Ну кто, скажите, мог предположить, что уже в первом раунде игр на вылет сразу два фаворита Востока будут стоять на грани пропасти? Представить, что «Нефтехимик» или «Югра» всерьёз пободаются с лидерами «регулярки», конечно, было можно. Но проходить по всем прогнозам эти битвы должны были в «спартаковском» формате. То есть по ходу каждого матча – борьба, а в серии — неизменный успех фаворитов. 4-0, ну, в крайнем случае – 4-1. Так нет же! Есть ещё порох в пороховницах команд «второго эшелона». Способны они порой преподносить такие сенсации, что у экспертов глаза на лоб вылезают. Только вот первопроходцами в этом деле их никак не назовёшь. Истории постсоветского хоккея нет ещё и полных 20 лет, а сюрпризы в наших чемпионатах уже стали будничным явлением.
Началось всё в далёком 1997 году, когда деревья ещё были большими, лига называлась не континентальной, а первый раунд «олимпийки» проходил до двух побед. Регулярный чемпионат тогда весьма уверенно выиграла тольяттинская «Лада», а второе место занял «Ак Барс» под руководством Юрия Моисеева. В 1/8 финала казанская команда должна была встретиться с саратовским «Кристаллом», с трудом попавшим в плей-офф и удержавшим 15-ю строчку. Борьбы в этой паре не ожидалось в принципе – взять идущую к своему первому титулу Казань было крайне непросто. Но «Кристаллу» это удалось! В домашней игре он взял верх 4:2, затем проиграл на выезде 0:1, а в решающей встрече снова победил – 2:0. Впервые вице-чемпион «регулярки» был выбит на столь ранней стадии.
Легендарный Юрий Иванович Моисеев – вдохновитель и создатель нынешнего «Ак Барса». Но сколько же он натерпелся от своего детища!
Следующей сенсации пришлось ждать почти четыре года, и вновь её преподнёс «Ак Барс». Команда Крикунова блестяще выиграла первый круговой этап, заняла второе место во втором и вновь оступилась в плей-офф. Четвертьфинальная битва с «Локомотивом», седьмым на тот момент клубом «регулярки», пошла по неожиданному сценарию. В Казани команды обменялись победами (гости одержали свою по буллитам), а в Ярославле успех оба раза праздновали железнодорожники.
У «Авангарда» проблемы, схожие с нынешними, были и в сезоне-2002/03. Тогда омская команда, получившая второй номер посева, дома дважды неожиданно уступила динамовцам Москвы, занявшим в «регулярке» лишь седьмое место. Огромными усилиями сибиряки вырвали волевую победу в серии 3-2, но оставили в четвертьфинале все силы. На полуфинал и матчи за третье место их уже не хватило.
В крайне тяжёлое положение на первых стадиях плей-офф попадала и «Магнитка», причём оба раза соперником уральцев становился неуступчивый «Нефтехимик». 2004 год: «регулярный» чемпион не без труда выигрывает два первых матчах в серии и едет в Нижнекамск её завершать. Не тут-то было! «Нефтехимик» на своей арене оказывается сильнее — 3:0 и 3:2, вновь перевозя дуэль на Урал. И тут в упорной борьбе магнитогорцы берут-таки верх – 4:2. 2008 год: «Магнитка», вторая команда по итогам сезона, бьётся против 15-й и тоже доводит дело до пятого матча. На этот раз «Нефтехимик» уступил в конце чуть крупнее – 1:4.
Самая же запоминающаяся история о бессилии номинального фаворита и прекрасной игре номинального аутсайдера произошла в сезоне-2008/09. Омский «Авангард», благодаря чудесному стечению обстоятельств оказавшийся в плей-офф, спокойно и уверенно вынес лучшую команду «регулярки» в четырёх встречах. «Салават» и опомниться не успел, как оказался выбит из борьбы за Кубок Гагарина.
Первый сезон КХЛ. Первый плей-офф. «Авангард» — «Салават Юлаев» — эту серию запомнили надолго.
Ну и, наконец, заканчивает этот хит-парад прошлогодняя история про белого бычка из Санкт-Петербурга. История без конца и начала. Звёздный питерский СКА Барри Смита, ставший лучшей командой Запада на первом этапе, был разобран на части крепкими рижскими руками и клюшками.
Совершенно очевидно, что нынешняя тренерская дуэль Владимира Крикунова и Раймо Сумманена продолжит список самых необычных серий первого раунда плей-офф. А вот для кого она окажется успешной, это вилами на воде писано. Даже преимущество в одну победу и фактор своего льда не может стать для «Нефтехимика» гарантией успеха. «Ястребы» уже не раз доказывали, что могут в нужный момент притвориться гусями и выйти сухими из воды. Так что прогнозировать ничего не будем. Лучше расскажем о том, что запомнилось.
ПРАЗДНИК ДЕТСТВА
Творчество великого поэта и композитора Игоря Николаева требует обязательного переосмысления потомками. Многие произведения этого замечательного автора, на наш взгляд, недооценены и недостаточно хорошо изучены. Его строки ушли в народ, став настоящими афоризмами, как в своё время была разобрана на цитаты пьеса Грибоедова «Горе от ума». Ну кто из нас, стоя перед трудным выбором, не вспоминал знаменитое «и у меня на это пять причин»? Кто, уходя зимней ночью из гостей, не повторял под нос как заклинание «такси, такси, вези, вези»? А уж про день рождения – праздник детства, от которого никуда не деться, знает и малый ребёнок. Теперь вот узнал и Раймо Сумманен.
Младенец, 2 марта 1962 года впервые увидевший этот свет и реагировавший на это криком и усиленным размахиванием ручек и ножек, вряд ли догадывался, что ровно через 49 лет ему придётся стоять на тренерском мостике «Авангарда» и точно так же дёргать руками и кричать. Причём ровно с тем же результатом. Его команда играла из рук вон плохо, безвольно, не реализовывая свои моменты и потеряв в итоге контроль над ситуацией. Говорить о «подаренном галстуке» в этом случае как-то не хочется. Тут уж скорее омичи отобрали у своего тренера и галстук, и, может быть, даже хлеб. Второго кряду раннего вылета «Авангарда» руководство скорее всего не простит.
Именинник Раймо Сумманен. В галстуке.
ХОЧУ НА ВЫ ИДТИ!
Владимира Крикунова часто критикуют за некоторую несдержанность в высказываниях. То он обрушивает свой гнев на наставников других команд, то прямо говорит, с кем предпочёл бы встретиться в плей-офф. Часто эти заявления воспринимаются как чистой воды бахвальство, неумение держать язык за зубами, однако это не совсем так. Был в Древней Руси такой замечательный князь-полководец Святослав Игоревич, который перед началом военных действий посылал к врагу гонца с короткой весточкой: «Хочу на вы идти». То есть предупреждал о том, что выходит на тропу войны – без обиняков. Советники всякие, разумеется, говорили князю: «Что ты, родимый! Как же можно? Это ж против науки воинской!», — а он и слушать не желал. Когда же дело доходило до сражений, оказывалось, что соперник а) собрал всё своё войско в одном месте и не придётся годами искать его по степи и б) уже деморализован небывалой смелостью князя. В итоге Святослав почти не знал поражений, вовсю пользуясь этим психологическим оружием.
Вот и Владимир Васильевич не спешит от него избавляться. Своими дерзкими высказываниями он добивается не славы нового Моуринью, а возможности пройти первый раунд плей-офф. В отчётном матче «Нефтехимик» быстро завладел инициативой, забил гол, выстоял против разъярённого «Авангарда» во втором периоде и дожал хозяев в концовке. В каком-то смысле это был лучший матч нижнекамцев в сезоне.
Владимир Крикунов – Жозе Моуринью отечественного хоккея.
ПОГОНЯ В ГОРЯЧЕЙ КРОВИ
Какой же детектив без погони, замечал невидимый рассказчик в фильме «Берегись автомобиля!» С ним сложно поспорить. Даже такие классики «спокойного» детективного жанра как Агата Кристи и Артур Конан Дойл не обходились в своих романах без выстрелов и погонь. Ну а хоккейные мастера детективов только на погонях свои творения и основывают. На этот раз в Магнитогорске в роли убегающего «преступника» пришлось выступить местной команде. Уже к 10-й минуте игроки «Магнитки» усилиями Ролинека, Клименко и Здунова совершили убийство. Они убили интригу. Во всяком случае так казалось непосвящённым зрителям, в количестве шести тысяч человек пришедшим на «Арену Металлург». Но доблестные детективы из Ханты-Мансийска путём сложных вычислений и дедуктивного метода установили, что интрига лишь притворялась мёртвой. На самом же деле она к концу второго периода стала как дедушка Ленин – живее всех живых.
Комиссар Петров (1+2), а также инспекторы Пепеляев и Метлюк получили свои заслуженные премии, однако задержать предполагаемого преступника так и не сумели. Кирилл вполне мог дослужиться до начальника полиции в овертайме, когда чуть было не завернул шайбу в пустые ворота. Но ему попросту не хватило длины рук – у мафии они оказались длиннее. Героически сражавшаяся «Югра» потерпела третье поражение в серии, но разве кто-то упрекнёт парней Сергея Шепелева? Вряд ли…
А вот «Магнитку», разбазарившую гигантское преимущество в столь ответственной встрече, упрекнуть вполне даже можно. И в первую очередь – за кошмарную реализацию большинства. Начали магнитогорцы за здравие, разыграв лишнего уже на второй минуте игры, но зато семь следующих попыток были бездарно упущены. А ведь игра в неравных составах в плей-офф становится особенно важной. Рижане и казанцы освоили её в совершенстве, и вот результат – «Ак Барс» уже в четвертьфинале, «Динамо» ведёт в своей серии. К чести «Металлурга» можно сказать, что, позволив «Югре» сравнять счёт, он не рассыпался и продолжил гнуть свою линию. Это говорит о психологической устойчивости команды Кари Хейкилля, факторе ещё более важном, чем розыгрыш лишнего.
Кирилл Петров – реаниматор интриги.
ЦИТАТЫ ДНЯ
"Начало игры было хорошим, во второй двадцатиминутке мы потеряли в динамике, а в третьем игровом отрезке пошла тяжёлая борьба до первой ошибки. Всё решил овертайм – в нём было много острых атак, но мы смогли реализовать свой самый опасный момент. Сегодня мы одержали хорошую командную победу", — отметил наставник «Магнитки» Кари Хейккиля.
"Игра была хорошей, но мы смазали начало. Мишка Бирюков вышел неудачно – два броска и два гола, — подчеркнул главный тренер «Югры» Сергей Шепелев. — Уступая 0:3, трудно догонять, тем более такую команду, как «Металлург», но я благодарен ребятам, ведь они смогли вытянуть матч на ничью. А потом всё решила нелепая ошибка".
Финский специалист Раймо Сумманен заявил, что у его команды был прекрасный второй период, но одним периодом игру не выиграешь. "Мы немного были заспанные в начале игры, естественно, в таких играх команда, которая забивает первой, играет лучше", — подчеркнул наставник.
"Когда счёт в серии стал 2-2, мы сказали нашим игрокам, что начинается всё сначала. Просили сегодня сыграть строго. Неграмотно отыграли минут 12, кое-как успокоились, а потом просто доиграли", — резюмировал рулевой «Нефтехимика» Владимир Крикунов.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
На Западе уже 3 марта может закончиться любая из трёх оставшихся серий. Ярославский «Локомотив» попытается сделать всё, чтобы вернуться в родной город из Минска уже в статусе полуфиналиста конференции. Рижское «Динамо» имеет отличную возможность завершить битву с московскими одноклубниками нокаутом при своих трибунах. А «Северсталь» попытается продлить серию с «Атлантом», победив в Череповце. Борьба обещает быть столь упорной, что мы ничуть не удивимся, если во всех трёх сериях дело дойдёт до седьмого матча. Впрочем, и обратная ситуация совсем не исключена.