Показать ещё Все новости
Параллельные реальности
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру” – о фундаментальном высказывании Яромира Ягра, а также о последних матчах, сыгранных в пятницу в нашем регулярном чемпионате.

Яромир Ягр – прямо-таки светило КХЛ. Это он нам вещал про «новый уровень” и внушал, что Кубок Гагарина ничуть не хуже североамериканского аналога или хотя бы что он таковым станет вскоре. Такая преданность идеям, пусть и вскормленная нефтедолларами, подкупает. Даже история происхождения номера Яромира, которая поначалу смущала общественность, теперь отошла уже не на второй, а на тридцать второй план.

Ягр – авторитет как в случае с его игровыми, так и в отношении человеческих качеств чеха. Быть может, он потрясающий дипломат, но почти все его высказывания в точку и даже не пахнут ни лестью, ни концентрированным скептицизмом в отношении нашего хоккея.

Недавнее его высказывание вполне может переключить тумблер в мозгах — как наших руководителей, так и болельщиков.

»Многие люди меня спрашивают, где лучше хоккей: там или здесь. Но нельзя сравнивать два разных вида спорта. Есть большое количество хоккеистов, которые в Северной Америке могут быть звёздами, но, приехав сюда, будут на вторых ролях. И наоборот. Поверьте мне, это две разные игры, которые просто одинаково называются. Я это попробовал на себе. Нужно быть очень талантливым, чтобы одинаково хорошо играть и в Европе, и за океаном. Можно быть мастером в североамериканском хоккее, но здесь большие площадки, нужно ещё и уметь кататься. Требуются совсем другие качества", — высказался Яромир.

То, о чём многие думали, но редко кто говорил вслух, сказал игрок, в словах которого нет повода сомневаться. Ягр провёл в России почти четыре года, в НХЛ – в четыре раза больше, но он, как никто другой, имеет право сравнивать, тем более что он иностранец с незамыленным взглядом.

Такая позиция, по сути, стратегически идёт вразрез с тем, как позиционирует себя КХЛ. То есть КХЛ, по разумению руководителей нашей лиги, реальный конкурент НХЛ. Конкурент – значит работают обе лиги на одном рынке. С одной стороны, это действительно так. Хоккейное пространство едино, не соперничать с НХЛ по привлечению хоккеистов было бы глупо, тем более если есть для этого соответствующие ресурсы.

Заявление господина Шалаева о том, что Матч всех звёзд НХЛ – скучнейшее зрелище, ни чем иным, как популизмом не назовёшь. Но, с другой стороны, желание обойти наших западных друзей в плане шоу и перформанса похвально. В подобном стремлении вряд ли кто-то сможет упрекнуть боссов КХЛ.

Ягр знает, о чем говорит.

Ягр знает, о чем говорит.

Но вернёмся к заявлению 68-го номера омского «Авангарда”. Ягр, по сути, говорит о самобытности и самодостаточности хоккея североамериканского и европейского. Между европейским и российским можно смело ставить знак равенства, ведь именно КХЛ на данный момент – лицо хоккея на континенте. И тут встаёт один серьёзный вопрос: стоит ли нам, наследникам великого советского хоккея, отказываться от наших традиций? Слово „традиции” зачастую воспринимается как нечто старомодное, пережиток прошлого и явно не способствующее прогрессу. Возможно, оно в данном случае не столь верно по общему смыслу, но суть в том, что, быть может, не стоит нам пытаться равняться на НХЛ?

Сравнятся по всем позициям или даже обогнать НХЛ в обозримом будущем нам вряд ли удастся. Догонять в организации, маркетинге, соблюдении законов, фармакологии – дело благое. Совершенствовать свою школу – несомненно, но вот тянуться ли к НХЛ именно по стилю игры?

Более чем радикальным и неотвратимым может стать переход на маленькие площадки, будь то финские или канадские. Интересно, почему хоккей, такой, какой он есть в Северной Америке, берётся за эталон? Нет, по индивидуальному уровню хоккеистов, выступающих по ту сторону Атлантики, КХЛ вряд ли сравнится. Пока, по крайней мере. Речь про стилистику. То же самое можно сказать о недавней историей про Игоря Ларионова и понятие “генеральный менеджер”. Отчего же такая уверенность в том, что данная должность должна вмещать в себя именно те качества, которые ей привили в Новом Свете?

Катание, техника, мысль – это наши козыри, которые с лёгкостью можно перечеркнуть тем, что руководству лиги придёт в голову всё же переоснастить отечественные дворцы новыми по размерам коробками. Сейчас в этом вопросе настало затишье, что, может быть, не так уж и плохо. Но хотелось бы всё же чёткой позиции лиги и понимания, в каком направлении нам всем двигаться и к чему готовиться.

Не получилось бы как с футболом. Когда РФС затеял переход на систему „осень-весна”, в футбольной Европе вдруг заговорили о необходимости совершить обратную метаморфозу. Ведь в НХЛ после серии серьёзных травм ведущих игроков начинают поговаривать о том, а не расширить ли им площадку, дабы снизить степень риска.

КХЛ и НХЛ. Пути разные, но… надо чаще встречаться.

КХЛ и НХЛ. Пути разные, но… надо чаще встречаться.

На самом деле, биполярный хоккейный мир, в полноценном смысле этого слова, выгоден КХЛ и только ей. Копия всегда хуже оригинала, если мы пойдём по пути НХЛ след в след, по проторенной дорожке, наверняка проиграем.

Проиграем потому, что будем не уникальными. Потому что не оставим выбора нашим ребятам, которые не подходят НХЛ по своему игроцкому складу, таким же европейцам, да всё тем же Боченски, Даллмэну, Веске, прочим канадцам и американцам, которых НХЛ отвергла как инородное тело. А ведь весь этот многочисленный контингент – огромный запас, из которого можно слепить отличный продукт, не обязательно такой же, как НХЛ. Другой, но по-своему интересный и качественный.

Таких, как Ягр, чтобы блистали по обе стороны океана, действительно единицы. Морозов с Радуловым, которые вместе с чехом задают тон в КХЛ, начали свою карьеру в НХЛ, но на новую высоту взобрались именно в России. А вот, например, Гребешков с Калининым, долгое время считавшиеся классными защитниками уровня НХЛ, приехав на родину, не сказать, что превосходят своих коллег хотя бы на полголовы. Плюсуем сюда же ситуацию сНабоковым, хотя вратарей принято брать в таких случаях за скобки. Вы, кстати говоря, не забыли ещё “Казань Рэйнджерс”? Можно сколько угодно говорить о том, что и раздевалки с туалетами в той Суперлиге были не лучших западных образцов, и сам по себе локаут не располагал к игре в полную силу. В любом случае, Лекавалье, Хитли, Ричардс и российские звёзды тогда себя проявили чуть больше, чем никак. Причём тренеры у них были — закачаешься! Сперва пан Вуйтек, если кто забыл, а потом и Зинэтула Билялетдинов, два непререкаемых авторитета.

В конце концов, имея две разные, даже противоположные по философии лиги, у игроков и болельщиков

»Динамо" (Москва) — «Амур» (Хабаровск) — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
1:0 — Волков (Чернов, Яласваара) — 02:31.
2:0 — Граняк (Саймон) — 32:22 ГБ.
3:0 — Бабенко (Кудашов, Мосалёв) — 42:34.
3:1 — Кукумберг (Диксон) — 56:52.
Вратари: Гарнетт — Мурыгин.

«Атлант» (Московская область) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 3:2 ПБ (0:0, 0:0, 2:2, 0:0, 1:0)
1:0 — Мозякин (Иргл, Булис) — 40:35.
2:0 — Булис (Быков, Мозякин) — 42:27 ГБ.
2:1 — Якубов (Хлынцев) — 46:26 ГМ.
2:2 — Хлынцев (Пепеляев) — 59:11.
3:2 — Мозякин — 65:00 ПБ.
Вратари: Коваль — Бирюков.

будет вполне чёткий выбор, который выходил бы за рамки достаточно ограничивающего свободу мысли патриотизма.

На этом мысли закончим разговоры о будущем КХЛ и перейдем к оставшимся матчам, которые прошли в пятницу.

«Динамо” (Москва) — „Амур” – 3:1

Обыграв “Кузню” с уничтожающим счётом 8:1, „Динамо” дало понять своим болельщикам, что команда Знарка в порядке и вряд ли упустит возможность занять второе место на Западе.

Начали динамовцы так, что вполне можно было ожидать продолжения банкета. Схожесть в сценарии заключается в том, что в обоих случаях счёт открыл Константин Волков. С “Кузней” он забросил шайбу, когда секундная стрелка ещё не отсчитала даже 60 делений, а в отчётной игре Волков помог „Динамо” выйти вперёд на третьей минуте матча.

Следующий раз “Динамо” отличилось лишь во втором периоде, именно на том отрезке, когда бело-голубых прорвало в игре с „Металлургом”. От синей линии результативно выстрелил Граняк, но это не сподвигло хозяев на очередной голевой фестиваль.

“Динамо” в самом начале третьего периода забило последнюю для себя шайбу в этом матче и спокойно довело матч до победы. Другое дело, что опять же Гарнетту не удалось оформить „сухарь” — его за три минуты до конца третьего периода огорчил Кукумберг. Что интересно, “Динамо”, как и в матче с „Кузней”, нанесло 47 бросков по воротам. Похвальное постоянство, но как-то будет в плей-офф?

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Лужники. «Динамо» М — «Амур» — 3:1.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Лужники. «Динамо» М — «Амур» — 3:1.

“Атлант” — „Югра” – 3:2 (2:1 ПБ)

Когда произносят словосочетание “репетиция игр плей-офф”, это можно трактовать по-разному. Во-первых, это когда встречаются будущие соперники по серии в играх на вылет. Во-вторых – это жесткая бескомпромиссная борьба. И, наконец, в-третьих – это преимущественно игра с оглядкой на свои ворота. Первое в случае с матчем между „Атлантом” и “Югрой” в принципе невозможно, накал плей-офф в „регулярке” смоделировать непросто, а вот надежная игра в обороне – это их стихия.

Долгое время команды играли в присутствии двух унылых нулей, которые освещали “Арену Мытищи”. Игра проходила с преимуществом „Атланта”, но ни капитан Мозякин, ни другие игроки “Атланта” до поры до времени не могли распечатать Бирюкова. Равенство в счёте продержалось до начала третьего периода. Открыл счёт как раз Сергей Мозякин, а спустя две минуты он вывел отличный голевой пас на Булиса, когда хозяева играли в большинстве.

Казалось, что игра идёт к спокойной победе хозяев, но команда Шепелева думала по-другому. В то время когда „атланты” могли поставить точку в этом матче, ханты-мансийцы организовали разящую контратаку – 1:2, и гол Якубова в меньшинстве. Спасла матч “Югра” за 49 секунд до конца третьего периода, в качестве героя выступилХлынцев. К несчастью для гостей, все их усилия разбились в серии буллитов, где Барулин, заменивший Коваля, переиграл в дуэли вратарей Бирюкова, а победный буллит записал на свой счёт лучший игрок матча Сергей Мозякин.

»Динамо” (Минск) – «Салават Юлаев” – 3:1

»Динамо”, цепляющееся зубами за место в плей-офф, разумеется, вышло на предпоследний матч в регулярном сезоне более чем заряженным. Хотя и этого могло быть недостаточно, ведь противостоял им «Салават” – соперник, превосходящий по индивидуальному мастерству, пожалуй, почти все клубы КХЛ.

»Зубры” не отсиживались в обороне – им нужна была только победа, а атакующее кредо «Салавата” в представлениях и вовсе не нуждается. Другое дело, что шайба как в те, так и в другие ворота идти не спешила. Несмотря на то что в составе

»Динамо" (Минск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
0:1 — Панков (Счастливый, Кольцов) — 24:38.
1:1 — Петрашек (Плэтт) — 27:51 ГБ.
2:1 — Штумпел (Глазачев, Подхрадски) — 46:17 ГБ.
3:1 — Демагин (Подхрадски) — 53:17.
Вратари: Мезин — Эрсберг.

гостей немало мастеровитых и, скажем прямо, звёздных нападающих, счёт открыт молодой Александр Панков. Сразу и не поймёшь, винить ли в пропущенной шайбе Андрея Мезина, всё-таки у форварда «Салавата” получился уж больно мощный, шальной бросок с кистей.

Подопечные Марека Сикоры не плели каких-то хитрых комбинаций, зато острые контратаки проходили у них достаточно неплохо. Привычно заводил своих партнёров Джефф Платт, опасно убегал Корсо. Забросили же свою первую шайбу в матче динамовцы в позиционной атаке, когда гости схватили штраф за нарушение численного состава. Наверное, самое обидное из всех нарушений реализовал Петрашек. Защитник сборной Швеции нанёс дальний бросок, а всё тот же Корсо увернулся от броска, хотя ещё мгновение назад принёс пользу своей команде, перекрыв обзор Эрсбергу.

Мотивация „Динамо” всё-таки перевесила чашу весов в пользу хозяев. Впервые вывел вперёд свою команду Штумпел, который при игре в большинстве оказался один у ворот и нашёл лазейку где-то между амуницией Эрсберга. Не выручил швед и в моменте, когда его перебрасывал Демагин и де-факто оформлял попадание “зубров” в плей-офф. Кроме того, что этот матч определил последнего участника игр на вылет, поражение „Салавата” совместно с победой “Авангарда” сделало омский клуб обладателем Кубка Континента.

»Динамо” (Рига) – «Металлург” (Магнитогорск) – 3:1

»Магнитка” начала штурм ворот Теллквиста, как только капитан «Динамо” Озолиньш позволил себе удалиться. „Металлург” неплохо разыгрывал большинство, а добиванию от Аалтонена воспротивился лишь щиток шведского вратаря рижан. Нискала после этого момента устроил повторную атаку на владения Теллквиста, но и тут легионер “Динамо” свою команду не подвел.

Рижане сначала попытались огрызнуться контратакой, неплохо уходил от защитников в одном из моментов Подзиньш. Но свой шанс хозяева использовали, когда им представилась возможность самим разыграть лишнего. Спруктс долго

»Динамо" (Рига) — «Металлург» (Магнитогорск) — 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)
1:0 — К. Редлихс (Галвиньш, Спруктс) — 11:03 ГБ.
2:0 — М. Редлихс (Дарзиньш, Цибульскис) — 21:49.
2:1 — Клименко (Нискала) — 22:08.
3:1 — Хартиган (Суровы) — 37:15 ГБ.
Вратари: Теллквист — Гелашвили.

вымерял пас и выбирал адресата, в итоге отдал на Кришьяниса Редлихса, а тот в касание вколотил шайбу в ворота уральцев.

После этого «Металлург” то и дело стучался в закрытую дверь, но снимать с неё засов Теллквиста не собирался. Вопреки ожиданиям, во втором периоде первыми вновь отличились хозяева. И опять это был человек по фамилии Редлихс, на этот раз Микелис, которого на пустой угол пасом вывел Дарзиньш. Правда, почти тут же вернул интригу матчу Клименко, восстановивший минимальное отставание „Магнитки” в этом матче.

Последнее результативное касание в этом матче, несмотря на то что автором третьего гола стал рижанин Хартиган, было за капитаном “Магнитки” Виталием Атюшовым, от конька которого шайба проникла в ворота. Гелашвили был очень зол, казалось, что он с досады готов был уйти с площадки. В дальнейшем рижане уверенно довели матч до победы, не позволив гостям отличиться.

Комментарии