Чем интересны восточные полуфиналы в этом году, так это своей историей. Вот на Западе «Локомотив» вроде и бьётся с рижским «Динамо», а интриги никакой. «Советские» рижане серебро чемпионата завоёвывали ещё в те годы, когда Ярославль только добрался до Высшей лиги. А чемпионские титулы к «Локомотиву» пришли, когда команд из Латвии в нашем турнире уже не было.
У СКА и «Атланта» (или «Химика») стычки были порой очень серьёзные — в начале 70-х они даже за бронзу сражались. Но воды с тех пор утекло столько, что океан страстей превратился в небольшую лужицу. Не высохшую только благодаря чешским тренерам команд.
УРИЦКО-ЮЛАЕВСКИЙ КОНФЛИКТ
На Востоке всё по-другому. Здесь история правит бал. Некоторые игроки, выступающие за «Ак Барс» и «Салават», ещё не родились, а матчи команд уже считались принципиальными. Многие нынешние болельщики только разучивали буквы «А» и «С», а ледовые битвы Казани и Уфы уже вызывали ажиотаж. В советских первенствах башкортостанцы выступали чуть успешнее, сыграв несколько сезонов в главной лиге страны. СК имени Урицкого (предшественник «Итиля» и «Ак Барса») чаще довольствовался Первой.
Лоб в лоб эти соперники впервые столкнулись ещё в 1985-м. Обе команды тогда претендовали на повышение в классе, но вакансия была лишь одна. Место «Автомобилиста» должен был занять один из четырёх клубов: СК имени Урицкого «Салават Юлаев», харьковское «Динамо» и «Сибирь». И вот именно здесь случилась коллизия, положившая официальное начало великой битве.
«Урицкие» ребята выиграли чемпионат Первой лиги (правда, лишь по лучшей разнице шайб), но в переходном турнире «Салават» не дал им ни единого шанса. Трижды уфимцы праздновали победу (7:1, 3:0, 7:6), один раз была зафиксирована ничья. Таким образом, именно юлаевцы в следующем году представили свой регион в элите советского хоккея.
Новая история долго не давала Татарстану и Башкортостану шансов сразиться на равных. В начале 90-х «Итиль» только шёл к своему становлению и чаще всего уступал соседу. Так случилось и в серии 1/8 финала Кубка МХЛ, когда юлаевцы одержали верх в двух матчах. Позднее ситуация изменилась с точностью до наоборот. Уже уфимцы плелись в арьергарде Суперлиги, а «барсы» стали штамповать медали.
И лишь в 2006 году «Ак Барс» и «Салават» вновь сумели встретиться в кубковой серии. Казанцы шли к своему второму чемпионскому титулу и потому не обратили на соперника большого внимания. Три победы и прямая дорога в полуфинал. Реванш был взят ровно через два года, когда своё первое золото брали уже уфимцы – «барсов» они остановили на пороге финала.
История хоккейного противостояния Казани и Уфы началась очень давно. Когда еще не было «Ак Барса», а был ХК им. Урицкого.
ИСТОРИЯ НАОБОРОТ
В прошлом году история получила неожиданное продолжение. Подопечные Билялетдинова провалили первый этап и всё же выбили в плей-офф «регулярного» чемпиона.
Нынешняя серия двух «зелёных» клубов пока как две капли воды похожа на предыдущую. Одна из команд в равной и не слишком результативной борьбе победила в трёх первых матчах. Другая оказалась на грани вылета гораздо раньше, чем ожидала. И разница лишь в названиях победителей. Если прошлый год был отдан на откуп Казани, в новом триумф пока празднует Уфа. Если всё будет идти так же зеркально, то следующие два матча выиграет «Ак Барс», а затем победа «Салавата» закончит серию.
Пока (за исключением 95 года) неизменно срабатывает примета: кто бы ни выиграл эту дуэль, впоследствии именно он становится чемпионом. Сработает ли она на этот раз?
ДИЛЕММА ИМЕНИ БЕЛОУСОВА
У «Авангарда» с «Металлургом» дуэль не столь возрастная, но, пожалуй, даже более интригующая. Эти коллективы объединяет не только яркая история встреч, но и легендарная личность Валерия Белоусова. Великий тренер и к чемпионству приводил обе команды, и из плей-офф их выбивал. В зависимости от того, на какой из сторон он был в тот или иной момент.
При этом ни в Омске, ни в Магнитогорске ни у кого язык не повернётся назвать его предателем или перебежчиком. Наставник был со своими командами «и в горе, и в радости». Разлучали их чаще всего не зависящие от него обстоятельства.
В плей-офф лидеры уральского и сибирского хоккея до этого года встречались восемь раз. Четыре первые встречи завершились убедительными победами «Магнитки». Дважды в четвертьфинале, по одному разу – в играх за бронзу и финале. Затем три года подряд (с 2004 по 2006) судьба снова сводила их в кубковых встречах, и на этот раз успех неизменно сопутствовал омским «ястребам». Последняя же битва, в полуфинале сезона-2006/07, вновь осталась за южноуральцами.
А ещё «сталевары» и «ястребы» дважды встречались в финале чемпионатов страны. Перебить это достижение их татаро-башкирские коллеги в ближайшее время точно не смогут. Для этого нужно будет перекраивать конференции или вовсе отменять такое деление.
Эх, вспоминают ли сейчас Валерия Константиновича в Магнитогорске и Омске?
ПО ЛЕЗВИЮ КОНЬКА
«Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю…» Именно так, по заветам Высоцкого, в этом розыгрыше Кубка Гагарина ходит омский «Авангард». Серия с «Нефтехимиком» сложилась для сибиряков чрезвычайно сложно. До поражения команде Раймо Сумманена оставалось меньше семи минут.
Сражение с «Магниткой» оказалось не менее, а то и более нервным. На этот раз от катастрофических 0-3 в серии омичей отделяли лишь 11 полных кругов секундной стрелки. Спасли сибирскую команду несколько факторов, появившихся в нужное время и в нужном месте.
Первый из них – это гол Никиты Пивцакина, который, собственно, и позволил его команде не лететь в пропасть, а просто «ходить по краю». Шайба получилась столь же спасительной, сколь и курьёзной. Полноправным её соавтором стал Георгий Гелашвили, случайно затолкнувший снаряд в ворота.
Второй фактор – истинно русское умение «Авангарда» собираться только в безнадёжных ситуациях. Будь это первый или второй матч, никакого всплеска активности в стане «ястребов» мы бы не увидели. Но вот на решающие моменты омичи настраиваются по-особому. Настроились и теперь. Сказали себе: «И стоило вообще РАДИ ЭТОГО вырывать победу у „Нефтехимика“? И принялись играть.
И, наконец, третий фактор – сама „Магнитка“, которая не справилась с нервами и не рассчитала силы. Удержать преимущество в две шайбы против нынешнего „Авангарда“ можно – нижнекамцы это доказали на практике. Однако обессилевший и перегоревший „Металлург“ не воспользовался шансом. Пропустив четырежды за девять минут.
Магнитогорцы тоже оказались любителями Высоцкого, только песню выбрали другую: „Воля волей, если сил невпроворот! А я увлекся. Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, — и спёкся“.
ЭТО УФА!!!
»— Ты принёс головы и короны поверженных царей, чтобы нас запугать, обидел мою царицу, рабством и смертью угрожаешь моему народу. Я хорошо обдумал твои слова. Тебе стоило бы сделать то же самое.
— Это безумие! Оскорбление!
— Оскорбление? Нет, это Спарта!!!"
И несчастный персидский посол летит в бездонный колодец. Легендарный фильм, знаменитый мем. Очень хорошо объясняющий произошедшее на «Уфа-Арене». Сокрушающий всё на своём пути Ксеркс-Билялетдинов ещё не повержен, но близок к этому как никогда. На Петри Веханена больно смотреть, даже маска не может скрыть его вселенского горя. Будто и правда отправил его в глубокую яму Олег Сапрыкин, царь Леонид своего времени.
Казанцы были слишком уверены в своей непобедимости, слишком привыкли они, что из любой ситуации могут найти выход к свету. Выиграть подряд девять серий, трёх- и четырёхпобедных, против гигантов и середняков, может только великая команда. Но даже у самых великих в карьере бывают провалы. Порой досадные и глупые, порой жестокие и справедливые. «Барсы» не сумели предложить «Салавату» ничего нового: контратаки, большинство, связка Морозов — Зарипов и… всё.
Порой в этой серии казанцы действовали даже не вторым, а третьим номером. Глядя на происходящее как бы со стороны. Забыли они, что едут в Уфу, амбициозную, яркую, крепнущую год от года. Место, где «либо со щитом, либо на щите», где слабых игроков просто скидывают со скалы в неизвестность. Российскую хоккейную Спарту. Забыли и поплатились.
Только вот и уфимцы должны помнить, что серию до четырёх побед нельзя выиграть в трёх матчах. Ведь «Ак Барс», пожалуй, единственная команда в КХЛ, которая может спастись, даже уступая 0-3 по ходу серии.
Ребята, сможете спастись? Если не вы, то кто же?
МИНУТА СЛАВЫ
Время, когда «стреляют даже палки», известно любому болельщику. Называется это время «плей-офф». В субботу хет-триком отметился Чернквист, обычно не блещущий снайперским мастерством. На следующий день свои первые кубковые голы забили Владимир Маленьких, Никита Пивцакин, Виталий Прошкин и Олег Сапрыкин.
Но главным героем дня, несомненно, стал Андрей Таратухин, проводивший свой первый матч в этом розыгрыше Кубка Гагарина. 28-летний форвард поучаствовал в обеих голевых атаках своей команды. Второй его пас получился особенно красивым и ценным. Диагональная передача вывела Сапрыкина практически на рандеву с вратарём, позволив Олегу забить важнейший гол в этой серии.
ЦИТАТЫ ДНЯ
"Игра шла, что называется, «от ножа». Обе команды играют и сражаются очень прилично, я бы даже сказал — бьются. То, что счёт минимальный, вытекает из тяжёлой игры. Что ж, серия продолжается", — заявил Вячеслав Быков, наставник уфимского клуба.
"Ситуация для нашей команды, конечно, усугубилась. Но серия всё же продолжается. Пока у нас есть шансы, мы будем играть до конца", — не унывает главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.
"Нужно отдать должное и казанцам. Они выглядели очень прилично. В нескольких моментах они простили нас, впрочем, как и мы их", — заявил всепрощающий форвард «Салавата» Александр Радулов.
"Переломный момент случился, когда не засчитали наш третий гол. Помню, что после моего броска шайба попала в Игоря Волкова и от него отскочила в ворота, но судьи трактовали, что она была заброшена ногой. Как ни странно, нас эта ситуация не надломила, а только разозлила", — признался защитник «Авангарда» Денис Куляш.
"Сегодня «Авангард» хорошо играл… А мы не очень. Повели в счёте, потеряли концентрацию, стали ошибаться, гости наказали — и всё. Мы «посыпались». Обеим командам везло – много раз выручали штанги, перекладины. Но мы слишком рано поверили в успех", — подчеркнул нападающий «Магнитки» Глеб Клименко.
Не злите Куляша! Чревато, однако…