На шаг ближе к Гагарину
Фарид Бектемиров
Комментарии
Чемпион, обладатель Кубка Континента, открытие сезона и самый звёздный клуб лиги выбыли из борьбы за Кубок Гагарина. Говорим о них и о тех, кто остался.

ВРАТАРЕЙ НА АМБРАЗУРУ

«О, невиновен я! Я участвовал в войне, я был телом для штыка», — пел сибирский рокер Роман Неумоев. Те же самые слова вполне могли бы принадлежать и голкиперам «Локомотива» с «Динамо». Кочнева, Вьюхина, Телльквиста и Холта в этой серии не щадили. Торжество атаки в крайнем его проявлении, доходящее до пренебрежения к собственным воротам, для современного хоккея явление редкое. Для плей-офф – почти невероятное. Но в нашей лиге бывают и такие чудеса.

Рижане ещё по опыту своих минских одноклубников могли бы понять, что ввязываться с «Локомотивом» в размен ударами – самоубийственное занятие. Всё равно что пытаться протаранить лбом несущийся на всех парах поезд. Или изящно поигрывать айфоном, проходя мимо щёлкающих семечки ребят на корточках. Ну что, не понимали этого в Риге? Прекрасно понимали.

Шуплер и сам бы рад засесть в оборонительные окопы, время от времени обстреливая чужие позиции в большинстве. Изредка отправлять в контратаки Ниживия, Хартигана или Дарзиньша и тянуть серию как можно дальше. Вплоть до седьмого матча. Да только и Вуйтек – стреляный воробей. Такой мякины в своё время насмотрелся, такие команды обыгрывал! Ни разу не дал своему словацкому коллеге расслабиться, провоцировал его хоккеистов идти вперёд.

Принцип-то известный – ловля на живца. Хоккеисты, как и рыбаки, – люди азартные: стоит только почувствовать вкус голов, как остановиться становится невозможно. И никакие увещевания пана Юлиуса, мол, хватит, ребята, проехали, пора удерживать преимущество, не помогали. Динамовцы летели вперёд, хватали червячка и только потом понимали, что плотно сидят на крючке.

Особенно ярко эта система проявилась в пятом матче серии. Латвийцы дважды получали превосходство в две шайбы, но по ходу матча не было никаких сомнений, что «Локомотив» сумеет отыграться. Что-что, а забивать в ярославском клубе умеют, похоже, все. Я удивляюсь, как ещё несчастный Кочнев от горя не пошёл забивать своим рижским коллегам. Может, и у него, как у Чернквиста, внезапно откроется снайперский талант. Думаю, такой безобразной обороны Дмитрий не видел даже в «Спартаке».

Грядущая дуэль с «Атлантом» для железнодорожников пока представляется тёмным лесом. С нынешними проводниками непролазную чащобу мытищинцев они не пройдут. Мало того что «Атлант» это самая малопропускающая команда «регулярки», так ведь и Ржига — не Шуплер, у него и пряник может стать кнутом. Прямо представляется картина, как после разговора с паном Милошем Обшут и Быков не отходят от собственных штанг. Кулаками выбивая с пятачка каждого, кто посмеет туда прийти. Так что перестраиваться, скорее всего, придётся самим ярославцам.

Герой. Александр Галимов – забил пять голов и отдал две результативные передачи, отличившись в четырёх из пяти матчей серии. Единственную встречу, в которой Саша не сумел набрать очки, «Локомотив» проиграл.

Мораль. Вы забьёте сколько сможете, мы – сколько захотим.

Александр Галимов.

Александр Галимов.

ОСКАЛ ФОРТУНЫ

Питерцев очень жалко. Просто по-человечески. Не потому что они проиграли, а оттого, КАК они это сделали. 4-0 со «Спартаком», 3-1 с «Атлантом», волевые концовки и победные овертаймы, искренняя радость и спортивная злоба. В нынешнем сезоне у СКА наконец-то были все признаки КОМАНДЫ. Настоящей. Классной. И вдруг – новый провал, новое падение. Врагу не пожелаешь.

Причин поражения нашли уже множество – от тренерской некомпетентности Сикоры до отсутствия в решающей встрече Яшина и Зубова. Надуманные, прямо скажем, причины.

Ладно Яшин, это действительно командный лидер, хотя от его присутствия в прошлом плей-офф армейцам было ни тепло, ни холодно. Но сетовать на отсутствие Зубова – это всё равно что жалеть об отказе Ковальчука. Зубов не играл весь сезон, без него в Петербурге сложилась совсем ДРУГАЯ команда. Чем он мог бы помочь ей в плей-офф – непонятно. О пане Вацлаве и говорить не стоит. До самого последнего матча о нём отзывались исключительно в восторженных тонах.

Ещё появилась мода сваливать все беды на Штепанека. Он, мол, подвёл в самый ответственный момент, допустил детскую ошибку. А вот про то, что Якуб на своих щитках нёс команду на протяжении 10 предыдущих встреч, почему-то забывают. Да и в последней битве играл он здорово, тащил почти всё. До того злополучного момента.

Ведь оборона у СКА вполне сравнима с ярославской. Это, пожалуй, единственная линия команды, с которой Сикора так и не сумел разобраться по-свойски. Все как на подбор звёзды с многомиллионными контрактами, о будущем думают, о возможностях. Калечиться, бросаться под шайбу и под коньки соперников им не с руки. От града голов ворота СКА спасали две вещи – заточенность «Атланта» на оборону и действия Штепанека.

Проблема же была в другом – в психологии и настрое на матчи. Похоже, армейцы решили, что выиграли серию уже после матча в Мытищах. Того самого, который спасли на последних секундах. Злая шутка судьбы: сразу после этой победы звёздные хоккеисты Петербурга будто растворились на льду. Больше мы их не видели.

Впрочем, что мы всё о СКА да о СКА. Серию-то выиграли мытищинцы. Героически выиграли. Стали первой командой в истории КХЛ, уступавшей по ходу 1-3 и всё же шагнувшей дальше. Прошли испытание самым звёздным клубом лиги, сплотились ради единой цели. Даже минорные звенья, даже защитники здесь начали забивать решающие шайбы. Секрет этого успеха прост – классные игроки нашли Ржигу, а Ржига нашёл классных игроков. Наконец-то.

Герой. Милош Ржига. Чех по сравнению с прошлым сезоном нисколько не убавил в эмоциональности, но прибавил в тактических навыках. Сумел настроить команду в катастрофической ситуации и привести её к победе.

Мораль. Алтын серебра не ломит ребра.

Милош Ржига. «Сделал» Череповец и Питер. «Сделает» ли Ярославль?

Милош Ржига. «Сделал» Череповец и Питер. «Сделает» ли Ярославль?

ПО ПРИМЕРУ МЦЫРИ

Слышали когда-нибудь о шахбоксе? Это такой очень странный вид спорта, включающий в себя черты, соответственно, шахмат и бокса. Гроссмейстеры в нём могут двинуть и фигуру на доске, и соперника по лицу. Очень удобно для физически сильных шахматистов и чересчур интеллектуальных боксёров.

Наблюдая за серией «барсов» и юлаевцев, не раз складывалось впечатление, что играют они не в хоккей, а в шахбокс. Единственный боксёрский раунд казанские панчеры выиграли за явным преимуществом, а вот в шахматных партиях оказались не столь сильны. Сенсационный исход, учитывая, что Билялетдинов известен прежде всего своим умением тактически организовать игру команды.

Но теперь калмыцкую пословицу «барса за хвост не берут, взяв же — не отпускают» вспомнил уже Вячеслав Быков, при равной игре умудрявшийся каждый раз получать минимальное преимущество. Было видно, как гладкий и слаженный механизм уфимской команды нарабатывался по ходу сезона.

Эволюцию можно проследить от стартовых 6:5; 6:5 с «Магниткой» и «Барысом» до красивых побед над СКА (4:1), «Северсталью» (3:0) и московским «Динамо» (7:1). «Сибирь» стала лишь очередным шагом к совершенству, юлаевцы набирали обороты от матча к матчу: результативные 6:2 и 3:1 сменились в итоге круглым 5:0.

В последнем матче серии сибиряки не могли уже ничего сделать с оборонительными редутами Уфы. Кто же знал, что скоро в точно такой же ситуации окажется и «Ак Барс». С той лишь разницей, что перед подопечными Билялетдинова была поставлена менее сложная задача. Не пять голов им нужно было отыгрывать, а всего один. Но и с этим звёздная казанская атака не справилась. Точнее, ей просто не позволили это сделать.

Пресыщенность победами, о которой не говорил только ленивый, тоже сыграла свою роль. Но вряд ли именно она стала определяющим фактором. «Салават» просто оказался чуть сильнее в каждом из компонентов, и в первую очередь – в адекватной оценке соперника. «Барсы» давно уже как на ладони, секретов об их игре нет и быть не может. А вот тонкий, грамотный и расчётливый «Юлаев» оказался сюрпризом для всех.

Герой. Эрик Эрсберг. Стал самой удачной находкой тренерского штаба «Салавата» в этом сезоне, не только став стеной на пути казанских форвардов, но и организовав оборону уфимцев «под себя».

Мораль. Сытый голодному не товарищ.

Эрик Эрсберг. Попробуй забей.

Эрик Эрсберг. Попробуй забей.

ПОД СОУСОМ КАРРИ

Скандалы вредят любым командам. Великим и слабым, богатым и бедным. Это аксиома, в доказательствах она не нуждается. Да и за примерами далеко ходить не стоит. Сборная России с куряще-пьющими хоккеистами на чемпионате мира, «Северсталь» с эпическими «тремя тысячами рублей», теперь вот «Авангард». Со слухами о конфликте внутри команды и досрочной отставке Раймо Сумманена.

Чему в этой истории верить точно нельзя, так это намеренному «сливу» омичами двух последних игр. Говорить о том, что «ястребы» не старались победить, может лишь тот, кто этих матчей не видел. На самом деле игроки «Авангарда» рвали жилы, создавали десятки моментов, бросали и не раз могли забить, но всё время чего-то не хватало. Может, везения, может, сил, а может, мастерства, но точно – не желания. Этого добра было хоть отбавляй.

В конце концов, нужно ли было команде выматываться в бесконечных овертаймах, чтобы потом так легкомысленно всё загубить? Глупость ведь. Нет, здесь тоже победа пришла к «Магнитке» в честной борьбе. Уральские мужики оказались суровее омских, не сломались, потеряв огромное преимущество (2-0 в серии, 3:1 по ходу третьего матча), выстояли. А затем «империя нанесла ответный удар». Двойной – и дома, и в гостях.

В итоге в серии состоялся так называемый «двойной камбэк». Сначала «ястребы» вытянули себя из болота за волосы по примеру барона Мюнхгаузена, затем магнитогорцы повторили этот трюк. Воспользовавшись конфликтом, назревающим в стане «ястребов».

Если же говорить только об игре, то ключевые роли в итоговой победе «Магнитки» сыграли два человека с почти одинаковыми именами – Кари и Карри. Хейккиля и Рамо. Один показал себя блестящим стратегом, в трудной ситуации сохранив командные силы на последний бой. Другой был тенью себя «регулярного», не сумев стать для омичей надёжным оплотом.

Герой. Георгий Гелашвили – мастер вратарского дела в плей-офф доказал, что Вячеслав Быков ошибается, не включая его в состав сборной. За два последних матча он пропустил всего одну шайбу. За всю серию совершил, пожалуй, лишь одну грубую ошибку.

Мораль. Главней всего погода в доме.

Георгий Гелашвили. Забыть про нервы – и всё получится.

Георгий Гелашвили. Забыть про нервы – и всё получится.

Комментарии