Российский хоккей переживает странные, неоднозначные времена. Первые успехи на чемпионатах мира за 15 лет совпали с самым большим олимпийским провалом в истории. Героические победы «молодёжек» и юниоров – с постоянно сокращающимся числом драфтуемых в НХЛ молодых россиян. Появление Континентальной лиги – с уменьшением роли российских игроков в лиге Национальной. И качественным, и количественным.
Рядовой болельщик уже не знает, как оценивать тот или иной результат сборной России. Рядовой журналист не понимает, как его подавать. Хорошо или плохо, что мы выиграли у Словении?
— Ведь выиграли же…
— Ведь у Словении…
На каком слове делать акцент?
Или вот ещё: ругать ли нашу сборную за то, что она проиграла немцам?
— Ведь проиграла! Ведь немцам!
— Ведь сборная… Ведь наша…
Опять непонятно.
5 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Дания — 4:3
Со словаками проще. Тут победа и уровень соперника наконец сошлись. Двух мнений, как говорится, быть не может. Хорошо! Хотя и с определёнными помарками. Но кого они волнуют кроме пары седых, измученных нарзаном аналитиков? Так что пока результаты российской команды можно описать так: непонятно, непонятно, хорошо. Игра с Данией добавила к этому списку ещё одно наречие. Сами выбирайте, какое…
С календарём нам, прямо скажем, очень повезло. Четыре первых матча мы играли против команд, которые побеждать либо должны, либо можем. Должны были немцев, датчан и словенцев, смогли – датчан, словенцев и словаков.
1:0 — Зиновьев (Никулин, Зарипов) — 09:26.
1:1 — Хартт (Старков) — 11:12.
1:2 — Бёдкер (Херсбю) — 19:46 ГБ.
2:2 — Зиновьев (Морозов, Зарипов) — 30:08.
3:2 — Зиновьев (Морозов, Зарипов) — 34:18.
4:2 — Артюхин (Корнеев, Калинин) — 45:21.
4:3 — Хартт (Старков) — 47:27.
Вратари: Набоков (49:20 Барулин) — Андерсен.
Хозяева не впечатлили совсем: звёзды по большей части «мёртвые», возрастные, уставшие, травмированные. Всё-таки первоначальная идея словаков привезти на домашний турнир молодых была интереснее.
Немцы впечатлили, но говорить о них как о равных соперниках язык не поворачивается. Словения и Дания без своих главных звёзд и вовсе явные аутсайдеры. Казалось бы, готовься – не хочу. Тренируйся, нарабатывай связки, сплачивай команду, экспериментируй с тактикой. Набирай форму к главным боям – с чехами, с финнами. Не получается.
Не выходит выигрывать на классе, решая по ходу второстепенные задачи. Приходится выбирать — либо одно, либо другое. То ли класс не столь высок, то ли задачи уж больно сложные.
Начинали спокойно. Каспер Дайн зачем-то врезал клюшкой по лицу Атюшову и отправился отдыхать. Правда, в меньшинстве датчане не тушевались и раз за разом выбрасывали шайбу из зоны. Радовало другое. Дальние броски защитников мы стали использовать гораздо чаще, и лишь мастерство голкипера Андерсена не позволило этому оружию поразить цель.
Псевдоказанское звено в неравных составах выглядело достойно. Понимали друг друга с полуслова, передачами находили товарищей, вот только броски не получались. Та же проблема с Ковальчуком, любой выстрел голеадора этого времени либо мимо цели, либо в живот вратарю.
5 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Дания — 4:3
Затем ещё раз попытали счастья в большинстве – с тем же эффектом. Датчане следили за нашими форвардами как мать за ребёнком: не дай бог подойдёт к опасному пятачку. На защитников сил не оставалось, и никем не опекаемый Никулин прорвался к воротам. Сам забить не сумел, а вот Зиновьев оказался в нужное время в нужном месте, подобрав потерянную шайбу и послав её в створ.
Тут же Афиногенова пустили на пятачок – не разобрался. «Он же с метра не пробьёт!..» — помните? Казалось, всё, до полного и окончательного разгрома Дании остались считанные минуты. Однако нелогичная шайба «викингов» сбила российскую сборную с темпа. Своей бывшей стране себя показал Старков, выстреливший со входа в зону и точно попавший… нет, не в ворота. В конёк партнёру. Дезориентированный Набоков пропустил снаряд между щитков.
Защитники тут постарались знатно. Куликов отпустил своего «клиента», Емелин просто стоял на пятачке. Зачем – и сам, наверное, не объяснит. Тут же пожар у наших ворот. Один щелчок, другой! Шайбу выбивают рукой, но почему-то прямо на пятачок – каким-то чудом не пропускаем.
Датчане воодушевились, пошли вперёд. Один из форвардов ушёл от Белова, прокатился за воротами, бросил, тут же добивал Кристенсен – Набоков выручил оба раза. Андерсену везло меньше. Его своей целью выбрал Евгений Артюхин, дважды бульдозером доходивший до чужих ворот и дважды налетавший на голкипера. Первая же попытка стоила нам удаления и гола.
5 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Дания — 4:3
Это Миккель Бёдкер на последних секундах периода в одиночку прорвался между трёх россиян, выскочил на пятак и разделался с Набоковым. Наши ребята просто не поняли друг друга. Тютин не вовремя упал, Афиногенов уехал в одну сторону, Кайгородов в другую. На табло загорелись неприятные для нас цифры 1:2.
Исправлять ситуацию предстояло во второй двадцатиминутке, однако заметных улучшений не наблюдалось. Радулов вывел Ковальчука на бросок, Филип Херсбю ответил опасным выстрелом с ползоны. И хотя датчане здорово закрывали нашего вратаря, Набоков уверенно справился.
Подопечные Пера Бекмана почему-то не желали отходить к своим воротам, решив, что атакующий хоккей со сборной России приносит больше пользы. Решение, честно говоря, сомнительное. Не удалась у них атака три в два, и сразу тройка Зиновьева вылетела в контрвыпад. Морозов получил пас от Зарипова, прорвался по правому флангу, прострелил. А тут уже подоспел и Зиновьев — «чинарик выплюнул и выстрелил в упор».
5 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Дания — 4:3
Но это был не последний подвиг Сергея. Уже через четыре минуты Зарипов один в один попытался переиграть защитника, его толкнули – он в падении отправил снаряд на дальнюю штангу, а там уже Морозов с Зиновьевым разобрались. Снова с близкого расстояния уфимский форвард поразил ворота. Упустившие преимущество датчане кинулись отыгрываться и даже попали в штангу усилиями активного Кристенсена. На большее их не хватило.
Третий игровой отрезок по традиции выдался самым осторожным и нервным в матче. Дважды Зиновьев имел возможность сделать покер, но выбирал для атаки слишком острый угол. Вскоре Радулов долго выцеливал бросок, а вот попасть в створ толком не сумел.
И всё же гол не заставил себя ждать. После дальнего броска шайба сначала свалилась с щитка датского кипера, а затем выскользнула из-под клюшки. Артюхин, пугавший вратаря весь матч, оказался тут как тут. Андерсен даже не дёрнулся под грозным взглядом нашего богатыря – 4:2.
Закончить матч без нервотрёпки не получилось. Кирилл Старков, настоящая гроза российской сборной, влёгкую обыграл Фёдора Тютина и отдал передачу на дальнюю штангу, где снова оказался Хартт. Атюшов броску не помешал, а Набокову было очень сложно переместиться. Настолько сложно, что он потянул мышцу и уступил своё место Константину Барулину. Женя уходил в подтрибунное помещение расстроенным, и его по-человечески жаль. Меньше всего ему хотелось бы посреди турнира получить какую-нибудь травму.
5 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Дания — 4:3
Странно, но с этой минуты игра проходила почти без опасных моментов. Лишь когда тренер датчан пошёл ва-банк, выпустив шестого полевого, у Барулина появилась работа, а у защитников – проблемы. Вот так в нервной, напряжённой, бескомпромиссной борьбе мы одержали трудовую победу. Третью подряд.
Страшно подумать, что могло бы быть, забей Дания на последних секундах. И это не просто банальная фраза. Между прочим, «викинги» очень здорово убивают время в овертаймах, а в буллитах так вообще мастера. Последние пять серий штрафных бросков (четыре перед чемпионатом и одну – уже здесь, против Латвии) они выиграли.
Пройдёмся по персоналиям. Тройка Зиновьева сыграла великолепно, тремя шайбами обеспечив нам победу в матче. Ковальчук и Радулов были активны, но им не везёт, да и датчане, похоже, на них настраивались по-особому.
Прекрасный матч провёл Тарасенко, хотя и не забил. И передачи на Кулёмина делал классные, и бросал, и один на один с голкипером выходил. Этой связке не хватает времени. Играй они хотя бы минут по 15, принесли бы больше пользы.
5 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Дания — 4:3
Артюхин – это просто Азазелло, демон, летающий по площадке и ночующий на пятачке. Сносящий с ног вратарей и забивающий победные шайбы. Оценить его игру однозначно – «хорошо» или «плохо» значит приуменьшить его заслуги. Выступил ярко, эффектно – так будет правильнее.
Про оборону говорить не будем. Зачем обижать ребят? В конце концов, выше и так всё написано.
Победы над аутсайдерами до сих пор нам даются потом и кровью, трудом и травмами. Не то что о разгромах, даже просто об уверенных триумфах приходится только мечтать. Вроде ждут в сборной Александра Овечкина, спасителя на все времена. Видно, и правда необходим он команде, если даже в матче с Данией она до последних секунд висит на волоске.
Датчане ведь не хоккеем известны. Принцами, сказочниками, физиками, догами, карикатурами, пивом, маслом, футбольным чемпионатом Европы-92. Не хоккеем. Её должны были побеждать. Побеждать увереннее.
Остаётся запасаться валидолом, а может, и чем покрепче. И, сжимая кулаки, следить за играми с по-настоящему грозными оппонентами. Как пошутили бы кавээнщики сборной Пятигорска, финны и чехи – это соперники из бронхов.
То есть не из лёгких.
5 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Дания — 4:3