всех сил убедить арбитров выписать этому большому русскому матч-штраф. Однако судьи были непреклонны, чётко зафиксировали атаку плечом, а не локтем. Показав таким образом, что вид крови или сам факт полученной кем-то травмы совсем необязательно ведут за собой страшные репрессии.
Третий период дал повод поразмыслить над тем, чем управляемая команда отличается от неуправляемой. Команда неуправляемая, даже если очень хочет забить, в нападении сбивается на сплошной навал. И ей не помогают никакие, даже приехавшие из НХЛ, звёзды. Просто потому, что хоккей – игра командная, и его не обманешь. Командой надо заниматься, строить тактику, вырабатывать стратегию и так далее. Управляемая же дружина действует по заданной установке, по схемам, от которых не отступает практически ни на шаг, — и именно это ей позволяет добиваться нужного результата.
Сборная России в решающий момент встречи удивила ещё сильнее, чем в самом начале. Вместо планомерной осады чужой зоны – провал в защите, штрафной бросок, и получите 1:3 от Плеканеца. Вместо строжайшего соблюдения дисциплины – опять удаление на удалении, а значит, никаких шансов на успешные действия в атаке. Наши лидеры растворились – их первым делом прикрыли здорово, да и арсенал приёмов входа в зону (хотя бы для входа в зону!) у них был крайне бедный.
Когда уже казалось, что при «минус два» матч и закончится, мы снова вдруг забили. Шкоула потерял шайбу, Калинин направил её через чужой пятак на дальнюю штангу, где Зарипов поразил цель. 3:2 — и куча времени до окончания третьего периода. По той игре, что показывала команда Быкова, получить возможность сравнять счёт в концовке – дикое везение. Правда, и тут чехи показали себя молодцами: не только не позволили нашей сборной организовать финальный штурм, но и сами едва не забили четвёртую – Барулин дал понять, что, возможно, не чурается занятий акробатикой. 2:3 – наше второе поражение на турнире, которое, впрочем, смертельным не является.
В очередной раз надо отметить, что у нашей сборной есть всё, для того чтобы добавить на чемпионате мира, и добавить серьёзно. Во всех компонентах. Но – не хватает нам жёсткой руки, и видно это невооружённым взглядом. Ещё надо бы навести порядок в обороне и посистемнее действовать в атаке – да вот как это сделать, если турнир уже в самом разгаре? Если готовиться надо было заранее, а не «по ходу». Надежда одна: что парни где-то во всей этой катавасии найдут свою игру.
Ну, или хотя бы на то, что к плей-офф приедет Дацюк.
8 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Чехия — Россия — 3:2