Классика мирового кинематографа – вестерн «Великолепная семёрка». Удивительная история о том, как самые талантливые стрелки, гладиаторы своей эпохи бьются с врагами не ради себя, а ради других. Ради простых, беззащитных крестьян.
Знаете, чем был примечателен этот фильм? Точнее, даже не он сам, а его японский прототип «Семь самураев»? Тем, что впервые в кино показали команду, в которой каждый владеет определённым навыком, качеством, достоинством. В первом играла молодость, во втором – сила, третий был гениальным метателем ножей, четвёртый – бесстрашным солдатом удачи. Пятый боролся с собственным страхом и совестью, а ещё двое, главные герои, были лучшими стрелками на всём Диком Западе.
В четвертьфиналах Кубка Гагарина сложилась великолепная… даже не семёрка – восьмёрка клубов, обладающих уникальными способностями. Скрытые герои из Риги, силачи из Омска и Магнитогорска, молодой «Атлант», питерский солдат удачи или «железнодорожный» мастер холодного оружия… Сходство можно найти с каждым из героев картины.
В главной же роли, той самой, которую исполнил легендарный актёр Юл Бриннер, мы видели его почти тёзку – уфимского «Юла», «Салават». И он оправдал ожидания.
16 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 3:2.
СТАРЫЙ ОТЕЛЬ, ДВЕРИ СВОИ ЗАКРОЙ
Милош Ржига, человек, наверное, больше всех желавший, чтобы серия длилась вечно, приложил для этого все усилия. Он перестроил командную тактику, постоянно рисковал, даже вратаря менял раньше, чем это обычно принято.
Его стремление ловить удачу в любых мелочах поражало воображение. Продлись серия ещё на пару встреч, из состояния «деда мороза» он бы перешёл в состояние «человека-волка». Даже нефартовый уфимский отель решил сменить. Тоже наудачу.
А как он весело и непринуждённо беседовал с судьями перед началом встречи! Это надо было видеть… И пусть никакие ухищрения не помогли, в историю российского хоккея пан Милош теперь обязательно войдёт как один из самых необычных, эксцентричных и раскованных тренеров. Такого не скоро забудут. И не только в Мытищах — ещё в Петербурге, Ярославле, Уфе.
16 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 3:2.
ВТОРОЙ НАДЁЖНЫЙ ЭШЕЛОН
Андрей Таратухин. Первый из героев матча. Не в смысле, что первая звезда: тут Барулину, согласитесь, равных не найдётся. А по порядку – первый. При взгляде на него строчки Высоцкого
1:0 — Таратухин (Нильссон) — 07:45.
1:1 — Марек (Мозякин, Петров) — 43:34 ГБ.
2:1 — Кутейкин (Вяч. Козлов, Радулов) — 54:21 ГБ.
3:1 — Свитов (Клепиш, Сапрыкин) — 55:48.
3:2 — Глухов (Горохов) — 56:14.
Вратари: Эрсберг — Барулин.
Счёт в серии: 4-1 (2:1 ОТ, 3:1, 3:2, 0:4, 3:2).
так и просились на язык. "Он всегда — второй надёжный эшелон. Вероятно, кто-то в первом заболел, ну, а может, его тренер пожалел". С начала плей-офф Андрей был именно этим эшелоном – надёжным, но всё-таки вторым.
Первое время он заменял травмированного Свитова, затем встал в строй вместо несчастного Антипова. За 40 матчей «регулярки» форвард набрал всего 8 (1+7) очков, за восемь игр плей-офф сделал две голевые передачи. Негусто. Тем более для сверхатакующего «Салавата».
И вдруг ТАКОЙ гол в ТАКОМ матче. Ах да, забыл про предысторию. Ещё на первых минутах Таратухин пытался переправить снаряд с пятачка – не вышло. Вскоре ответная атака «Атланта» завершилась неприятным для хозяев добиванием Глухова. Спустя минуту бросок Нильссона с ближней штанги не достиг своей цели, и вот тут на первый план вышел наш герой.
Урождённый омич, полкарьеры посвятивший «Салавату», получил передачу от Роберта и с той же позиции переиграл Барулина. Сам он потом оправдывался в интервью: мол, это гол всей команды, партнёр выдал блестящий пас, сам я ничего не делал. Не надо скромничать, Андрей Сергеевич, вы герой номер раз.
16 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 3:2.
ГЛИНА НАУЧИТ
В какой-то сказке, не помню в какой, богач и бедняк поспорили, кто сумеет изготовить более прочную статуэтку. Чтобы выяснить это, решили бросать их в огонь. Чья дольше продержится, тот и победил. Богач сделал статуэтку из серебра – та расплавилась. Сделал из золота – тот же эффект. Стал пробовать железо, чугун, медь – огонь пожирал их и не давился. А бедняк слепил статуэтку из обычной глины, что была под ногами. И в огне эта фигурка становилась всё крепче и крепче, даже и не думая плавиться.
Мне кажется, Костя Барулин – человек из глины. Чем жарче у его владений, чем сильнее меха раздувают пламя атаки, тем более прочным и неприступным он становится. «Салават» был очень хорош на протяжении всего матча. Даже в меньшинстве юлаевцы умудрялись выходить к воротам. Радулов бросал, Свитов в окружении четырёх соперников дошёл до лицевого борта, Счастливый пытался с лёту дослать шайбу в сетку – Барулин всегда был на высоте. Его ловушка для уфимских болельщиков давно уже напоминала перчатку Фредди Крюгера, и эта встреча исключением не стала.
«Салават Юлаев» — двукратный чемпион России о обладатель Кубка Гагарина сезона-2010/11.
МЫ ТЕБЯ НЕ БОЛЬНО… УДАЛИМ
До конца периода команды ещё раз обменялись опасными моментами. Булису немного не повезло с отскоком от лицевого борта: шайба отрикошетила, но до него не дошла. А Григоренко вырвался на оперативный простор с защитником на плечах, бросил точно, да только Барулин опять не подвёл партнёров.
Начало второй двадцатиминутки вновь было связано с именем Андрея Таратухина, хотя и по другой причине. Ему пришлось две минуты наблюдать за игрой с не самого приятного места – скамейки штрафников. Получив численный перевес, «атланты» рванули одеяло игры на себя. Фёдоров забежал в чужую зону, бросил в ближний угол – Эрсберг выручил. А выкатившийся на добивание Марек послал снаряд над перекладиной.
Как ни крути, отсутствие защитника-аттакера, умеющего бросать от синей линии, не лучшим образом сказывалось на игре «Атланта» в большинстве. Удаления для подопечных Быкова проходили почти безболезненно.
Башкортостанский клуб ответил мощнейшим выстрелом Прошкина в дальний угол: диск прошёл в сантиметрах от закругления ворот. И тут же Радулов буквально ворвался на пятак, сметая всё на своём пути и пытаясь забить в падении. Банального везения не хватило.
«Салават Юлаев» — двукратный чемпион России о обладатель Кубка Гагарина сезона-2010/11.
КРУЖЕВА ПРОТИВ КОПИЙ
Во время розыгрыша лишнего «Салават» всем своим сумоистским весом навалился на хрупкую мытищинскую четвёрку. Дважды уфимцы уже видели шайбу за линией ворот, но этот мираж быстро испарялся. Игроки в жёлтой форме напомнили о себе красивым броском Мозякина с ползоны и щелчком Мусатова в ближний угол. Впрочем, вспышка гостевой активности была недолгой.
Юлаевцы под конец второго отрезка матча зубами хватались за каждый момент, выгрызали себе территорию и бросали, бросали, бросали. Они клюшками ловили летящую на высоте трёх метров шайбу, при первой возможности посылали её на пятачок. В стык, правда, шли нечасто, и то лишь потому, что ситуация того не требовала.
Зиновьев, Козлов и Радулов плели фантастически красивые кружева и перед воротами Барулина, и за ними. Сергей размашисто рисовал знак «бесконечность», Вячеслав описывал классические спирали, а Саша на пятачке делал мягкие широкие штрихи.
Контрвыпады Мусатова и Петрова были напротив жёсткими, резкими – как удары копья, изображённого на эмблеме клуба. А неожиданный бросок Семёнова был скорее этаким дротиком, пущенным в цель, но застрявшим в ловушке Эрсберга.
«Салават Юлаев» — двукратный чемпион России о обладатель Кубка Гагарина сезона-2010/11.
СЕТЬ ДЛЯ ГРИГОРЕНКО
«Салават» упустил свои моменты, а хоккейный бог не упустил возможности посмеяться над ним. Вот только шутки этого божества оказались чересчур злыми. Три (!) удаления кряду в стане «Юлаева» сделали шансы Эрсберга на «сухарь» просто ничтожными. Гол «Атланта» был лишь делом времени. И когда Марек с пятачка посылал снаряд в верхний угол, и мускул не дрогнул на лице Вячеслава Быкова. Гости на радостях заторопились и, имея в запасе 50 секунд игры «пять на три», не создали ничего опасного у чужих ворот.
Вскоре в большинстве довелось сыграть уже игрокам в зелёной форме. Прошкин очень здорово уложил Левандовского на лёд, улучшил свою позицию и выстрелил в створ. «Атлантов» от гола спасло какое-то чудо: то ли штанга, то ли чей-то конёк.
Не прошло и пары минут, как вновь подопечные Ржиги могли выйти вперёд. Мозякин морским угрём протиснулся между двумя противниками и внезапно бросил, но… прямо в живот шведскому киперу. Контратака в исполнении Григоренко завершилась совсем уж небанально: вместо шайбы в ворота залетел сам Игорь. Наблюдая за падением оппонента, Барулин отступил в учтивом реверансе, позволив своему улову спокойно закатиться в сеть.
«Салават Юлаев» — двукратный чемпион России о обладатель Кубка Гагарина сезона-2010/11.
ВОССТАНИЕ КУТИНАТОРА
«Андреев день» для Уфы продолжился голом Кутейкина. Трудовым, вымученным, заслуженным. Бросок от синей линии не нёс большой угрозы, если бы Барулин его видел. Однако слаженные действия ребят в зелёном на пятачке в каком-то смысле ослепили голкипера. Счёт изменился.
Известный уфимский плакат «Кутинатор Салавэйшн», где Андрея изобразили шварценеггероподобным полуроботом, получил неожиданную трактовку. Столп обороны, не дававший продыху форвардам на протяжении всего плей-офф, перешёл на другой режим. Режим уничтожения противника голами. Этот режим Кутейкин уже включал в первом матче серии, когда забил победный гол в овертайме. И вновь в самый сложный для команды момент он восстал. Выбрался из своего оборонительного плена и забил.
«Салават Юлаев» — двукратный чемпион России о обладатель Кубка Гагарина сезона-2010/11.
И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ МИГ
Прошло полторы минуты, и уже Александр Свитов отличился в классической комбинации. Передача по лицевому борту, пас из-за ворот и точный выстрел с пятачка. Казалось, всё, финита ля комедия, «Салават» уже чемпион. Куда там! Секундная расслабленность уфимцев, и Глухов из-под защитника от штанги во второй раз пробивает Эрсберга. Свободный полёт Уфы вновь сменился тревожной тюрьмой минимального перевеса.
За три минуты (!) до конца игры Ржига сменил вратаря на шестого полевого и придавил хозяев в их зоне. И всё же, несмотря на дикое давление, «Салават» выстоял. Стойким оловянным солдатиком, вековым дубом на ветру, монументом самому себе. Справился. Сумел. Добился. Спустя три года вернул себе звание чемпиона. Завоевал свой первый Кубок Гагарина.
Это великолепная команда, где каждый – личность, но целое – неделимо. Это потрясающий сезон, где сенсации радовали, а справедливость (бог с ними, с судьями) торжествовала. Это фантастический финал, в котором страсти, эмоции, мнения пытались, но так и не затмили игру! Это фильм, который можно крутить и у нас, и в Европе, и в Штатах, и даже в хоккейно-религиозной Канаде.
Такой постановкой Юл Бриннер мог бы гордиться…
P.S. А как же Вячеслав Быков, спросите вы? Как же этот человек с каменным лицом, таящим в себе вселенскую скорбь? Тренер, после полутора лет неудач вновь оказавшийся в зените славы? Что же он? А ничего. Несмотря на долгожданность победы, радостью лицо его так и не осветилось. Видимо, не всё ещё себе доказал. Готовится к более серьёзным испытаниям – в сборной.