Кубок Гагарина выпал из рук?
Фарид Бектемиров
Комментарии
"Ак Барс" на грани вылета, ястребиная воля "Авангарда", усталость "Магнитки", уфимские спартанцы и бенефис Таратухина – в обзоре игрового дня Кубка Гагарина.

Чем интересны восточные полуфиналы в этом году, так это своей историей. Вот на Западе «Локомотив» вроде и бьётся с рижским «Динамо», а интриги никакой. «Советские» рижане серебро чемпионата завоёвывали ещё в те годы, когда Ярославль только добрался до Высшей лиги. А чемпионские титулы к «Локомотиву» пришли, когда команд из Латвии в нашем турнире уже не было.

У СКА и «Атланта» (или «Химика») стычки были порой очень серьёзные — в начале 70-х они даже за бронзу сражались. Но воды с тех пор утекло столько, что океан страстей превратился в небольшую лужицу. Не высохшую только благодаря чешским тренерам команд.

УРИЦКО-ЮЛАЕВСКИЙ КОНФЛИКТ

На Востоке всё по-другому. Здесь история правит бал. Некоторые игроки, выступающие за «Ак Барс» и «Салават», ещё не родились, а матчи команд уже считались принципиальными. Многие нынешние болельщики только разучивали буквы «А» и «С», а ледовые битвы Казани и Уфы уже вызывали ажиотаж. В советских первенствах башкортостанцы выступали чуть успешнее, сыграв несколько сезонов в главной лиге страны. СК имени Урицкого (предшественник «Итиля» и «Ак Барса») чаще довольствовался Первой.

Лоб в лоб эти соперники впервые столкнулись ещё в 1985-м. Обе команды тогда претендовали на повышение в классе, но вакансия была лишь одна. Место «Автомобилиста» должен был занять один из четырёх клубов: СК имени Урицкого «Салават Юлаев», харьковское «Динамо» и «Сибирь». И вот именно здесь случилась коллизия, положившая официальное начало великой битве.

«Урицкие» ребята выиграли чемпионат Первой лиги (правда, лишь по лучшей разнице шайб), но в переходном турнире «Салават» не дал им ни единого шанса. Трижды уфимцы праздновали победу (7:1, 3:0, 7:6), один раз была зафиксирована ничья. Таким образом, именно юлаевцы в следующем году представили свой регион в элите советского хоккея.

Новая история долго не давала Татарстану и Башкортостану шансов сразиться на равных. В начале 90-х «Итиль» только шёл к своему становлению и чаще всего уступал соседу. Так случилось и в серии 1/8 финала Кубка МХЛ, когда юлаевцы одержали верх в двух матчах. Позднее ситуация изменилась с точностью до наоборот. Уже уфимцы плелись в арьергарде Суперлиги, а «барсы» стали штамповать медали.

И лишь в 2006 году «Ак Барс» и «Салават» вновь сумели встретиться в кубковой серии. Казанцы шли к своему второму чемпионскому титулу и потому не обратили на соперника большого внимания. Три победы и прямая дорога в полуфинал. Реванш был взят ровно через два года, когда своё первое золото брали уже уфимцы – «барсов» они остановили на пороге финала.

История хоккейного противостояния Казани и Уфы началась очень давно. Когда еще не было «Ак Барса», а был ХК им. Урицкого.

История хоккейного противостояния Казани и Уфы началась очень давно. Когда еще не было «Ак Барса», а был ХК им. Урицкого.

ИСТОРИЯ НАОБОРОТ

В прошлом году история получила неожиданное продолжение. Подопечные Билялетдинова провалили первый этап и всё же выбили в плей-офф «регулярного» чемпиона.

Нынешняя серия двух «зелёных» клубов пока как две капли воды похожа на предыдущую. Одна из команд в равной и не слишком результативной борьбе победила в трёх первых матчах. Другая оказалась на грани вылета гораздо раньше, чем ожидала. И разница лишь в названиях победителей. Если прошлый год был отдан на откуп Казани, в новом триумф пока празднует Уфа. Если всё будет идти так же зеркально, то следующие два матча выиграет «Ак Барс», а затем победа «Салавата» закончит серию.

Пока (за исключением 95 года) неизменно срабатывает примета: кто бы ни выиграл эту дуэль, впоследствии именно он становится чемпионом. Сработает ли она на этот раз?

ДИЛЕММА ИМЕНИ БЕЛОУСОВА

У «Авангарда» с «Металлургом» дуэль не столь возрастная, но, пожалуй, даже более интригующая. Эти коллективы объединяет не только яркая история встреч, но и легендарная личность Валерия Белоусова. Великий тренер и к чемпионству приводил обе команды, и из плей-офф их выбивал. В зависимости от того, на какой из сторон он был в тот или иной момент.

При этом ни в Омске, ни в Магнитогорске ни у кого язык не повернётся назвать его предателем или перебежчиком. Наставник был со своими командами «и в горе, и в радости». Разлучали их чаще всего не зависящие от него обстоятельства.

В плей-офф лидеры уральского и сибирского хоккея до этого года встречались восемь раз. Четыре первые встречи завершились убедительными победами «Магнитки». Дважды в четвертьфинале, по одному разу – в играх за бронзу и финале. Затем три года подряд (с 2004 по 2006) судьба снова сводила их в кубковых встречах, и на этот раз успех неизменно сопутствовал омским «ястребам». Последняя же битва, в полуфинале сезона-2006/07, вновь осталась за южноуральцами.

А ещё «сталевары» и «ястребы» дважды встречались в финале чемпионатов страны. Перебить это достижение их татаро-башкирские коллеги в ближайшее время точно не смогут. Для этого нужно будет перекраивать конференции или вовсе отменять такое деление.

Эх, вспоминают ли сейчас Валерия Константиновича в Магнитогорске и Омске?

Эх, вспоминают ли сейчас Валерия Константиновича в Магнитогорске и Омске?

ПО ЛЕЗВИЮ КОНЬКА

«Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю…» Именно так, по заветам Высоцкого, в этом розыгрыше Кубка Гагарина ходит омский «Авангард». Серия с «Нефтехимиком» сложилась для сибиряков чрезвычайно сложно. До поражения команде Раймо Сумманена оставалось меньше семи минут.

Сражение с «Магниткой» оказалось не менее, а то и более нервным. На этот раз от катастрофических 0-3 в серии омичей отделяли лишь 11 полных кругов секундной стрелки. Спасли сибирскую команду несколько факторов, появившихся в нужное время и в нужном месте.

Первый из них – это гол Никиты Пивцакина, который, собственно, и позволил его команде не лететь в пропасть, а просто «ходить по краю». Шайба получилась столь же спасительной, сколь и курьёзной. Полноправным её соавтором стал Георгий Гелашвили, случайно затолкнувший снаряд в ворота.

Второй фактор – истинно русское умение «Авангарда» собираться только в безнадёжных ситуациях. Будь это первый или второй матч, никакого всплеска активности в стане «ястребов» мы бы не увидели. Но вот на решающие моменты омичи настраиваются по-особому. Настроились и теперь. Сказали себе: «И стоило вообще РАДИ ЭТОГО вырывать победу у „Нефтехимика“? И принялись играть.

И, наконец, третий фактор – сама „Магнитка“, которая не справилась с нервами и не рассчитала силы. Удержать преимущество в две шайбы против нынешнего „Авангарда“ можно – нижнекамцы это доказали на практике. Однако обессилевший и перегоревший „Металлург“ не воспользовался шансом. Пропустив четырежды за девять минут.

Магнитогорцы тоже оказались любителями Высоцкого, только песню выбрали другую: „Воля волей, если сил невпроворот! А я увлекся. Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, — и спёкся“.

ЭТО УФА!!!

»— Ты принёс головы и короны поверженных царей, чтобы нас запугать, обидел мою царицу, рабством и смертью угрожаешь моему народу. Я хорошо обдумал твои слова. Тебе стоило бы сделать то же самое.
— Это безумие! Оскорбление!
— Оскорбление? Нет, это Спарта!!!
"

И несчастный персидский посол летит в бездонный колодец. Легендарный фильм, знаменитый мем. Очень хорошо объясняющий произошедшее на «Уфа-Арене». Сокрушающий всё на своём пути Ксеркс-Билялетдинов ещё не повержен, но близок к этому как никогда. На Петри Веханена больно смотреть, даже маска не может скрыть его вселенского горя. Будто и правда отправил его в глубокую яму Олег Сапрыкин, царь Леонид своего времени.

Казанцы были слишком уверены в своей непобедимости, слишком привыкли они, что из любой ситуации могут найти выход к свету. Выиграть подряд девять серий, трёх- и четырёхпобедных, против гигантов и середняков, может только великая команда. Но даже у самых великих в карьере бывают провалы. Порой досадные и глупые, порой жестокие и справедливые. «Барсы» не сумели предложить «Салавату» ничего нового: контратаки, большинство, связка Морозов — Зарипов и… всё.

Порой в этой серии казанцы действовали даже не вторым, а третьим номером. Глядя на происходящее как бы со стороны. Забыли они, что едут в Уфу, амбициозную, яркую, крепнущую год от года. Место, где «либо со щитом, либо на щите», где слабых игроков просто скидывают со скалы в неизвестность. Российскую хоккейную Спарту. Забыли и поплатились.

Только вот и уфимцы должны помнить, что серию до четырёх побед нельзя выиграть в трёх матчах. Ведь «Ак Барс», пожалуй, единственная команда в КХЛ, которая может спастись, даже уступая 0-3 по ходу серии.

Ребята, сможете спастись? Если не вы, то кто же?

Ребята, сможете спастись? Если не вы, то кто же?

МИНУТА СЛАВЫ

Время, когда «стреляют даже палки», известно любому болельщику. Называется это время «плей-офф». В субботу хет-триком отметился Чернквист, обычно не блещущий снайперским мастерством. На следующий день свои первые кубковые голы забили Владимир Маленьких, Никита Пивцакин, Виталий Прошкин и Олег Сапрыкин.

Но главным героем дня, несомненно, стал Андрей Таратухин, проводивший свой первый матч в этом розыгрыше Кубка Гагарина. 28-летний форвард поучаствовал в обеих голевых атаках своей команды. Второй его пас получился особенно красивым и ценным. Диагональная передача вывела Сапрыкина практически на рандеву с вратарём, позволив Олегу забить важнейший гол в этой серии.

ЦИТАТЫ ДНЯ

"Игра шла, что называется, «от ножа». Обе команды играют и сражаются очень прилично, я бы даже сказал — бьются. То, что счёт минимальный, вытекает из тяжёлой игры. Что ж, серия продолжается", — заявил Вячеслав Быков, наставник уфимского клуба.

"Ситуация для нашей команды, конечно, усугубилась. Но серия всё же продолжается. Пока у нас есть шансы, мы будем играть до конца", — не унывает главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

"Нужно отдать должное и казанцам. Они выглядели очень прилично. В нескольких моментах они простили нас, впрочем, как и мы их", — заявил всепрощающий форвард «Салавата» Александр Радулов.

"Переломный момент случился, когда не засчитали наш третий гол. Помню, что после моего броска шайба попала в Игоря Волкова и от него отскочила в ворота, но судьи трактовали, что она была заброшена ногой. Как ни странно, нас эта ситуация не надломила, а только разозлила", — признался защитник «Авангарда» Денис Куляш.

"Сегодня «Авангард» хорошо играл… А мы не очень. Повели в счёте, потеряли концентрацию, стали ошибаться, гости наказали — и всё. Мы «посыпались». Обеим командам везло – много раз выручали штанги, перекладины. Но мы слишком рано поверили в успех", — подчеркнул нападающий «Магнитки» Глеб Клименко.

Не злите Куляша! Чревато, однако…

Не злите Куляша! Чревато, однако…

Комментарии