Команды предстали перед болельщиками в специально подготовленной для финала форме, с логотипом Кубка Гагарина и фамилиями хоккеистов, переписанными на латинский манер.
Главный трофей КХЛ прибыл в столицу Башкортостана за сутки до начала первого матча. Во время встречи Кубок Гагарина расположился между скамейками играющих команд.
8 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 2:1.
Под первую пятёрку «Салавата» на стартовое вбрасывание наставник «Атланта» Милош Ржига выпустил своё номинально третье звено. Сдержать стартовый штурм юлаевцев гостям всё же не удалось. Команде Вячеслава Быкова хватило
1:0 — Прошкин (Вяч. Козлов, Антипов) — 01:00.
1:1 — Мозякин — 43:22.
2:1 — Кутейкин (Прошкин, Зиновьев) — 61:43 ГБ.
Вратари: Эрсберг — Барулин.
Счёт в серии: 1-0 (2:1 ОТ).
ровно минуты с начала встречи, чтобы повести в счёте: атака звена Зиновьева завершилась точным броском защитника Прошкина, заметно прибавившего в заключительной части сезона.
Первые 20 минут игрового времени прошли при тотальном превосходстве юлаевцев. Стопроцентный шанс увеличить счёт на 11-й минуте возник у связки четвёртого звена «Салавата»Свитов — Клепиш, когда чех попал в штангу ворот Барулина. Буквально тут же Нильссон упустил свою возможность отличиться. «Атлант» вынужден был бросить все свои силы на оборону.
Справившись с волнением после первого перерыва, команда Милоша Ржиги заметно прибавила в движении по ходу второго периода. На 25-й минуте нападающий «Атланта» Эдуард Левандовский вполне мог наказать защитника «Салавата» Андрея Кутейкина за ошибку при выбросе шайбы из зоны. Воспользоваться подарком судьбы у русского немца не получилось. А вот хозяева площадки имели две голевые возможности для закрепления преимущества, но оба раза угодили в штангу ворот Барулина.
8 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 2:1.
Заключительный период начался с большинства «Салавата». И вновь хозяева площадки упустили свою возможность реализации лишнего. Хоккейный закон «не забиваешь ты — забивают тебе» сработал в мгновение ока. «Атланту» благодаря стараниям капитана Сергея Мозякина удалось провести разящую атаку на ворота Эрсберга. Прирожденный снайпер подмосковной команды выиграл борьбу за шайбу у борта, и, выкатившись в центр зоны соперника, нанёс точный кистевой бросок – 1:1.
Больше возможностей для выявления победителя в основное время имели игроки «Салавата Юлаева»: шведский легионер Нильссон в ближнем бою не смог переиграть Константина Барулина, а затем и Сапрыкин загубил супермомент для взятия ворот. На последних секундах основного времени уфимцы благодаря своим настырным действиям заработали большинство.
8 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 2:1.
По ходу 60-ти минут игрового времени юлаевцы, имея шесть попыток на реализацию лишнего игрока, смогли воспользоваться представившимся шансом лишь на седьмой раз. Защитник Андрей Кутейкин нанёс точный бросок по воротам великолепно играющего в воротах Барулина, тем самым принеся «Салавату» первую победу в финале Кубка Гагарина.
— Если бы проиграли этот матч после первого периода, то я бы ничего не сказал. Потому что первый игровой отрезок остался за хозяевами, они были активнее нас, они создали много моментов, и мы боялись. Но со второго периода мы выравняли игру, а в третьем выглядели чуть лучше соперника. Но проиграли этот матч, потому что…. Не знаю, что сказать, потому что не хочу быть оштрафованным, – проанализировал первый матч финала наставник «Атланта» Милош Ржига.
8 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 2:1.
— В чём суть ваших претензий? Вы имели в виду удаление Непряева в концовке?
— Не об этом речь. Если мы играем одно большинство, а хозяева семь, это уже что-то видно, я не понимаю этого… Не думаю, что мы играли как-то грубо. Наоборот, мне не нравилось, что хозяева валялись на льду. Таким игрокам не надо валяться, надо играть в хоккей, а они после каждого контакта падали. Это меня просто удивляет и не нравится. Как я уже сказал, если бы нас побили спокойно в первом периоде, я бы вообще ничего не сказал. Мы и так гордимся своими ребятами, что они вытерпели такую игру, а об удалении Непряева я не говорил: там была ошибка Горохова, когда он отдал передачу.
— Перерыв после серии с «Локомотивом» сказался каким-то образом на игре команды?
— Он нам помог. Я думаю, что сегодня мы понервничали только, боялись, не были уверены в себе. Перед этой серией нам нужно было отдохнуть, поэтому перерыв пошел на пользу.
8 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 2:1.
— В следующей игре планируете действовать жёстче с соперником?
— Не хочу сказать, что жёстче. Думаю, что будем играть увереннее, больше на шайбе, больше в зоне атаки, будем готовить больше саму игру, потому сегодня мы вообще боялись.
— Удалось ли вашей команде нейтрализовать лидера «Салавата» Александра Радулова и ставили ли своим игрокам такую задачу?
— Нет. Персонально мы не будем никого держать, потому что у них четыре звена, такая маленькая сборная. Если будем одно держать, тогда другие нам будут забивать. Зачем?
8 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 2:1.
— Напряжённая встреча. Много эмоций как на лавке, в раздевалке, так и на льду. Игра шла с переменным ходом. Безусловно, мы довольно, что смогли выиграть эту встречу, но это только первый матч. Будем готовиться дальше, – мнение главного тренера «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова.
— Слабая игра вашей команды в большинстве – это в большей мере заслуга соперника или же психология?
— Очень слабо мы играли. Не хочу принижать достоинства соперника, они хорошо действовали, но мы играли из рук вон плохо.
— Довольны ли сегодня обороной?
— Очень плохо сработали в обороне, когда пропустили гол. Такого нельзя было допускать, но в принципе, играли неплохо. В плей-офф накал страстей очень большой, поэтому без ошибок невозможно.
8 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 2:1.