Перевелись богатыри?
Фарид Бектемиров
Комментарии
Поразительный интернационал на тренерских мостиках и вратарских позициях четвертьфиналистов Кубка Гагарина напомнил о неясном будущем сборной России.

Не хочется сыпать соль на боевые раны Владислава Третьяка и Виктора Тихонова, но четвертьфиналы Кубка Гагарина дают обильную пищу для размышлений о судьбе двух российских школ – вратарской и тренерской. Начнём с последней, более значимой. Из восьми команд, пробившихся во второй раунд игр на вылет, лишь двумя руководят люди, имеющие российский паспорт. Причём, один из них ещё до своего прихода в сборную и «Салават» получил швейцарское гражданство. На язык так и просится вопрос: что ж это за открытый чемпионат России, если Кубок в качестве наставника здесь могут выиграть только полтора россиянина? У нас нет лимита на легионеров в тренерском цехе, за исключением Вуйтека и отчасти Хейккиля, нет ярких примеров удач тренеров-иностранцев. И, тем не менее, руководители большинства топ-клубов предпочитают заезжих гастролёров отечественным производителям. Ну а судя по успехам команд под руководством иностранцев, такие решения дают результат.

Доходит просто до смешного. В четвертьфиналах, наверное, впервые в истории сложились сразу четыре (!!!) разных национальных дуэли. Россиянин против россиянина в серии «Ак Барс» – «Салават», финн против финна в серии «Авангард» – «Магнитка», чех против чеха в серии СКА – «Атлант». И лишь пара «Локомотива» с рижским «Динамо» немного подкачала, в ней развернулось дерби Чехословакии — страны, исчезнувшей с карты мира. Кстати, в финалах двух предыдущих сезонов всегда тренер-россиянин (Зинэтула Хайдарович) встречался с противником из-за рубежа (соответственно, Хейккиля и Знарком) и оба раза выигрывал. В полуфиналы же всегда выходили не менее двух отечественных специалистов. Таким образом, этот сезон станет первым, когда в четвёрке лучших тренеров КХЛ будет лишь один россиянин. И страшен даже не сам этот факт, а его абсолютная справедливость. Создаётся впечатление, что в нашей стране просто не осталось высококвалифицированных наставников, хотя ещё несколько лет назад подобное заявление было бы несусветной глупостью. Одни отошли от дел, другие занялись работой с молодёжью, третьих постигли неожиданные турнирные провалы. Появились, правда, новые герои, точнее, один герой – Валерий Брагин, но на клубном уровне он себя ещё не проявил, а главную сборную ему вряд ли отдадут в ближайшее время. Вот и говорите после этого, что у российской сборной есть альтернатива Вячеславу Быкову. Билялетдинов да условный «Раймо Сумманен» – вот и вся наша альтернатива.

Их осталось только двое…

Их осталось только двое…

Почти аналогичная ситуация сложилась и на вратарских линиях команд-четвертьфиналистов. Из восьми (или даже девяти – в Риге Холт и Теллквист почти равноправны) главных воротчиков россиянами являются лишь двое – Барулин и Гелашвили. Оба поиграли в сборной, оба провели неплохую «регулярку», но в плей-офф выстреливают совсем другие люди – Веханен, Эрсберг, Штепанек. Ах да, мы забыли про Кочнева, который хоть и имеет паспорт с двуглавым орлом, играет всё-таки за немцев, а не за россиян. К счастью для последних. Кошечкин с Бирюковым, эти «большие белые надежды» нашей сборной, не то, чтобы провалили первый раунд, но отдых себе обеспечили аж до самого чемпионата мира. Как это скажется на их физических кондициях – остаётся только догадываться.

Выходит, что при жёстком лимите для легионеров, при живом Третьяке, при постоянных заявлениях о величии нашей вратарской школы клубы всё чаще отдают эту важнейшую позицию на откуп финнам, шведам и чехам. Тем, что в НХЛ не пригодились, а родной чемпионат переросли. И ладно бы в этой «самой богатой на свете лиге» действовало бесчисленное число голкиперов-россиян. Тогда бы легко было объяснить как раньше: смотрите, тот уехал, этот уехал, обворовывают нас как хотят! Но ведь всё не так. В НХЛ на последних рубежах играют всё те же сплошные финны (ну и канадцы с американцами, само собой), а русских ребят – раз, два и обчёлся. Ненужный тренерскому штабу сборной Хабибуллин, постоянно травмирующийся Варламов и (бальзам на душу!) опытный и стабильный Брызгалов. Без которого нам на грядущем чемпионате мира будет очень и очень плохо. Куда-то в пустоту исчез Набоков. Кто-нибудь его вообще видел в последнее время? Как он там?.. Большое счастье, что сумел заиграть Бобровский, что Худобин хотя бы ненадолго побывал в шкуре настоящего энхаэловца, иначе стало бы совсем тошно.

… И их тоже осталось только двое.

… И их тоже осталось только двое.

Мы не пытаемся запугать несчастных болельщиков, не ставим себе целью отвернуть их от просмотра лучшей ледовой игры, но каждый новый Кубок Гагарина задаёт нам задачи, решать которые надо максимально оперативно. Выявляет язвы на теле российского хоккея. И накопилось их уже столько, что подчас живого места становится не видно. Одно только телевидение чего стоит…

ТЕНЬ ОТЦА «НЕФТЕХИМИКА»

«Авангард» – команда хорошо укомплектованная, классная, стабильная. Даже богатая, хотя и не самая богатая в лиге. Но есть у нас подозрение, что будь она не хоккейным коллективом, а театральной труппой, обязательно бы ставила только трагедии и драмы. Желательно классические – с убийствами, горами трупов, несчастной любовью и терзаниями по поводу несовершенства мира. Вот Морозова или Радулова сложно представить с черепом в руке или бутафорским пистолетом у виска, а лицо Ягра как-то к этому располагает. Плюс актёрские способности у него получше.

С самого начала плей-офф было очевидно, что «Авангард» – один из главных фаворитов турнира, что он как минимум сильнее «Нефтехимика». При большом желании Раймо Сумманену можно было понять, как играть против блестящей защиты нижнекамцев. Пусть не сразу, но уж после первого-второго матча точно. Однако финну и его команде захотелось драмы, интриги захотелось, нервных срывов у фанатов. Ничуть не меняя ни тактику, ни стратегию, он упорно продолжал биться о стену имени Крикунова, выясняя «быть ему или не быть» и едва не разбился совсем. Фундамент памятника Курьянову, по нашим расчётам, уже должен был быть заложен на центральной площади Омска. К счастью для омичей, тактику поменял соперник, после чего и проиграл.

Казалось бы, на кураже «ястребы» должны быстрым полугалопом доскакать до финала Кубка, но нет… Снова драма, снова неожиданные сюжетные хода, снова поражение в первом матче. При большем количестве опасных моментов, бросков, при более слаженных действиях и красивых атаках. Но в то же время при провальной игре вратаря и первой тройки, при большом невезении и отсутствии собранности в решающие моменты.

Играть Гамлета второй раз Сумманену не с руки. Что теперь нам преподнесёт этот театральный гений? «Отелло»? «Грозу»? «Вишнёвый сад»? Или всё-таки переключится на комедии, выиграв четыре матча подряд? Одно мы знаем точно, в этой серии не будет вещей: скуки и фаворита.

«Быть или не быть… в финале конференции?» — вот в чем вопрос.

«Быть или не быть… в финале конференции?» — вот в чем вопрос.

УМРИ, ДЕНИС, ЛУЧШЕ НЕ СЫГРАЕШЬ!

Есть такая известная легенда, что государственному мужу, князю Григорию Потёмкину настолько понравилась пьеса «Недоросль» Дениса Фонвизина, что он поспешил поздравить автора. Но сделал это по-военному просто и прямодушно, сказав «Умри, Денис, лучше не напишешь!» Фраза эта стала крылатой и теперь повсеместно используется для одобрения чьего-либо успеха. Это пояснение мы приводим в первую очередь ради наших самых юных читателей, дабы не получить обвинение в критике или попытке убийства Платонова.

Денис играл в этот день просто превосходно. Бывают у него такие вспышки активности. Под одну из них попал ни в чём не повинный «Салават Юлаев», который дома должен был спокойно разбираться с «Магниткой», но покер Платонова позволил гостям дожить до овертайма. Недюжинный снайперский талант Денис проявил и в Омске, когда «Авангард» победил 5:3. Тогда две шайбы магнитогорца позволили его команде сохранить лицо. И вот теперь, наконец, свершилось чудо: удачный день Платонова совпал с удачным днём «Металлурга». Чуть ли не впервые героические действия Дениса были вознаграждены победой в матче.

Сначала цели достиг бросок Платонова от синей линии – тут омичей подвёл Рамо, не сумевший отразить несложный выстрел. Неудачно сыграл голкипер и во время второго гола магнитогорского форварда. Пока он ждал, что Кваша выкатится из-за ворот, тот сделал скрытую передачу на набегающего Дениса. Оглянувшись, Рамо увидел шайбу уже в сетке. Третью же шайбу уралец забил в пустые ворота, дав своеобразный мастер-класс Фёдорову и Атюшову, не сумевших сделать это ранее. Звание героя дня – самое меньшее, чего заслуживает великолепный Денис.

Не умирай, Денис! Ты нам всем еще нужен!

Не умирай, Денис! Ты нам всем еще нужен!

ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД?

Не может «Ак Барс» без приключений, как без пряников. Чуть ли не весь кусок о театральном искусстве «Авангарда» можно было бы смело посвятить казанцам. За одним исключением – вот уже три года «барсы» заканчивают все свои серии «свадьбой», а не «смертью». На поток они поставили и везение, и камбэки, и победные овертаймы. Чтобы победить кахаэловский «Ак Барс», нужно не просто придерживаться какой-то определённой тактики или иметь более классный состав. Нужно чётко осознавать, что ломать придётся не команду, а целую систему, мощнейший механизм, в которой каждая шестерёнка важна, но в то же время заменима. Ни у никитинских «ястребов», ни у хейккильских «железнодорожников», ни у знароковских «милиционеров» два года этого понимания не было. Даже приближаясь к победе, они спотыкались и падали у финишной ленточки.

И кому же ещё разрушать систему Казани, как не Вячеславу Быкову. Человеку, во главе сборной справившемуся с куда более мощной системой – канадской. И сделавшему это (к чёрту Ванкувер!) не раз и не два. Первая попытка остановить казанский танк закончилась поражением, смахивавшим на технический нокаут. Но ко второй дуэли Вячеслав Аркадьевич обязан был сделать определённые выводы и, судя по началу, действительно их сделал. Он целенаправленно готовил команду к плей-офф – это было заметно ещё в концовке сезона, сразу после прихода Эрсберга. Вопреки всем ожиданиям, уфимцы научились играть в защите. Не как «Лада» Петра Ильича – постоянно и перманентно, а строго в определённые моменты. Третий период отчётного матча «Салават» проиграл по броскам 4:15!!! Когда такое было? И пусть даже пропустили, уже за одну попытку действовать от обороны «юлаевцы» заслуживают похвалы. Сказался, конечно, опыт «барсов», домашняя арена, мастерство первой тройки. Как говорит загадочный блоггер «Ютуба» Тракторбэнг, "в конце матча они всегда выпускают звено Морозова и им внезапно начинает везти".

Но додавить уфимскую защиту хозяева так и не смогли, а «Салават» один из немногих своих моментов использовал. Всё это напоминает прошлогоднюю серию, только перевёрнутую на 180 градусов. После неудач «Ак Барса» в плей-офф и героических возрождений часто вспоминается песня из фильма «Айболит-66» о том, что «нормальные герои всегда идут в обход». Вот только что если это поражение – не начало очередного подвига «нормальных героев» из Казани, а предвестник большого и оглушительного провала? Первого за долгие годы. Первого за десять серий плей-офф. Первого за всю историю КХЛ. Вопрос повис в воздухе, ответ найдём в игре.

Попробуй-ка, сокруши такую машину!

Попробуй-ка, сокруши такую машину!

КАМЕРА ЗАДНЕГО ВИДА

Отдельный разговор пойдёт о шайбе, заброшенной игроками «Салавата» в овертайме. Сейчас многие обсуждают, мол, была она или нет? Купили уфимцы судей и операторов или казанцы им недоплатили?

А вот на наш взгляд, главный вопрос здесь должен быть другим – доколе? До каких пор родная лига будет сталкивать болельщиков лбами при самой ничтожной игровой ситуации? Почему у нас нет камер, способных представить зрителям то, что доступно видеоарбитрам? Почему на видеокубе во время игры не показать момент, когда шайба проходит через ленточку? Почему не выложить повтор забитого гола в Интернет, прямо на заглавной странице официального сайта КХЛ сразу после окончания встречи? Мы бы поняли, если бы наша страна сейчас продавала бананы, а не развивала Сколково. Мы бы поняли, если бы у нас до сих пор был коммунизм, и все спорные моменты в хоккее сначала проходили госцензуру. Но в данных обстоятельствах мы не понимаем позиции лиги. Ведь были уже прецеденты – матч «Атланта» с «Северсталью», игра «Ак Барса» с «Барысом». Что за привычка ходить по граблям?

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Нас ждёт продолжение западных баталий. «Локомотив» и СКА попытаются укрепить полученное в первых матчах преимущество, и если им это удастся, интриги в сериях останется не много. Рижане показали, что могут играть на равных с победителем конференции, «Атлант» здорово проявил себя в атаке, однако вытащить серию с 0-2 им вряд будет под силу. С другой стороны, зацепи они сейчас одну игру – и всё перевернётся. Ни катаклизмы, ни финансовый кризис, ни даже Валерий Меладзе не отнимут у них возможности вывести на площадку «шестого полевого» – своих болельщиков. Так что в каком-то смысле вторые матчи здесь станут определяющими в серии.

Комментарии