Вот говорят, японское экономическое чудо, корейское экономическое чудо… Экономики Сингапуров всяких, Гонконгов, Тайваней получили такие же прозвища. Но, глядя на нынешние результаты хоккейных команд из Башкортостана, невольно задумаешься и о башкирском чуде. Только не экономическом, а, разумеется, хоккейном.
Долгое время после развала Советского Союза в игровых видах спорта от Тихого океана до Балтики не было равных московским дружинам. Целое полчище футбольных клубов, два мощных хоккейных «Динамо» (с мячом и шайбой), три чемпионских ЦСКА (баскетбольный, волейбольный и гандбольный)…
Равных по возможностям конкурентов Москва не знала. Появлялись, конечно, в разных видах спорта свои архангельские «Водники» или «Локомотивы-Белогорье», но второй спортивной столицей Архангельск или Белгород назвать было сложно.
19 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. Серия за 3 место. «Толпар» — «Химик» — 3:2.
Вся эта столичная идиллия продолжалась до того момента, пока на арену с большими нефтяными деньгами не вышел Татарстан. Республика, планомерно и тщательно наращивая своё спортивное могущество,
1:0 — Картаев (Дубровский) — 09:09.
2:0 — Поляков (Чиглинцев) — 13:32.
2:1 — Красотин (Масляков, Груздев) — 21:10 ГБ.
2:2 — Попов (Квитченко) — 22:44 ГБ.
3:2 — Григорьев (Гареев, Картаев) — 44:53.
Вратари: Хакимов — Пасечник.
Счёт в серии: 2-0 (6:4, 3:2).
некоторое время выжидала, перебиваясь отдельными успехами. А затем ударила по всем фронтам. Всего за несколько лет татарстанские клубы выиграли СТОЛЬКО чемпионских титулов и прочих наград в ТАКОМ широком диапазоне, что даже Москве оставалось только завидовать.
«Рубин», «Ак Барс», УНИКС, волейбольный «Зенит», бендийное и хоккейно-травяное «Динамо», «Синтез», КАИ «Зилант»… И это только КАЗАНСКИЕ клубы. А ведь в Татарстане есть Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Лениногорск – и везде играют профессиональные команды.
Теперь вот и Башкортостан, похоже, пошёл тропой постепенного завоевания спортивного Олимпа. Пока не всего, только его хоккейной вершины, но зато уже добился очень больших успехов. «Салават» за последние четыре года получил две золотые медали, одну бронзовую и трижды выиграл «регулярку». Его нефтекамский фарм-клуб «Торос» в прошлом сезоне стал финалистом ВХЛ, а в нынешнем году выиграл Кубок Открытия и дошёл до полуфинала.
Ну а «Толпар», о котором мы и хотели поговорить сегодня, второй раз подряд взял бронзовые медали чемпионата МХЛ. Оба матча серии за третье место с МХК «Химик» завершились победой «пегасов». В Воскресенске получилась результативная бойня. В начале матча хозяева дважды выходили вперёд, но три (2+1) очка Александра Чиглинцева, два (1+1) балла Родиона Муратова и командная воля позволили «Толпару» победить 6:4.
19 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. Серия за 3 место. «Толпар» — «Химик» — 3:2.
Согласно регламента соревнований, уфимцам у себя дома достаточно было сыграть вничью, чтобы завоевать награды. Однако они даже перевыполнили задачу. В середине первого игрового отрезка Владислав Картаев и Валерий Поляков обеспечили своей дружине комфортный перевес. И довести встречу до победы или хотя бы ничьей было уже делом техники.
Во всяком случае, так казалось, пока воскресенцы усилиями Николая Красотина и Антона Попова не сравняли счёт на старте второй двадцатиминутки. Случилось это так быстро, что хозяева вполне могли впасть в состояние нокдауна. Всего за три минуты «химики» дважды реализовали большинство. Но, несмотря на молодость, уфимцы оказались стойкими бойцами и выдержали испытание с честью. А на 45-й минуте Михаил Григорьев забил важнейший гол, оставив престижные бронзовые медали в Уфе.
"Сезон нашей команде удался, — заявил наставник МХК «Химик» Геннадий Коротеев. — Сложился, наверное, более чем положительно. Мы только первый год в МХЛ, и борьба за «бронзу» можно считать успехом. Конечно, всегда хочется играть за самые высокие места. Но ребята молодые, у них все впереди, нужно только работать хорошо. Команды играли с желанием, от ножа, можно сказать. Такие матчи не могли быть неинтересными. Кто меньше ошибался, тот и праздновал победу. Матчи мне понравились, мы бились, выходили на лед доказывать свою состоятельность. Такие матчи нужны, безусловно. Ребята молодые, им нужна игровая практика, они должны приучаться к кубковым матчам".
19 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. Серия за 3 место. «Толпар» — «Химик» — 3:2.
"Первая игра с «Химиком» далась нам полегче, — добавил в свою очередь старший тренер «Толпара» Александр Семак. — Во втором ребята почувствовали близость медалей. В первом периоде сыграли в свою силу, но во второй двадцатиминутке пошли ненужный удаления. Хорошо, что заключительном игровом отрезке смогли собраться и сыграть построже в обороне. К тому же, нас сегодня выручил Рафаэль Хакимов. «Химик» — хорошая, достойная команда. Не зря же они заняли первое место в своем дивизионе".
Продолжая «башкирскую тему», отметим, что если дело так пойдёт и дальше, то в скором времени местные команды окончательно и бесповоротно утвердятся во главе всех трёх наших хоккейных лиг. А там, глядишь, и другими видами спорта правительство республики займётся. И к двум спортивным столицам России прибавится третья, столь же полноправная и мощная – Уфа. Не сегодня и не завтра, конечно, но ведь и Казань не сразу строилась.
Пока же Башкирии приходится «довольствоваться» победами в одном хоккее, зато количество этих побед внушает оптимизм. Такой, что на язык снова просится слово «чудо». Обыкновенное. Башкирское. Хоккейное.
19 апреля 2011 года. Уфа. «Толпар» — бронзовый призер чемпионата МХЛ 2010/11.