Показать ещё Все новости
От сумы не зарекайся
Фарид Бектемиров
Комментарии
Новость об увольнении Раймо Сумманена с поста наставника "Авангарда" в мгновение ока облетела все спортивные ресурсы и стала событием номер один.

В Интернете ходит такой анекдот: «Решил я на работе у себя внедрить метод кнута и пряника. Идёшь себе, ешь вкусный пряник, и кнутом их, тварей, кнутом!» Шутка жизненная, что называется, прочувствованная автором на собственной спине. И в хоккейных клубах зачастую более чем уместная.

Спорт – занятие нервное, требующее больших физических и психологических усилий. И с профессией тренера в этом смысле мало что может сравниться. Говорят, что хороший начальник тот, при котором всё работает без его участия. У тренеров так не бывает. Это офис-менеджер может не слезать с мягкого кресла, пока деньги капают на счёт. Тренер же должен всегда быть в гуще событий, поощрять правых и карать виноватых, наставлять и участвовать, биться наравне с хоккеистами. И главное в этом деле – не перейти границу, не стать тираном в общечеловеческом смысле.

В истории хоккея было немало случаев, когда тренер становился для игроков лохнесским чудовищем, Фредди Крюгером и графом Дракулой в одном лице. Проще говоря – кошмаром. Национальная хоккейная лига давно уже привыкла к такому поведению наставников. Один только Майк Кинэн чего стоил! Поигравший на Западе Дмитрий Юшкевич отзывался о нём отнюдь не лестными выражениями.

"У Кинэна какие-то странные методы работы… Например, если он назвал имена тех, кто идёт на лёд, надо было моментально вскочить на ноги и побежать на лёд сломя голову, а не спокойно нормально перелезть. Все считают, что он психолог. Я считаю, что Кинэн – больной человек", — говорил Юшкевич.

Год назад посчитали, что железная рука – вот что необходимо «Авангарду» в первую очередь.

Год назад посчитали, что железная рука – вот что необходимо «Авангарду» в первую очередь.

Примерно та же репутация была и у Раймо Сумманена, когда он только переходил в КХЛ из чемпионата Финляндии. Жёсткий, самолюбивый, строгий, в чём-то даже деспотичный. Так отзывались о нём спокойные и рассудительные финны. Для наших, по большей части безалаберных хоккеистов такой тренер был скорее благом, чем злом. Мы привыкли к деспотизму рулевых, выучили поговорку о том, что для тренера «твёрдый шанкр лучше мягкого характера».

Советские тренеры, как правило, не церемонились с подопечными. И материли их на чём свет стоит, и наказывали любыми способами. Для Анатолия Тарасова или Виктора Тихонова среди игроков не было звёзд и авторитетов – они сами были вполне себе звёздами. Даже Валерий Харламов в своё время не избежал тяжёлой участи, по решению Тарасова на целый сезон отправившись играть в Чебаркуль. Что уж говорить об остальных.

Позднее появились другие ценители командной дисциплины: Белоусов, Крикунов, незабвенный Пётр Ильич Воробьев. Все они разными способами пытались внушить своим парням одну известную офисную истину: «я начальник, ты – не Д’Артаньян». И чаще всего у них получалось. Вот только озлобленности на этих тренеров, несмотря на все нагрузки, наказания и жёсткость, у хоккеистов, как правило, не было. Умели они вовремя остановиться, увидеть границу дозволенного, спрятать кнут подальше в поисках пряника.

В НХЛ тренерские зверства и вовсе чаще всего становились своеобразной концепцией успеха. Разовой акцией, направленной на поддержание командного духа, разжигание спортивной злости, вытеснение страха. Чистая психология. Перетерпев унижения тренера, игроки выплёскивали свои эмоции на площадке. Воплощая их в голы, передачи, драки. Против такой истерзанной и обозлённой дружины любому сопернику приходилось ой как непросто.

Вот и боссы «Авангарда» посчитали, что Сумманен станет для хоккеистов чем-то вроде красной тряпки для быка. Что, имея позади тирана, хама и грубияна, омичи выйдут на новый качественный уровень. Расчёты в какой-то мере оправдались. «Ястребы» на протяжении всего сезона показывали чемпионскую игру, заслуженно выиграли Кубок Континента и должны были бравым маршем пройти по плей-офф, но… Что-то в этом механизме сломалось.

«Железная рука» принесла первую в хоккейной истории Омска победу в регулярном чемпионате.

«Железная рука» принесла первую в хоккейной истории Омска победу в регулярном чемпионате.

Оказалось, что некоторое время хоккеисты могли терпеть хамское к себе отношение. Месяц терпели, два, три. Но находиться в состоянии стресса весь сезон – невыносимо. Даже с учётом многомиллионной компенсации. Кнута стало слишком много, а пряников не прибавилось. И команда взбунтовалась. В первую очередь иностранцы с тонкой душевной организацией, затем уже не столь нежные российские ребята. Раймо переборщил в своей жёсткости, перешёл все границы. Говоря простым языком – он всех достал.

И тогда наступила кульминация конфликта. Говорят, ещё перед началом плей-офф большинство лидеров команды просто заявили, что играть в команде под руководством Сумманена не будут. То есть сезон-то они доиграют, а как только закончится действие годичных контрактов, всё – гудбай, Америка! На берегах Невы всегда найдётся какой-нибудь богатый клуб, готовый приютить очередного Ягра.

Вся ирония заключается в том, что финского тренера брали, зная о его… эмм… особенностях. Специально «заказывали» такого – как твёрдую руку, как царя на троне. После интеллигентного и вежливого Никитина пришествие Раймо должно была стать для команды хорошей встряской. Хоккеисты, окончательно расслабившиеся и прекратившие играть, должны были почувствовать разницу и горько пожалеть о том, чего лишились. Пожалели… Только выводы сделали неправильные.

Омское руководство тоже можно понять. Практика показывает, что чем больше в команде звёзд, тем более драконовскими должны быть методы тренера. Самые великие наставники, при всём уважении к их заслугам, в реальной жизни редко вызывали симпатию. И Тихонов, и Тарасов, и Быков, и Воробьёв успели заиметь себе такое количество врагов и ненавистников, что Гитлеру бы мало не показалось. Не в среде болельщиков, разумеется, а в своём хоккейном окружении.

Были у нас в хоккее и обратные ситуации (тысячи их!), когда «идеальные» тренеры вроде Смита и Занатты делали из команды посмешище. Они и за ручку с игроками здоровались, и лестно о них отзывались, и на ошибки указывали мягко-мягко. Лишь бы не обидеть. Результатов, правда, не было вообще никаких, но зато хоккеисты довольны.

Где и когда палка была перегнута?

Где и когда палка была перегнута?

Исключения, конечно, бывают. К примеру, замечательный и интеллигентнейший Владимир Вуйтек. Человек бесконфликтный, но в то же время добившийся больших успехов с «Локомотивом». Казалось бы, парадокс, а разгадка проста. Дело в том, что в стане ярославцев уже давным-давно есть свой собственный «плохой полицейский» – президент клуба Яковлев. Вуйтек своим пришествием стал уравновешивать гнёт последнего, после чего игроки были готовы о стену разбиться, лишь бы пан Владимир их не покидал. К тому же та знаменитая команда поначалу почти не имела звёзд в составе. Тот же Коваленко пришёл вместе с Вуйтеком. Зато получил чешский наставник в своё распоряжение выдрессированную Петром нашим незабвенным Ильичом дружину. Там надо было не гайки закручивать, они и так были предельно затянуты, а наоборот – форточку приоткрыть, дать свежего воздуха. И пан Владимир приоткрыл. Вот исключение, на редкость хорошо подтверждающее правило.

Принципы воспитания, что в хоккее, что в армии, что в отношениях родителей и детей одни и те же. Разница лишь в количестве зверств, выпадающих на долю игрока, солдата или ребёнка. А ещё точнее – в соотношении хорошего и плохого. Хрупком, нежном равновесии, нарушать которое очень опасно. Чуть превысишь власть – и ребёнок закроется в своей комнате вплоть до совершеннолетия, чуть отпустишь вожжи — превратится в малолетнего хулигана. Принцип алкоголиков «я свою меру знаю, но разве ж я столько выпью?» тут не действует. Мера должна быть понятной и объективной.

Сумманен свою меру превысил, хотя, похоже, надеялся на большее. «Недоперепил», как говорят в народе. И руководству пришлось срочно успокаивать недовольных хоккеистов, давить бунт на корабле в самом зачатке. Почему в столь неудачный момент, прямо перед седьмым матчем серии? Всё просто. Если бы «ястребы» уступили ещё при «живом» Сумманене, то уже на следующий день Ягр, Червенка и прочие недовольные могли договориться о новых контрактах с другими клубами. И удержать их было бы нереально.

А терять столь классную дружину Бардину и компании совсем не хочется. В кои-то веки в Омске появилась команда, способная всерьёз бороться за медали чемпионата. Показывающая прекрасную игру, выигравшая Кубок Континента. После нескольких лет провалов бросать такое счастье ради тренера – редкое пижонство. Поэтому игрокам решили дать твёрдые гарантии того, что Сумманен всё же уйдёт. Теперь Омск останется без Раймо, но сохранит своих лидеров.

Хорошая сделка, не правда ли?

Комментарии