Для Риги такое событие стартовало 3 сентября и с большой неохотой закончилось 26 марта. Динамовцы провели в этом сезоне 68 матчей, и каждый раз болельщики испытывали всё новые эмоции. У группы «Depeche Mode» есть знаменитая песня «Personal Jesus», которая в полной мере отражала происходившее с рижским «Динамо». И дело не в лирике, а ритмичном звучании, создающем нечто интригующее и влекущее к себе.
Безусловно, у команды были погрешности в играх с екатеринбургским «Автомобилистом», чеховским «Витязем», челябинским «Трактором» — с этим сложно поспорить. Такие встречи сложно комментировать: рижане играли в полноги, теряли очки, а выражение их лиц будто говорило: «что мы здесь делаем?»
Совсем другое впечатление произвели на фанатов матчи с магнитогорским «Металлургом», московским «Динамо» и ярославским «Локомотивом». Талантливый и совсем не скучный хоккей, борьба на каждом сантиметре льда, полное единение команды и болельщиков – что может быть лучше?
Рижское «Динамо»: прощание с сезоном.
Если в прошлом году главным героем и темой всех фанатских форумов и чатов был великолепный снайпер Марцел Хосса, то теперь рижане перетёрли косточки его соотечественнику Юраю Микушу. Появление этого игрока в «Динамо» напоминал ситуацию с пассажиром, который случайно сел не в свой автобус, но затем спохватился и перебежал в правильный — спартаковский.
«Словацкая тема» поднималась ещё не раз благодаря другому «фрукту» — Роберту Петровицки. Петро, как его прозвали фанаты, долго, старательно, но безуспешно пытался стать одним из лидеров команды. Но зато в плей-офф он показал, что сохранил силы для более серьёзных и ответственных встреч. Пан Шуплер очень грамотно поставил его в звено к подающему надежды Айнарсу Подзиньшу и набирающему обороты Юрису Шталсу. И Петровицки фильтровал бурные идеи молодежи, грамотно расставляя все точки над «i».
Нельзя забывать о третьем рижском словаке — Томаше Суровы, который хоть и остался самым таинственным игроком в рижском клубе, сохранил за собой звание истинного бойца. Суровы ложился под шайбу, вступался за вратарей, не ленился ехать в зону соперника, хотя порой ему не хватало сил. И было видно, что парень еле волочит ноги.
Рижское «Динамо»: прощание с сезоном.
Томаш не стал популярной личностью в среде болельщиков: о нём крайне мало и положительных, и отрицательных отзывов. Однако словак оказался стабилен, играл он качественно и упорно. В отличие, скажем, от странного приобретения прошлого сезона под названием «Тайлер Арнасон».
В Ригу вернулся и полюбившийся местной публике Марк Хартиган, отыгравший прошлый сезон в форме ЦСКА. Марк по ходу «регулярки» много удалялся, и его штрафы заметно осложняли рижанам жизнь. Но в плей-офф канадец собрался и не давал повода разочаровываться в себе. Хартиган принес много пользы, однако самым неожиданным и мощным иностранным подкреплением сезона стал Брок Троттер. Не имевший большого роста и массы Брок восхищал своим умением оценивать ситуацию на льду. Он отдавал блестящие пасы, забивал красивые голы и заставлял зрителей хлопать стоя. У Троттера за весь сезон не было ни одной «простой» или «мусорной» шайбы. Все как на подбор красавицы, каждая со своей изюминкой.
Уходя от легионеров, обратимся к отечественным героям — Спруктсу, Дарзиньшу, Ниживию и Карсумсу. Если первый был для команды «скорой помощью» в моменты меньшинства и большинства, то второй стал лучшим снайпером «Динамо». Ниживий же, бодро отыграв в регулярном сезоне, в плей-офф физически сдал. Саша отдавал себя игре, но делал это, витая в облаках, в то время как Мартиньш Карсумс принимал на себя силовые приёмы соперника и сам отвечал той же монетой.
Рижское «Динамо»: прощание с сезоном.
«Не покажешь клыки, будешь слыть травоядным» — именно такой лозунг выбрали для себя восемь защитников рижского «Динамо», которые хоть и не «клацали» своих соперников, зато брали своей невозмутимостью. В самом начале в ритм никак не мог войти Арвид Рекис, но к середине сезона к этому парню было невозможно. Увы, плей-офф Рекис пропустил из-за травмы, и за дело взялся Родриго Лавиньш.
Как Родриго ни жури, как ни тыкай в его ошибки по ходу «регулярки», в серии с «Динамо» он был лучшим защитником. В свои 37 лет Роди действовал феерично, так, что глаза вылезали на лоб. Оскарс Цибульскис создавал впечатление трудящейся тёмной лошадки, а Кристапс Сотниекс то совершал весьма полезные действия, то впадал в летаргический сон.
Смешанные эмоции вызвала игра Гунтиса Галвиньша, который очень ровно провёл серию с москвичами, но по ходу сезона не блистал. О Сандисе Озолиньше написано и сказано предостаточно – капитан он и есть капитан. Конечно, силы у него уже не те, однако если Троттер мыслил на площадке экстренно, то Сандис шлифовал план к каждой игре вместе с тренерским штабом.
Рижское «Динамо»: прощание с сезоном.
Из братьев Редлихсов особое внимание хочется уделить Екабсу, который оказался тем самым хоккеистом, который не поддался общей панике команды и даже пугал рациональностью в действиях. И при счёте 2:6 он оставался спокоен и хладнокровен. Микелис ни прибавил, ни убавил — всё так же носился на бешеных скоростях, всё так же подлавливал нужные моменты. Сначала разочаровал, а затем восхитил Кришьянис. Поверить в то, что «нулевой», крайне нестабильный защитник в плей-офф станет настоящим героем, было очень сложно. И всё же пришлось.
Так мы подобрались вплотную к святая святых любой команды: голкиперам. В этом сезоне в место в рамке «Динамо» делили Микаэль Телльквист и Крис Холт. Их стиль игры и отношение к болельщикам были разными, но достижения были вполне сравнимы. Процент отражённых бросков у этих ребят различается незначительно. Да и в целом по играм было заметно, что и тот, и другой отыграли примерно равное число геройских и провальных встреч.
Мало того, они большие друзья, и Телльквист неоднократно повторял, хлопая по плечу Холта: " Buddy, you’re rock star! ", а тот ему вторил: «Hey, we should rock together!». Будет ли Холт рок-н-роллить с Телльквистом и дальше, пока неизвестно, зато ясно, что Юлиусу Шуплеру предложен новый контракт на следующий сезон.
Рижское «Динамо»: прощание с сезоном.
Чтобы преданные болельщики рижского «Динамо» с радостью на лицах и радужными мыслями поставили точку в этом сезоне, руководство рижан устроило прощание в родной арене «Рига». Вышло все весьма интересно: команда разделилась на «белых» и «красных». Капитаном «красных» стал Лаурис Дарзиньш, а вождем «белых»- Микелис Редлихс.
Капитаны отобрали себе игроков и стали состязаться в скорости, точности, мощности, да и в шуточных остротах. Если в конце прошлого сезона посетителей было не так много, то в этот раз болельщики забили даже верхние ярусы и с удовольствием следили за своими ребятами. Скучать не приходилось — либо Озолиньш подкалывал ведущего этого шоу, либо Юлиус Шуплер карабкался через бортовое стекло, чтобы подписать кому-то джерси. Здорово развлекал публику вратарь Элгарс Лусиньш, Хартиган забавно исполнял буллит под песню Джо Кокера «You Can Leave Your Hat On» (не забыв снять половину своей формы). Да и арена не молчала, некоторые сектора даже стояли, имея возможность сидеть.
Вратарь Крис Холт не только стоял в воротах, но ещё и исполнил три песни вместе с латвийским музыкантом Янисом Стибелисом. Также публику развлекала группа «Musiqq» — ребята, которые будут представлять Латвию на Евровидении.
Рижское «Динамо»: прощание с сезоном.
Ниживий, Рекис и Карсумс не появились на льду, но поддерживали своих со скамейки «белой» команды. Брок Троттер тоже не принимал участие в конкурсах, а постукивал своими голубыми кедами с командой Лауриса Дарзиньша. В заключении шоу зрителей порадовал духовой оркестр и были награждены три лучшие школы Латвии, ученики которых в течение всего сезона болели за команду.
В свою очередь портал болельщиков dinamoforum.eu объявил трёх лучших игроков сезона по мнению болельщиков. Ими стали Лаурис Дарзиньш, Саша Ниживий и Крис Холт. Вот так и закончился сезон для рижского «Динамо». По-доброму, красиво, звучно.