Прошло уже почти три года с момента изречения Максимом Сушинским фразы, вошедшей в историю. После одной из игр СКА он честно и прямо сказал, что выше одного места его команде не прыгнуть. Попробуем определить, изменилось ли у СКА что-нибудь за это время, и если да, то в какую сторону.
Судя по результатам команды, по большому счёту прогресса СКА не добился. В том числе и в этом сезоне, в котором армейцы пригласили в свой состав целую россыпь звёзд (большинство из них, правда, так и не засияли на берегах Невы).
Именно в ошибочной селекции, по нашему мнению, и кроются главные неудачи армейцев. Посмотрите, за три сезона в СКА так и не появилось настоящего лидера, коими в своих клубах являются, например, Александр Радулов или Алексей Морозов. В нынешнем чемпионате в СКА ими вполне могли бы стать Вейнхандль или Мортенссон, но не думаем, что роль иностранцев при наличии в команде множества заслуженных российских игроков была бы слишком велика. При всём уважении к Сушинскому и Яшину – они не ярко выраженные лидеры. Быть может, раньше — да, но не в данный момент. Сейчас они просто хорошие игроки.
Отсутствие настоящего лидера – это ещё полбеды. В нынешнем сезоне СКА с точки зрения имён провёл лучшую селекцию. В команде оказалось множество высококвалифицированных мастеров, но количество — это ещё не гарантия победы. У армейцев не нашлось даже одного звена игроков, готовых таскать рояль за Сушинским и компанией. Все хотели быть на ведущих ролях. Никто не пожелал выполнять черновую работу. Кто был у СКА в этом чемпионате «рабочей лошадкой»? Брылин. Кто ещё? В то время как даже в третьей-четвёртой тройках выходили Кучерявенко, Рыбин, Шитиков, Панов, Бушуев, Бут, Афиногенов – люди, которые в первую очередь жаждали преуспеть в атаке.
«Двое из ларца»: Вейнхандль или Мортенссон. Могли бы стать лидерами СКА. Могли, но не стали
Про защиту и говорить нечего. Вишневский такими темпами потеряет место не только в национальной команде. А переход Семёнова и вовсе выглядел странным. В итоге именно этот защитник и заработал роковое удаление для армейцев в решающей игре с «Атлантом». Зачем СКА Гусев и Воробьёв, также непонятно.
Зато армейцы перед самым плей-офф отдали в «Магнитку» Глеба Клименко, игрока, умеющего не только забивать, но и не стесняющегося черновой работы. Что он сейчас и демонстрирует в розыгрыше Кубка Гагарина.
Что касаемо вратарей, то здесь СКА, похоже, попал в яблочко. Не будем вспоминать Евгения Набокова, остановимся на Якубе Штепанеке. Этот парень стал одним из главных прорывов сезона, хотя и до приезда в КХЛ его имя было на слуху. Он не только выиграл очную дуэль у Максима Соколова, но и сумел вытеснить из рамки Набокова с его многомиллионным контрактом. А ведь перед началом сезона ходил слух, что Штепанека могут сослать в аренду в рижское «Динамо». Теперь-то его точно никуда не отдадут. И не будем злорадствовать, вспоминая ошибку Якуба в седьмом матче с «Атлантом». Это хоккей – здесь всё бывает. Лучше вспомните, сколько раз Штепанек выручал СКА.
Наличие большого количества звёзд добавило армейцам ещё одну проблему. Честно говоря, по ходу сезона складывалось впечатление, что в СКА чуть ли не каждый тренер и игрок – главный в команде. Посмотрите, например, на «Ак Барс»: в Казани у Билялетдинова нет недовольных помощников вроде Каспарайтиса, а также игроков, в открытую заявляющих, что ему не хватает авторитета для контролирования команды. У СКА есть. Сикора им отвечал просто: «Хоккеисты должны понимать, в какой команде они играют. Они должны принимать свою роль в коллективе». Билялетдинов бы, как нам кажется, не ответил ничего. Просто в «Ак Барсе» на следующий же день этого игрока уже не было бы. И всё.
Диву даёшься, как ещё хоккеисты СКА не пошли по стопам омских коллег, которые так были недовольны своим тренером, что чуть ли не отказывались выходить на лёд. Тем более до Сикоры армейцев тренировал Занатта, у которого, похоже, кроме сладкого пряника ничего в запасе и не было. Правильно сказал нападающий «Атланта» Олег Петров после одного из матчей с армейцами в плей-офф в адрес Сушинского и Рыбина, мол, слишком много они разговаривают, а сами-то ничего не добились.
Якуб Штепанек. Тащил, тащил, да не вытащил…
Если Казань слишком далеко и брать с неё пример не хочется, СКА стоит обратить своё внимание на футбольный «Зенит», благо базируются они в одном городе. Там тоже в команду вложено огромное количество денег, но результат-то есть! Что при Адвокате, что при Спаллетти у «Зенита» главный тренер — фигура безоговорочно авторитетная! У игроков нет ни малейшего желания обсуждать своего наставника и тем более рассуждать о том, хватает ли ему авторитета для руководства командой. Там главного все знают. В СКА же складывается ощущение, что им может быть кто угодно.
Впрочем, и с Сикорой армейцы могли попасть в финал конференции. Но только при одном условии. Тут как нельзя лучше подходят слова главного тренера мытищинцев Милоша Ржиги, сказанные после решающего, седьмого мачта между СКА и «Атлантом»: «Если честно, в итоговой победе не только наша заслуга. У меня есть ощущение, что питерцы погорели на собственных ошибках. Если бы они вышли просто играть в хоккей, боюсь, нас бы растоптали, перебегали и укатали в лёд. Но они почему-то хотели убить нас, нанести моим хоккеистам травмы. Они выбегали на лёд с вытаращенными глазами, гонялись за Мозякиным, Ирглом и Булисом. И забыли про хоккей. В этом был наш шанс, и мы его использовали». И опять же, думается, Сикора не давал установку Рыбину, Сушинскому и Артюхину толкаться со всеми подряд. Скорее это всё шло от самих игроков, каждый из которых считал себя «суперстар» в такой же звёздной команде. Вот вам и причины хромающей у армейцев дисциплины.
В общем, мораль сей басни такова, что нужно СКА строить новую команду. Проводить чистку состава, омолаживать его, брать игроков, способных не только болтать языком и «звездить», но и работать на коллектив. Нельзя, чтобы в клубе было четыре звена-лидера. Также нужно искать нового авторитетного тренера, у которого игроки будут проявлять свои профессиональные качества, а не рассуждать на лобном месте о том, какой он плохой и какая жизнь у них тяжёлая. В команде-чемпионе не может быть много генералов и майоров – первый там один. И стоит он на скамейке чуть выше других. Вторых чуть больше, но уж точно не три-четыре пятёрки. Они и приносят награды своему клубу, которые достаются всем, включая младших по званию. И когда в СКА каждый игрок будет знать своё место, тогда в коллективе будет порядок и, быть может, на берегах Невы будут гордиться не только своими футболистами. Если же и на этот раз в Санкт-Петербурге не последует оргвыводов по составу команды, то остальные клубы КХЛ могут быть спокойны – кубок Гагарина в следующем сезоне СКА точно не достанется.
Видел ли кто-нибудь в игре СКА тренерскую руку и тренерскую мысль?