Сама арена была отвоёвана у Валерия Меладзе, чей концерт любезно перенесли на вечер. Разумется, все 10 тысяч зрителей, посетивших арену днём, были благодарны этому известному певцу.
Ещё в прошлом матче обе команды потрепали своим болельщиками нервишки, про новую битву и говорить не стоит. До игры было известно, что Юрис Шталс на игру не заявлен, а Екабс Редлихс считался седьмым защитником. У «Локомотива» же изменение претерпела первая тройка, где вместо Андрея Кирюхина появился Андрей Субботин.
12 марта 2011 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» Р — «Локомотив» — 4:8.
Уже на 30-й секунде игры Анкипанс и Спруктс проверили на прочность Кочнева, но голкипер не дрогнул. Ярославцы же ответили первым серьёзным броском
0:1 — Чернквист (Собченко) — 05:02.
1:1 — Ниживий (Хартиган, Цибульскис) — 11:06 ГБ.
1:2 — Вашичек (Субботин, Демитра) — 17:54.
2:2 — Дарзиньш (М. Редлихс, Озолиньш) — 28:40 ГБ.
2:3 — Чернквист (Руденко) — 29:08.
2:4 — Демитра (Рахунек) — 30:39.
2:5 — Рахунек (Королюк, Чурилов) — 34:01.
2:6 — Чернквист (Руденко) — 36:27 ГБ.
2:7 — Галимов (Чурилов, Кирюхин) — 37:01.
3:7 — Суровы (Ниживий, Хартиган) — 41:27 ГБ.
4:7 — М. Редлихс (Троттер) — 44:25 ГБ.
4:8 — Баринка — 57:34 ПВ.
Вратари: Теллквист (31:45 Холт) — Кочнев.
Счёт в серии: 1-2 (2:4, 5:3, 4:8).
намного позже — это Чурилов выехал один на один с Телльквистом. В 13 часов пополудни хоккей смотрелся необычно для зрителей, и они понемногу разминались на трибунах, в то время как Вашичек и Субботин тренировали давно придуманные комбинации. К 4-й минуте Марат Калимулин зарядил шайбой по воротам Микаэля, и возле них началась борьба, которая переросла в небольшую свалку.
А уже через минуту Чернквист вывел свою команду вперёд. При просмотре эпизода возникли две противоречащие мысли: либо Микаэль не видел момент броска, так как перед ним толпились игроки, либо шайба отлетела от конькаЦибульскиса. Так или иначе, но «Локомотив» повёл в счёте — правда, недолго. Перед счёт на кубе изменил Александр Ниживий, это было наглядное пособие о том, как правильно раскладывать вратарей. Ниживий принял отличную передачу Хартигана — и шайба оказалась в воротах. Когда на 14-й минуте снаряд медленно остановился перед линией ворот Кочнева, болельщики рижского «Динамо» взвыли, ведь гол был так близок! Да, он был близок, но ближе оказался всё же к воротам Телльквиста, потому что на 17-й минуте Вашичек прекрасно сыграл на добивании, и период закончился со счётом 2:1 в пользу «Локомотива».
Второй период, быть может, войдёт в историю рижского «Динамо», ибо в хозяйских воротах побывало аж пять шайб. Эти голы огорошили, ошарашили и повергли в состояние аффекта всех зрителей. В начале периода Янис Спруктс нёсся на всех парах к Кочневу и заработал удаление для своих ребят, которое было грамотно использовано Лаурисом Дарзиньшем. Перед тем как он бросал, казалось, что пауза уж слишком затянулась и его партнёр Микелис Редлихс слишком долго отдавал передачу. Но шайба всё-таки побывала в воротах Кочнева. Не успели рижане порадоваться, как на льду образовалась «каста Чернквиста». Да, это была именно каста, потому что швед стал творить на льду нечто невероятное. Воспользовавшись прыткостью «товарища Йори», Чернквист вывел свою команду вперёд, и арена окунулась в тишину.
12 марта 2011 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» Р — «Локомотив» — 4:8.
Демитра стал следующим хоккеистом, который расстроил Телльквиста. Если говорить о голкипере, то это была исключительно его ошибка. К 31-й минуте хотелось во весь голос задать вопрос: «Что тут делает Рига?», — и единственным из хозяев, кто действительно старался в тот момент, былБрок Троттер.
Ад продолжался — не помогли хозяевам и 30 секунд, взятые Юлиусом Шуплером на «лечение» команды: Микаэля Телльквиста поменяли на Криса Холта. Думаете, это был выход? Нет, это была «стратегия», как выразился позже пан Юлиус на пресс-конференции. А сама суть этой стратегии заключалась в том, что уже первым броском по воротам Холта была заброшена шайба, её автором стал Рахунек. Пока зрители отходили от фантомно-странной шайбы Рахунека, хет-трик оформил Чернквист, а за три минуты до конца периода на себя поработал Галимов — на табло высветились 7:2 в пользу «Локомотива».
12 марта 2011 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» Р — «Локомотив» — 4:8.
В третьем периоде рижан будто подменили – почти сразу третью шайбу забросил Томаш Суровы. Хозяева взорвались: на Кочнева обрушивались всё новые и острые атаки Риги. Одна из таких атак действительно удалась: это вышло после удаления Михнова и мастерски заброшенной шайбы Микелиса Редлихса. На тот момент всё, что происходило в арене, можно было назвать сумасшествием, ведь было очевидно, что рижане держат в руках игру, но не счёт на табло. Да, они жали, пытались сыграть на добивании, но Кочнев стоял стеной.
Совсем мрачно стало на 57-й минуте, когда Холт ушёл из ворот, и шайба попала в них практически от клюшки своего же игрока. 12 шайб в одной игре плей-офф? Легко!