Завтра была весна
Фарид Бектемиров
Комментарии
Две серии Востока подошли к концу, в двух других наступил апогей борьбы. В последних зимних матчах третьего сезона КХЛ побеждали исключительно фавориты.

Многие считают, и небезосновательно, лучшим фильмом о спорте всех времён картину по сценарию Сильвестра Сталлоне, повествующую о боксёре-неудачнике, которому как-то выпал шанс получить тумаков от чемпиона. Нет, есть, конечно, истинные ценители, ставящие на первую строчку «Бешеного быка» с Робертом де Ниро, но в плане народной любви с «Рокки» вряд ли кто-то может конкурировать. Что же привлекает зрителей в этом, казалось бы, не испорченном спецэффектами и скандалами фильме? Что заставляет их вот уже 35 лет прилипать к экранам при виде обагренного кровью подбородка Сталлоне? Ведь фильмов о боксе – вагон и маленькая тележка, и все как на подбор шедевры, иногда даже оскароносные. Одних только продолжений истории Рокки Бальбоа насчитывается целых пять! Но все они менее популярны и любимы…

А ларчик открывается просто. Сюжет этой ленты банален и даже в каком-то смысле стереотипен: золушка-боксёр, добрая фея-телевидение, злая чёрная мачеха с чемпионским поясом, бал из 15 раундов… Даже прекрасная принцесса в конце говорит о вечной любви. Отклонение одно – хрустальная туфелька не налезает на ступню Бальбоа 45-го размера. Не стать ему чемпионом – бился мужественно, но проиграл по очкам. И вот это действительно цепляет. Впервые со времён Шарля Перро стало ясно, что не обязательно становиться богатой и знаменитой, чтобы перестать быть золушкой. Гораздо важнее доказать что-то самой себе. Впервые со времён Пьера де Кубертена (кстати, земляка Перро) стало ясно, что олимпийский принцип – тот, где не победа, а участие — может работать и в жизни, и в спорте. Да что там «может» – должен! Фильм стал культовым, история – великой. Добрым молодцам урок.

Столь длинное вступление мы посвятили, как вы, наверное, поняли, трём командам, выбывшим из борьбы уже в самом начале пути. «Спартак», «Барыс», «Сибирь», спасибо! Да, проиграли 0-4, да, порой пропускали в свои ворота целый град шайб, действовали не слишком уверенно, ошибались. Но в нежелании бороться вас никто не обвинит. То есть обвинят, конечно, но слушать этих людей не стоит.

Показательный эпизод произошёл в Новосибирске: на последних секундах встречи, в которой местный клуб уступал 0:5 (и, соответственно, вылетал из розыгрыша) болельщики стали скандировать «Молодцы!». Не в шутку, не саркастически – искренне. Потому что «Сибирь» подарила им превосходный сезон и первый в истории КХЛ плей-офф. Потому что открыла для «молодёжки» Володю Тарасенко, а для российского тренерского цеха – Андрея Тарасенко. Потому что билась в каждой встрече с пугающе мощным «Салаватом». Думается, у поклонников «Барыса» и особенно «Спартака» было схожее чувство – чувство благодарности.

… И скажут друг другу «спасибо»…

… И скажут друг другу «спасибо»…

ПО НОВОМУ СТИЛЮ

4-0. Никогда раньше Континентальная лига не видела столь крупного счёта в серии, зато в нынешнем году так завершились сразу три дуэли. Связано это, разумеется, с тем, что битвы до четырёх побед стали проводиться уже на первом этапе. Сильные команды просто сделали свою статистику чуть лучше, выбив слабых не в трёх, а в четырёх партиях. Вот только ожидалось, что подобных безоговорочных побед будет гораздо больше – как минимум шесть. Причём предполагалось, что борьба развернётся только на Западе – Восток все комментаторы и эксперты отдавали на откуп «большой четвёрки». А вот ведь как всё обернулось: Западная конференция и правда оказалась сенсационной донельзя, но и Восточная не подкачала. «Югра» и «Нефтехимик» успели даже стать лидерами в серии, а шансов на продолжение борьбы не потеряли до сих пор. Титаны ещё не повержены, но уже шатаются.

Правда, тут возникает вопрос, кому дальше будет легче. Если «Локомотив», «Магнитка» и «Авангард» выйдут из неприятной ситуации победителями, дальше им сам чёрт будет не страшен. Фаворитам же, взявшим серии со счётом 4-0, не стоит расслабляться. В спорте (а он ведь отражение жизни) от феноменального успеха до полного провала часто бывает всего один шаг. "Истлевшим Цезарем от стужи заделывают дом снаружи. Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели". Это не я сказал, это Шекспир. И Пастернак.

НЕ ДАЛИ ПОРУЛИТЬ

Продолжая тему выбывших из турнирной борьбы команд, приведём такую интересную статистику. И новосибирцы, и москвичи, и представители Астаны почти не выходили вперёд в своих сериях. В лучшем случае это им удавалось сделать в одной игре, да и то ненадолго. «Сибиряки» наслаждались перевесом в одну шайбу на протяжении 5 минут и 19 секунд – во второй гостевой встрече с уфимцами. Красно-белые держались 3.59 в заключительной битве с армейцами. А вот «Барысу» и вовсе ни разу (!) за четыре игры не удавалось повести в счёте.

МОРО ПРОТИВ РАДУ

Всё-таки главное индивидуальное противостояние нашей лиги – это не Яшин против Ягра, как утверждают организаторы Матчей звёзд, а, несомненно, Морозов против Радулова. Очень уж во многом оно похоже на почти классическую очно-заочную дуэль Овечкина и Кросби. Радулова кое-кто и вовсе называет «кахаэловским Овечкиным» – из-за внешнего сходства и впечатляющих бомбардирских показателей. Ну а капитан «Ак Барса» имеет определённые точки соприкосновения с Кросби, благо сам в «Питтсбурге» поиграл. Как и Сидни, он далеко не всегда находится на верхних строчках индивидуальных рейтингов, часто травмируется, но с командой достигает вершин, пока недоступных для Овечкина/Радулова соответственно.

В плей-офф от обоих лидеров партнёры ждут чего-то особенного, прыжка выше головы, а потому сравнивать их всегда – одно удовольствие. Давайте посчитаем. И тот, и другой вместе со своими командами выиграли в серии 4-0, но разница шайб у юлаевцев заметно лучше: 19:5 против 14:3. На счету Алексея семь (3+4) очков в серии, в то время как Александр набрал уже восемь (2+6), правда, голов забил меньше. Показатель полезности у Радулова лучше – «плюс 5» против морозовских «плюс 4». В среднем и на площадке уфимец проводит немного больше времени (19:43), чем казанец (18:01). Зато в бросках по воротам небольшое преимущество у Морозова: 15 против 14. И, в отличие от Радулова, штрафных минут он не имеет (у Александра их ровно две). Так что пока неясно, кого тут признавать победителем – подождём полуфиналов конференций.

Раду и Моро — кто более матери-истории ценен?

Раду и Моро — кто более матери-истории ценен?

КОШАЧЬИ БОИ

Сражение «Ак Барса» и «Барыса» в этом плей-офф стоит особняком, и вот по какой причине. Это единственная пара соперников, встречающаяся в Кубке Гагарина уже в третий раз. 10 матчей плей-офф! Намозолили друг другу глаза – это мягко сказано. И тем более удивительно, что астанинцы за все эти матчи не сумели вырвать ни одной победы. Это не чудо, не монетка, упавшая «орлом» 10 раз кряду, но факт, безусловно, занятный.

И ведь были же возможности: по ходу некоторых встреч «Барыс» выигрывал 2:0, даже 3:0 – ничего не помогало. А нынешняя дуэль и вовсе стала бенефисом казанской выдержки и хладнокровия. Страшно представить, первую шайбу в серии подопечныеХомутова сумели забросить лишь в концовке третьего (!) матча. Своими неуверенными действиями в атаке они даже позволили Веханену обновить рекорд КХЛ: 225 минут и 13 секунд в плей-офф без пропущенных голов. Правда, Петри стоит сказать большое спасибо судье, отменившему чистый гол в первой игре, но этот факт история быстро забудет. А помнить она будет лишь феноменальное умение казанских «барсов» брать верх над своими собратьями по семейству. До марта последние, кстати, недотерпели совсем чуть-чуть. Может, наступающая весна и помогла астанинским «кошкам» раскрыть свои лучшие качества.

БУЛЛИТМЕЙСТЕРЫ

Целых два буллита исполнили хоккеисты в отчётный игровой день, и каждый из них стал по-своему решающим при определении победителя. В Ханты-Мансийске Денис Платонов стал героем встречи, заработав и реализовав буллит в ворота Эдгара Масальскиса. На 48-й минуте форвард «Магнитки» вырвался на рандеву с голкипером, не сумел его переиграть, но при этом заставил защитника нарушить правила. Вторую дуэль с латвийцем Денис уже не проиграл. Гол этот стал победным и позволил «Металлургу» сравнять счёт в серии с «Югрой».

Совсем с другим результатом завершился штрафной бросок в исполнении Либора Пивко. Чтобы его заработать, нападающему «Нефтехимика» пришлось несколько раз получить клюшкой по рукам от замешкавшегося соперника. Но вот реализация подвела чешского игрока, вроде и Рамо он обыграл, а в створ ворот попасть не сумел. Счёт 3:1 в пользу соперников так и не изменился, а ведь забей Либор – и у нижнекамцев появился бы отличный шанс отыграться.

У ПЯТИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

«Национального» хит-парада голов сегодня не будет — выбирать практически не из чего. Зато можно сделать неплохую подборку шайб, заброшенных в меньшинстве. На третьем месте расположился гол Алексея Терещенко. Форвард в контратаке выкатился на ворота «Барыса» и с неудобной руки бросил в дальний угол, переиграв Джеффа Гласса.

Вторую позицию занимает адекватный ответ в исполнении Романа Старченко, который перехватил неудачную передачу оппонента. Игрок астанинской команды не сплоховал и обманным движением заставил Веханена капитулировать. Посмотреть повторы этих голов можно в видеообзоре матча.

А лидером нашего мини-рейтинга стала шайба Попова, забитая в совершенно нестандартной для меньшинства ситуации. Александр снёс Пестушко в чужой зоне в окружении хоккеистов «Нефтехимика», упал, поднялся и успел нанести бросок. Касутин не ожидал такого поворота событий, и шайба беспрепятственно влетела в дальний угол.

ЦИТАТЫ ДНЯ

"Не забивая голов, очень тяжело выиграть", — констатировал наставник «Барыса» Андрей Хомутов. С ним в этом сложно поспорить.

"Между нашими командами нет большой разницы в классе", — заявил главный тренер «Магнитки» Кари Хейккиля. Что ж, во всяком случае по счёту в серии это действительно так.

"Непонятны решения судей в сегодняшней игре. В одну сторону буллит дают, в другую – нет. В столкновении у ворот – опять же, нам дают четыре минуты, сопернику – две", — негодовал после матча рулевой «Югры» Сергей Шепелев. Вот ты какая, арифметика КХЛ…

«Боливар не вынесет двоих». А жаль…

«Боливар не вынесет двоих». А жаль…

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше весна — время любви, надежд, переживаний, розыгрыша главного клубного трофея России и прочих светлых эмоций. Уже 1 марта в пятых матчах серий «Локомотив» примет неуступчивых минчан, рижские динамовцы попытаются решить исход серии с одноклубниками из Москвы, а «Атлант» и «Северсталь» в очередной раз будут биться не на жизнь… Плей-офф в самом разгаре, друзья, и главные игры ещё впереди.

Комментарии