Женская доля, мужской характер
Фарид Бектемиров
Комментарии
Женская сборная России потерпела обидное поражение от финских хоккеисток в матче за бронзу чемпионата мира. Тем не менее её выступление стоит признать успешным.

Женский хоккей – удивительное, противоречивое и крайне интересное явление. Российские мужчины, люди, как правило, консервативных взглядов, относятся к этому виду спорта с нескрываемым скепсисом. Что, правда, не мешает им оставлять десятки комментариев к каждой новости, связанной с женским хоккеем. Комментарии эти, как правило, отличаются остроумием и оригинальностью, чаще всего сводясь к весьма свежей мысли, что «в хоккей играют настоящие мужчины». Ну а женщины, как вы уже догадались, и хоккей – понятия несовместимые.

Все аргументы в пользу этого заявления можно разбить на три типа. Первый – шовинистический. То есть: баба должна стоять у плиты, рожать детей и вязать крестиком. Этот аргумент мы даже опровергать не будем в силу его невменяемости.

Второй – физиологический. Мол, тяжёлый хоккейный труд безвозвратно убивает в женщине всю её женственность. А также красоту, талант и прочие витамины и минералы. Любители этого аргумента, как правило, не имеют ничего против женщин-теннисисток (мощные руки некоторых из них могут вызвать зависть у штангистов) или художественных гимнасток (страшный спорт, навсегда оставляющий девушек плоскими). Самих же хоккеисток в реальной жизни (без амуниции) они не видели, иначе ничего подобное им бы в голову не пришло.

Третий аргумент – фанатский. Женский хоккей обвиняют в незрелищности, в отсутствии той самой силовой составляющей, которая выгодно отличает ледовый спорт от любого футбола-волейбола. С этим отчасти можно было бы согласиться. Но дело в том, что как у слепого развивается слух, а глухого – зрение, так и у «несилового» женского хоккея развивается комбинационность. Та самая черта, которой иногда так не хватает хоккею мужскому.

Женский хоккей – страшная сила!

Женский хоккей – страшная сила!

И многие истинные любители игры с клюшкой и шайбой, даже такие известные журналисты, как Сергей Федотов или Алексей Ковалевич, признают, что хоккей в исполнении прекрасной половины человечества уж точно имеет право на существование. А при правильной подаче (у нас с этим делом и в мужском хоккее проблемы) бывает даже очень интересен.

Не удивлюсь, если все эти доводы не остановят скептиков и под материалом появится хотя бы один комментарий вроде «женский хоккей – отстой, я его никогда не смотрел и не буду». Но я хотя бы попытался.

Гегемония североамериканских команд на двух первых ступенях пьедестала за 21 год существования официальных женских турниров прервалась только один раз. В 2006 году на Олимпиаде в Турине шведки решили поддержать почин своих мужчин и, обыграв американок по буллитам, попали в финал. Решающий матч, правда, был проигран Канаде, иначе это достижение вполне можно было бы сравнить со знаменитым «чудом на льду».

Остальные женские турниры больших сенсаций, к сожалению, не приносили. «Кленовые листья» имеют девять титулов чемпионок мира и три олимпийских золота. Сборная США – полный комплект олимпийских наград и звание трёхкратного чемпиона мира. Второй эшелон женского хоккея представляют Финляндия (9 бронз ЧМ и 2 бронзы ОИ) и Швеция (2 бронзы ЧМ, серебро и бронза ОИ). Наша же команда самого весомого успеха добилась в 2001 году, когда неожиданно для всех заняла третье место на мировом первенстве.

Все шансы повторить тот успех были у россиянок и в нынешнем сезоне. Стартовав в своей группе с двух болезненных поражений (1:7 от Швеции, 1:13 от США), россиянки в решающей битве победили Словакию 4:1 и всё же прошли в плей-офф. После группового этапа у нас была худшая разница шайб (-15) среди всех восьми команд-участниц мирового первенства. И уже никто не ставил на подопечных Валентина Гуреева, предвещая им вылет в четвертьфинале.

А девочки наши взяли, да и прошли швейцарок в четвертьфинале!

А девочки наши взяли, да и прошли швейцарок в четвертьфинале!

В соперники нам достались швейцарские хоккеистки, наверное, самые быстропрогрессирующие в мире. Да к тому же хозяйки соревнований. Представительницы страны белого креста на первом этапе без проблем разобрались с Казахстаном и в овертайме обыграли финок. Да и с нашими девочками поначалу не испытывали проблем. Уже на 36-й секунде Дарсия Леймбругер открыла счёт, а в начале второго периода Сара Бенц оформила дубль.

Неприятный результат 0:3 держался долго – аж до 48-й (!) минуты. Однако стоило Екатерине Смоленцевой забить первый гол, как швейцарская оборона развалилась. Пермяковой, Капустиной и Сосиной понадобилось меньше четырёх минут, чтобы вывести свою команду вперёд. И лишь за 43 секунды до сирены наши противницы сумели отыграться. К счастью, это лишь раззадорило россиянок, забивших в овертайме усилиями Татьяны Буриной.

Помните, что-то очень похожее проделали наши мужчины в Квебеке, а наша «молодёжка» — в Баффало. Как оказалось, русский характер в нашей стране присущ и слабому полу. Титанический рывок, «камбэк», несгибаемая уверенность в победе даже в катастрофической ситуации. С такими защитницами российской чести мы и на Олимпиаде сможем рассчитывать на дополнительную медаль.

Да, с американками не получилось. Уступили в полуфинале 1:5, хотя некоторое время даже вели в счёте. Но, во-первых, ни о какой конкуренции с Северной Америкой в женском хоккее у нас и речи не идёт. Ресурсы не те, финансы не те, чемпионат не тот, об отношении к этому виду спорта в массах мы уже всё сказали. А во-вторых, напомню, на групповом этапе мы уступили 1:13! И так прибавили по ходу. Ведь это не «звёздно-полосатые» остановились и не стали забивать, это россиянки не дали сделать из себя мягкую грушу.

Чувствуется, что при небольшом усилии, дополнительной поддержке, финансовых вложениях и интересе болельщиков мы очень скоро смогли бы играть на равных с Канадой и США. Вот только ничего этого в российском женском хоккее нет и пока не предвидится. Такова уж женская доля, страшная, почти некрасовская. Выматываться и убиваться не меньше мужчин, не получая почти ничего. В таких условиях за выход в полуфинал ЧМ нашим девочкам надо памятник ставить. Может Алексей Кудрин, недавно ставший «шефом» нашей женской сборной, об этом наконец позаботится.

Чуть-чуть не дотянули до «бронзы»…

Чуть-чуть не дотянули до «бронзы»…

Ах да, самое главное чуть не забыли. За третье место ведь играли! С родимой, до боли знакомой Финляндией. И снова проявили поразительную силу воли. Первый период мы начали с четырёх минут в меньшинстве, во время которых лишь мастерство голкипера Анны Пруговой спасало нас от верного гола. Ближе к середине игрового отрезка мы и сами упустили возможность разыграть лишнего, а затем пропустили в равных. Индивидуальные действия Миннамари Туоминен позволили финкам выйти вперёд.

На старте второй двадцатиминутки всё та же Миннамари увеличила отрыв до двух шайб, а удаления Смоленцевой и Дубанюк поставили нас в весьма трудное положение. И лишь на экваторе третьего периода россиянки по привычке стали рвать и метать. Видимо, в подопечные Валентина Гуреева превосходили соперника не только в настрое, но и в физподготовке. Инна Дюбанок на 50-й минуте отквитала один гол, а Марина Сергина на 53-й в большинстве восстановила статус-кво.

Тут же мы получили ещё один шанс на розыгрыш лишнего, но упустили его. А в овертайме нам попросту не хватило сил. В атаку наши девочки уже не бежали, в то время как финская команда буквально штурмовала владения Пруговой. Успеха в итоге добилась Каролина Рантомяки, остановившая секундомер на отметке 62.49. Своего Артюхина, специалиста по избиению финнов, в женской сборной России не оказалось.

Бронза ушла от российской сборной, но после столь запоминающегося выступления россиянки всё равно приедут домой героями. Или героинями — это кому как нравится.

Что касается финального матча чемпионата, то американки и канадки провели не самое зрелищное, но весьма захватывающее сражение. Джоселин Ламоре открыла счёт на 17-й минуте, однако Джиллиан Аппс сравняла его за восемь секунд до сирены на перерыв. Владея небольшим преимуществом по времени в атаке и броскам, «звёздно-полосатые» вновь добились успеха в середине встречи, когда Дженни Потттер нанесла точный бросок. Всё шло к победе американской дружины, но канадки снова проявили характер и усилиями Ребекки Джонстон перевели игру в овертайм.

Первым запоминающимся событием дополнительного времени стало удаление канадки Джоселин Ларок на 64-й минуте. Реализовать его представительницам Штатов не удалось, и всё же именно они вышли победителями в споре. Судьбу золотых медалей решил выстрел Хилари Найт, взорвавший трибуны «Халленстэдиона» в Цюрихе. Сборная США завоевала третий чемпионский титул подряд и четвёртый за последние пять турниров.

А праздник сегодня – в американском доме

А праздник сегодня – в американском доме

Комментарии