Иногда полезно на досуге просматривать фантастические фильмы и читать книги. Начинаешь больше понимать об этом мире и сущности времени в нём. Достаточно заглянуть на пару дней назад, и перед глазами предстанет интересная картина. «Атлант» и «Салават» выигрывают в своих сериях 3-1, и практически никто (за исключением преданных фанатов «Локомотива» и «Магнитки») не сомневается, что эти команды встретятся в финале.
А заглянем ещё чуть дальше – и перед нами кратеры огромных вулканов, динозавры, Лавразия и Гондвана… стоп, не так далеко. Переносимся в конец нынешнего марта – финалы конференций ещё не начались, и болельщики на нашем сайте проголосовали за то, что в финале сыграют «Локомотив» и «Салават». Этот вариант победил с солидным отрывом.
5 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг — 1:0.
Зато перед началом отчётной встречи, думаю, уже никто и ни в чём уверен не был. Кроме, разве что, участия мытищинцев в решающей серии. И даже простые предположения о победителе дуэли
1:0 — Антипов (Кир. Кольцов) — 46:21
Вратари: Эрсберг — Гелашвили.
Счёт в серии: 4-3 (4:3, 4:0, 1:2 ОТ, 4:2, 3:4, 3:5, 1:0).
Уфы и Магнитогорска высказывались с большой осторожностью.
После двух подряд побед подопечных Кари Хейккиля возник резонный вопрос: а почему, собственно, «Салават» считался самым-самым фаворитом всего-превсего? Он не выиграл «регулярку», не был самой стабильной командой чемпионата, долгое время имел проблемы с обороной. Первый раунд плей-офф прошёл уверенно, но против «Сибири» этого стоило ожидать. И получается, что «главным претендентом на золото» он стал только после победы над «Ак Барсом». Уверенной, в блестящем стиле и с красивым счётом.
Казалось, что теперь-то дорога к заветному Кубку для команды Вячеслава Быкова выложена жёлтыми кирпичами. Она проста и понятна. Неважно, кто там впереди, «Авангард» или «Магнитка», «Атлант» или «Локомотив» – катком переедут любого и не заметят. 3-1 в серии и разница побед 11-2 (!!!) в этом плей-офф не просто укрепили эту уверенность. Сделали её непоколебимой.
5 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг — 1:0.
В исход этой серии вмешались и проблемы самого «Металлурга»: не слишком уверенная игра Гелашвили, короткая «скамейка», травмы, накопившаяся усталость после почти девятиматчевой серии с «ястребами». Нокдаун магнитогорцев был очевиден. Но это был лишь нокдаун. В духе лучших боксёрских драм избитый «уральский Рокки» поднялся с колен при счёте «8» и стал лупить обидчика по самым больным местам. В таком настроении команды подошли к решающему седьмому матчу.
Игра началась без разминки, разведки, пробы сил и прочих атрибутов стартовых минут. На каждую атаку «Магнитки» хозяева отвечали двумя. Стоило только Абдуллину опасно бросить с острого угла, как тут же Радулов пытался вылезти на пятачок, а Счастливый едва не поразил ворота. Великолепно действовал Роберт Нильссон, сначала едва не наказавший Мишарина за неточность, а затем мощно бросивший по воротам Гелашвили. Так мощно, что клюшка шведа разлетелась в щепки.
Имел возможность поразить владения Гелашвили и Виктор Козлов, направлявший шайбу низом в дальний угол. Вскоре уже Клименко в большинстве чуть было не организовал атаку на свои ворота, решив пасовать партнёру вдоль синей линии. Остудить боевой пыл юлаевцев гостям удалось только в большинстве, да и то ненадолго.
5 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг — 1:0.
Две минуты прошли без моментов, а как только Свитов появился на льду, уфимцы взвинтили темп. Счастливый за пару секунд сумел сделать множество вещей: заработал удаление в стане соперника, поднялся и чуть было сам не реализовал отложенный штраф. Остановил его бросок Гелашвили, в этой встрече решивший, что он – Владислав Третьяк в лучшие годы. Ни последующий бросок Блатяка от синей, ни тонкий выстрел Кольцова внешней стороной клюшки не стали проблемой для этого вратаря.
Хорошая атака «Магнитки» три в два с последующим броском Чистова также ничем не завершилась. Несмотря на множество моментов и полумоментов, соперники умудрялись очень здорово играть и в обороне. А главными героями периода стали, пожалуй, вратари и Нильссон, взявший на себя лидерские функции.
Под конец игрового отрезка вновь дал знать о себе Радулов, волнующий умы хоккейных экспертов вот уже много дней подряд. Но мы принципиально не будем обсуждать ни эпизод с Сергеем Фёдоровым, ни в целом действия Александра. Многие уважаемые люди, такие как Борис Майоров, Сергей Гимаев или Александр Кожевников, уже дали свою оценку его поступкам. Как игровым, так и человеческим. Точки зрения представлены самые разные – можете выбрать сами. И в очередной раз обсуждать, что Радулов нагрубил, ударил, поспорил, стал жертвой или героем, ошибся, получил незаслуженное удаление, не получил заслуженного, побрился, помылся и так далее, уже неинтересно.
5 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг — 1:0.
«Салават» во второй двадцатиминутке продолжил давить и бомбардировать чужие ворота усилиями Козлова, Кольцова, Кутейкина, Сапрыкина… Серия уфимских атак длилась так долго, что Ролинек не справился с нервами и чуть было не привёз себе гол. Ответить «Магнитка» сумела опасными бросками Фёдорова и Варламова, причём последний был нанесён уже в большинстве.
Надо сказать, что численный перевес мало помог уральцам. Опасные моменты с пугающей стабильностью продолжали возникать у владений Гелашвили. Защитники ошибались в простых ситуациях, и лишь большое везение вкупе с блестящей игрой вратаря не позволяло «Магнитке» пропустить. Вспоминался номер «Серёжа – молодец» команды КВН «Уездный город»: там при любых обстоятельствах и действиях детсадовца Серёжи воспитательница называла его молодцом. Это же слово постоянно хотелось применять и к Георгию. Он действительно молодец. Такая игра на глазах у тренера сборной – это отличный задел для поездки на чемпионат мира.
Правда, и на другом конце площадки стояла настоящая глыба, о которую разбились волны в лице Энвера Лисина и Олега Кваши. И тот, и другой выбегали на рандеву с голкипером, но оказывались не у дел. В двух предыдущих встречах Эрсберг выглядел не слишком уверенно, и потому его выход с первых минут кто-то мог посчитать рискованным шагом Быкова. Но гордый викинг собрался, взял себя в руки и провёл один из лучших своих матчей в плей-офф.
5 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг — 1:0.
Вернёмся к игре. Уфимцы действовали быстрее, больше бросали и создавали множество моментов, магнитогорцы явно играли вторым номером – на контратаках. Ни та ни другая тактика плодов не приносила, однако усталость копилась на плечах гостей, в то время как хозяева ещё были полны сил. После выстрела Радулова шайба чиркнула по штанге, опаснейший бросок Виктора Козлова отразил Гелашвили. И лишь два удаления Зиновьева подряд дали магнитогорцам возможность отдышаться.
Из интересных эпизодов этого времени можно вспомнить ещё бросок Клименко с пары метров, чудо-сейв Гелашвили после щелчка Григоренко и очередную ошибку Ролинека, так и не ставшую фатальной. Счёт же до второй сирены так и не изменился.
Гелашвили продолжил выручать и в заключительном отрезке встречи. Прошкин набрасывает, Торесен подставляет – Гелашвили молодец. Торесен делает поперечный пас на Антипова, тот с ползоны бросает – Гелашвили молодец. Антипов и Кольцов разрывают оборону «Магнитки» двумя шикарными пасами – Гелашвили… да, молодец, но уберечь свою команду уже не может. Этот гол, оказавшийся единственным в матче, не только дал «Салавату» путёвку в финал, но и помог бывшей команде Владимира – «Локомотиву». Благодаря ему железнодорожники получили бронзовые медали чемпионата.
Почти сразу Лисин мог забить ответную шайбу, но угол был слишком острый. Ещё один момент в концовке был у Бирюкова, однако с его броском с ползоны справился Эрсберг. Вот, в общем, и всё, чем порадовала «Магнитка» в третьем периоде. Совершить ещё одно чудо ей было не суждено, даже финального штурма не получилось. Скорее, хозяева могли отличиться ещё пару раз, бросая и в защищённые, и в пустые ворота.
5 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг — 1:0.
И вновь небольшое путешествие в прошлое – на этот раз в начало статьи. Почему «Металлург» всё-таки поднялся с колен? Почему ему дали шанс повторить судьбу Рокки? Видимо, забыли в Уфе заветы нашего великого писателя Салтыкова-Щедрина. Не поверили, что если магнитогорский мужик накормил одного генерала, то и второй без своей порции не останется. А вот ведь как вышло. Да, «Салават» победил, справедливо и в честной борьбе. Но сделал это лишь в седьмом матче, судьбу которого решил всего один гол.
«Магнитка» ещё до отчётной встречи сыграла четыре матча в формате «поражение смерти подобно» – два с «Авангардом» и два с «Салаватом». Опыт, согласитесь, уникальный. Ни уфимцы, ни кто-либо другой в этом сезоне такого не имели. Но чудесные спасения не могли продолжаться вечно.
5 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг — 1:0.
Магнитогорцам хочется сказать большое спасибо – за этот поединок, за эту серию, за этот сезон. За терпение и волю, присущую настоящим суровым уральцам. Их команда в этом плей-офф была более терпеливой и волевой, чем даже «Ак Барс», ещё недавно считавшийся эталоном этих качеств. Пара точечных приобретений в межсезонье, чуть более длинная скамейка запасных – и в следующем году дружина Хейккиля вполне может стать чемпионской.
«Салават» же искренне поздравляем. С тем, что хоккеисты сумели выбраться из непростой ситуации, что здорово играли на протяжении всей серии и завершили её в свою пользу. А главное, с тем, что впервые в истории вышли в финал Кубка Гагарина, став командой во всей полноте и красе этого слова. Теперь у юлаевцев осталась последняя цель и последний соперник. Самое время сжать зубы и вспомнить слово «алга». Тем более что оно созвучно с «Атлантом».