Показать ещё Все новости
Без судей – как без пряников
Фарид Бектемиров
Комментарии
При всей справедливости победы "Салавата" в третьем матче с "Атлантом" без судейских ляпов снова не обошлось. А счёт в серии стал разгромным.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

"Я живу гонками на четверть мили, а на остальное плевать, поскольку эти 10 секунд, пока мы мчимся, я свободен!" Слова персонажа Вина Дизеля из первой части «Форсажа» просты и понятны каждому, у кого есть любимое дело.

Как же хорошо бывает, когда главные сражения в финале Кубка Гагарина происходят не в кабинетах, не в кулуарах, не на пресс-конференциях, а там, где и должны происходить, — на льду. Как спокойно, как легко становится на душе без околохоккейных войн. В ожидании чистого, ничем не испорченного хоккея.

Скандалы утихли, интриги заглохли, расследования завершились. В День космонавтики на первое место снова вышла старушка-игра, в которой нет места послематчевому ропоту и обоюдным оскорблениям. Ровно час игрового времени болельщики, журналисты и сами игроки отдыхали от этого сомнительного счастья. Ровно час игрового времени они были свободны. А потом всё началось по новой…

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

ГАГАРИНСКИЙ ПРИВЕТ

Праздник команды встретили по-разному. «Атланты» получили неожиданные поздравления из мест более чем отдалённых – из самого космоса, почти привет от Гагарина. Коллега нашего национального героя, космонавт Александр Самокутяев, находящийся на МКС, прислал в Мытищи поздравления с орбиты и пожелание победы. Вот он, российский размах! Даже «Монреаль» вряд ли может похвастаться такой поддержкой.

Поклонники юлаевцев, в свою очередь, были встревожены (а кто-то, наверное, и обрадован) слухами о переговорах Вячеслава Быкова с питерским СКА. Подтверждения, впрочем, не получившими. К тому же официальный сайт «Салавата» почему-то был недоступен для просмотра, что в связи с последними зенитовскими событиями наводило на мысли.

Что касается составов команд, то счёт по травмированным сравнялся – 2:2. У мытищинцев в лазарете всё ещё находятся Нестеров и Хомицкий. Уфимцев же, следом за Константином Кольцовым, ожидаемо покинул Антипов. Вместо Владимира в составе «Салавата» появился форвард Андрей Таратухин. Свежим лицом в «Атланте» выглядел защитник Андрей Зюзин, заменивший Павла Траханова.

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

ПОГОНЯ В ГОРЯЧЕЙ КРОВИ

Гости начали активно, на правах хозяев — бывают в нашем хоккее и такие парадоксы. Григоренко расстреливал Барулина – голкипер отвёл угрозу, разящий бросок наносил Кутейкин – уже защитник лёг под шайбу. Ответом Мытищ стал бросок Каблукова с ползоны, после которого уже Эрсбергу пришлось проявить себя.

Первый гол игроки в зелёной форме забили быстро — на четвёртой минуте. Вячеслав Козлов набрасывал на пятачок, Зиновьев подставил клюшку, а голкипер не успел вовремя переместить щиток.

«Атлант» (Московская область) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

0:1 — Зиновьев (Козлов, Радулов) — 03:43.
1:1 — Обшут (Мозякин, Булис) — 11:10 ГБ.
1:2 — Сапрыкин (Свитов) — 22:17.
2:2 — Нурисламов (Мусатов) — 28:25.
2:3 — Торесен (Радулов) — 52:45.
Вратари: Барулин — Эрсберг.

Счёт в серии: 0-3 (1:2 ОТ, 1:3, 2:3).

Вскоре подключение Кольцова от синей линии едва не поставило в тупик оборону «Атланта».

Своим шансом мытищинцы не воспользовались. Фёдор Фёдоров просочился к чужим воротам, сделал шикарную передачу из-за ворот, однако забить Петрову помешал Калинин. Ближе к середине периода Уфа получила численное преимущество и дважды могла его реализовать. Радулов пытался добить шайбу с лёту, а мощный бросок Блатяка отразил вратарь.

Вскоре Свитов катил шайбу низом в дальний угол, но и тут Барулин сделал фантастический сейв, вытянув щиток. «Атланты» ответили веско: броском Мусатова и… голом Обшута, только-только выскочившего со скамейки штрафников. Мощнейшим выстрелом Ян буквально прошил несчастного Эрсберга, от щитка которого шайба полетела в верхний угол. Вскоре уже Мозякин угрожал воротам шведа, но те не испугались.

Территориальное преимущество «Салавата» было явным, хотя дивидендов не приносило. «Атланты» же порой неплохо контратаковали, разве что поймать соперника на ошибках было сложновато – ошибок он почти не совершал.

Последние минуты периода убили немало нервных клеток и у хозяев, и у гостей. Торесен и Нильссон упустили прекрасные возможности отличиться с пятачка, а подмосковные хоккеисты делали ставку на дальние щелчки — и тоже неизменно проигрывали.

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

БЕСПРИСТРАСТНЫЕ РИКОШЕТЫ

Второй период игроки «Салавата» начали осторожно. Атаковать они не стеснялись, но остроты почти не создавали. Тем удивительнее стал второй гол в ворота Барулина. Свитов послал шайбу в створ, и та от ноги Сапрыкина запрыгнула в сетку. Олег в этот момент даже не видел игрового диска и, разумеется, никакого умышленного движения ногой не делал. Шайбу засчитали.

И тут-то быковская дружина понеслась. На всех парах. Три смены подряд уфимцы не выходили из чужой зоны, по числу перемещений, кажется, побив все мыслимые рекорды. Порой казалось, что «Салават» играет в большинстве, и даже в двойном. Правда, до броска дело доходило редко.

В одной из редких контратак «Атланта» Мусатов зачем-то толкнул Эрсберга клюшкой — и получил заслуженное удаление. И в настоящем (а не импровизированном) большинстве юлаевцы раскрыли себя в полной мере. Они провели великолепную трёхходовую комбинацию, лишь чудом не завершившуюся голом. Будто и не было семиматчевой серии с «Магниткой» и двух утомительных финальных битв! Радулов и компания выглядели свежее, чем в самый разгар сезона.

Кутейкин и Прошкин сильными бросками пытались увеличить преимущество Уфы – не получилось. И тут уже «Атлант» не выдержал подобной наглости, завёлся, побежал вперёд. Особенно усердствовал вернувшийся на лёд Игорь Мусатов, который спортивной злостью буквально придавил всю команду гостей. Он уходил от силовых приёмов, сам бил не жалея, бросал, отдавал передачи… И заставил-таки своих партнёров забить, силком притащил их к этому голу.

Евгений Нурисламов после классной передачи выстрелил от синей линии и попал. Попал, правда, не сразу. Шайба залетела в ворота от руки защитника Кондратьева, который не стал ложиться под бросок, а наоборот – отвернулся, пытаясь слиться со штангой.

В скоростной обоюдоострой игре соперники и не думали делать паузы. Мусатов всё так же волчком вертелся у чужих ворот, а Булис едва не отправил снаряд в пустой угол. Помешал ему это сделать Свитов, причём помешал с нарушением правил.

Две минуты игры «пять на четыре» запомнились целым рядом моментов у ворот Эрсберга, однако ни Мозякину, ни Петрову, ни Фёдорову пробить викинга не удалось. До конца периода хороший бросок из центра наносил Радулов, да ещё Обшут с пяти метров не попал в пустой угол. Счёт так и не изменился.

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

НОРВЕЖСКАЯ УГРОЗА

Нурисламов на старте третьего периода мог стать героем матча, но не переиграл Эрсберга на пятачке. А с 43-й минуты уже зелёные вновь завладели инициативой и принялись осаждать чужие владения. Барулин сначала справился с коварным броском Радулова, затем упал на ворота после столкновения с Торесеном. Правда, активность гостей длилась совсем недолго: скорости вдруг резко упали, усталость легла на сильные плечи. «Атланты» же и не думали снижать обороты, плетя кружева перед носом Эрсберга.

Впрочем, скоро устали и они. Борьбы в матче стало на порядок больше, красивых комбинаций – на порядок меньше. В каком-то смысле хоккей последних 10 минут можно было назвать «бей-беги», если бы бег был не столь медленным, а броски не столь слабыми. Запомнились разве что моменты Виктора Козлова и Фёдора Фёдорова, голами, впрочем, не завершившиеся.

Зато у Торесена, очень заметного в этой встрече, всё в конце концов получилось. Петров не лёг под бросок Радулова, Зюзин не заблокировал клюшку норвежца, и подставление стало голевым.

За три минуты до финальной сирены Ржига решился на радикальный эксперимент и снял вратаря. К своим пустым воротам «атланты» никого не подпускали, но и массовый навал мытищинцев к результатам не привёл. Самый реальный шанс забить имел Левандовский. С метра он был просто обязан поражать ворота и переводить игру в овертайм, но Эрсберг сыграл феноменально. После этого довести игру до победы было для «Салавата» лишь делом техники.

Правда, был ещё спорный эпизод с неназначенным удалением в конце встречи. Шайба после выброса Кутейкина перелетела через стекло. Ошибка очевидная, но низкая квалификация судей давно уже стала частью нашего хоккея. К тому же и уфимцы могли посетовать на судейство: ещё в первом периоде Зиновьева удалили за мнимую подножку, после чего «Атлант» забил в большинстве. Так что на зеркало пенять не приходится… Тем более что победил «Салават» по игре. Благодаря своей собранности, умению играть на пятачке и превосходным действиям вратаря.

И жалко в этой ситуации лишь одного – что дуэль двух достойных противников может закончиться слишком рано. Поражения 0-4 «Атлант» совершенно точно не заслуживает.

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

12 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 2:3.

ПУТИ БАЛАШИХИ И КАЗАНИ

Удивительные причуды времени. 12 апреля 2009-го в седьмом матче финальной серии казанский «Ак Барс» завоевал свой первый Кубок Гагарина и этим вошёл в историю. Теперь, ровно через два года, уже «Салават» сделал третий и, возможно, решающий шаг к своему первому гагаринскому трофею.

11 апреля 2010-го, то есть год и один день назад, ХК МВД вышел в свой первый и последний финал чемпионата. Во вторник эту подмосковную дружину вспомнили в Мытищах сразу двумя баннерами. Первый — «Балашиха не смогла. Мы сможем!» — пока не оправдывается, второй — «Прорвёмся» – почти полностью повторяет аналогичный плакат милиционеров. Помните, тот самый, где были изображены эмблемы соперников МВД по плей-офф? Похоже, «Салават» идёт по стопам своего соседа, а «Атлант» следует примеру своего.

Но все мы знаем, насколько волевая команда сложилась у Милоша Ржиги. Единственная в КХЛ, сумевшая отыграться после счёта 1-3. Может, теперь она взяла разбег, чтобы установить новый рекорд?

Комментарии